«Нижний Новгород» № 2 (43), 2022
Литературно-художественный журнал «Нижний Новгород» издаётся в Нижнем Новгороде с 2014 г. Выходит 6 раз в год. Публикует прозу, поэзию, публицистику, критику. Является изданием, в котором публикуются как мэтры российской словесности (Алейников, Басинский, Буйда, Иванов, Прилепин, Сагдулаев, Сенчин и др.), так и не столь известные, но тоже талантливые авторы. Журнал является стартовой площадкой для начинающих писателей.
Главный редактор - Олег Алексеевич Рябов. Редакционная коллегия: Роман Сенчин, Елена Крюкова. Подробнее об издании.
«Прожить рядом с Богом…»
На переломных моментах российской истории нижегородская земля была скупа на сантименты, но щедра на дела, и созидала не только щиты и мечи (от средневековья до наших дней), но, и что важнее, – глубинную русскую духовность. И журнал, рожденный этой землей, в целом, получился таким же: продуманным, точно и крепко выстроенным, мастеровитым, но душевным, и при этом, по-человечески, открытым и добрым.
Вспоминаются слова Гоголя, сказанные о толстых журналах: «У нас воображают, что всё дело зависит от соединения сил и от какой-то складчины. Сложись-ка прежде сам да сделайся капитальным человеком, а без того принесешь сор в общую кучу».
И главный редактор журнала Олег Рябов, позиция которого ненавязчиво, но твердо угадывается в подборе материалов номера, сумел объединить в незримую логическую цепочку произведения не только разных жанров, но и устремления литераторов разных талантов и поколений.
В свое время Чернышевский в статье с многообещающим заглавием «Не начало ли перемены?» дал такую оценку блистательным коротким рассказам Николая Успенского: «…Незначительные и небрежные, – оно бы казалось, что следует их считать такими, <…> а на деле выходит не то. Публика считает (их) заслуживающими внимания <…> тут не одна бесспорная талантливость <…> он пишет правду без всяких прикрас».
Такая высокая оценка с незначительными оговорками применима и сегодня к короткой прозе номера: Олег Рябов, Павел Круасанов, Денис Липатов, Владимир Алейников – пишут правду без прикрас, которая точно соответствует маркерам жанра и описываемого времени. Героев рассказов – таких разных – по меткому выражению Павла Крусанова объединяет стремление «…прожить <…> рядом с Богом», который и един, и у каждого свой.
«Одинокий» Олега Рябова – трогательная история о типичной судьбе русских стариков, которая, благодаря Богу и автору завершается на оптимистичной ноте, хотя ожидания развязки, к слову сказать, были тревожными. Его же «Разные люди» встречаются в жизни и в «Доме на берегу реки», где их судьбы точно выписаны автором и узнаваемы.
«Недолгая красота осени» Павла Круасанова, несмотря на кажущуюся предсказуемость названия, – тема отдельного обстоятельного обсуждения и, безусловно, рекомендуется к прочтению ввиду нестандартности авторских приемов и глубины повествования.
Рассказ Дениса Липатова «Джина» не только читается на одном дыхании, и живет этим дыханием, моментом, удерживая внимание до последней фразы повествования.
Мозаика воспоминаний Владимира Алейникова «Клич и ключ» рекомендуется к прочтению всем поклонникам творчества этого талантливого поэта, о качестве прозы которого предлагаю судить читателям самостоятельно.
Дополняют прозу «зрелых» мастеров поиски Александры Власовой «Лучшая подруга моей мамы» и Филиппа Хорвата «Корольки» – молодых авторов с интересным внутренним миром (пусть пока робкими и предсказуемыми), но не поверхностными ответами на сложные вопросы. Повествование увлекает, но грешит излишней детализацией, свойственной молодости, которую конечно волнуют прежде всего сами эти детали.
В поэтическом ряду номера много интересных находок.
Никита Брагин – настоящий «Добрый пастырь» – с подборкой стихов «А ты все зовешь и продолжаешь путь...» обозначает нелегкий путь нитью, проходящей через все стихи подборки:
и тот сон не забыть поутру.
Анна Долгарева прилагает искушенному читателю целую «Поэму дракона»:
а теперь до него далече.
Анна настолько открыта в выражении своих эмоций, что невольно сомневаешься в прочувствованном ею лирическом образе рефлексирующей девочки, которая существует в своем маленьком мире на Петроградке:
Улыбка акулья
Кажется, что Петербург – город гоголевских носов в шинелях и студентов-Раскольниковых, прячущих в душе свои топоры – незаметно вернулся в наше время. И даже самому толстокожему читателю невольно приходится сопереживать душевному состоянию лирической героини в схватке с драконом, исход которой даже автору не известен.
Лирика Геннадия Ёмкина «И звезды высокое молчанье…» врачует душу и даже оживляет время:
И на стрелках время оживёт.
Короткие зарисовки Глеба Рубашкина «Ветер», «Открытая дата», «Лето в деревне» о простом и понятном – сюжеты нашей повседневной жизни. Краткая сущность рассказов словами лирического героя: «Одно время ходил в церковь – искал ответа. Ответа, а может, и утешения, что ли. Так и не понял до сих пор – чего искал».
К сожалению, герой пока не нашел ответов на свои вопросы, как и понимания самой сути своих поисков. Автор подает надежду, что все еще впереди.
Сергей Криворотов сам блистательно оценивает сочиненные им «Три письма к любимой» называя их «пёстрыми цветами, украденными с чужих клумб», которые нацелены, вероятнее всего на ублажение слуха, изысканы, но высокопарны, кажутся не искренними и очень далеки от желания донести до любимой настоящее чувство, сомнения в котором не покидают с первой строки.
Александр Яшин «Танго» презабавная зарисовка с неоправданными стилистическими погрешностями.
Любовь Артюгина даже и в пасмурном небе («Есть в пасмурном небе свеча») сумела увидеть в неожиданном ракурсе родную землю и услышать (Слышны клики вдалеке. / Где вы, гуси-гуси? / Улетают налегке / Гусельные Руси) тихий лет гусей пронзительной аллитерацией:
И снег
Николай Смирнов отыскал «Истоки старинной России» мастеровитой и бесконечной талантливой. Тут и «Исток Хохломы», и «Городецкая резьба», и «Кружевная Балахна»:
Хороша родная Русь!
Стихи, пущенные по кругу, отзовутся отголосками друг в друге и вернутся читателю памятными картинками наших любимых русских малых местечек. Дмитрий Касаткин, Николай Полотнянко, Наталья Стручкова, Андрей Галамага создают неповторимое звучание и атмосферу бытия от дальних далей до наших дней, ненавязчиво передавая образы стихотворной эстафетной палочкой.
Наталья Русова в публицистической работе «Тезаурус одной жизни» предлагает задуматься о тезаурусах – не только литературных, но и общечеловеческих, объединяя (надеюсь, не сводя к итогу) эти понятия в личностную систему: вода – девиз – дерево – деталь – зрелость – книга – одиночество – природа – творчество – фото – цитата – язык. Что для каждого из нас эти понятия? Чем еще жив Человек и готов дополнить свой личный тезаурус? Полагаю – любовь в лучшем смысле слова, как и желание прожить рядом с Богом.
Рубрика «Вехи памяти» перекидывает мостик от мастеров сегодняшних к мастерам ушедшим: Тэффи, Валентину Распутину, Федору Сухову.
Роман Сенчин в публикации «Костры и пепел Валентина Распутина», посвященной 85-летию со дня рождения писателя, обратился к его публицистике, в которой по мнению исследователей можно выделить три основных этапа: первый – с 1957 по 1966 год, второй – с 1966 по 1979-й, и третий – с 1979 по 2000-е годы.
«Костровые новых городов» завершают первый, еще не вполне самостоятельный во мнениях и оценках, период творчества писателя – период работы в молодежных газетах времен хрущевской оттепели. Тип литературного героя того времен – сугубо положительный, ударник, труженик, активный общественник, сознательный гражданин, словом, «настоящий советский человек» – непротиворечивый и внутренне цельный.
Для меня больший интерес представляет изданная в том же 1966 году книга очерков и рассказов «Край возле самого неба», в которой уже нет романтики грандиозных строек, идеализации деревенского быта, а есть дикая природа и люди, живущие в тайге – тофалары, представители маленького народа Саянских гор… Значительная часть очерков и рассказов из этой книги были написаны и опубликованы раньше очерков, составивших «Костровые новых городов».
В. Астафьев писал о Распутине этого периода: «Завершив очень важный начальный этап в работе, он как бы отошел чуть в сторону, чтобы взглянуть на ту дорогу, какую он сам себе торил, да и поразмыслить о дальнейшей своей судьбе, стало быть, и о судьбе родной земли».
Мне Распутин представляется бесконечно печальным (гоголевской печалью) писателем, которую не могут скрыть деревенские пейзажи и колоритный крестьянский быт, как у Василия Белова, озорная шутка или горькая усмешка, как у Василия Шукшина, сибирская основательность и глубина, как у Виктора Астафьева. Распутин смотрит прямо, изъясняется просто, и в то же время художественно, языком литературы, но без литературности.
Подборка материалов Людмилы Калининой «Соловьиное горло поэта», посвященная 100-летию со дня рождения Федора Сухова, включая письма поэта и его высказывания, вызвала теплое, но смешанное чувство. С одной стороны, я уверен, автор руководствовался искренним желанием поделиться имеющимся сведениями о поэте, с другой стороны досадные неточности помешали целостности восприятия публикации как достоверного, объективного исследования.
Сегодня в библиотечных фондах бережно хранятся книги поэта, а также многочисленные диссертации, в частности Н.В. Захаровой «Советская поэма 60-70-х годов о Великой Отечественной войне – Поэтический мир Федора Сухова» и Ю.П. Иванова «Александр Твардовский и русские поэты фронтового поколения. Федор Сухов».
Читателю были бы интересны воспоминания близких поэта, что называется из первых рук, в частности, его дочери – Елены Федоровны Суховой, располагающей наиболее достоверной информацией. Надеюсь, что журнал, к всеобщему удовольствию читателей, предоставит Елене Федоровне возможность такой публикации в ближайших номерах.
И при жизни, и сегодня у поэта и фронтовика Федора Сухова были и есть настоящие преданные поклонники, но широкая публика, к сожалению, недостаточно знакома с его творчеством.
Очевидно, что творчество поэта требует дальнейшего пристального изучения, а взвешенные и детально проработанные публикации за далью лет приобретают все большее значение.
Увлекательная портретная зарисовка Валерии Белоноговой «Нежная усмешка» по поводу 150-летия со дня рождения Надежды Лохвицкой (Тэффи) пронизана теплым и трепетным отношением к героине, и читается с неподдельным интересом. К публикации, для полноты восприятия, остаётся только добавить несколько противоречивых (что свойственно большим талантам) комментариев литераторов, близко знавших Тэффи.
В. Брюсов: «Стихи г-жи Тэффи – ряд общих мест модернизма. Если угодно, в стихах г-жи Тэффи много красивого, красочного, эффектного; но это – красота дорогих косметик, красочность десятой копии, эффекты ловкого режиссера».
Н. Гумилев: «В стихах Тэффи радует больше всего их литературность в лучшем смысле этого слова».
В. Дорошевич (с которым Тэффи познакомилась в 1909 году в газете «Русское слово): «Оставьте ее в покое. Пусть пишет, о чем хочет и как хочет... Нельзя на арабском скакуне воду возить».
А. Амфитеатров: «Ея письмо тонкое, интимное, детальное. В современной русской юмористике ея фигура несомненно самая изящная. Ея поэтический юмор только тогда и действителен, когда он с головы до ног одет по всем требованиям хорошего европейскаго тона» (орфография оригинала).
Предоставим читателю самому разобраться в творчестве и характере этой удивительной женщины, среди многочисленных талантов которой тонкое чувство языка и стиля, остроумие, легкий нрав и умение радоваться жизни, но самый главный подарок судьбы – отзывчивое сердце: «Надо мною посмеиваются, что я в каждом человеке непременно должна увидеть какую-то скрытую нежность... Но, тем не менее, в каждой душе, даже самой озлобленной и темной, где-то глубоко, на самом дне, чувствуется мне приглушенная, пригашенная искорка. И хочется подышать на нее, раздуть в уголек и показать людям – не все здесь тлен и пепел...».
Завершает номер рубрика «Литпроцесс», в которой Татьяна Криницкая «Войной и литературой майора Наговицыной» и Вита Пшеничная зарисовкой «Для каждого минутка есть у Бога...» расскажут о двух женских, но таких разных, творческих подходах: прозаическом – жестком и прямом, – Екатерины Наговицыной; поэтическом – мягком, мечтательном и музыкальном Елены Фроловой.
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.