«Нижний Новгород» № 5 (46), 2022
Литературно-художественный журнал «Нижний Новгород» издаётся в Нижнем Новгороде с 2014 г. Выходит 6 раз в год. Публикует прозу, поэзию, публицистику, критику. Является изданием, в котором публикуются как мэтры российской словесности (Алейников, Басинский, Буйда, Иванов, Прилепин, Сагдулаев, Сенчин и др.), так и не столь известные, но тоже талантливые авторы. Журнал является стартовой площадкой для начинающих писателей.
Главный редактор - Олег Алексеевич Рябов. Редакционная коллегия: Роман Сенчин, Елена Крюкова. Подробнее об издании.
Знать свои корни
Диапазон материалов номера – от потрясения и страшной исповеди до ностальгических (уютных или шокирующих) воспоминаний. Среди разных жанров поэзии и прозы номера лейтмотивом звучит мысль о необходимости человека знать свои корни, а также: об умении не бояться посмотреть в глаза прошлому и принять его (повесть «Без роду-племени» священника Николая Толстикова); о попытке почувствовать и понять русский дух (поэма «Красный кречет» Евгения Семичева); о способе черпать силы из биографий, быть готовым умереть за свои слова и поступки (глава из книги «Ледяная тетрадь. Комментарий к Аввакуму» Андрея Рубанова); об умилении детством и мирозданием (рассказ «Тёпечко» Евгения Алютина).
А теперь рассмотрим некоторые произведения поближе. Начну с поэзии, которой открывается номер. Всего в журнале три больших поэтических блока, в рамках обзора я расскажу лишь о некоторых произведениях.
Поэма Евгения Семичева (Е. Семичев – классик ХХ века, по версии Пушкинского дома РАН) «Красный кречет» – стилизованная под древнерусское сказание легенда о появлении храма святого Трифона в Напрудном переулке в Москве. Археологи спорят о том, когда был построен храм – при Иване Грозном или раньше. Внимание к нему связано ещё и с тем, что это практически единственный уцелевший и древнейший русский храм вне границ Московского Кремля.
Евгений Семичев в поэме рассказывает историю становления храма, как обещание боярина Святому построить церковь, если Святой поможет найти потерянного любимого царского сокола. При этом поэт исследует и другие, более общие идеи, например, связь русского самодержавия и православия, русского народа и Божьего промысла, а также человеческое тщеславие и жестокость.
Русский дух сравнивается с соколом, способным справиться не только с любой другой птицей, но и с волком, и лисой.
Шестикрылый серафим!
К поэме прилагается соколиный словарик. Из него читатель узнает термины, связанные с соколиной охотой, например, что такое должик или вабило.
Поэзия Евгения Кухтина философская. Стихи с разным темпом и ритмом, чередование сюжетных стихотворений с пейзажной лирикой делает подборку разнообразной и лёгкой для чтения. Вот некоторые темы стихотворений: дорога с семьёй в Сибирь и смерть Сталина («Из детства»); женщина на качелях и рыдающая туча как образ уходящей молодости; чувство, передаваемое через созерцание снегопада: «белый снег идёт сквозь деревья…»; «Звездный круг» как поминальная молитва и другие.
В подборке стихотворений «Рожденный в СССР» Евгения Харитонова острые социальные вопросы и патриотические темы. Лексика, используемая поэтом, соответствует темам, проявляется разговорная речь и общеизвестные образы.
Преимущественно пейзажная лирика в подборке Евгении Чуклиной. Лирическая героиня тоскует по малой родине, размышляет о цикличности жизни, стремящейся вернуть человека в места, где он родился.
И я вернусь, вне всякого сомненья.
Также в поэтическом разделе номера стихи Олега Рябова, Евгения Степанова, Валерия Скобло, Валентины Коростелёвой, Татьяны Ярышкиной, Дмитрия Ларионова, Ларисы Желенис, Константина Лобова, Павла Лаптева, Анатолия Арестова, Олега Гонозова.
Теперь предлагаю внимательнее рассмотреть прозу, играющую важную роль в общей посылке номера.
Фабула рассказа Романа Сенчина «Знак» – приключения руководителей семинаров на литературном фестивале. Незапланированный ночной выход мастеров из детского лагеря, где проводится фестиваль, в ближайшую деревню, знакомство с местными, сила поэзии при установлении контакта, искренняя, чуть бестолковая отзывчивость деревенских жителей, потеря интереса героев к цели, осознание некоего высшего смысла… Такова череда событий, мастерски выстроенных композиционно, направленных более на постановку вопросов, нежели на поиск ответов, и несколько деталей как советы начинающим прозаикам.
Проза Игоря Малышева будто бы тактильна. Читаешь её, и кажется, слова можно пощупать, а ещё слова щиплют, щекочут, цепляют, покусывают читателя. Кто-то сочтёт приёмы автора манипулятивными, но в любом случае они не дают читателю перевести дух, они проникают сквозь кожу в самую душу, потрясают. Название рассказа «Тополиный пух, жара, июнь» обманчиво беспечно. Автор предлагает проследить путь тополиной пушинки, но следить за пушинкой оказывается нелёгким делом. То, что читатель увидит, следуя по её пути, шокирует и заставит злиться, сопереживать, сокрушаться, негодовать, но не оставит равнодушным.
Рассказ «Птицы» тоже проникает под самую кожу, неожиданный, сложно принимаемый взгляд на жизнь и пожизненное одиночество, равнодушие к человеку, эгоцентризм. Муки выбора у заведомо отрицательного героя в рассказе «Серёжка». Также в подборке рассказы «Хостел» и «Писатель».
Впечатление после прочтения прозы остаётся двоякое. Как у Тарковского в «Андрее Рублёве»: «Иногда встретишься с кем-нибудь взглядом и как будто причастился...», так после прозы Игоря Малышева прочитал её и как будто то ли исповедовался, то ли услышал чью-то страшную исповедь и ищешь силы на то, чтобы простить чужие грехи.
Александр Ливенцов в рассказах «Срок давности» и «Постарайтесь вспомнить» доводит, казалось бы, простые ситуации до абсурда. В «Сроке давности» муж признаётся жене, что когда-то в студенчестве нарочно разлучил её с другим парнем. К чему приведёт такое признание, предсказать невозможно, а у автора непредсказуемость будто бы сидит в засаде. И в таких сюрреалистичных декорациях читателю предстаёт вечный вопрос – есть ли срок давности у подлости или нет.
Аналогичное по неожиданности погружение и в рассказе «Постарайтесь вспомнить»: то ли сарказм в отношении анализа истоков нерешительности и безответственности, то ли тонкий намёк на непостижимую сложность жизни, которую не упростить понятиями, описанными в психологии.
После такой эмоциональной встряски, какую дают читателю проза Игоря Малышева и Александра Ливенцова, следует лирический уютный рассказ Евгения Алютина «Тёпечко» – с ностальгией по детству, с тоской по близким людям, уже ушедшим навсегда, с размышлениями о бытии.
«Тёпечко» – маленький рассказ, но очень ёмкий, в нём сохранено всё счастье человека быть ребёнком и помнить о детстве.
В повести «Без роду-племени» священник Николай Толстиков ставит вопрос о необходимости для человека знать своих предков, о важности принятия их, о тяготах отречения. События развиваются в двух временных отрезках: настоящее, предположительно 2010-е годы, и прошлое 1920-е–1930-е.
Главный герой настоящего времени – школьный учитель Артур, мужчина средних лет, тяжело болеющий и одинокий. Герои времени прошлого – старец, священники и диаконы, попавшие под преследование за религию в советское время. Связать эти две линии помогает двоюродный брат Артура – Михаил, который отчаянно разыскивает своих предков, хочет узнать свою родословную.
События и сюжет понятный, основанный на гонениях церкви советской властью, на духовной силе старцев и служителей, на подлости карьеристов, на отречении от родителей и о том, что без знания корней человеку сложно прожить.
Тема рассказа «Голубой Дунай» Александра Будникова – не суди о человеке по одёжке, речь идёт о том, как сложно составить правильное суждение о ком-то, имея предубеждения. Рассказана история любви девушки-бармена из придорожного кафе к водителю грузовика. Их отношения развиваются как в романе «Гордость и предубеждение», только в экспозиции кафе, трассы, водителей, поваров и официанток. Изюминкой рассказа, на мой взгляд, являются критические диалоги поваров и водителей о современных театральных постановках по мотивам классических произведений.
Тема современного искусства, но уже не театра, а искусства изобразительного, прослеживается и во фрагменте повести «Люда и Эль-Койот» того же автора.
Проза Никиты Свикуля (рассказы «Экзамен» и «Раз в год») должна читаться между строк. Как в некоторых ситуациях междометие бывает содержательнее и важнее слов, так в прозе автора паузы и подтекст важнее написанного. В рассказах простые жизненные ситуации – экзамен на медицинском факультете (рассказ «Экзамен») или внук, что пришёл в гости к старикам накануне Нового года (рассказ «Раз в год»). Сакральный смысл этих рассказов – в важности повседневности и торжества этой самой повседневности. Н. Свикуль улавливает чувствительным объективом своего восприятия тонкость и значимость каждого дня и эпизода жизни, подобно Юрию Казакову.
В рассказе «Унты» Марины Соловьевой главный герой – обаятельный безответственный мужчина, за которым интересно следить. Он одновременно притягателен и чудовищно невнимателен к другим. Автор мастерски показывает читателю его поступки и раскрывает характер, начиная с детских обещаний героя в адрес младшей сестры до обещаний в адрес невесты. Яркий конфликт, интересные детали, Камчатка, сувениры с вулканическим пеплом и унты ручной работы, – всё идёт на пользу рассказу и делает его таким же обаятельным, как главный герой, но при этом, не в пример герою, автор ответственно доводит главную мысль до конца.
От камчатского колорита в рассказе «Унты» перейдём к итальянской пицце и ариям рассказа «Vespere» Елены Альмалибре. Конфликт отцов и детей, что возможно простить, а чего простить нельзя, как отречься отцу от дочери, а дочери – от отца, – такие вопросы поднимаются в экспозиции клуба любителей итальянской культуры. Обаятельный, захватывающий рассказ на серьёзные темы.
Также в разделе «Проза» пятого номера журнала рассказы Дениса Липатова «Ужас», Сергея Кулакова «Голос», Вероники Ворониной «Горькая рябина».
В рубрике «Из будущих книг» – фрагмент книги Андрея Рубанова «Ледяная тетрадь. Комментарий к Аввакуму».
В представленном фрагменте три композиционные части: в первой автор рассказывает о художественном замысле, причинах интереса к житию протопопа, о художественной задаче – написать не о жизни Аввакума и его идеях, а дать комментарии к его труду.
Во второй части – рукопись дедушки Андрея Рубанова. Его дед Константин был директором сельской школы. Родился он в селе Селитьба, где жили нижегородские старообрядцы. Воспоминания Константина Рубанова о детстве в селе (в период примерно с 1911 по 1927 годы) описывает жизнь и быт нижегородских старообрядцев в начале ХХ века.
В третьей части Андрей Рубанов прослеживает логическую связь, объединяющую героев – Аввакума и своего дедушки Константина. Прежде всего жизни обоих – это путь героя, верность принципам, умение отвечать за свои слова и умереть за свои слова: «Если предки прошли через испытания и не только не сломались, но восторжествовали – значит и мы сможем, и дети наши смогут, и дети детей».
«Пройти по пути героя может каждый, без исключения. Сверхсила – повсюду, её просто надо уметь обретать».
Таков жизнеутверждающий посыл указанной главы.
В разделе «Вехи памяти» статьи Михаила Садовского «У неповторимого нет второго» – о Марине Цветаевой; Галины Мухиной «Вестники» – о поэтах золотого века русской литературы.
В разделе «Литпроцесс» Александр Балтин пишет о поэзии Олега Рябова (статья «Яблоки моментов бытия»). Примечательно, что подборка стихотворений Олега Рябова есть и в этом номере журнала. Читатель может прочесть и сами стихи, и критическую статью о творчестве поэта.
Ещё одна статья Александра Балтина «Русское небо Евгения Семичева» о поэте, поэмой которого открывается пятый номер журнала (поэма «Красный Кречет»).
Третья статья Александра Балтина «Сними с меня усталость, матерь смерть» о поэзии Чичибабина и Баратынского.
Также в рубрике «Литпроцесс» статьи Николая Переяслова «Голоса «Ахматовского парка», Евгения Эрастова «Алхимик русской поэзии».
Большинство произведений номера в той или иной степени несёт в себе посыл – знай, откуда ты родом; не отрекайся от своих предков; изучай биографии сильных людей и обретёшь ориентир. Несмотря на разные приёмы, которыми авторы пытаются достучаться до читателя, то показывая неприглядность и монохром жизни, то давая сердцу оттаять благодаря воспоминаниям. Постепенно номер становится всё более и более жизнеутверждающим и предлагает достойные жизненные ориентиры…
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.