Об издании:

«Бельские просторы» - издаваемый в Башкортостане ежемесячный иллюстрированный литературно-художественный журнал на русском языке, который активно участвует в общероссийском литературном процессе. Журнал издаётся с 1998 года. Тираж: 850 экземпляров; объем: 208 страниц, 16 авторских листов; авторам выплачивается гонорар. Журнал был основан по инициативе писателей Республики Башкортостан. Одной из главных целей при создании журнала являлась публикация переведенных на русский язык произведений литераторов многонациональной Республики Башкортостан, пишущих на родных языках, а также издание произведений русских и русскоязычных поэтов, писателей и журналистов, живущих в Башкортостане. «Бельские просторы» публикуют прозу, стихи, публицистику как башкирских, так и всероссийских авторов, но относительную известность журналу принесла его критика. Авторами журнала являются: Кирилл Анкудинов, Сергей Беляков, Юрий Буйда, Галина Врублевская, Олег Ермаков, Камиль Зиганшин, Александр Карасёв, Марат Каримов, Олег Лукошин, Игорь Савельев, Герман Садулаев, Елена Сафронова, Айдар Хусаинов, Лев Усыскин и другие. Главный редактор: Горюхин Юрий Александрович

Редакция:

Главный редактор - Горюхин Юрий АлександровичЗам. гл. редактора: Чураева Светлана Рустэмовна. Ответственный секретарь: Семенюк Татьяна Викторовна. Подробнее об издании.

Обзор номера:

Ностальгия и созерцательная меланхолия

На днях удалось заполучить седьмой номер журнала «Бельские просторы» – прочел все 220 страниц от корки до корки. Помимо большого объема информации общеобразовательного характера, выпуск знакомит с новыми интересными участниками современного литературного процесса. Теперь обо всем по порядку.

Открывает номер подборка стихов уфимской поэтессы Мирославы Бессоновой. Урбанистическая романтика, попытка отыскать себя среди большого безразличного города и стать счастливым – определяющие мотивы поэзии Бессоновой. Лирический герой поэтессы чувствует приближающуюся катастрофу. Для него смена времен года – лишь внешний признак внутреннего апокалипсиса:

скоро скоро контрразведка
нас нагонит в тупике
где ты синяя таблетка

отзовись в какой руке…

Через эскапизм и попытки найти утешение в зеленом змие проступает трогательная любовь поэтессы к родному городу – Уфе.

Гораздо более жизнерадостный характер носит публикация Елены Абоимовой «Для просветления мозгов. Рассказы из цикла «Заметки глазоведки». В номере представлены легкие иронические зарисовки о ее работе врачом-офтальмологом. Хороший слог, прекрасный ситуативный юмор и едкие комментарии автора, – в этих историях есть все для того, чтобы весело и с удовольствием провести время.

Подборка стихов Рустама Мавлиханова «За пределом ойкумены» держится особняком от других произведений, включенных в номер. Строки поэта изобилуют несметным количеством отсылок, и дать ответ на популярный вопрос «что же хотел сказать автор?» без хорошего знания исторического контекста не получится. Мавлиханов, однако, не обходит стороной и актуальные для общества темы:

Но если вдруг Армагеддон
(Война за шпик иль новый вирус),
То наша совесть сдохнет чистой:

Не грех купить себе смартфон.

Такая поэзия определенно придется по вкусу любителям разгадывать смысловые головоломки.

Следом за лирикой Рустама Мавлиханова идет произведение Татьяны Климовой. Рассказ «Сорок семь, тридцать девять» начинается с визита главной героини к гадалке. Та предлагает посетительнице помедитировать над колодой особенно популярных в наше время Таро. На женщину обрушивается калейдоскоп людских историй, каждая из которых соответствует определенной карте. Рассказ превращается в сборник коротких, но ярких зарисовок, очень разнообразных по тематике и эмоциональному фону. Интересно, что, несмотря на явный волшебный оттенок произведения, автор делает очень точный срез современного нам общества: магическое восприятие действительности помогает Татьяне Климовой собрать яркий пазл о нашей жизни.

Лирика Андрея Коровина продолжает игровую манеру взаимодействия с читателем. Это зрелая и мудрая поэзия, не чуждая, впрочем, восторженному романтизму юности. Радость от прихода весны, очарование ночных поездок, – вот основные мотивы подборки «Облака и одуванчики». Находится в ней место и для легкой меланхолии:

здесь дом стоял я вижу пьедестал
его фундамент всеми позабытый
теперь он просто частью мира стал

потерянный разрушенный размытый…

Есть даже что-то гамлетовское в этих строчках. Завершается подборка на минорной, но очень красивой ноте:

это небо или где там лодка белая плывёт
и из лодки прямо в воду мы бросаемся вперед
и по небу как по морю разбегаются круги

остаются только брызги золотые васильки…

Следующая писательница Алсу Халитова рассказывает короткую поучительную историю «Миляшка» – о девочке по имени Миляуша, ответственной и не по годам серьёзной. Трудолюбивая и рассудительная героиня вызывает у окружающих уважение и восхищение. Этот приятный и светлый рассказ с добрым авторским юмором отлично подойдет для чтения детям десяти-двенадцати лет.

Есть в журнале и переводная литература. Рустем Вахитов знакомит читателя с творчеством татарской поэтессы Гульшат Зайнашевой. Одиночество, скорая разлука, скорбь от утраты близкого человека – темы самой грустной и меланхолически красивой подборки выпуска.

Совершенно иное настроение задает Всеволод Глуховцев в романе «Тридевять небес». Финал романа, выходившего в предыдущих выпусках журнала, – завершающая деталь запутанного, замысловатого сюжета. Движущийся по пути недосказанности и конспирологии талантливый автор перетасовывает реальные исторические факты и вымысел, создавая невероятную по масштабам мистификацию. Хитросплетения судеб персонажей приводят их к финальной точке, которая оставляет у читателя много вопросов и легкое послевкусие незавершенности.

На смену динамичному фантастическому роману Всеволода Глуховцева приходит пейзажная лирика Риммы Романовой, подборка «Жду журавлей». Строки стихотворений поэтессы пропитаны созерцательной меланхолией и любовью к родному краю. В стихах Романовой находят свое отражение многонациональность и мультикультурность России:

По-русски, по-башкирски, по-татарски

И по-английски мы читаем сказки…

Не обошлось и без документальной литературы. Роман Галима Хисамова «В отрогах Урала» повествует о судьбе Муртазы Рахимова, человека, прошедшего путь от простого работника завода до главы верховного совета БАССР, первого президента Башкортостана. Детально и очень подробно расписывает автор сложности взаимоотношений центральных и местных органов власти, указывает на проблемы республики.

После документалистики приходит черед мемуаров. Полны щемящей тоски и светлой грусти воспоминания Аллы Михайличенко «Казанское детство». Автор с большой душевной теплотой рисует образы знакомых и соседей. Неумолимый бег времени и трогательная любовь к родному городу красной нитью проходят через воспоминания писательницы.

Не менее интересным оказывается отрывок из книги художника Давида Бурлюка, который знакомит нас с эстетическими его воззрениями. Этот текст – манифест футуризма, показанный сквозь призму восприятия одного из его представителей. Искусство без границ, открытость новым формам и направлениям – это основополагающие, по мнению автора, творческие принципы.

Возвращает к теме ностальгии и меланхолии, проходящей через весь выпуск журнала, Борис Романов. В «Оде Сергею Краснову» автор вспоминает о своей дружбе с художником. Не ставя перед собой задачу написать исследование творчества своего именитого земляка, Романов прежде всего пытается рассказать о личности Сергея Краснова и делает это с большим уважением и любовью. Приятным бонусом для читателя будет подборка лучших работ художника.

Раздел «Краеведение» открывает статья Анатолия Чечухи «Памятник на бульваре славы». Она приурочена к столетию со дня рождения дважды Героя Советского Союза, летчика Мусы Гареева. Автор сопроводил текст интереснейшим фактическим материалом, посвященным военным орденам Советского Союза.

Анвар Лукманов продолжает рубрику о родном крае и подробно рассказывает историю возникновения трамвайного транспорта в Уфе, планы на создание которого существовали уже в 1898 году. Материал назван «Первые годы уфимского трамвая».

Историческая часть выпуска завершается статьей Аллы Новиковой-Строгановой «Ермолов за себя постоит…», в которой из воспоминаний современников А.П. Ермолова по крупицам воссоздается портрет генерала. Тернистая и сложная карьера великого военачальника, непростые взаимоотношения с чиновничьим аппаратом, – все это неизбежные трудности, с которыми приходится сталкиваться честному человеку и настоящему гуманисту.

Раздел публицистики открывается статьей Рустема Вахитова «Блатной либерализм и криминализация всей страны…». К интересным и очень тревожным выводам приходит писатель в своем исследовании, посвященном феномену «блатной песни» в советскую и постсоветскую эпоху. Блатная романтика, по мнению автора, – отнюдь не безобидное увлечение, а один из симптомов криминализации общества.

На смену публицистике приходит статья о театре. Нина Турицына, глава отделения союза писателей в Башкортостане, рассказывает о непростом пути пьесы «Звезда героя» к зрителю и о своих впечатлениях от постановки. Премьера, состоявшаяся в Национальном молодёжном театре имени Мустая Карима, стала итогом долгой и кропотливой работы режиссёра и соавтора пьесы Ольги Мусиной. В центре сюжета тот самый герой войны Муса Гареев, которому был установлен памятник (о чём уже шла речь в другом материале выпуска).

В разделе «Трудности перевода» вниманию читателя представлена переписка Люции Камаевой с переводчиком Сергеем Янаки. Эпистола дает полную картину процесса работы Мажита Гафури над своими стихами и наглядно демонстрирует, что поэтический перевод – это колоссальный труд, требующий самоотдачи.

Настоящим украшением рубрики «Интервью» стала беседа Юрия Татаренко с Мирославой Бессоновой. Поэтесса, чья подборка размещена в самом начале выпуска, рассказывает журналисту о любимой музыке, вдохновении и о своём творческом пути.

В части «Круг чтения» критик Владимир Чакин разбирает на детали причудливый механизм романа «Южная Мангазея» Киора Янева и даже придумывает название для литературного направления, к которому, по его мнению, и относится произведение, – гипермодернизм. Загадочное произведение в рецензии критика играет всеми гранями парадоксальной красоты.

Завершает выпуск Алина Ильясова, рассказывающая о тонкостях преподавания русского языка в билингвальной среде. Статья написана простым и понятным языком и будет интересна широкому кругу читателей.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.

685
Мина Никита
Окончил филологический факультет МГПИ. В рамках учёбы в МГПИ окончил курс «Райтинг и редактирование текстов». Увлекается современной прозой и кино, любит путешествовать. В данный момент работает директором магазина сети «Книжный Лабиринт».

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
15775
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15444
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10335
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9568

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала