Об издании:

Литературно-художественный журнал «Подъем» издается в Воронеже с 1931 года. Выходит ежемесячно. Тираж 1000 экз. Журнал содержит следующие рубрики: «Проза», «Поэзия», «Критика», «Писатель и время», «Культура и искусство», «Духовное поле», «Перед лицом истории», «Между прошлым и будущим», «Память», «Далёкое-близкое», «Приметы времени», «Истоки», «Судьбы», «Исследования и публикации», «Точка зрения», «Путевые заметки», «Мнение читателя», «Обратная связь», «Платоновский фестиваль». Среди авторов журнала были Юрий Бондарев, Григорий Бакланов, Борис Васильев, Владимир Карпов, Юрий Гончаров, Константин Воробьёв, Евгений Носов, Ольга Кожухова, Егор Исаев, Павел Шубин, Анатолий Абрамов, Гавриил Троепольский, Анатолий Жигулин, Василий Песков и многие другие известные мастера русского слова.

Редакция:

Иван Щёлоков — главный редактор, Вячеслав Лютый – заместитель главного редактора, Владимир Новохатский – ответственный секретарь, Сергей Пылев – редактор отдела прозы, Илья Вовчаренко – редактор (компьютерная верстка, дизайн, администратор сайта), редакционная коллегия: Анатолий Аврутин, Борис Агеев, Виктор Акаткин, Валерий Аршанский, Дмитрий Ермаков, Виталий Жихарев, Геннадий Иванов, Диана Кан, Алексей Кондратенко, Александр Лапин, Дмитрий Мизгулин, Владимир Молчанов, Александр Нестругин, Евгений Новичихин, Юрий Перминов, Александр Пономарёв, Владимир Скиф, Светлана Сырнева, Лидия Сычёва, Андрей Шацков, Владимир Шемшученко, Галина Якунина.

Обзор номера:

Одиночество крови

Шестой номер журнала «Подъем» посвящен сложной теме – переживанию смерти близкого человека. Авторы вскрывают душевную боль и отвечают на вопрос, можно ли принять смерть. Настроение номера отражает отрывок из стихотворения красноярского поэта Марины Саввиных:

Тонко все, что состоит из света,
Наши нервы скоро отомрут,
А душа останется… и это –

Воздаянье за напрасный труд.

Прозаическую часть номера открывает личный, психотерапевтический текст, который Лидия Сычева не пыталась замаскировать под художественный, а назвала монологом. «Утешение» – это монолог-горевание, переживание эмоциональной ямы, «одиночества крови», поиск себя после смерти матери, когда рушатся основы. Он очень эмоционален – и лексически, и синтаксически: «А как же совестливость – неужели это только христианский предрассудок?! Но ведь нелюбовь отравляет не только твою собственную жизнь, но и будущую судьбу детей, внуков… Кто же прав?!».

Автор выдает ряд риторических вопросов, среди которых фундаментальный: «В чем состоит смысл художественного творчества и жизни?» И делает неожиданный вывод: «Погружаясь в мир дома, семьи – каким суетным и ненужным кажется отсюда многое! Особенно – литература».

Повесть «Кривая линия» музыканта и писателя Сони Рыбкиной –студенческая проза. Пары, одногруппники, прогулы, поцелуи и фисташковые эклеры, – жизнь Паши могла бы быть беззаботной, но, как и героиня предыдущего текста, он не принимает смерть, чувствует обиду на брата, совершившего самоубийство: «Знаешь, Гоша, наша мать умерла, когда узнала, что тебя больше нет. Спасибо, отнял последнее».

Паша постоянно сравнивает себя с братом не в свою пользу, ведет с ним внутренние диалоги, глубоко переживая травму и экстраполируя обиду на мир в целом: «Несчастье обнажает настоящую сущность. Все мы оказались довольно уродливы».

Паша уверен, что люди за ним наблюдают. Чаще всего в тексте мы встречаем слово «презрительный». Мир повести населяют неприятные тетки, искусственные девицы, злые преподаватели. И главный герой отвечает им двойным презрением. Однако в финале повести он все же понимает, что когда-нибудь ему удастся пережить смерть брата: «Моя жизнь однажды окончательно затмит его смерть».

Как говорит лирическая героиня Натальи Унгеровой – «Мы же выросли, нужно терпеть». В трудную минуту ей помогает вера и близость к природе. Своей болью она делится с деревьями сада и называет себя «древом в ряду». Стихотворения этого автора греют, смягчают душу, не оставляют тосковать, но примиряют с «судьбиной».

Терпеть, несмотря на безумие мира, призывает и московский поэт Евгений Степанов:

Ну а пока не сметь чрезмерно горевать,
Ну а пока терпеть, хоть это все сложнее.
Я должен дописать ковидную тетрадь

И выдержать маразм житейской одиссеи.

Лирический герой тоже возделывает свой сад и тем обретает покой, не в силах поменять мироустройство, но в готовности помогать ближнему.

Герой рассказа «Бабье счастье» Михаила Смирнова, автора из города Салават, проходит долгий путь, прежде чем примиряется со смертью любимой жены и сына. Мы снова наблюдаем работу горя, причем, вопреки названию рассказа, события преподносятся с мужской точки зрения. Иван потерял опору, но так и не обрел ее в себе самом. Остальные герои Михаила Смирнова не могут вынести себя, им нужен кто-то, чтобы заполнить пустоту: «А баба должна жить для кого-то – это в каждой женщине заложено». В отчаянии герой начинает отношения с женщиной, которую не выносит.

Воронежский автор Михаил Калашников стилизует рассказы под советскую прозу. Писателя интересует мудрость старины. В герои он выбирает тех, про кого не писали в газете «Заветы Ильича» – простых людей, «не увешанных медалями», но прошедших трудный жизненный путь. О тех же временах тоскует и поэт Виктор Брюховецкий, который пишет:

Как жилось нам тогда и красиво, и сладко
Посредине страны, посредине земли!..
Выходила на круг и играла двухрядка,

И мы пели, поскольку не петь не могли.

В патриотической лирике этого автора чувствуется простор, размах, темп. Автор любуется, восклицает, но в то же время в его строках сквозят тревога и «ощущение беды».

В рассказе «То не вечер...» писатель из Тюмени Сергей Козлов изображает героическую сцену: в своей последней битве солдаты сначала поют молитву, а потом затягивают народную песню. «Умерли, как пели», – так завершается их жизненный путь. Затем в текст закрадывается противоречие: немцы, потомки германских варваров, сравнивают русских опять же с варварами и одновременно с римскими легионерами – впору запутаться в таких исторических аналогиях.

Поэт из Белгородской области Ирина Карагодина пишет о том же, делая выбор в пользу искренности. История о «бесценном даре» – яблоках для детей войны, действительно трогает читателя:

И запах разлился духмяный
В немой, полнейшей тишине…
И был тот вечер теплый самый.
Так пахло домом, пахло мамой,

Что забывалось о войне…

Поэма воронежского поэта Михаила Болгова переносит читателя в «сказанье стародавнее». Ее невозможно читать не вслух, про себя, настолько сильна в тексте устная традиция. Даже про себя поэма читается нараспев. Герой «Видальщины» – добрый молодец, который борется с темной силой, осквернившей разоренный ордынцами храм, а затем расколдовывает деву юную. Стилизация удалась Михаилу Болгову в полной мере, она зачаровывает, не зря критик Вячеслав Лютый во вступительной статье называет образность поэта «вулканической».

Рассказ воронежского писателя Александра Ягодкина «Ностальгия о былых смыслах жизни» – не про смерть, но про предчувствие беды. С психологической достоверностью автор показывает картины из жизни маленькой семьи в большом и опасном мире. Папа помогает сыну справляться с миром при помощи игры, да так, что примеры из рассказа можно смело поместить в книгу по воспитанию. Взрослым же справляться трудно, потому что их некому утешить: «И на двоих у нас было, наверное, одно чувство: будто эта самая последняя война, которая долго грозилась, все же пришла, и теперь поздно кричать от страха или плакать, можно только слушать, как дышит малыш; он не ворочается и лежит во сне тихо, будто чувствуя беду. Мне казалось, что Наташка тоже прислушивается и измеряет остатки времени его дыханием».

Ощущение тревоги ярче всего проявляется на бессознательном уровне, во сне. Сразу несколько текстов поэта Анатолия Смышникова посвящены снам, которые не приносят облегчения от земных страданий:

Никуда меня сны от земли не уносят,
Слышу я голоса, что о помощи просят.
Боль я чувствую чью-то, глаза не смыкая.

Ведь земля этой болью накрыта до края.

В финале стихотворения автор, подобно Борису Пастернаку с его призывом «не спи, не спи, художник», взывает:

Люди! Люди, шепчу я, куда ж вы глядите?

Я не сплю, я не сплю. И вы тоже не спите!

В публицистическом разделе журнала филолог Олег Фенчук рассказывает, чем Максимилиан Волошин отличается от других поэтов Серебряного века, а Эдуард Анашкин делится размышлениями о «честной прозе поэта» Валентины Сидоренко. Дмитрий Протасов пишет о судьбе Сретенской церкви города Борисоглебска. Доктор исторических наук Татьяна Малютина рассуждает о книге «Авантюра Иона Антонеску: румыны в войне против СССР в 1941–1944 гг.».

Затем мы можем прочитать интервью Галины Якуниной с капитаном Александром Яцкевичем. В последнем материале номера Владимир Юдин пытается ответить на вопрос, был ли Пушкин христианином.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

538
Вежбицкая Ксюша
Родом из самого индустриального города Сибири — Новокузнецка. Училась на факультете русского языка и литературы. Работает внештатным автором в печатных и интернет-изданиях, а также пишет короткие рассказы. Участник всероссийских мероприятий для молодых писателей. Автор публикаций в толстых литературных журналах и сборника рассказов «Не поехать ли нам за счастием».

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
15774
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15444
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10335
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9568

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала