Поведение лирического героя в подборке поэта Александра Буланова «Сингулярность» не противоречит названию. Согласно определению, в точках сингулярности математические функции ведут себя странно: устремляются в бесконечность, переламываются, внезапно обращаются в ноль.
Собственно, так и ведет себя герой первого, одноименного произведения. У него есть семья и друзья, жизнь идет своим чередом, но внутри разрастается необъяснимая пустота. Жаль, что автор не проставил даты под своими текстами: если прочитывать текст через призму актуальных исторических событий, он становится глубже и страшнее. Причина «черной дыры», прободения, в душе может быть вызвана как упадком сил, так и неотвратимой реакцией души человеческой на обстоятельства, в которые оказался заключен современный мир с 24 февраля 2022 года. Военные звания, «майор» и «маршал», все же побуждают прочесть текст однозначно.
Лирический герой видит предопределенность в происходящем, не винит Человека, или того, кто направляет войска; он рассматривает ситуацию как большой взрыв, тектонический сдвиг. Антонимическая параллель наблюдается между «сверхновой» и новорожденным, общим и частным. В обоих случаях мы имеем дело с таинством рождения чего-то нового, но не всегда это новое несет свет, иногда и черную дыру, из которой глядит не улыбка малыша, а что-то, от чего хочется отстраниться. Герой склонен к нежности, готов заботиться и поддерживать, но случившееся в мире, вне его воли и разумения, опустошает его. Он окружен, будучи мирным жителем, он носит в себе осколок метафизического снаряда от этого Большого Взрыва, который он не выбирал.
Так решил Бог, и герой смиренно заменяет нежность пустотой в своей внутренней лампочке. Он будет дальше жить свою жизнь, идти по кругу, смотреть в глаза, но ему больше нечем греть и светить. На мой взгляд, это произведение о том, как война обращает человека даже из мирного населения в функцию, расчеловечивает, лишает силы светить. Это ключевое и наиболее весомое из всей подборки.
«Мулен Руж» – нуарная зарисовка из жизни не очень гармоничных влюбленных с довольно смятым аппаратом отсылок: «Мулен Руж» и «куртизанки» – это у нас Франция, а «руно» – это уже из Эллады. И сложно представить рот, блестящий испариной – обычно так говорят о лбе или, на крайний случай, о щеках, скулах. На губах может блестеть слюна, на верхней губе может проступать пот, но не испарина. Однако, такие фразы, как «рот, заколоченный стихами» – это скорее находки и удачи. Это о том состоянии, когда не хочется говорить ни о чем и никак, кроме как поэзией, по силе равной молитве, заклинанию, благословению или проклятию, а может, предсказанию; но ты молчишь, потому что боишься сделать хуже. Этот текст рассыпается; экзерсисом является и «Алишерье»: это бижутерийный элемент, непонятно, что именно – кулон или сережка, оставить в ящичке, но точно не надевать.
А вот «Потолок» уже берет новую планку. В нем ощутимо нечто дементьевское, шестидесятническое вообще, с огромной любовью к близости и со-общению людей, которых можно назвать Своими. Правда, есть и огрехи: правильнее – «я узнаю – в который раз?». Иногда лучше пропустить слог, чем сделать неуклюжую инверсию, приводящую к инвалидизации строки. Занятна двоякость слова «недалекий» – когда оно пишется слитно, оно обозначает человека не особо умного; но есть в нем и ощущение «тот, кто не далеко» – для этого частицу «не» и прилагательное надо писать раздельно. Я бы предложила выразить эту дихотомию через слэш: «не/далёких». Тем самым можно было бы подчеркнуть, что «свои» люди могут быть простыми, возможно, не семи пядей во лбу, но непустецкими душой, родными «за просто так». Этот текст – однозначная стилизация и тоже ученичество, но в нем есть потенциал полёта. В него хочется всматриваться, силясь увидеть большее. Интересно и употребление архаичной, сокращенной формы слова «золотистый»: благодаря оному создается образ человека из прошлого, эдакого лихачевского (помните «Письма о добром и прекрасном?») склада, что-то про старинные портреты из Русского музея или Эрмитажа, классика, пыль античности, основательность и духовные опоры… не «скрепы», а именно что опоры, сваи, лишь усмехающиеся на попытки расшатывания.
А дальше все интереснее и интереснее. «Апельсин» – ключ к пробуждению внутренней силы. Это, безусловно, молитва. «Сидящий на камне» – Бог. Никаких сомнений в том, ведь кто еще может «провести пустынями из воды» – как тут не вспомнить исход Моисея? У этого Бога в этом тексте – облик Посейдона. Лирический герой заклинает его подданных – сомов, дельфинов, китов, обращается к его географическим реалиям – пучине, его транспорту – катамаранам. Фактически, это просьба «утопи меня, как Солнце – и Солнцем же я восстану и воскресну». Герой просит не об абсолютном благе, а о трансформации путем полного уничтожения старой сущности и возрождения в новейшей, из света.
Я бы предложила поставить «Апельсин» рядом с «Сингулярностью»: это генетически родственные тексты. В первом герой смиряется с тем, что свет лампочки нежности погас, здесь же он понимает, что вольфрам не решит дела, и пытается сам стать Солнцем. И, наконец, финал подборки, «Она любила закатывать рукава» – где сразу бросается в глаза орфографическая ошибка в слове «преважнейший». Этот текст – частный, личный. Образ героини вот-вот готов заставить уважать себя: руки, натруженные руки, труд, Сибирь… но вот она эпикурейски пьет вино, важничает, умничает и не вызывает ни симпатии, ни интереса. Сила автора – в его философской лирике с вкраплениями гражданской.
Два текста из подборки, «Сингулярность» и «Апельсин» – как мандельштамовская «Невыразимая печаль», что открыла «два огромных глаза». Они пристально смотрят на читателя, им есть что ему сказать этим взглядом. Над остальным работать – и ничего не бояться, у автора однозначно есть и самолет, и топливо, осталось заправить и взлетать. Небо полно сюрпризов.
Стефания Данилова: личная страница.
Александр Буланов родился в 1989 году в Москве. Осенью 2013 года вступил в литературную студию Игоря Волгина «Луч», активным участником которой продолжает быть и сегодня. Ведёт собственный видеоканал «Bulanov Poetry Channel», посвящённый современной поэзии. Стихи Александра Буланова ранее публиковались в журналах «День и ночь», «45-я Параллель», «Дети Ра», «Балтика», «Начало», «Парус», «Особняк» и «Семь искусств». В 2021 году произведения автора вошли в лонг-листы литературной премии «Лицей» им. А.С. Пушкина и фестиваля «Филатов Фест».
Стихотворения Александра Буланова
Это словно её глаза.