«В землю врасту корнями - силы возьму оттуда...»
Елена Крюкова о поэзии Галины Шубниковой
Глоток свежего воздуха. Свежего ветра.
Так часто его не хватает. И вот он - есть.
Есть литература, созданная из литературы. Точнее, из всей совокупности культуры. Культурные слои накапливаются за целую жизнь, вскапываются неистовой мыслью.
А есть литература, что даже и не литература вовсе, а сама живая жизнь, животрепещущая, порою безыскусная, смело-наивная, когда детская наивность граничит с драгоценной взрослой страстностью, а искреннее чувство не заглушить ничем, даже если оно и не втискивается в торопливую вязь невесть откуда приходящих, таинственных слов.
Поэзия Галины Шубниковой - родом из такого русского ветра, синего - в марте - деревенского снега, из горячих слез и ночных скорбей, из чистейшей детской радости и горчайших детских слез. Она - из детства.
При прикосновении к этой поэзии, к этой поэтике не только ребенка чувствуешь во взрослом поэте, но ощущаешь, вспоминаешь себя ребенком.
Наливаются яблоки –
Ветки тяжестью клонят.
Августовские ярмарки
Ароматами полнят.
Осыпаются яблоки –
Будто горести с плеч.
Эти летние запахи
Будут зиму стеречь. (...)
Это свежо, чисто, ясно - это взгляд, детская радость которого не замутнена годами и горестями. Этот поэт так близок к природе, что он с ней - одно; поэтика Галины Шубниковой свободно вырастает из природы, из земли, от земли. А там, где земля, там и небо. И поэт сшивает собой, своей жизнью, своими переживаниями родное небо и родную землю. Это и есть миссия.
...Всколыхнётся поле золотое,
Упаду в пшеницу, словно в детстве.
Надо мною небо голубое –
Жизни мне не хватит наглядеться! (...)
Можно упрекнуть Галину Шубникову в рифмующихся эпитетах, в частой глагольной рифме. Но... это все абсолютно неважно перед силой чувства, вложенного в одну только строчку - «жизни мне не хватит наглядеться!». За этой безыскусной строкой стоит великая любовь одной живой души. И это - дорогого стоит.
Чистота, честность и прозрачность слова сполна явлена здесь, в поэтическом мире автора: и у сочетания этих трех поэтических позиций есть свои традиции. Недаром в текстах стихотворений всплывает (а точнее, взлетает птицей) имя Николая Рубцова, имя знаковое для русской поэзии второй половины ХХ века.
Не хватит звезд, чтобы рассеять тьму...
Душа Рубцова мечется по миру. (...)
...Толпятся у книжной полки
За право стоять поближе.
Душа — на небе осколки:
То выше над нами, то ниже.
И вряд ли Рубцову понятен
Кусок пирога послаще.
Лишь ветер над Вологдой внятен —
Дожди за собою тащит. (...)
Конечно, «понятен» и «внятен» - рифма сомнительная, ибо внутри созвучия находятся однокоренные слова. Но даже эту рифму прощаешь автору за подлинность скорби, за горечь позднего сожаления, за святую принадлежность слез и памяти.
Мы все соединяем времена. Кто лучше, кто хуже; кто сильнее, кто слабее. Каждому дан для этого соединения, этой связи времен свой голос. Своя сила голоса. И каждый как может, так и поет. Стихи Галины Шубниковой порой всеми своими составляющими - ритмикой, стилистикой, мелодикой - граничат с песней, и этот мелос русской песни в ее поэзии более чем узнаваем:
В землю врасту корнями –
Силы возьму оттуда.
Вверх потянусь ветвями –
В небо за тайным чудом.
Реки уносят время –
Капли в часы слагая.
Меж берегов теченье –
Будто полёт по краю...
Галина Шубникова плоть от плоти и дух от духа родной земли. Эту тему, эту ноту она не отдаст ни за что в жизни, ни за какие блага «иноземных» красивостей и стилистических изысков:
Проглянет проталинка темным пятном,
Согревшись полуденным солнцем,
Дыханье земли, как парным молоком,
Над жухлой травой разольется.
И каждый росточек сонливость зимы
Стряхнет и задышит весною.
Подснежник средь буйной весны-кутерьмы
Цветок свой под солнцем раскроет.
К подснежнику робко рукой прикоснусь –
Тепло разольется по сердцу... (...)
И в финале стихотворения «Подснежник» - опять обращение к детству. «Все мы родом из детства», - многие помнят эти слова Антуана де Сент-Экзюпери. Счастливый взгляд детства помогает лепить, строить, создавать из родных слов поэтические «дома», в которых можно жить, хочется жить нашей душе.
«Детским яблоком мне дорога», «Выросли тополь и девочка, / Школы давно не стало. / В прошлом косички-ленточки – / Детства как не бывало», «Верю и верую / В небо высокое, / В девочку смелую, / В память глубокую!» - все это снова и снова тема детства, что держит, не отпускает. И оно же дает силы для словесной живописи. Благодаря детству, которое не утрачено, а заново обретено в слове, человек стал поэтом, художником.
Конечно, нужна постоянная работа над словом. Без этой работы автор или впадает в довольство собою, грешит невнимательностью к языковым просчетам, перестает отличать словесную удачу от откровенной неудачи. Однако Галину Шубникову спасает и будет спасать большой силы искренность, незаемность поэтического высказывания. И возможность, дар увидеть необычное, удивительное, - это и есть поэтическая наблюдательность, именно ее и надо дальше развивать, и для оригинального изображения явления, картины, переживания, состояния найти единственные слова:
Расцветают цветы, несмотря на предзимнюю стынь,
Колдовские кристаллы сверкают и дразнятся светом,
Словно сам Дед Мороз по-над речкой раскинул сатин
И застывшие искры рассыпал с него до рассвета. (...)
Опять видим однокоренную рифму «светом» - «рассвета». Понятно, что она слишком рядом, эту рифма, что эту музыку легче и быстрее всего услышать внутри себя. Но пусть внутренний слух подскажет автору и другие мотивы. С рифмой, как и с поэтическим тезаурусом (словарем), тоже нужно работать. Искать, пробовать. Может быть, искать отнюдь не ожидаемую и привычную рифму, а неожиданную, сюрпризную.
Очень цельно, естественно и читается, и звучит стихотворение «Вернешься светом». В нем есть и грация песенности, и крепко сбитый (и очень хорошо, счастливо найденный!) рефрен. Стихотворение, ближе к финалу, выходит на почти мистические горизонты, и мы понимаем, что оно не столько о любви, сколько о Времени. О том, что сбылось и что не сбылось, и о том, что еще сбудется, но по эту или по ту границу жизни, любящей душе знать не дано:
Растаял дымкой. А вернешься светом,
Не жгучим холодом, а жарким летом.
Рукой дотронуться я не сумею –
Не от того ли губы занемеют
Горячим летом?
А поутру ворвешься в память ветром.
Слезами растревожить не посмею.
Найду слова, которыми согрею.
Вернись же светом.
Ты не со мной давно. Далёко где-то,
Курчавым облаком тепло одетый.
Я верю – будет наша встреча, верю.
Найду тебя я за небесной дверью!
Ты присылай мне весточки-приметы.
Я встречу светом.
Поэзия Галины Шубниковой - открытая, экстравертная, яркая, ясная, земная, природная, полная света и тепла. Это человеческое тепло драгоценно. Его важно не растерять. Работая над поиском единственного, точного слова, важно не утратить полета мысли, огня живого чувства, спектра эмоций, что наполняют и заполняют, как звезды галактику, весь объем стихотворения. Будем ждать от Галины Шубниковой нового освоения безбрежного поэтического мира, русского слова.
Результат сотрудничества: стихотворение Галины было опубликовано в литературном журнале "Нижний Новгород" (№ 3, 2021).
Крюкова Елена: личная страница.
Галина Шубникова, родилась в городе Советске Кировской области. Живёт там и сейчас. Окончила Советское медицинское училище по специальности «медицинская сестра». Работала в здравпункте шахты им. Лутугина в г. Торез Донецкой области, много лет занималась кадровой работой. Выпускница Литературных курсов 2020 г. (ЧГИК). Пишет стихи, первые публикации в 2018 г. Автор двух поэтических книг: «Я о любви не говорила много лет» (Москва, 2019), «Нарисую стихи листопадом» (Новокузнецк, 2020). Стихи опубликованы в коллективных сборниках и альманахах. Победитель II Всероссийского конкурса «И вновь мы славим седину…», посвящённого Дню пожилых людей в литературной номинации «Вы в жизни для меня пример» (Оренбург, 2019), призёр Всероссийского конкурса «Вся жизнь один чудесный миг…», посвященного 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина (Оренбург, 2019), вошла в шорт-лист VI Межрегионального открытого заочного литературного конкурса «Ты сердца не жалей, поэт» (Калининград, 2020), лауреат Всероссийского конкурса «Солнечные часы» (2020) - 3 место, лауреат Всероссийского конкурса «Серебряный голубь России» (Санкт-Петербург, 2020) - 3 премия.