Об издании:

«Наш современник» - журнал писателей России. Издается в Москве с 1956 года. Выходит 12 раз в год. Тираж 4000 экз. Публикует прозу, поэзию, критику, публицистику. Главные достижения «Нашего современника» связаны с «деревенской прозой», опубликованной в журнале. Среди авторов: Ф. Абрамов, В. Астафьев, В. Белов, Ю. Бондарев, С. Залыгин, Ю. Казаков, В. Лихоносов, Е. Носов, В. Распутин, В. Солоухин, В. Сорокин, В. Чивилихин, В. Шукшин и другие.

Редакция:

Станислав Куняев (Главный редактор), Сергей Станиславович Куняев (заместитель главного редактора, зав. отделом критики), Александр Юрьевич Сегень (зав. отделом прозы), Карина Константиновна Сейдаметова (зав. отделом поэзии), Андрей Николаевич Тимофеев (редактор отдела критики), Елена Николаевна Евдокимова (заведующая редакцией). Общественный совет: Л. Г. Баранова-гонченко, А. В. Воронцов, Т. В. Доронина, Л. Г. Ивашов, С. Г. Кара-мурза, В. Н. Крупин, А. Н. Крутов, А. А. Лихановю, Ю. М. Лощиц, С. А. Небольсин, Д. Н. Николаев, Ю. М. Павлов, И. И. Переверзин, З. Прилепин, Е. С. Савченко, А. Ю. Сегень, В. В. Сорокин, А. Ю. Убогий, В. Г. Фокин, Р. М. Харис, М. А. Чванов, С. А. Шаргунов, В. А. Штыров.

Обзор номера:
А память – священна

(о журнале «Наш современник» № 12, 2021)

Близится Новый год, в преддверии которого, как известно, принято подводить итоги. В декабрьском «Нашем Современнике» подошли к этому масштабно: в номере вспоминают и недавнее минувшее, и столпов и титанов нашей литературы. Это, во-первых, юбиляр Николай Александрович Некрасов, а во-вторых, вечно актуальный критик Вадим Кожинов, ушедший от нас каких-то двадцать лет тому назад: на страницах журнала есть статьи и его, и о нём.

Слова про всеохватывающую тему памяти – вовсе не преувеличение. О чём говорить: с этой темой сопряжены даже поэтические материалы номера. Вот, например, торжественные и торжествующие – одновременно! – строки Андрея Шацкова, посвящённые поэту Фёдору Тютчеву:

А нежность... Пусть нежность останется там –
В чугунном затворе усадьбы ограды.
В небрежно доверенной тайне – листам,
В которых поэту – не надо пощады!

Лирические послания Владимира Скифа имеют прямых адресатов – Николая Рубцова, Глеба Пакулова, Валентина Распутина, Леонида Бородина. Поэт обращается к ним, и они снова живут, пусть и в его стихах.

Кемеровский поэт Борис Бурмистров тоже вспоминает – и помнит – о прошлом, родителях, Боге:

В этот день встречаемся мы вновь
Память наша, наша боль и радость.
Неземная, вечная любовь
Нам от Бога каждому досталась.

Снова о Боге, но уже на более личном, тёплом уровне пишет и поэт Тамара Краснова-Гусаченко:

Для уставших, погибших, святых и упавших, и падших,
Преуспевших в молитвах и их не успевших понять,
Там, где мир поделён, и давно, на «не наших» и «наших»,
Твоя воля – любить все творенья, прощать и спасать.

Наконец, лирика петербурженки Марины Волковой наполнена какой-то светлой ностальгией по чему-то небывалому, навсегда утраченному:

Мы каждый раз тоскуем, уходя
Куда-то далеко, за край Вселенной.
...А над Невой легко и вдохновенно
Всю ночь звучит поэзия дождя.

А что художественная проза?

Вспоминают – то прямо, то опосредованно – относительно недавнее прошлое и герои романа Валерия Иванова-Таганского «Рокировка». И в реалиях пандемии, вакцинации, геополитических баталий и прочих печальных примет современности это самое прошлое выглядит цельным, понятным и более настоящим, чем окружающая действительность. Во всех проявлениях более настоящим – от «Песни о Соколе» Максима Горького до горьких тирад лермонтовского Арбенина из «Маскарада». И грозным предупреждением проходит сквозь роман огненное слово: революция.

Рассказ Алексея Казакова «Брудершафт» хронологически тоже отстаёт от настоящего: его действие происходит во времена Хрущёва. Друзья Лёнька и Алька – и советский узнаваемый колорит: уличная шпана, частушки Тарапуньки и Штепселя, мальчишеские представления о чести и справедливости. Было же ведь, помните? И дело совсем не в аберрациях памяти – мол, трава была зеленее. И да, кстати: в рассказе будет фигурировать всё тот же Тютчев.

А что будет, если добрый профессор, уезжая за границу, оставит влюблённым студентам Антону и Ане свою квартиру (Олег Рябов, рассказ «Двое»)? В которой на стенах – Жак Калло и Михаил Шемякин (с автографом!) – а что там в запертой комнате? А потом радость закончится и чувства погибнут – оказывается, всё, в том числе и любовь молодых людей, каким-то образом держалось на этом чудаковатом профессоре:

«– Я тебя уже не люблю, Антон, – прошептала Анюта, но Антон почти не расслышал слов, а скорее по движению губ разобрал их.

Он хотел что-то ответить, но не получилось. А что отвечать, если он в этот момент уже знал, что он тоже больше не любит? И случилось это не постепенно, а внезапно и одновременно, и с Анютой, и с ним, и не когда-то давно, а сегодня ночью, и удивительно было это им обоим. Но и изменить что-то они были не в силах, потому что переход в новое состояние уже произошёл».

Очень важно хранить память и благодарность близким и на личном, простом человеческом уровне. Вот ещё один пример.

Девяностые, село разрушается, связи между людьми распадаются. В селе даже появляются новые кулаки («тепличники») и батраки («алкаши»). Место денег занял самогон. Иногда сомневается в промысле и благостности происходящего даже отец Василий, бывший афганец – ещё бы чуть-чуть, и пойти бы ему по пути его леонидандреевского тёзки, отца Василия Фивейского.

Здесь и живёт девушка по имени Люба. Её друг возвращается из Чечни без ноги и начинает спиваться. Её мать чахнет от страшной болезни. Но, как сказано в Писании, «любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается...». Деятельная, жертвенная любовь в повести Александра Громова «Любовь» как раз воплощена в образе Любы – такая вот тройная тавтология. А Бог, как известно, Троицу любит. И надежда воскреснет – всё будет хорошо. Как говорит Любина мама (сила памяти и благодарности к жизни ей прекрасно известна):

«Я думала, что простила, потому что постаралась забыть. Но вот говоришь себе: забыла, забыла, забыла, а получается, что как гвоздь вбиваешь себе в память. Оказывается, постараться забыть не значит простить».

Рождественское чудо? Не только. Благодарность, терпение и любовь. И за это даже можно выпить по бокалу. Не грех.

Также в декабрьском «Нашем Современнике» много вспоминают Николая Некрасова, двухсотлетний юбилей которого страна отмечала недавно. В журнале приводится давняя беседа о Некрасове Валерия Ганичева и Татьяны Глушковой: речь в ней идёт в первую очередь о том, что поэт сейчас «полузабыт» по той причине, что «полузабыт» и тот самый народ, которому Некрасов два века назад посвящал свою лиру. Это было одно из последних интервью поэта и литературного критика Татьяны Михайловны Глушковой – её не стало в 2001-м году. Но беседа эта сверхактуальна и сейчас.

Литературовед Андрей Безруков также анализирует некрасовское творчество и выделяет в нём всё то же «народолюбие», а также «морок сострадания», которым (по отношению всё к тому же народу) поэт был буквально одержим.

Но будет в номере и двойная рекурсия. Память о поэте будет поддерживать ушедший от нас двадцать лет назад литературный критик Вадим Валерианович Кожинов. А «Наш современник» (и Сергей Куняев – в частности), в свою очередь, вспоминает выдающегося русского критика.

Парадоксалист Кожинов выбирает для своей статьи о русском поэте тему сложную и неожиданную: Некрасов и православие. Начинает критик с горячей отповеди тем верхоглядам, которые видят в Некрасове «посредственного поэта». А далее Кожинов проводит нить (через всё те же страдание и сопереживание людскому горю) от Некрасова к его современнику и приятелю-сопернику Достоевскому и приходит к неожиданному выводу: оба великих русских писателя, несмотря на их общественный, политический и стилистический антагонизм, тематически близки друг к другу – и к Христу. И если насчёт Достоевского в этом невозможно и сомневаться, то Некрасов как поэт религиозный, православный – тема неожиданная и по-настоящему не освоенная до сих пор.

Кто знает, может, в ближайшее время какой-нибудь исследователь поднимет факел Вадима Кожинова и попробует развить эту тему?


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

1120
Родионов Иван
Родился 03.03.1986 в г. Котово Волгоградской области. Живет в г. Камышине Волгоградской области. Учитель русского языка и литературы, поэт, критик. Колумнист литературных журналов «Отчий край», «Перископ», «Бюро Постышева», интернет-портала «ГодЛитературы.РФ». Публикации в журнале «Новый мир». Автор книги «сЧётчик. Путеводитель по литературе для продолжающих». Победитель, лауреат, финалист множества различных российских и международных литературных премий. Среди них: Международный литературный Волошинский конкурс (лонг-лист, 2017), премия «_Литблог» от «Большой книги», ВШЭ и Creative writing school (финалист, 2019), премия «Лицей» (лонг-лист, 2020) и др.

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
15847
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15451
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10345
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9571

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала