«Бельские просторы» № 5, 2022
«Бельские просторы» - издаваемый в Башкортостане ежемесячный иллюстрированный литературно-художественный журнал на русском языке, который активно участвует в общероссийском литературном процессе. Журнал издаётся с 1998 года. Тираж: 850 экземпляров; объем: 208 страниц, 16 авторских листов; авторам выплачивается гонорар. Журнал был основан по инициативе писателей Республики Башкортостан. Одной из главных целей при создании журнала являлась публикация переведенных на русский язык произведений литераторов многонациональной Республики Башкортостан, пишущих на родных языках, а также издание произведений русских и русскоязычных поэтов, писателей и журналистов, живущих в Башкортостане. «Бельские просторы» публикуют прозу, стихи, публицистику как башкирских, так и всероссийских авторов, но относительную известность журналу принесла его критика. Авторами журнала являются: Кирилл Анкудинов, Сергей Беляков, Юрий Буйда, Галина Врублевская, Олег Ермаков, Камиль Зиганшин, Александр Карасёв, Марат Каримов, Олег Лукошин, Игорь Савельев, Герман Садулаев, Елена Сафронова, Айдар Хусаинов, Лев Усыскин и другие. Главный редактор: Горюхин Юрий Александрович
Главный редактор - Горюхин Юрий Александрович. Зам. гл. редактора: Чураева Светлана Рустэмовна. Ответственный секретарь: Семенюк Татьяна Викторовна. Подробнее об издании.
Тайна человека
Пятый выпуск журнала «Бельские просторы» за 2022 год порадует читателей разнообразием. Есть здесь и рассказы с непредсказуемым сюжетом, и глубокая философская лирика, и познавательные публицистические материалы, и даже детективы. С первых страниц бросается в глаза, что в номере последовательно чередуются стихи и проза, что облегчает восприятие текстов, создавая своеобразный ритм.
Основной вопрос номера, как мне представляется, – что есть человек? В чём его сила и слабость? Какие тайны скрывает внешне спокойная и предсказуемая жизнь?
Открывает номер подборка стихов Сергея Милюкова «Ветер с привкусом весны». Хочется отметить тексты, посвящённые детству, воспоминаниям и осмыслению лирическим героем пройденного жизненного пути.
На занавесках белые цветы…
Поэту дорога каждая деталь, ставшая как бы кирпичиком его личности. Автора вообще тревожит тема времени – откуда и куда оно идёт, какие изменения несёт. Закономерно возникает и вопрос о смерти. Но у поэта есть надежда на бессмертие: главное, чтобы потомки «ни слов моих, ни песен не забыли».
Персонажи рассказа Алексея Чугунова «Про кочергу и Данилыча» чем-то похожи на героев Василия Шукшина: простые деревенские мужики, любители побахвалиться и побалагурить, а в душе как дети – верят в чудеса и способны на маленькие безумства. Язык повествования сочный, выразительный. Автор умело использует просторечие, а его персонажи являются характерными представителями «народа-языкотворца». Природа в рассказе тоже одухотворённая, живая. В произведении поднимаются извечные русские вопросы: в чём смысл жизни, откуда берётся внутренняя неудовлетворённость при внешнем благополучии. Комично переплетаются иррациональное и материалистическое, советское: «Походя, Савва Кузьмич пытался вспомнить, где у Ленина или, на худой конец, у Иосифа Сталина сказано аль написано про волшебство, в частности про «универсальную» кочергу, которой надлежит участвовать в строительстве светлого коммунизма». По канонам сказки, в тексте присутствует «сверхъестественный» предмет – «волшебная палочка», кочерга, которая, как считают местные жители, приносит удачу. Рассказ Чугунова, на мой взгляд, является стержневым для всего номера, настолько он выразителен и внутренне правдив. Это довольно компактное произведение удивительным образом затрагивает потаённые струны русской души.
Стихи Сергея Макарова из подборки «Человек – не килька» посвящены осмыслению того, какое место в мире занимают люди. Поэт обращается к наследию классиков – например, использует образы Маяковского, сравнивая людей с порабощённой лошадью или походя приглашая на чай солнце. Ритм его стихов тоже нерегулярный, ломанный, хотя и более напевный, чем у Владимира Владимировича. Но общий посыл текстов скорее противоположный: в отличие от гигантов Маяковского, человек у Макарова трепещет перед величием бытия, в полной мере осознавая весь его трагизм и свою ничтожность.
Будда плачет.
