«Наш современник» № 3, 2022
«Наш современник» - журнал писателей России. Издается в Москве с 1956 года. Выходит 12 раз в год. Тираж 4000 экз. Публикует прозу, поэзию, критику, публицистику. Главные достижения «Нашего современника» связаны с «деревенской прозой», опубликованной в журнале. Среди авторов: Ф. Абрамов, В. Астафьев, В. Белов, Ю. Бондарев, С. Залыгин, Ю. Казаков, В. Лихоносов, Е. Носов, В. Распутин, В. Солоухин, В. Сорокин, В. Чивилихин, В. Шукшин и другие.
Станислав Куняев (Главный редактор), Сергей Станиславович Куняев (заместитель главного редактора, зав. отделом критики), Александр Юрьевич Сегень (зав. отделом прозы), Карина Константиновна Сейдаметова (зав. отделом поэзии), Андрей Николаевич Тимофеев (редактор отдела критики), Елена Николаевна Евдокимова (заведующая редакцией). Общественный совет: Л. Г. Баранова-гонченко, А. В. Воронцов, Т. В. Доронина, Л. Г. Ивашов, С. Г. Кара-мурза, В. Н. Крупин, А. Н. Крутов, А. А. Лихановю, Ю. М. Лощиц, С. А. Небольсин, Д. Н. Николаев, Ю. М. Павлов, И. И. Переверзин, З. Прилепин, Е. С. Савченко, А. Ю. Сегень, В. В. Сорокин, А. Ю. Убогий, В. Г. Фокин, Р. М. Харис, М. А. Чванов, С. А. Шаргунов, В. А. Штыров.
Этот журнал не «выходит в тираж», он – «Современник (а главное) – Наш»!
Особенность номера – кажущееся отсутствие стилевого единства представленного литературного материала, – на мой взгляд обусловлена временными обстоятельствами его создания в феврале-марте 2022 года на крутом изломе нашей новейшей истории.
Открывает номер лирическое стихотворение «Красота» Дмитрия Кедрина, написанное в далеком фронтовом 1942 году, о духовной красоте русских людей, которым журнал не только отдает дань уважения этой красоте, но и поздравляет читательниц с международным днем 8 марта, а завершает – особенно уместное в марте коллективное письмо деятелей культуры в поддержку решения Президента Российской Федерации В.В. Путина от 28.02.2022 г. о начале СВО на Украине.
Раздел «Поэзия» номера не оставит равнодушным самого взыскательного читателя.
Особенно трудный нравственный выбор пришелся на долю Анны Долгаревой, которая родилась в Харькове, а живет в Москве, обозначенный подборкой стихов «Это моя страна»:
Выживи, мама, Русь моя, мама, мама…
Реминисценции Марины Котовой в подборке «Как до войны» убедительны, лиричны и погружают читателя во вчерашние мирные воспоминания:
как до войны.
Марина Саввиных в подборке «От корня одного» раскрывает глубинные смыслы корней как человеческих, так и словесных:
Значит, мы, даже мёртвые, не уйдём.
Поэтизируя процесс словообразования, оценивая место и роль слова в стихе, соотношение слов главных и производных завершает поиск:
Как в песне – птица, а в полёте – лето...
Полина Корицкая. «Скрой меня от печали»
Уму не постижимо, как Полина вынимает столько трагизма и грусти из привычной русской народной сказочной традиции, что даже недобрые сказки Гофмана представляются ласковыми и нежнейшими детскими опусами:
И себя уложила куда-то на верхнюю полку.
Решительный, почти мужской, характер стихов Маргариты Карановой «Весна побеждает уверенно» не оставляет сомнения, что так и будет, весна непременно победит.
В разделе «Проза» представлены произведения различной жанровой направленности: рассказы и роман.
Ирина Иванцова. «Человечье тепло». Рассказы
Хорошему трогательному воспоминанию о простых человеческих радостях открытия осеннего леса, солнечных бликов, от чтения которых на душе становится так хорошо, как будто человек «… высвобождает солнце, раздвигая тучи и выпуская на волю его лучи», сопутствуют некоторые длинноты в описаниях персонажей и пейзажей.
Зинаида Кузнецова. «Взрослые люди». Рассказы
Оказавшись вместе с автором «Напротив ёлки» читатель с головой погружается в крепкую дебютную публикацию с размышлением о тонких струнках всеобъемлющей человеческой души, которые так легко настроить и, к сожалению, не сложно и оборвать. Остается пожелать молодому автору удачи в поиске и развитии успешно найденного своего стиля, который представляется очень результативным.
Роман Кожухаров. «Днестр впадает в Чёрное море». Роман (продолжение)
Любителям острых космоподобных утопий порекомендовал бы прочесть знаменитый «Город Солнца» Томмазо Кампанеллы, «поэтический диалог», одну из классических утопий, написанную в тюрьме инквизиции около 1602 года. В тексте ощущается влияние «Государства» Платона и «Утопии» Томаса Мора, однако «Город Солнца» блещет наличием астрологического контекста.
Из всего набора литературных героев Романа Кожухарова наиболее яркое впечатление на меня произвел нераскрытый автором образ инженера человеческих душ, аудитора-почвокопа Припекова Евграфа. Тщусь тайным ожиданием, что образ удивит читателя и будет-таки, если не раскрыт, то хотя бы приоткрыт, в последующем продолжении романа.
Николай Зайцев. «Территория войны». Роман
Главная тема, обозначенная автором: «Всем бы так жить, с Богом в душе. С малолетства и до старости», относится к разряду, охотно принимаемых читателем и, можно сказать, популярных. К сожалению, обращение к теме Бога в современной прозе стало уже общим местом. Тема достигает убедительности только в том случае, когда за ней скрыта титаническая работа авторской мысли, поиски путей к такому житию, неожиданность сюжетных линий. Роман, как жанр литературы, на мой взгляд, в современных реалиях обладает определенным коварством. Длительное размеренное чтение в век стремительных скоростей, мыслей и поступков, должно быть кратно оправдано новизной сюжета, многополярностью характеров и поступков. Несмотря на бойкость названия, территория внутренней войны человека и за человека показана, на мой взгляд, неубедительно, впрочем, о достоинствах произведения у читателя есть прекрасная возможность судить самостоятельно.
Эвелина Азаева. «Канадский клён стучит в окно»
В рассказах «Случай на дороге» и «Вега и градоначальник» приоткрывается завеса далекого мира канадских эмигрантов. При этом прочитанное увлекает, но оставляет двойственное, скорее тягостное впечатление: ибо мне всегда было не понятным стремление людей искать счастья на чужбине, тем более пропитанной знаменитыми «западными ценностями». Автор живет в Канаде с 1998 года, в связи с чем возникает вопрос о целевой аудитория рассказа. Для тех, кто несмотря на трудности 90-ых остался в республиках бывшего СССР, тема может показаться чужеродной, тем, кто уехал – не раскрыться с ожидаемой автором стороны: рассказ о судьбах рефлексирующих «перелетных птиц», преимущественно из разряда творческой интеллигенции 90-ых. Отрадно, что, несмотря на все хитросплетения сюжета, автор исподволь формирует главную тему – внутреннюю потребность героев в сбережении человеческого лица и христианской морали.
Светлана Лучкина, глазами лирического героя, как и большинство современников ищет «Гармонию» со своим внутренним миром и внешними обстоятельствами, но лирический герой Светланы Лучкиной стремится проводить эти поиски весьма оригинальным способом. Рассказ написан легко и читается на одном дыхании.
Война по сути своей всегда несправедлива, коверкает тела, убивает души…
«Ожог» – острая драма Татьяны Жариковой – рассказ о человеке, прошедшем войну, вызывает чувство глубокого сострадания и внутреннего желания, если не помочь лично, то во всяком случае морально поддержать людей на долю которых выпало страшное физическое и нравственное испытание войной.
Два коротких рассказа Юлии Неволиной «Главное условие летнего отдыха» и «Бабье лето» тематически можно объединить желанием автора приоткрыть завесу жизненной философии 40-летней одинокой женщины.
Несмотря на то, что журнал позиционирует себя, не только как литературный, но и общественно-политический, представленные в разделе «Очерк и публицистика» научные статьи Роберта Нигматулина «Демографический кризис и коронавирусная пандемия: условия преодоления» и Елены Лариной совместно с Владимиром Овчинским «Квантовое превосходство и квантовая мобилизация», написанные обстоятельно и продуманно, воспринимаются скорее инородными включениями.
В высокоинформативном очерке «Шостакович и Свиридов: к истории взаимоотношений» Александр Белоненко презентует читателю большое количество редких материалов о советских творческих объединениях как музыкальных, так и литературных 30-ых годов, острой внутрисоюзной борьбе и не простых творческих отношениях.
Сергей Куняев посвятил свое творческое исследование книге Вадима Кожинова «Как пишут стихи». Работа вызывает самые разнообразные ассоциации, в первую очередь, безусловно, со статьей Маяковского «Как делать стихи?», увидевшей свет в библиотечной серии изданий «Огонёк» № 273 за 1927 год, однако каждому времени и автору свойственны свои подходы к поэтическому творчеству.
Вячеслав Щепоткин. «Люди на пороге жизни»
Любопытно, что в статье в Википедии, посвященной творчеству В. Щепоткина книга, со ссылкой на «Аргументы недели» за 2022 год, названа «Люди на дороге жизни», что называется оговорка по Фрейду.
Проблемный очерк не только истории села Слотино и его обывателей, как может показаться в начале, но и страны в исторических декорациях 80-ых, 90-ых годах. Разнообразное и насыщенное событиями повествование затрагивает важные нравственных вопросы, которые поднимает автор, но, к сожалению, изобилует множеством мелких незначащий деталей, описаний, отступлений, повторов, что существенно отвлекает от важной сюжетной линии.
Фёдор Сухов. «Пересвет и Ослябя». Валерий Черкесов. «Правда Фёдора Сухова»
Достоин уважения тот факт, что журнал откликнулся публикацией на 100-летний юбилей со дня рождения русского поэта Фёдора Сухова «самого «невоенного» из поэтов фронтовой плеяды», который заявлял: «Я о войне не заикался, почти ни слова не сказал», но для которого память о фронтовой поре была одним из самых устойчивых творческих мотивов. Неслучайно именно Ф. Сухов стал автором крылатых строк – своеобразного манифеста большой группы поэтов военного поколения: «Я давно убит на той великой, на своей единственной войне».
И при жизни, и сегодня у поэта и фронтовика Федора Сухова были и есть настоящие преданные поклонники, ценители его поэзии. Отрадно, что это не первая, и надеюсь не последняя журнальная публикация, посвященная поэту в году 2022 – юбилейном, – но, как и большинство публикаций, к сожалению, она не избежала биографических ошибок и неточностей. Наиболее интересными и достоверными мне представляются воспоминания дочери поэта – Елены Федоровны Суховой, располагающей исчерпывающей информацией, опубликованной в журнале «Подъем» № 5 за 2022 в статье «ВОВЕК НЕ ИЗБЫТЬ И ВОВЕК НЕ ЗАБЫТЬ».
Мне лично глубоко импонирует и близка позиция Ф. Сухова, который в предисловии к книге стихов «Земляника на снегу» написал: «До сих пор стыжусь своих стихов, своих книг, особенно тогда, когда вижу их на прилавках магазинов».
Михаил Гундарин в критической статье «Валентин Распутин и Владимир Маканин: в тисках великой модернизации», на мой взгляд, совершил достойную глубокого уважения попытку сопоставить несопоставимое: сравнить отношение абсолютно разных по стилю и мировосприятию писателей к так называемой насильственной «великой» модернизации, в том виде, в каком ее развитие исповедовалось в СССР. С размышлениями автора отчасти можно согласиться, отчасти эти размышления кажутся связанными неочевидными параллелями. Мне лично импонирует творчество, человеческая и нравственная позиция Валентина Распутина, и нет – Владимира Маканина. Распутин – суть призыв – давайте сделаем лучше! давайте за лесом увидим деревья! Маканин – суть полярный призыв – а могло быть и хуже! В любом случае читателю представляется уникальная возможность сделать собственные выводы и наблюдения.
Н книжном развале Натальей Мелёхиной «В зеркале провинции» представлена трилогия «Осколки времени». Замечательно, что Наталья Мелёхина привлекла внимание читателя именно к этой книге, а авторы издания в свою очередь выделили три периода в жизни неброского, не такого характерного для средней полосы России вологодского города Тотьма. Первый период на рубеже XIX и XX веков до великих потрясений (первой мировой войны и революции 1917 года), второй – до окончания Великой отечественной войны, третий – созидательный – с начала 50-ых годов до стагнации и развала СССР в 1991 году. В книге представлены не только уникальные фотографии (фотографии первого периода выполнены на стеклянных негативах и ранее не публиковались), но и интереснейшие описания, дневниковые записи, беспристрастные статистические данные, погружающие читателя в соответствующий пространственно-временной континуум.
Любопытный факт: городом-побратимом Тотьмы стал город Бодега-Бей в США – первое поселение русских в Калифорнии, которое было создано в 1809 году торговым послом Русско-Американской компании Иваном Александровичем Кусковым, в преддверии возведения Форт-Росс. Интересно, что думают об этом братстве городов в новой Америке?
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.