Об издании:

Литературно-художественный журнал «Нижний Новгород» издаётся в Нижнем Новгороде с 2014 г. Выходит 6 раз в год. Публикует прозу, поэзию, публицистику, критику. Является изданием, в котором публикуются как мэтры российской словесности (Алейников, Басинский, Буйда, Иванов, Прилепин, Сагдулаев, Сенчин и др.), так и не столь известные, но тоже талантливые авторы. Журнал является стартовой площадкой для начинающих писателей.

Редакция:

Главный редактор - Олег Алексеевич Рябов. Редакционная коллегия: Роман Сенчин, Елена КрюковаПодробнее об издании.

Обзор номера:

«Прожить рядом с Богом…»

На переломных моментах российской истории нижегородская земля была скупа на сантименты, но щедра на дела, и созидала не только щиты и мечи (от средневековья до наших дней), но, и что важнее, – глубинную русскую духовность. И журнал, рожденный этой землей, в целом, получился таким же: продуманным, точно и крепко выстроенным, мастеровитым, но душевным, и при этом, по-человечески, открытым и добрым.

Вспоминаются слова Гоголя, сказанные о толстых журналах: «У нас воображают, что всё дело зависит от соединения сил и от какой-то складчины. Сложись-ка прежде сам да сделайся капитальным человеком, а без того принесешь сор в общую кучу».

И главный редактор журнала Олег Рябов, позиция которого ненавязчиво, но твердо угадывается в подборе материалов номера, сумел объединить в незримую логическую цепочку произведения не только разных жанров, но и устремления литераторов разных талантов и поколений.

В свое время Чернышевский в статье с многообещающим заглавием «Не начало ли перемены?» дал такую оценку блистательным коротким рассказам Николая Успенского: «…Незначительные и небрежные, – оно бы казалось, что следует их считать такими, <…> а на деле выходит не то. Публика считает (их) заслуживающими внимания <…> тут не одна бесспорная талантливость <…> он пишет правду без всяких прикрас».

Такая высокая оценка с незначительными оговорками применима и сегодня к короткой прозе номера: Олег Рябов, Павел Круасанов, Денис Липатов, Владимир Алейников – пишут правду без прикрас, которая точно соответствует маркерам жанра и описываемого времени. Героев рассказов – таких разных – по меткому выражению Павла Крусанова объединяет стремление «…прожить <…> рядом с Богом», который и един, и у каждого свой.

«Одинокий» Олега Рябова – трогательная история о типичной судьбе русских стариков, которая, благодаря Богу и автору завершается на оптимистичной ноте, хотя ожидания развязки, к слову сказать, были тревожными. Его же «Разные люди» встречаются в жизни и в «Доме на берегу реки», где их судьбы точно выписаны автором и узнаваемы.

«Недолгая красота осени» Павла Круасанова, несмотря на кажущуюся предсказуемость названия, – тема отдельного обстоятельного обсуждения и, безусловно, рекомендуется к прочтению ввиду нестандартности авторских приемов и глубины повествования.

Рассказ Дениса Липатова «Джина» не только читается на одном дыхании, и живет этим дыханием, моментом, удерживая внимание до последней фразы повествования.

Мозаика воспоминаний Владимира Алейникова «Клич и ключ» рекомендуется к прочтению всем поклонникам творчества этого талантливого поэта, о качестве прозы которого предлагаю судить читателям самостоятельно.

Дополняют прозу «зрелых» мастеров поиски Александры Власовой «Лучшая подруга моей мамы» и Филиппа Хорвата «Корольки» – молодых авторов с интересным внутренним миром (пусть пока робкими и предсказуемыми), но не поверхностными ответами на сложные вопросы. Повествование увлекает, но грешит излишней детализацией, свойственной молодости, которую конечно волнуют прежде всего сами эти детали.

В поэтическом ряду номера много интересных находок.

Никита Брагин – настоящий «Добрый пастырь» – с подборкой стихов «А ты все зовешь и продолжаешь путь...» обозначает нелегкий путь нитью, проходящей через все стихи подборки:

И если споткнусь на повороте крутом,
то угасающим зрением я увижу,
как, под насмешки и плач, со своим крестом
Ты поднимаешься в гору, все выше и выше.
 
Знаешь, доколе еще, спотыкаясь и семеня,
буду плутать между пропастью и трясиной?
Милости Отчей прошу – проводи меня
в темную ночь, как на войну провожают сына.
 
Запах дома в березовом дыме
засыпая, почувствовать вдруг,
и во сне повстречаться с родными,

и тот сон не забыть поутру.

Анна Долгарева прилагает искушенному читателю целую «Поэму дракона»:

я пропустила момент,
когда боль моя стала больше меня
и я разучилась поэтической речи.
потому что стихи я брала из солнечного огня,

а теперь до него далече.

Анна настолько открыта в выражении своих эмоций, что невольно сомневаешься в прочувствованном ею лирическом образе рефлексирующей девочки, которая существует в своем маленьком мире на Петроградке:

Завтра у меня вырастут когти, зубы и крылья,
Я стану невиданная горгулья,
Живой дракон, обернувшийся былью,

Улыбка акулья

Кажется, что Петербург – город гоголевских носов в шинелях и студентов-Раскольниковых, прячущих в душе свои топоры – незаметно вернулся в наше время. И даже самому толстокожему читателю невольно приходится сопереживать душевному состоянию лирической героини в схватке с драконом, исход которой даже автору не известен.

Лирика Геннадия Ёмкина «И звезды высокое молчанье…» врачует душу и даже оживляет время:

Дом, звезда,
Рязанская глубинка…
Вот сверчок запечный запоёт,
Ты подтянешь гирьку по старинке,

И на стрелках время оживёт.

Короткие зарисовки Глеба Рубашкина «Ветер», «Открытая дата», «Лето в деревне» о простом и понятном – сюжеты нашей повседневной жизни. Краткая сущность рассказов словами лирического героя: «Одно время ходил в церковь – искал ответа. Ответа, а может, и утешения, что ли. Так и не понял до сих пор – чего искал».

К сожалению, герой пока не нашел ответов на свои вопросы, как и понимания самой сути своих поисков. Автор подает надежду, что все еще впереди.

Сергей Криворотов сам блистательно оценивает сочиненные им «Три письма к любимой» называя их «пёстрыми цветами, украденными с чужих клумб», которые нацелены, вероятнее всего на ублажение слуха, изысканы, но высокопарны, кажутся не искренними и очень далеки от желания донести до любимой настоящее чувство, сомнения в котором не покидают с первой строки.

Александр Яшин «Танго» презабавная зарисовка с неоправданными стилистическими погрешностями.

Любовь Артюгина даже и в пасмурном небе («Есть в пасмурном небе свеча») сумела увидеть в неожиданном ракурсе родную землю и услышать (Слышны клики вдалеке. / Где вы, гуси-гуси? / Улетают налегке / Гусельные Руси) тихий лет гусей пронзительной аллитерацией:

Славить землю русскую напевами.
Но посмотришь в щёлку между век:
Никого под куполами белыми
– Только даль.
Безмолвие.

И снег

Николай Смирнов отыскал «Истоки старинной России» мастеровитой и бесконечной талантливой. Тут и «Исток Хохломы», и «Городецкая резьба», и «Кружевная Балахна»:

Я землей нижегородской
Покорен. Я так горжусь!
Красотой своей неброской

Хороша родная Русь!

Стихи, пущенные по кругу, отзовутся отголосками друг в друге и вернутся читателю памятными картинками наших любимых русских малых местечек. Дмитрий Касаткин, Николай Полотнянко, Наталья Стручкова, Андрей Галамага создают неповторимое звучание и атмосферу бытия от дальних далей до наших дней, ненавязчиво передавая образы стихотворной эстафетной палочкой.

Наталья Русова в публицистической работе «Тезаурус одной жизни» предлагает задуматься о тезаурусах – не только литературных, но и общечеловеческих, объединяя (надеюсь, не сводя к итогу) эти понятия в личностную систему: вода – девиз – дерево – деталь – зрелость – книга – одиночество – природа – творчество – фото – цитата – язык. Что для каждого из нас эти понятия? Чем еще жив Человек и готов дополнить свой личный тезаурус? Полагаю – любовь в лучшем смысле слова, как и желание прожить рядом с Богом.

Рубрика «Вехи памяти» перекидывает мостик от мастеров сегодняшних к мастерам ушедшим: Тэффи, Валентину Распутину, Федору Сухову.

Роман Сенчин в публикации «Костры и пепел Валентина Распутина», посвященной 85-летию со дня рождения писателя, обратился к его публицистике, в которой по мнению исследователей можно выделить три основных этапа: первый – с 1957 по 1966 год, второй – с 1966 по 1979-й, и третий – с 1979 по 2000-е годы.

«Костровые новых городов» завершают первый, еще не вполне самостоятельный во мнениях и оценках, период творчества писателя – период работы в молодежных газетах времен хрущевской оттепели. Тип литературного героя того времен – сугубо положительный, ударник, труженик, активный общественник, сознательный гражданин, словом, «настоящий советский человек» – непротиворечивый и внутренне цельный.

Для меня больший интерес представляет изданная в том же 1966 году книга очерков и рассказов «Край возле самого неба», в которой уже нет романтики грандиозных строек, идеализации деревенского быта, а есть дикая природа и люди, живущие в тайге – тофалары, представители маленького народа Саянских гор… Значительная часть очерков и рассказов из этой книги были написаны и опубликованы раньше очерков, составивших «Костровые новых городов».

В. Астафьев писал о Распутине этого периода: «Завершив очень важный начальный этап в работе, он как бы отошел чуть в сторону, чтобы взглянуть на ту дорогу, какую он сам себе торил, да и поразмыслить о дальнейшей своей судьбе, стало быть, и о судьбе родной земли».

Мне Распутин представляется бесконечно печальным (гоголевской печалью) писателем, которую не могут скрыть деревенские пейзажи и колоритный крестьянский быт, как у Василия Белова, озорная шутка или горькая усмешка, как у Василия Шукшина, сибирская основательность и глубина, как у Виктора Астафьева. Распутин смотрит прямо, изъясняется просто, и в то же время художественно, языком литературы, но без литературности.

Подборка материалов Людмилы Калининой «Соловьиное горло поэта», посвященная 100-летию со дня рождения Федора Сухова, включая письма поэта и его высказывания, вызвала теплое, но смешанное чувство. С одной стороны, я уверен, автор руководствовался искренним желанием поделиться имеющимся сведениями о поэте, с другой стороны досадные неточности помешали целостности восприятия публикации как достоверного, объективного исследования.

Сегодня в библиотечных фондах бережно хранятся книги поэта, а также многочисленные диссертации, в частности Н.В. Захаровой «Советская поэма 60-70-х годов о Великой Отечественной войне – Поэтический мир Федора Сухова» и Ю.П. Иванова «Александр Твардовский и русские поэты фронтового поколения. Федор Сухов».

Читателю были бы интересны воспоминания близких поэта, что называется из первых рук, в частности, его дочери – Елены Федоровны Суховой, располагающей наиболее достоверной информацией. Надеюсь, что журнал, к всеобщему удовольствию читателей, предоставит Елене Федоровне возможность такой публикации в ближайших номерах.

И при жизни, и сегодня у поэта и фронтовика Федора Сухова были и есть настоящие преданные поклонники, но широкая публика, к сожалению, недостаточно знакома с его творчеством.

Очевидно, что творчество поэта требует дальнейшего пристального изучения, а взвешенные и детально проработанные публикации за далью лет приобретают все большее значение.

Увлекательная портретная зарисовка Валерии Белоноговой «Нежная усмешка» по поводу 150-летия со дня рождения Надежды Лохвицкой (Тэффи) пронизана теплым и трепетным отношением к героине, и читается с неподдельным интересом. К публикации, для полноты восприятия, остаётся только добавить несколько противоречивых (что свойственно большим талантам) комментариев литераторов, близко знавших Тэффи.

В. Брюсов: «Стихи г-жи Тэффи – ряд общих мест модернизма. Если угодно, в стихах г-жи Тэффи много красивого, красочного, эффектного; но это – красота дорогих косметик, красочность десятой копии, эффекты ловкого режиссера».

Н. Гумилев: «В стихах Тэффи радует больше всего их литературность в лучшем смысле этого слова».

В. Дорошевич (с которым Тэффи познакомилась в 1909 году в газете «Русское слово): «Оставьте ее в покое. Пусть пишет, о чем хочет и как хочет... Нельзя на арабском скакуне воду возить».

А. Амфитеатров: «Ея письмо тонкое, интимное, детальное. В современ­ной русской юмористике ея фигура несомненно самая изящная. Ея поэтический юмор только тогда и действителен, когда он с головы до ног одет по всем требованиям хорошего европейскаго тона» (орфография оригинала).

Предоставим читателю самому разобраться в творчестве и характере этой удивительной женщины, среди многочисленных талантов которой тонкое чувство языка и стиля, остроумие, легкий нрав и умение радоваться жизни, но самый главный подарок судьбы – отзывчивое сердце: «Надо мною посмеиваются, что я в каждом человеке непременно должна увидеть какую-то скрытую нежность... Но, тем не менее, в каждой душе, даже самой озлобленной и темной, где-то глубоко, на самом дне, чувствуется мне приглушенная, пригашенная искорка. И хочется подышать на нее, раздуть в уголек и показать людям – не все здесь тлен и пепел...».

Завершает номер рубрика «Литпроцесс», в которой Татьяна Криницкая «Войной и литературой майора Наговицыной» и Вита Пшеничная зарисовкой «Для каждого минутка есть у Бога...» расскажут о двух женских, но таких разных, творческих подходах: прозаическом – жестком и прямом, – Екатерины Наговицыной; поэтическом – мягком, мечтательном и музыкальном Елены Фроловой.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.

1136
Костерев Александр Евгеньевич
Родился в Ленинграде, автор стихов, пародий, эссе, переводов, опубликованных в советской, российской, зарубежной периодике: «Смена», «Советская культура», «Новгородская правда», «Тюменский комсомолец», «Уральский рабочий», «День литературы», «Новый мир», «Причал», «Эрфольг» «Таврия литературная», «День и ночь», «Дальний Восток», «Автограф», «Литра», в изданиях Латвии, Чехии, Эстонии и других стран («Юрмала», «Ригас Балсс», «Молодежь Эстонии» и др.). Начинал творческую деятельность в 80-ых годах прошлого века в качестве автора и исполнителя Ленинградского городского клуба песни, позднее — участник нескольких ленинградских ЛИТО, ВИА и рок-групп, автор и ведущий музыкальных программ на Ленинградском радио, артист Ленконцерта. Всего в творческой биографии стихи более чем к 100 песням на музыку Александра Зацепина, Сергея Березина, Аркадия Укупника, Вячеслава Малежика, Валерия Ярушина и других. Песни на стихи Александра Костерева в разное время исполняли: Валентина Легкоступова, Валерий Леонтьев, Валерий Ярушин, Вячеслав Малежик, Юрий Охочинский, Эдита Пьеха, Михаил Шуфутинский, группы «Ариэль», «Иваныч», «Нескучный сад», «Пламя» и др. Победитель многих российских и международных литературных конкурсов. В настоящее время проживает в Санкт-Петербурге.

Популярные рецензии

Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
8477
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
6801
Сафронова Яна
Через «Тернии» к звёздам (о рассказе Артема Голобородько)
Рецензия Яны Сафроновой - критика, публициста, члена СПР, редактора отдела критики журнала «Наш современник», литературного критика «Pechorin.net» - на рассказ Артема Голобородько.
6188
Козлов Юрий Вильямович
«Обнаженными нервами» (Юрий Козлов о рассказах Сергея Чернова)
Рецензия Юрия Вильямовича Козлова - прозаика, публициста, главного редактора журналов «Роман-газета» и «Детская Роман-газета», члена ряда редакционных советов, жюри премий, литературного критика «Pechorin.net» - на рассказы Сергея Чернова.
4939

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала