"
Данилова Стефания

Санкт-Петербург

Специализация: проза, поэзия.

Основные достижения: литературный критик, член Союза Писателей России, Интернационального Союза Писателей, Союза Писателей XXI века и Российского союза профессиональных литераторов.

Биография

Стефания Данилова - поэт, автор шестнадцати книг.

Провела более 500 выступлений. Была с гастролями в РФ, Украине, Беларуси, Греции, Индии, Литве.

Выступает против ярлыков «сетевой/журнальный поэт», так как все журналы имеют сетевые дубликаты и такое деление неуместно. Считает, что если поэзия хорошая, она везде уместна: и в толстых журналах, и в эфире ТНТ Music, и в гастрольном туре поэта.

Считает поэзию своим языком любви к миру. В 2021 году отмечает 10-летие поэтической деятельности.

Магистр филологии СПбГУ и выпускница аспирантуры Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ. В процессе защиты кандидатской диссертации «Коммуникативные практики продвижения современного поэта». Работа проходит апробацию на научных конференциях и в академических журналах ВАК и Web of Science. Любимое исследование - «Имя литературного журнала как коммуникативный маркер», опубликовано в «Вестнике НГУ» в 2020 г.

Руководила журналом филологического факультета СПбГУ «Маяк на колёсах» в 2015 году.

Выпустила антологии «Стихи, какими они должны быть» (ТОП-100 авторов, знакомых лично и любимых на момент 2019 года) и «Возврату не подлежит» (124 автора, об эпохе пандемии, 2020 год).

С 2016 по 2019 год вела международный фестиваль «Всемирный день поэзии», впоследствии ставший Всероссийским поэтическим акселератором «ВПрофессии».

Окончила курсы «Литературное мастерство» под руководством А. Аствацатурова и Д. Орехова (2013), курсы «Мастер текста» от издательства «Астрель» (2015). Отмечена благодарностью XVIII Международного форума молодых писателей РФ и СНГ (2018). Участник литературной резиденции форума «Таврида» (2019) и Школы писателей в Вологде (2020).

Лауреат премии «Северная звезда» журнала «Север» (2019), конкурса «Зримое слово» журнала «Москва» (2019), конкурса им. Беллы Ахмадулиной «Приношение» (2017), троекратный лонг-листер премии «Лицей». Разделила Международную премию «Пушкин и XXI век» (2020) вместе с Борисом Гребенщиковым, Дмитрием Бобышевым и Дмитрием Веденяпиным.

Эксперт Всероссийского фестиваля «Книга. Ум. Будущее» в Красноярске, сферы «Медиа» на ВФМС-2017, Петербургского Международного литературного форума, «Шоу Писателей», «Книжный маяк» и др.

В 2015 году выпустила 6 дебютных книг поэтов в серии «Разбег».

Писала рецензии и предисловия для книг Анаит Григорян, Евгении Бильченко, Марии Фроловской, Сергея Адамского, Евгении Курочкиной-Колесниковой, Елены Бондаренко, Людмилы Феррис, Анастасии Михайловой, Алины Витухновской, Эда Побужанского, Марии Люлькиной, Андрея Колпакова, Ларисы Ольшаниковой, Екатерины Янишевской, Александра Пелевина, Григория Зингера, Ксении Герцен, Джека Абатурова, Марии Елисеевой, Анастасии Лукомской и других.

Публиковалась в  журналах «Юность», «Бельские просторы», «Дон Новый», «Север», «Сибирские огни», «Перископ», «Аврора», «Москва», «Традиция&Авангард», в проектах «Живые поэты», «Суперстихи». Писала статьи для «Пойнтера», «Ревизор.ру», «Ридуса» и ряда других изданий.

Член Союза Писателей России, Интернационального Союза Писателей, Союза Писателей XXI века и Российского союза профессиональных литераторов.

Библиография
  • 2011 «Реминисценции» (изд-во Политехнического ун-та).
  • 2012 «Сплин-синдромные» (Любавич).
  • 2012 «Forgetmenot» (Любавич).
  • 2012 «366 революций» (Любавич).
  • 2013 «Хроники упоротого лиса» (Своё издательство).
  • 2014 «Веснадцать» (АСТ).
  • 2015 «Неудержимолость» (АСТ).
  • 2018 «Ьвобюл орп ихитс» (Нюанс).
  • 2018 «34 бусины» (Нюанс).
  • 2018 «Неморгая» (Нюанс).
  • 2018 «Интервью» (Нюанс).
  • 2018 «Стихи, какими они должны быть» (Нюанс).
  • 2018 «Верни меня мне» (Нюанс).
  • 2018 «Свидетельство о полусмерти» (Нюанс).
  • 2018 «Атлас Памяти» (РиполКлассик).
  • 2020 «Возврату не подлежит» (Нюанс).
Образцы текстов
Побужанский — певец повседневности, которую разглядишь, когда все кончается. Увидишь, какой широты души была бедная старушка кошатница с больными, опухшими ногами, потому что она умерла — и кошки голосят по всей округе, потому что они ее семья. Поймешь, какие номера в телефонной книжке самые важные и кому нужно звонить всегда еще при жизни: не экстрасенсам и коучам, а близким. А скажи это просто, как на приевшемся плакате «Позвони родителям», — и никто не среагирует, рецепторы не сработают. Такова работа агента: заниматься сложной инженерией, архитектурой, кодом, выстраивая нейронные мосты в мозге, чтобы возникали какие-то новые ассоциативные связи.
Хорошо ли, что эта книга идет в мир таким камерным тиражом? Что бы было, прочитай ее каждый из россиян? Я думаю, она бы стала катализатором войны. В ней заложен потенциал ядерного оружия, которое, помните, как в анекдоте про «доставим за тридцать минут в любую точку света»? Примерно за час вдумчивого прочтения доставит ни разу не удовольствие, но – понимание того, когда и почему все успело так далеко зайти.
Лирический герой занимателен тем, что в первую очередь спрашивает с себя: «Кто я есть? Тот ли самый, с кем стоит пройти без числа, без тоски километры»? Этим лирика Бондаренко заметно выделяется на фоне молодой поэзии, в которой лирический герой сносил не одно белое пальто в попытке доказать, что он достоин, а его отвергли.
Возможности для автора
  • 1
    Улучшение навыков письма.
  • 2
    Рекомендация в журналы: «Юность», «Аврора», «Перископ».
  • 3
    Приглашения в литературные проекты.
Обращение к пользователю

Мне близка концепция А. Ахматовой, которая говорила, что у каждого автора, даже дебютанта, можно найти что-то самобытное и хорошее. Моя задача как литературоведа — увидеть и поведать, о чем именно вы и ваш текст. Мой список любимых авторов в литературе был бы похож на том Большой Советской Энциклопедии. У кого-то мне нравится - удачная метафора, у кого-то - стихотворение, у кого-то - трилогия целиком. Каждый день я открываю для себя несколько новых имён из самых разных источников. Рекомендации друзей, лента Фэйсбука, книжные стеллажи - мои или чужие, книги и журналы разных лет. Признаться, я осторожно отношусь к мэйнстриму и не начинаю любить или ненавидеть текст, потому что его полюбили или возненавидели даже авторитетные для меня люди. Я отдаю предпочтение именам, о которых можно было бы сказать «малоизвестные сегодня». Лучшие тексты в моей жизни находились случайно. Так однажды знакомый в ныне закрытом кафе «Музыка крыш» читал мне Гандлевского, и я пропала. Так на Фонтанке происходил какой-то флешмоб, люди читали стихи с огромного желтого стула и раздавали распечатанные листы публике, и мне достался текст некоего Князева Никиты о Петроградке, и почему-то стал важным. Так я бережно коллекционирую книги моих коллег-современников, не оставляя их непрочитанными. Есть, пожалуй, только один автор, которого я рекомендую всем не задумываясь: Евгения Бильченко. Я ценю и практикую индивидуальный подход, поэтому, если вы захотите, я составлю список рекомендуемых авторов, ориентируясь на то, о чем и как вы хотите писать.

Отправить рукописи

Хотите стать частью команды «Pechorin.net»?
Напишите на info@pechorin.net, приложив основную биографическую справку о себе и указав вид возможного сотрудничества.

Вам нужны ещё специалисты, информации о которых нет на нашем сайте?
Напишите об этом на info@pechorin.net и, возможно, скоро раздел услуг нашего сайта пополнится необходимыми профессионалами.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.