В рассказе Гульшат Абдеевой «Спрячь меня на тыщу лет» причудливо переплетаются фантастика и реальность, прошлое и настоящее, современность и годы Великой Отечественной войны. Главная героиня, девочка по прозвищу Сойка, знакомится с детьми-невидимками, посланцами другой эпохи... Образы детей трогают сердце, и, читая рассказ, ощущаешь, что боль военных лет никуда не ушла. Рефреном по тексту проходит детская считалка:
Я на праздничный обед.
Поэзия Светланы Ивановой из подборки «Рыба требует правок» рисует своеобразную картину мира. Столкнувшись с экзистенциальным ужасом бытия, субъект испытывает страдание, которое возвышает его над обыденностью. Как и философы-экзистенциалисты, лирическая героиня видит угрозу в вещах:
Чтобы однажды они не пришли за мной.
И всё-таки человек, несмотря на свою ограниченность и нелепость, по-своему силён, способен к творчеству и даже может бросить вызов ужасу бытия:
И этим уже неплох.
Далее в номере опубликовано начало повести Казбека Исмагилова «Отставной мент». Это типичный детектив. Главный герой Михаил Кулешов, выйдя на пенсию, становится частным детективом. И вскоре он берётся за расследование убийства весьма своеобразной личности. «До убийства про Никонова писали скупо: успешный бизнесмен, общественный деятель. Ездит по городам и весям, выступает на митингах, критикуя власти: «Богатые – богатеют, бедные – беднеют. В селах остались доживать старики. Молодёжь в поисках призрачной доли уезжает в города, пополняет там ряды безработных. При Советах всем работы хватало!». Сюжет повести, по законам жанра, запутанный, большое внимание автор уделяет диалогам. Сыщик допрашивает родных, коллег, любовниц убитого, но до разгадки преступления ещё далеко…
Стихи из подборки Нурлана Ганиева «Крылья на стене» полны любви к родному краю и нередко исповедальны. Автор задаётся моральными вопросами, призывает жить во имя великой цели. Осознаёт свою ответственность перед малой родиной и соотечественниками:
И всех надежд твоих не оправдал...
Рассказ Альфреда Стасюкониса «Кладбищенский рентген» предлагает задуматься о вечном. Герой рассказа Витька занимается на первый взгляд странным делом: поддерживает в приличном состоянии деревенское кладбище. Причём делает это по зову души. Разговорившись с ним, рассказчик узнаёт много нового об этом человеке, о его внутреннем мире и ценностях. Витька выработал свою «кладбищенскую» философию и оценивает людей по тому, как те относятся к могилам своих предков. «Я же мать схоронил. Прогудишь лето, осенью придёшь на могилку – она вся в траве. Так муторно на душе сделается – хоть в петлю лезь. Раз повыдергал, два. А кругом не лучше. Никому не надо. У всех – проблемы. Прикрываем ими свою бессовестность, как голый зад тазиком на проспекте. Только проблем, землячок, если разобраться, нет. А если и есть, то они вот тут начинаются, с того, как мы к своим предкам относимся. Это я точно теперь знаю». Автор показывает, как внешне незаметный труд и самопожертвование спасают человеческую душу, а внутреннее горение героя в конечном счёте зажигает сердца и других местных жителей.
Затем читателям предлагают познакомиться с членами лито «Сте-Лит». Руководитель организации Ольга Евстафьева подводит промежуточные итоги за пять лет существования лито. Затем в номере представлены стихи участников этой организации: 1Эльвиры Байгутлиной-Минибаевой, Олега Волкова, Галины Глушковой, Аллы Кутлугузиной, Александра Сергеева. Поэты из Стерлитамака предаются ностальгии, задаются вечными вопросами о смысле жизни, занимаются самоанализом, восхищаются местной природой, пишут о любви и о малой родине.
Фрагмент романа Всеволода Глуховцева «Тридевять небес» снова порадует любителей детективного жанра. Отдельной изюминкой станет мистическая составляющая сюжета: пугающий сон главного героя, загадочное убийство, зашифрованные записи, поиски сектантов и «письмо с того света». А ещё читателей ждут философские рассуждения о мироустройстве: «судьбы людей – это сложнейший узор из времени, пространства, мотивов, событий. Все сплетены, и каждая меняет мир: все наши встречи и разлуки, пересечения прежде незнакомых людей – с дружбой, враждой, любовью; на перепутьях мира и войн… улыбки, поцелуи, объятия женщин и мужчин, рождения и смерти – всё это связано, каждый шаг, каждое прикосновение, каждый выстрел задевает, встряхивает и заплетает нити на годы вперед, чтобы они расплелись или оборвались в какой-то точке, дав начало иным колыханиям и сплетениям судеб уже в новых поколениях». Интрига завязалась нешуточная, и продолжение следует…
Далее в номере идут воспоминания известного российского историка и археолога, исследователя каменного века Южного Урала, доктора исторических наук Геральда Матюшина (1927–2000) «Арктический круиз». Его мемуары включают рассказы о детстве и юности, обучении в школе юнг на Соловецких островах, службе на Северном флоте во время войны и в послевоенные годы, и о судьбе его боевых товарищей.
Цветная вклейка позволит полюбоваться «Военной историей времён» – фотографиями Ильдара Балеева с различных реконструкций и фестивалей. Красочные фото, на которых запечатлена военная форма разных эпох, очень оживляют журнал.
Затем в номере идёт литературоведческая статья Мадриля Гафурова, посвящённая поэту Геннадию Молодцову, под названием «Высота сердца». Автор статьи замечает: «Верность – центральная фабула всех стихов второй книжки Геннадия Молодцова. И не нужно уподобляться тому выше указанному «мужу» или тщедушному клерку и выискивать в книжке: «А чему же он верует и чему не верует?» Верует человечности!». Автор внимательно, любовно анализирует сборник своего талантливого земляка, приводит выразительные цитаты.
Под рубрикой «Краеведение» опубликована статья Владимира Буравцова «Дворец пионеров в Уфе», посвящённая истории пионерской организации в столице Башкирии, а также истории строительства здания для нужд пионерии в середине прошлого века. Фотографии из архива отлично дополняют материал.
Любители спорта с удовольствием прочтут очерк Виктора Начарова «Полвека с любимым клубом, или Уфимский феномен московского «Спартака». Автор подробно пишет о каждом из своих увлечений: о хоккее и о футболе. Его воспоминания о былых матчах очень эмоциональны, в них фигурируют друзья юности. А к командам-фаворитам автор, «теоретически подготовленный болельщик», относится с большой нежностью.
Путевые заметки Ирины Фроловой «Токийские истории» познакомят читателей со столицей Страны Восходящего солнца, позволят взглянуть на местные достопримечательности, побывать с автором на пляже и в японской бане. Вы убедитесь, что «мир прекрасен!».
Под рубрикой «Круг чтения» представлен «Рейтинг Чакина», автор –Владимир Чакин. Читателей ждёт пять рецензий на лучшие, по мнению автора, произведения, опубликованные в журнале «Бельские просторы» за прошлый год.
Затем в номере следует интервью с уфимским писателем Игорем Фроловым «Война – двигатель искусства», автор – Юрий Татаренко. Писатель с точки зрения человека, прошедшего войну в Афганистане, размышляет на важную и актуальную сегодня тему: «Война даёт писателю правильное понимание жизни, обведённой контуром смерти – и смерти не в своей постели и неизвестно когда, а смерти как необходимого атрибута войны. Писатель, родившийся из войны, рождается уже взрослым. А те, кто попадает на войну писателем, обретают настоящее дыхание гения».
Под рубрикой «Культурная среда» читателям напомнят о писателях-юбилярах этого года, среди которых Иван Гончаров, Варлам Шаламов, Роберт Рождественский и другие.
Тема классики продолжается в рамках «Классного журнала», где опубликован юмористический рассказ Тэффи «Донжуан». Затем в номере представлены конкурсные работы юных литераторов: рассказ Тимофея Власова «Фотография из Варшавы», стихотворение Андрея Мазунина «Бабушкин сундук», рассказ Ульяны Загуренко «Наша семейная книга рецептов», а также небольшие зарисовки Диляфруз Яхиной «Духи», Камиллы Фасхутдиновой «Платье», Айлины Набиуллиной «Жизнь серёжек», Элизы Узбековой «Письма любви», Ильназа Кильмухаметова «Монетка в брюхе». И в конце номера для детей – занимательный «класс-ворд» «Аз, буки, веди».
Подводя итог, хочется сказать, что в пятом выпуске журнала «Бельские просторы» богато представлены местные таланты республики Башкортостан. Среди них есть настоящие самородки, которые способны обогатить великую русскую литературу. Также дань уважения отдана классикам. А наличие специального раздела для детей говорит об устремлённости журнала в будущее.
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
