Об издании:

Литературно-художественный журнал «Подъем» издается в Воронеже с 1931 года. Выходит ежемесячно. Тираж 1000 экз. Журнал содержит следующие рубрики: «Проза», «Поэзия», «Критика», «Писатель и время», «Культура и искусство», «Духовное поле», «Перед лицом истории», «Между прошлым и будущим», «Память», «Далёкое-близкое», «Приметы времени», «Истоки», «Судьбы», «Исследования и публикации», «Точка зрения», «Путевые заметки», «Мнение читателя», «Обратная связь», «Платоновский фестиваль». Среди авторов журнала были Юрий Бондарев, Григорий Бакланов, Борис Васильев, Владимир Карпов, Юрий Гончаров, Константин Воробьёв, Евгений Носов, Ольга Кожухова, Егор Исаев, Павел Шубин, Анатолий Абрамов, Гавриил Троепольский, Анатолий Жигулин, Василий Песков и многие другие известные мастера русского слова.

Редакция:

Иван Щёлоков — главный редактор, Вячеслав Лютый – заместитель главного редактора, Владимир Новохатский – ответственный секретарь, Сергей Пылев – редактор отдела прозы, Илья Вовчаренко – редактор (компьютерная верстка, дизайн, администратор сайта), редакционная коллегия: Анатолий Аврутин, Борис Агеев, Виктор Акаткин, Валерий Аршанский, Дмитрий Ермаков, Виталий Жихарев, Геннадий Иванов, Диана Кан, Алексей Кондратенко, Александр Лапин, Дмитрий Мизгулин, Владимир Молчанов, Александр Нестругин, Евгений Новичихин, Юрий Перминов, Александр Пономарёв, Владимир Скиф, Светлана Сырнева, Лидия Сычёва, Андрей Шацков, Владимир Шемшученко, Галина Якунина.

Обзор номера:

Сплетение творчества и жизни

Иногда корни деревьев срастаются. Живут, как один организм, обмениваются питательными веществами. Даже погибшее дерево может напитать собой другое молодое.

Творчество и жизнь автора тоже иногда сплетаются так, что не разделить и не понять, кто что питает. Эффект удивительной связи творчества с жизнью срабатывает не только в мемуарах или репортажах. Не только опыт, но и предчувствие вкладывает автор в текст.

В седьмом номере «Подъема» за 2022 год смысл некоторых текстов раскрывается особо, когда узнаёшь биографию их автора. Есть ли в этом неизбежность судьбы или просто совпадение – решать читателю. Но повесть «Альфа Центавра» неотделима от личности Сергея Васильева, в повесть «Будь счастлив на этот раз» Михаил Сиванков вложил весь жизненный опыт, а рассказ Ивана Лукина «Письмо» пронизан предчувствием неизбежного. Почему я пришла к такому выводу, расскажу далее, подробнее анализируя прозу, а начну с поэтической подборки в начале номера.

В подборке стихотворений Анатолия Аврутина «Печаль земную склевав по зёрнам» – стихи о любви, о творчестве, но большинство из них на тему любви к Родине: большой (размышления о прилагательном «русский») и малой (прялка, коромысло, два ухвата / да икона, черная почти).

Наиболее яркое патриотическое стихотворение построено на языковой игре созвучных слов.

Русский – прилагательное, слышали?
То, что прилагается к добру,
К радуге над мокнущими крышами,

Без которой вздрогну и умру.

Стихотворение «Парад 1939 года» – о параде в Бресте. Руки пожимали друг другу будущие враги, маршировали рядом те, кто будут проливать кровь друг друга.

«Брадобрей» – стихотворение с важным подтекстом о выборе или невозможности выбора, о ситуации, когда действия противоречат убеждениям.

Подборки стихотворений Александра Клиндухова «Всё сияет полоска заката» и Татьяны Нюхиной «Горечь листопада» – пейзажная лирика. Чувства лирического героя стихов Александра Клиндухова обнажаются при виде безвременника, проросшего сквозь пожухлую листву, ласточки, зверобоя. Лирическая героиня Татьяны Нюхиной чувствует, созерцая листопад, сороку. Строки её стихов устланы сушёной мятой и седым ковылём. Подборки пейзажной лирики – терпкая ароматная настойка на полевых травах и мыслях, что не ограничены жизнью на земле.

Стихотворения Сергея Попова в подборке «Сквозная жизнь» образный подтекст создают реалистичными деталями. Поэт строг с читателем, образы часто отражают неприглядную реальность, которую не хочется замечать и признавать. Таков метод поэта – указать на неприглядное, но реальное, тем самым вызвать мысль и чувство.

Его вело и волокло
так, что в глазах рябит.
Но безнадежный взгляд в окно
им утолен до дна –
в прожилках смерти как в кино

сквозная жизнь видна.

Также строги стихотворения Юрия Могутина. Подборка «Слепец» призывает взглянуть в глаза злу. Образ «слепого» (возможно, имеется в виду неспособного увидеть правду) по-разному раскрывается в нескольких стихотворениях.

Я был юнцом и стал отцом,
Кормильцем трех детей и мужем.
От травм и стрессов стал слепцом,

Забыт и никому не нужен.

Или такой образ «слепца» в другом стихотворении:

А, может, Сам Вседобрый Бог
Вдруг снизойдет к слепцу
И приведет в конце дорог

К блаженному концу?

Вера Зубарева в поэтической подборке «У кромки воды» пишет о Родине. Но для поэта Родина – не статичное место, что имеет границы, для лирических героев поэзии Веры Зубаревой Родина – поиск дома. Недаром здесь и перестук колёс в поезде, и громыхание сцепки, и люди-птицы у кромки воды, и дом-воспоминания голосами матерей, что зазывают детей в разгар беготни.

Трогательная подборка, где стоит цитировать каждую строчку – до того в ней много поиска смысла, а путь важнее цели.

Тематика подборки «Метки» Дарьи Гузеевой – любовь. Объекты любви усложняются от стихотворения к стихотворению, и от любви к домашнему питомцу переходят на уровень любви ко всей жизни.

Вдоха требует душа,

вдоха…

Перейду к разделу прозы, анонсированному мной вначале мыслью о сплетении творчества автора и его жизни.

Повесть «Альфа Центавра» Сергея Васильева о судьбе пятнадцатилетней девочки Олеси. Время действия – 2010-й год. Олеся из неблагополучной семьи. Отец их давно бросил, мать пьёт, отчим – бывший заключённый – пьёт, избивает и издевается над падчерицей. Олеся ушла из школы после девяти классов, учится на курсах маникюра, курит, шатается, попадает в дурные компании. Неприглядная реальность, от которой хочется зажмуриться.

Завязка действия – кража Олесей сумки. Сумка оказывается кладом: деньги, дорогой телефон, косметика, ключи от квартиры и паспорт. У Олеси есть вполне понятная мечта – попробовать жить другой жизнью. Жизнью, где нет пьяных драк и избиений, нищеты и унижений. Только Олеся мечту исполняет методами нелегальными.

Но есть у Олеси ещё одна более глубокая мечта, которую она сама не понимает. Но автор рассмотрел в Олесе это зерно, что позволит сочувствовать героине. Олеся хочет семью. Хочет отца, мать или хотя бы сестру.

Иметь семью в реальности Олесе также сложно, как попасть на Альфа Центавра. Девочка заигрывается со своими желаниями. Конец повести трагичный.

Сергей Васильев умер в 2021 году. О его судьбе, творчестве и препятствиях пишет Вячеслав Лютый. И сплетается судьба автора и героини его повести: иногда проще попасть на Альфа Центавра, чем получить что-то на земле.

Повесть «Будь счастлив на этот раз» Михаила Сиванкова о молодом парне Мише, прошедшем Чеченскую войну. Михаил один из своего взвода остаётся в живых и возвращается домой в Якутию. Ему удалось выжить, но удастся ли пережить увиденное, услышанное? Сложная, достоверно написанная повесть о том, как жить после войны.

Автор вложил в повесть свой жизненный опыт судя по биографической справке о нём. Каждое написанное слово – убедительно и в цель.

Рассказ Ивана Лукина «Письмо» – сюжетный, при этом очень лиричный. Подросток Серафим переживает смерть матери. Он пишет маме письмо: всего одну строчку.

Серафим размышляет о смерти и задаёт вопрос крёстной, приехавшей на похороны: «…живешь себе, живешь, никого не трогаешь, а потом бац – и тебя случайный человек берет и так же нечаянно, а может и не нечаянно, может, он в шутку, берет, может, он специально, берет – и убивает. Как жить тогда? Как жить, если любой встречный может убить? Если каждый день ты можешь умереть?».

Чтобы понять, что не только автор творит своё произведение, но и оно его, прочтите о судьбе Ивана Лукина. Небольшой очерк Вячеслава Лютого предваряет рассказ.

Герою рассказа Александра Бунеева «Придешь направо» не спится, и он просит пригласить к себе человека с фамилией, что ему пришла в голову. Людей с такой фамилией оказалось в городе несколько. Герой рассказа выбирает одного. Ночь напролёт о философии, литературе, бытие, зле, добре, быте, истории, Древнем Риме. Пусть имя героя рассказа останется интригой, Александр Бунеев неординарно раскрывает его личность через диалоги обо всём.

Марианна Либерте в рассказе «Семечки» пишет о репортёре, который едет в деревню брать интервью у героя Великой Отечественной войны деда Пантелея. Но находит ещё одну историю, не менее интересную – о зажиточной семье, которую «раскулачили». История о семье рассказана устами героя рассказа деда Пантелея. Стилизована под диалектную речь, под сказ, иногда похожа на сказку. В рассказе раскрыта доброта и уникальная способность сельского жителя к сочувствию. Бок о бок живут в деревне, и радость, и горе – у всех на глазах.

В рассказе Елены Дубровиной «Звёздный чай» героиня – бабушка, сельская жительница. Время действия – 2020-й год, пандемия. Внук Саня уезжает из карантинной столицы в деревню. А там бабушка в белом платочке, огород, чай, звёзды, которых в городе не видно, ягоды и фрукты. Рассказ воспевает жизнь в деревне, труд сельских жителей на земле и на примере главного героя учит замечать ежедневное чудо.

В рубрике «Писатель и время» Игорь Маркин обозревает 10-томное собрание сочинений писателя Виктора Будакова. В статье «Сокровенное слово» Маркин показывает, что сочинения автора – его портрет, отражение жизни и убеждений.

В рубрике «Точка зрения» Анатолий Кряженков обозревает журнал «Верхний Дон». Автор статьи считает, что журнал напрасно называет себя региональным («провинциальным»), ведь в нём достойные материалы и структура, диалог с читателем, а потому «Верхний Дон» имеет право называться толстым литературным журналом.

В рубрике «Между прошлым и будущим» Павел Попов рассказывает о своём детстве, юности в Воронеже. Статья называется «Моё воронежское детство». Квартира, где теперь кафе, падение центральной ёлки на Новый год, родители, друзья, история города через призму частных воспоминаний.

В рубрике «Страницы великой победы» Валентин Баюканский обозревает региональную литературу о войне, особое внимание уделяет писателям-очевидцам, а не писателям-исследователям. Точные слова, сюжеты, взятые из жизни, читайте в статье «Вспоминая героев» о региональных авторах, пишущих о войне.

В рубрике «Круг жизни» Алексей Манаев пишет о судьбе поэтессы Ольги Берггольц «Хочу быть в мире со своей страной…». Трагичная судьба и как поэтессы, и как женщины, пережившей аресты, блокаду Ленинграда, признание и забвение, и вопреки всему написавшей бессмертные слова: «Никто не забыт и ничто не забыто».

Закрывает номер рубрика «Исследования и находки» со статьёй Станислава Хатунцева «Балканский блицкриг». Автор пишет о захвате Германией и Италией Югославии, Румынии, Болгарии, Греции во время Второй мировой войны.

Седьмой номер журнала «Подъем» разнообразен. Пейзажная лирика, патриотическая и военно-патриотическая поэзия, проза в жанре реализм, проза о Чеченской войне, проза о селе и его жителях, стилизованная под сказ и сказку. Кроме того, «Подъем» обозревает региональную литературу и журнал «Верхний Дон», пишет о жизни и творчестве признанных писателя и поэтессы. Авторы журнала не боятся показать читателю суровую реальность. Знакомство с журналом – ключ к мыслям и настроениям столицы Черноземья.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

593
Зюкина Ольга
Автор литературного блога с обзорами книг, прозаик, публиковалась в толстых литературных журналах, верит в силу слов и текстов.

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
15775
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15444
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10335
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9568

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала