Об издании:

«Наш современник» - журнал писателей России. Издается в Москве с 1956 года. Выходит 12 раз в год. Тираж 4000 экз. Публикует прозу, поэзию, критику, публицистику. Главные достижения «Нашего современника» связаны с «деревенской прозой», опубликованной в журнале. Среди авторов: Ф. Абрамов, В. Астафьев, В. Белов, Ю. Бондарев, С. Залыгин, Ю. Казаков, В. Лихоносов, Е. Носов, В. Распутин, В. Солоухин, В. Сорокин, В. Чивилихин, В. Шукшин и другие.

Редакция:

Станислав Куняев (Главный редактор), Сергей Станиславович Куняев (заместитель главного редактора, зав. отделом критики), Александр Юрьевич Сегень (зав. отделом прозы), Карина Константиновна Сейдаметова (зав. отделом поэзии), Андрей Николаевич Тимофеев (редактор отдела критики), Елена Николаевна Евдокимова (заведующая редакцией). Общественный совет: Л. Г. Баранова-гонченко, А. В. Воронцов, Т. В. Доронина, Л. Г. Ивашов, С. Г. Кара-мурза, В. Н. Крупин, А. Н. Крутов, А. А. Лихановю, Ю. М. Лощиц, С. А. Небольсин, Д. Н. Николаев, Ю. М. Павлов, И. И. Переверзин, З. Прилепин, Е. С. Савченко, А. Ю. Сегень, В. В. Сорокин, А. Ю. Убогий, В. Г. Фокин, Р. М. Харис, М. А. Чванов, С. А. Шаргунов, В. А. Штыров.

Обзор номера:

Глазами «маленького человека»

Выпуск № 7 журнала «Наш современник» за 2022 год открывает материал к 200-летию Аполлона Григорьева – фрагмент из его работы «Парадоксы органической критики», где знаменитый поэт и критик определяет особенности «органического взгляда» на литературу. Думается, сам журнал также продолжает традицию «почвенничества», в рамках которого творил не только Григорьев, но и Фёдор Михайлович Достоевский.

Автор рассказа «Неношеное платье» Валериан Маркаров – реалист, внимательный к деталям. Рассказ напоминает произведения писателей-деревенщиков: жизнь русской глубинки явлена во всей полноте. Многое в этой жизни неприглядно, но есть и своё очарование. Показаны глубокие человеческие переживания – от кромешного отчаяния до радостного предчувствия перемен. Главная героиня Люда за небольшой период времени испытывает целую палитру эмоций. И если начало рассказа, где описывается похоронный обряд, безрадостное, то в финале явно брезжит свет:

«…февраль уж в дорогу сбирался, и чувствовалось робкое, едва уловимое дыхание весны. Оно дурманило воздух и всё живое на земле, поднимало соки в деревьях, чьи почки сбрасывали оковы льда, и несло с собой пьянящее ожидание перемен».

В подборке стихов Николая Коновского «Мир утешает нас…» отражено предстояние человека перед лицом Божиим и перед Вечностью. Природа видится универсальным проводником между мирами:

Там, словно сон мимолётный,
Тихо шумит надо мной,
Он, осияно-бесплотный,

Рай мой, – небесно-земной.

Весна неотделима от Пасхи:

И сдвинут камень, и лоза свежа,

И воздух легче детского дыханья.

Природа в стихах – загадка и чудо, через неё творится «суд Божий» и Божия милость.

Далее в номере опубликовано окончание романа Владимира Карпова «Тень мужчины». Это сложное, многослойное произведение, где задействованы несколько локаций и сталкиваются между собой представители разных культур и национальностей. Основные действия разворачиваются в Крыму и на Ближнем Востоке. Восточный колорит передан особенно живописно и ярко. Автор рассматривает актуальные проблемы, такие как исламизм и украинский национализм. Главная героиня Лиза, оставив семью, становится пособницей террористов. Почему она избрала такой путь? Автор пытается найти ответ на этот вопрос, и ему удаётся показать внутренний мир своей героини – женщины, которая тяготится семьёй и бытом, но с лёгкостью ухаживает за ранеными воинами и не боится смерти. Очень любопытна мотивация «амазонок»-езидок, которые разбойничают в пустыне:

«– Знаешь, что здесь все мы ищем?! И я, езидка, убивающая боевиков мусульман, и они, джихадисты, и ты – мы все ищем Советский Союз! Мы, потерявшие великую родину, великую идею, цель – мы пытаемся обрести общество справедливости, равноправия – здесь. Мы становимся бандитами, тупыми убийцами от отчаяния, и только в джихаде видим спасение – там, на небесах, родина, которую я полюбила в пионерах».

Вот такой ответ даёт автор на многие геополитические вопросы… Трагедия крушения СССР актуализируется, и в этом есть ужасающая правда.

Стихи Анатолия Аврутина из подборки «Ещё живём…» – попытка подведения промежуточных итогов жизни, размышления о своём месте в мире.

Но среди поседевшего мрака,
Где ни возгласа и ни огня,
Что-то ухнет... Залает собака...

Может, это хватились меня?

Современный мир разочаровывает поэта, когда тот сравнивает его с литературным наследием классиков. Молодость прошла, и только настоящая любовь не проходит:

Но всё-таки ещё покуда длится
Загадочность, что в женщине таится,

И складка у измученного рта.

Рассказ Ирины Тарасовой «Ларсон» лёгкий, юмористический, какими и должны быть воспоминания о беспокойной молодости. Герои-студенты прогуливают занятия, играют в невинные, почти детские игры, а главная героиня пытается охмурить преподавателя – и тоже по-игрушечному, действуя смешно и наивно. Рассказ оставляет приятное послевкусие. Особо стоит выделить приметы перестроечного времени, которыми текст изобилует и которые у многих, возможно, вызовут ностальгию:

«Он одевал­ся в костюмы, джинсы и рубашки, которые в обычных магазинах тогда не продавали. Когда его спрашивали: «Михаил Петрович, откуда у вас такой элегантный пиджак?» – он обычно говорил с кривой ухмылкой: «От верб­люда». В нашем институте было несколько таких «верблюдов», старшекурс­ников. Они приносили импортные шмотки и показывали в укромном уголке рядом со столовой».

Поэт родом из Донецкой области Иван Волосюк в подборке «Легко и нестрашно» рисует образ города – «Третьего Дрездена», жители которого:

Сталелитейным, сталеплавильным
ещё гордились комбинатом,
но город перестал быть правильным

бесповоротно, безвозвратно.

Здесь тоже слышны отзвуки советской трагедии. Автор болезненно переживает то, что связано с украинской тематикой: описывает лагерную жизнь в шарашке, где замерзает «киевский мальчик Сергей Королёв»; обращается к стихам Леси Украинки, в которых «предчувствие неотвратимых бед».

Тему продолжает Сергей Евсеев в своей повести «Диво-сон». Автор описывает будни Киевского военного училища, в которые внезапно вторгается Чернобыльская катастрофа. Ужас случившегося подчёркнут тем, что главный герой долгое время не знает подробностей произошедшего и пытается жить обычной жизнью: гуляет по городу, покупает клубнику с рук, моется в общественной бане… Постепенно до него доходит масштаб катастрофы, и тогда его накрывает экзистенциальный кризис. Ключевым образом повести является «чернобыльская девочка» – с помощью неё автор перекидывает мостик от трагедии 80-х к трагедии Майдана, словно связав между собой эти события. В повести присутствуют завораживающие описания Киева: «Всё было в нём мило сердцу и свято для нас: и белые монастырские стены древней Лавры, её пустынные, чистенькие и привычно залитые солнцем дворики, площадки и сады; и эти старинные симпатичные дома, свидетели иных эпох и времён, грозных и радостных событий, о которых мы знали из учебников истории».

В стихах Тамары Красновой-Гусаченко из подборки «Милосердье не знает границ» звучит тема смерти и возрождения, прощения – себя и других. В стихотворении «Радуница» поэтесса обращается к почившим предкам:

Вот и Радуница, и от слёз,
что вы с нами,
Что так радостно льётся небес синева,
Разрыдаюсь, заплачу такими словами,
Что при жизни сказать

не сумела я вам...

Повесть Александра Витковского «Отдам ребёнка в хорошие руки» – о конфликте поколений и поисках компромисса. В лучших традициях Распутина автор показывает, как учительница ищет подход к сложной ученице. Параллельно писатель критикует современную систему образования:

«Господи, сколько бумаг, сколько никчёмных бумаг! Детьми заниматься некогда, толь­ко на официальные письма отвечай и отчёты составляй. Российское образо­вание уже давно не стоит мессы, разве что заупокойной».

Остаётся только восхищаться мудростью и работоспособностью учительницы, которая может преуспеть в таких сложных условиях.

Подборка стихов Владимира Чурсина «Мы – до сих пор в бою» посвящена событиям «последней войны». Война становится мерилом и в мирной жизни:

Я предаю
Окопных тех ребят,
Смиряясь с ложью,

Хамству потакая…

Автор задаётся вопросом:

А чем в бессмертие

Измерить веру?

И заключает, что война идёт до сих пор.

Рассказы Светланы Прониной «Ангкор» и «В то прекрасное лето» проникнуты любовью к «маленькому человеку». Первый из них – история путешествия в Тайланд, где автора больше всего поражает нищета и затравленность местного населения. Второй рассказ – о мальчике, который получал одни насмешки и удары судьбы, но не озлобился, а первая любовь и вовсе окрылила его.

«Так и жил Ванька, как бурьян на ветру. Неприкаянным. Грело его ду­шу лишь воспоминание о девочке, которая когда-то давным-давно в то пре­красное лето, сверкнув голубыми искрами глаз, говорила: «Здрасти!» – только ему одному!».

Рассказ Олега Тарасова «Обратный винт» – о высшей справедливости, если можно так сказать. В поезде героиню обокрали, и, чтоб раздобыть денег, она играет в бильярд. Девушка ловко скрывает, что она – мастер в этом виде спорта. Вообще описанию игры – как при посредничестве кия, так и психологической – посвящена большая часть рассказа.

«Лариса тем временем изучала у противника игру – играет ли тот в пол­ную силу или тоже «партизанит»? Никто её в этом клубе не знал, но и она не знала ни единого лица. Преимущество своего инкогнито она уже исполь­зовала с прежними игроками, теперь пришёл черёд хлебнуть трудностей».

Сюжет держит читателя в напряжении. Особенно страсти накаляются, когда в бильярдной появляется криминальный авторитет…

Стихи Веры Кобзарь из подборки «Элегии лета» дышат летней свежестью, по большей части это лирические зарисовки природы:

Сорвётся с неба яркая звезда,
Высвечивая сонную округу,
И свет её умчится в никуда,

Над чистым полем и цветистым лугом.

Писатель из ДНР Юрий Хоба в рассказе «Перекати-поле» показывает войну с необычного ракурса – глазами бездомного. И снова нужно отметить особую нежность, которую русская литература питает к «маленькому человеку».

«Это добропорядочный гражданин, пакуя пожитки, семью потами изойдёт. А бездомный подобен шару степного растения перекати-поле с оборванной пуповиной. Всегда налегке. И уж где проляжет его дорога, так это одному ветру известно».

Бомж с обмороженными пальцами никому не нужен, подростки издеваются над ним – и всё-таки он тоже человек, способный любить и страдать. Но на войне «худо не только ему. Да и кому может быть хорошо там, куда пришла война».

Рассказ Вячеслава Колесника «Огородная поэма» – это лирические, с толикой юмора, воспоминания о детстве. Первое детское разочарование: «Наивный де­ревенский мальчишка, я даже предположить не мог, что кто-то из взрослых с улыбкой на лице может выбросить мою поэму в корзину, тут же забыв о ней навсегда...» – тем не менее, не лишило автора веры в себя.

Под рубрикой «Поэтическая мозаика» представлены стихи Александра Осыкова, Ирины Гарталь, Валерия Черкесова.

Рассказ Николая Лутюка «Дважды воскресший» – о событиях Великой Отечественной войны. Герой – подросток, попавший к партизанам и затем прошедший через всю войну. Ему чудом удаётся выживать после тяжелейших ранений:

«Александр слышал разговор, хотелось кричать: «Я жив!» – но ответить не мог: у него была раздроблена нижняя челюсть, а ещё разорваны предпле­чье левой руки и нижняя часть правой, повреждены оба коленных сустава».

Рассказ Виталия Малькова «Утро Степаныча» – ещё один яркий образец признания в любви «маленькому человеку». Однако его герой – труженик, долгие годы работавший на скорой, а затем ставший дворником, потому что хочет сделать мир вокруг себя лучше. Он настоящий боец: «Степаныч, рядовой армии дворников, идёт в атаку с метлой наперевес, он яростно наступает. Ведь вчера здесь всё было чисто после его победы, а сегодня ему предстоит новый бой, где врагу не будет пощады, и бой этот вновь будет выигран».

Далее в номере опубликованы фрагменты из книги Александра и Бориса Осыковых «Белогорье литературное», где авторы исследуют связь знаменитых писателей с Белгородской землёй.

Воспоминания Татьяны Огурцовой «Приметы перемен» повествуют о временах перестройки. Приметы довольно жуткие: погасший Вечный огонь, нищета и отсутствие продуктов.

Очерк Юрия Ключникова «Украинский кризис глазами поэта» содержит размышления об истории, личные воспоминания автора и попытку найти ответ на мучительный вопрос, почему всё так вышло. Автор убеждён, что русские и украинцы – братские народы, которым нечего делить.

Ещё один очерк – «Без вести пропавший» Анатолия Грешневикова – повествует о путешествии к корням. Автор с сыновьями отправляется на родину своего деда. Он едет по городам и весям Тверской области, попутно осматривая достопримечательности и знакомясь с интересными людьми. В конце автор констатирует, что «поиск только начинается».

Статья Эллы Задорожнюк «Константин Леонтьев об осмотрительном благоразумии чехов» исследует отношение русского философа к особенностям менталитета этого западнославянского народа.

Под рубрикой «Память» опубликованы главы из книги Сергея Куняева «Вадим Кожинов». В книге о знаменитом литературоведе и критике представлены его размышления о писателях, а также фрагменты личной переписки.

Критическая статья Виктора Боченкова «Корзина с мухоморами» предлагает по-новому взглянуть на знаменитый альманах «Тарусские страницы». Автор считает, что значимость этого сборника была раздута в политических целях.

Ещё одна критическая статья – Алексея Татаринова «Ажурная тяжесть «абсолютного текста»» – исследует удивительный симбиоз писателя Юрия Козлова и литературоведа, Олега Мороза, явленный в монографии последнего. «Юрий Козлов – это о власти. Олег Мороз – это о власти над текстом».

Виктор Петров в статье «Чабрец Непрядвы» анализирует поэтическую книгу Андрея Шацкова «Сказы Куликова поля», которая «переносит нас в княжескую Русь».

Александр Москвин в критической статье «Воля и фатум: «Пугачёвская» трилогия Александра Чиненкова» исследует романы этого писателя, попутно вспоминая другие произведения, посвящённые пугачёвскому восстанию: «Капитанскую дочку» Пушкина, «Емельяна Пугачёва» Шишкова.

Под рубрикой «В конце номера» размещено интервью Нелли Нащёкиной с красноречивым названием «Слова сапёра в час передышки». Участник СВО Игорь Ляпунов вспоминает о своём прошлом, говорит о «переоценке ценностей» в настоящем и призывает мирных граждан «писать письма», которые очень поддерживают солдат на фронте. В конце интервью он обещает, что «всё будет хорошо». Поверим герою на слово.

На такой жизнеутверждающей ноте и заканчивается седьмой выпуск журнала «Наш современник», большая часть материалов которого продолжает лучшие традиции русской литературы.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

573
Величко Елена
Родилась в 1993 г. в г. Королёве Московской области. В 2016 с отличием окончила Литературный институт им. А.М. Горького. Член координационного бюро Совета молодых литераторов Московской области СПР. Руководитель Литературного клуба «Феникс» и Союза молодых литераторов «Финист», победитель и лауреат литературной премии им. С.Н. Дурылина (2015, 2017), победитель премии им. Роберта Рождественского (2015), межрегионального поэтического конкурса «Россия – земля моя» (2019), Конкурса молодых авторов Московской области «Живая память Великой Победы» (2021). Публиковалась в журналах «День и ночь», «ПОЭЗИЯ. Двадцать первый век Новой эры», «Маяк», альманахах «Пятью пять», «Муза», «Литературное Подмосковье», газете «День литературы» и др.

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
15774
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15444
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10335
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9568

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала