Об издании:

Литературный журнал для семейного чтения «День и ночь» издается в Красноярске с 1993 года, Выходит 6 раз в год. Публикует прозу, поэзию, драматургию, литературную критику, документальные исследования, публицистику. Огромное внимание редакционная коллегия уделяет семейной тематике: в журнале систематически публикуются семейные хроники, мемуары, произведения ветеранов войны и труда, наиболее удачные стихи, рассказы и повести пенсионеров, публицистика, привлекающая общественное внимание к острым проблемам социальной жизни и культуры. Инициировала создание журнала группа красноярских писателей, которую возглавил поэт, прозаик, драматург и общественный деятель Роман Солнцев. Идею красноярского литературного журнала «не хуже московских» сразу поддержал Виктор Астафьев.

Редакция:

Главный редактор: Вадим Николаевич Наговицын. Заместитель главного редактора: Марина Олеговна Наумова-Саввиных. В редакционную коллегию журнала входят критики портала: Нина Ягодинцева и Владимир ШемшученкоПодробнее об издании.

Обзор номера:

Апокалипсис отменяется

Третий выпуск журнала «День и ночь» за 2022 год посвящён осмыслению настоящего, прошедшего и будущего России. Причём прошлое вызывает ностальгию, а настоящее и будущее – тревогу и неуверенность. В номере не раз возникают даже апокалипсические мотивы. Впрочем, не всё безнадежно, и ситуация в любой момент может измениться к лучшему, в том числе и благодаря вмешательству сверхъестественных сил. Так происходит в рассказе Инны Девятьяровой «Шаман из посёлка Тура», проблематика которого, на первый взгляд, напоминает о прозе писателей-деревенщиков. Идёт подготовка к строительству ГЭС, в ходе которой большие территории должны быть затоплены, а местные жители – переселены в город. Однако главный герой рассказа Девятьяровой, эвенкийский шаман Хадиуль, не собирается сдаваться. В борьбе за сохранение малой родины он призывает духов, спускается в мир мёртвых и поднимается до небес. Обильно используя эвенкийский фольклор, автору удаётся показать мир глазами героя, для которого вся земля одухотворена и сочувствует человеку. Особый колорит тексту придают выписки из документов, касающихся постройки Туруханской ГЭС. За счёт такой интертекстуальности рассказ приобретает достоверное звучание, несмотря на все фантастические элементы. Художественный метод автора близок к магическому реализму.

Далее в журнале можно познакомиться с аннотацией книги Анастасии Астафьевой «Столетник с мёдом (три повести о детстве)».

Очерк Нины Ульчугачевой «Чтобы помнили... (Записки директора сельской школы)» посвящён героическим жителям сибирской деревни Жеблахты. Судьба каждого участника Великой Отечественной войны описана подробно, текст дополнен архивными фотографиями. Так создаётся летопись родной земли.

Александр Ломтев в своём очерке «Декабристы» из секретного города (Наброски к повести)» анализирует историю подпольной молодёжной организации «Феникс» из Арзамаса-16. Автор приводит выписки из бывших засекреченными документов КГБ. К юным «декабристам» он относится сочувственно, считает, что они всего лишь хотели быть «святее папы римского», но поплатились за свой максимализм.

Под рубрикой «Память» опубликовано стихотворное произведение красноярского поэта Романа Солнцева «Поэма о картошке». Главный герой «стал богатым на старости лет», но внезапно осознал, что счастлив был в юности, когда «босой да в фуфайке жил в низкой избе, / Ел картошку и слушал бураны в трубе».

Подборка стихов Вадима Терёхина «Я не сплю» предлагает задуматься о вечном: о слове и музыке, о судьбе народа и поэта, и, наконец, о Боге.

Жизнь поместилась в семь нот.
Но в суете быстротечной
Всё в этом мире пройдёт.

Слово и музыка вечны.

Цикл стихов того же автора «Апокалипсис» посвящён одному из последних вызовов современности – Ковиду-19. Проблема обретает эсхатологическую значимость, за частными событиями автор видит руку Провидения или происки Антихриста. Но прекрасен вывод, который звучит в последнем стихотворении цикла:

И когда ты себя исчерпал,
И уже всё не будет как прежде,
Возвращаясь к началу начал,
Из последней и робкой надежды,
Подводящей последний итог,

У тебя появляется Бог!

Конец мира, таким образом, превращается в возможность обретения Царствия Небесного.

Подборка стихотворений Алёны Бабанской «В этом мире простом...» сочетает пейзажную и философскую лирику. Автор использует яркие метафоры, эпитеты, сравнения, словно пишет маслом картины. «Кусты и сосны в горностае», «облаков тонкорунные спины», «декабрь танцует данс макабр».

На печке варится варенье.
Не открывай глаза – всё зренье,
И, очертаний лишена,

В тебе гнездится тишина.

Подборка Евгения Степанова «За пядью пядь» посвящена осмыслению автором своего жизненного пути. Особо стоит выделить «литературоцентризм» его стихов: в них звучат имена Пушкина, Фета, Блока, Кручёных, Мея, Бунина, Слуцкого… При этом жизнь самого лирического героя скромная и бесхитростная:

Я, наверно, стал забавней,
Если, не жалея сил,
В огородике (за баней)

Лук, картошку посадил.

В этой простоте автор и видит неброское, но подлинное человеческое счастье.

Подборка стихов Сергея Дьякова «На кудыкиной горе» построена на архетипичных образах. Как общечеловеческих: жизнь и смерть, уходящая от ребёнка мать, несчастливый брак, старые письма, – так и специфически-русских: рябина, «убитый просёлок», Транссиб… Однако автор придаёт им личностное звучание.

А за вагонным окном –
Ну дела!.. Или мне снится? –
В небе сибирском
Простёрла крыла

Синяя птица.

Верлибры румынского поэта Лео Бутнару из подборки «Это утро прекрасно» являются ярким примером современной европейской поэзии. Это глубокомысленные, наполненные аллюзиями и отсылками тексты, в которых своё место нашли Шекспир, Гёте, Франсуаза Саган, Жан-Поль Сартр и Сент-Экзюпери. А отдельные строчки могли бы стать афоризмами:

Если страдания твоей души
не могут быть вылечены поэзией –
к сожалению, это уже неизлечимая болезнь,

нечистая сила побрала бы её...

Подборка верлибров армянского поэта Сурена Давтяна «Дом души» также представляет собой тексты, созданные философом и созерцателем. Лирический герой осознаёт себя проводником поэзии в мир:

Я превратился в стеклянное ухо,
Ловлю голоса Вселенной.
Как струны оргáна, во мне звучат

Пространство и время.

Ключевым материалом этого номера, на мой взгляд, можно назвать повесть Сергея Задереева «Дед» с подзаголовком «Симфония». Она представляет собой срез жизни России 90-х на примере одной семьи. Главный герой – Дед – человек непростой, но честный и порядочный. Он заменил отца своему внуку Саньке. Дед критически относится к окружающей действительности, размышляет над трагической судьбой России. Перед глазами читателей проходят узнаваемые типажи 90-х и нулевых: бомжи, ветераны Афгана, таджики-гастарбайтеры. Искалеченные судьбы, поломанные жизни. Главный герой смотрит на всех с сочувствием и пониманием, в каждом видит образ Божий. Из его воспоминаний можно узнать о разных периодах истории России, о жизни в деревне, о годах коллективизации. Но, несмотря на суровость прошедшего столетия, именно нашему веку герой выносит приговор.

«А любовь, Деда опять понесло, так её, может, уже и нет. Кругом одна пластмасса. Она собою всё заменила. И не только любовь, но и честность, доброту, порядочность, искренность, сострадание, жалость, всю живость, казалось бы, вечных понятий. Теперь толерантность. Гада уже нельзя назвать гадом. А любовь не признаёт толерантности, её не прячут. Иначе она засохнет, как взошедший росток без дождя».

Повесть Эльдара Ахадова «Мои татары» можно назвать мемуарами. Перед нами эпизоды из автобиографии человека, в жилах которого течёт азербайджанско-татарская кровь. Текст чем-то напоминает дневниковые записи. Есть в этой повести и генеалогические изыскания, и остросюжетный рассказ о попытке попасть в приграничную зону ради любимой девушки, и воспоминание о встрече с Виктором Астафьевым. Автор любит поиграть со словами и легко создаёт неологизмы.

«Растекутся мысли по дереву жизни. Попрячутся по дуплам сознания и следят оттуда, аки белки смородиноглазые, за тёмно-васильковым ночным небом, за огненными росчерками невидимого пера. Желания загадывают. А перо всё пишет да пишет. А поднимется туман, пробежится дождик по клавишам листвы, замелькают мыслята у самых корней – и дальше, дальше, по лесным полянкам солнышка дожидаться. Август. Самое время».

Далее в журнале следует продолжение повести Баадура Чхатарашвили «Какие наши годы?», начало которой было опубликовано в предыдущем номере. Это тоже мемуары. Живые, подробные, с большим количеством деталей и второстепенных героев. Действие происходит в Грузии и охватывает годы детства и молодости главного героя. Времена правления Хрущёва, первое дуновение свободы. Битлз, хиппи, погоня за джинсами, вольнодумная молодёжь. Но в более зрелом возрасте – горечь из-за перестройки, когда «западногерманский лётчик-любитель Матиас Руст на спортивном самолёте Cessna прилетел в Москву и приземлился на Ордынке».

В подборке стихов Олега Ващаева «Ничего не надо даром» представлены размышления о судьбах талантливых людей.

Цикл стихов «Смерть поэта», посвящённый памяти Татьяны Бек, – это по сути реквием, в котором реальные воспоминания о Литинституте накладываются на Булгаковский роман о Мастере и Маргарите. «Литературное логово волчье» и «ершалаимский ералаш». Но настоящие поэты бессмертны. Ещё одно стихотворение, посвящённое памяти выдающегося человека с трагической судьбой, – «Кода». Остальные тексты исповедальны.

Исповедь как Истина, а не как обычай, –

вот моя амнистия и моя обитель.

Подборка Анны Гурковой «Под скрип снегов и шелест листопада...» причудливым образом соединяют реальный мир, с его телевизионной болтовнёй, окурками на берегу реки и захламлёнными квартирами, – с миром потусторонним, где живут бесята, гномики, наяды. Где реален Мефистофель Гёте. Но сквозь повседневность может проступать и горний мир, мир подлинной духовности:

И это радость, ангелы поют,
И пение – от неба до асфальта.
Но разве мы его расслышим тут,

Где не закрыл никто из нас... гештальта?

В подборке Иветты Лишенко «Сибирская пленница» – лирические образы северной природы, мечты о южной Доминикане и бесхитростный рассказ о судьбе старой женщины, которую обкрадывает собственная родня.

Но не упрёки – грусть мерцала

В глазах под сереньким платком.

Илья Новиков в подборке «Пристанище сокрытое найти» экспериментирует со способами рифмовки. Первое стихотворение похоже на романтическую балладу. Стихи о любви наполнены страстью, стихи о войне – предельно честные. Автор беспощадно пишет о себе:

Посреди единиц и нулей я – петроглиф
И для книжных шрифтов

Неформатен, дублён и уродлив.

Произведение Елены Заславской «Новороссия гроз. Новороссия грёз» можно назвать поэмой: хотя в нём отсутствует поэтическое деление на строки, но присутствует ритм и рифма (иногда ассонансная). Ритм заставляет вспомнить раёшный стих, что придаёт тексту народное звучание. Автор создаёт выпуклые портреты героев современной войны. Красной нитью проходит образ «последнего часового» и пророчество о том, что в последние времена Луганск станет городом Святоградом. Украшением текста служит и любовная линия, и многочисленные стихотворные вставки. Автор рассуждает о функции поэзии на войне: «Уже не спасает молитва, а только стих, сопряжение рифм и ритма с биением в груди».

Рассказ Станислава Федотова «У нас будет всё иначе» – о любви длиной в целую жизнь. Рассказ неожиданно завершается на позитивной ноте – героям явно дают второй шанс.

«Из окон с цветными занавесками косыми пластами вываливался свет; пушистые снежинки дробили его на мелкие вспышки. Олегу это напомнило картинку из «Снежной королевы». Мы – выросшие Кай и Герда, подумал он, выросшие, но не расколдованные. И неизвестно, удастся ли сложить слово «вечность» и расколдоваться – это же не сказка».

Юмористический рассказ Олега Роменко «Стойкий Гадкий Утёнок» посвящён «шекспировским страстям» в небольшой типографии. Служебные отношения, романы, скандалы и просто забавные случаи на производстве описаны очень смачно. Правда, в финале автор признаётся, что «не мог позволить себе оказаться в одной упряжке со своими распустившимися коллегами, потому что так, как они, могут жить только люди, неспособные любить».

Начало фантастической повести Ирины Манаевой «Гадёныш» посвящено странным событиям в жизни главной героини, убеждённой, что её ребёнка подменили. Эта подмена ставится в один ряд с другими деяниями врагов рода человеческого – разжиганием пандемии, телевизионной пропагандой и ложью. «Сначала они отняли наше здоровье, потом покусились на нашу свободу, теперь же они хотят забрать самое ценное – наших детей». На лицо завязка антиутопии.

Далее под общим заголовком «На флангах культурного фронта» в номере следуют критические статьи Дмитрия Косякова. Одна из них посвящена диснеевскому мультфильму «Энканто» и называется красноречиво: «Дисней выболтал тайные страхи богатых». Автор анализирует скрытые смыслы, заложенные в анимационном фильме.

Также в журнале представлен обзор Лидии Довыденко «В споре технологии и природы», посвящённый второму номеру журнала «День и ночь» за 2022 год.

По итогам красноярского конкурса школьной публицистики «Суперперо» опубликован материал «Дети размышляют об искусстве». Небольшие сочинения-эссе, написанные школьницами Елизаветой Калтыгой и Елизаветой Карпинской, вселяют надежду и возвращают веру в нашу молодёжь, которая ещё способна самостоятельно мыслить и грамотно писать. Пожалуй, это лучшее доказательство того, что Апокалипсис отменяется, во всяком случае, пока.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

752
Величко Елена
Родилась в 1993 г. в г. Королёве Московской области. В 2016 с отличием окончила Литературный институт им. А.М. Горького. Член координационного бюро Совета молодых литераторов Московской области СПР. Руководитель Литературного клуба «Феникс» и Союза молодых литераторов «Финист», победитель и лауреат литературной премии им. С.Н. Дурылина (2015, 2017), победитель премии им. Роберта Рождественского (2015), межрегионального поэтического конкурса «Россия – земля моя» (2019), Конкурса молодых авторов Московской области «Живая память Великой Победы» (2021). Публиковалась в журналах «День и ночь», «ПОЭЗИЯ. Двадцать первый век Новой эры», «Маяк», альманахах «Пятью пять», «Муза», «Литературное Подмосковье», газете «День литературы» и др.

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
15774
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15444
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10335
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9568

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала