«Пусть исполняется чья-то мечта...». Елена Крюкова о стихотворениях Ольги Овчинниковой

24.03.2024 7 мин. чтения
Крюкова Елена
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на стихотворения Ольги Овчинниковой.

У автора есть несомненный лирический дар, есть попытка постижения и отображения мира с разных эмоциональных сторон.

Для работы в поэзии это важно, это необходимое условие полноценной жизни стихотворения.

Рассмотрим три стихотворения из подборки автора.

***

Лето в разгаре.
Кувшин на столе.
Лает собака на заднем дворе.
Скрипнет калитка.
Душа замерла.

Память моя плоть и кровь обрела.

Первое – быстрый этюд, сделанный несколькими точными словесными штрихами. Сначала поэт быстро, в двух словах, обрисовывает весь видимый мир, мыслью обнимает крупное пространство (и даже целое время года): «Лето в разгаре». Быть может, он видит летний день за окном, потому что во второй строке появляется лаконично изображённый натюрморт: «Кувшин на столе». Такое соотношение макро- и микросреды говорит об интуитивном владении изобразительными масштабами, о работе с образными контрастами.

И снова наше внимание обращено не на камерную жизнь комнаты, дома, а на далекую панораму:

Лает собака на заднем дворе.

Лирический герой, возможно, кого-то ждёт... Он находится в состоянии напряжённого ожидания.

Скрипнет калитка.

Душа замерла.

Кто должен прийти? Незваный гость? Давний враг? А может быть, любимый человек?

Скорее всего, тот, кого лирический герой воистину любит. Это становится ясно из контекста финальной строки:

Память моя кровь и плоть обрела.

Сейчас, вот сейчас в дом войдет настоящий, живой человек, и тогда ожидание оправдано, и тогда мечта и надежда ожили, а тоска ушла прочь; и сбудется то, о чём герой мечтал. Пусть поздно – для любви времени нет. И таинственный, тревожащий скрип калитки – обещание долгожданной встречи.

Этот непритязательный этюд, написанный скупыми красками, почти графическими вербальными линиями, погружает нас в состояние ожидания, надежды, предвкушения, искреннего волнения. Это стихотворение о любви, где любовь остаётся за кадром. И это прекрасно, ибо так создается живопись тайны.

***

Мой милый двор, давно я не был тут.
Гнилая лавка, где сидел ночами.
Качели ржавые, я помню, так кричали,
Что просыпались все вокруг.
Пёс старый лаял, если Светка,
Моя любимая соседка,
Тайком навстречу выбегала,
Ведь от родителей скрывала,
Что ждет её сердечный друг,
Кольцо горячих крепких рук.
Быть может, зря тогда уехал,
Светили новой жизни вехи,
И клятвы не остались в силе...
Она любила как могла,
Но для меня важнее были
Совсем другие имена.
Второй этаж, квартира восемь.
– Дядь Миш, привет, а Света здесь?
– Привет, сынок...
Молчала осень.

– Ты заходи... пальто повесь...

Второе стихотворение – сюжетное. Это не просто зарисовка, а попытка обозначить вектор двух судеб – лирического героя и его юной возлюбленной. Двор детства мил сердцу героя: ему дороги даже «гнилая лавка» и «качели ржавые» (очень хорошая метафорическая находка – качели у поэта кричат, их скрип обращается в пронзительный крик: «Качели ржавые, я помню, так кричали, / Что просыпались все вокруг...»). Всё вокруг звучит – поэт работает со звукописью: качели кричат, старый пёс лает, и под этот аккомпанемент во дворе тайно встречаются юные влюблённые.

Герой стихотворения искренне сожалеет, что уехал из родных мест и не сделал соседку Светку, любимую девушку, спутницей своей жизни: как многих молодых людей, его поманили неизведанные края, и именно в это время жизни кажется, что всё, что было в ранней юности, – лишь разбег, первый шаг к настоящей судьбе. И «другие имена», что появляются в тексте, – прямой намёк на жизненный поиск героя.

Однако мы понимаем: сделав круг путешествий, странствий по земле, по прошествии многих лет герой вернулся на родину. И вот он поднимается в ту квартиру, где жила его любимая. Прекрасно, без лишних слов написан диалог гостя и хозяина:

Второй этаж, квартира восемь.
– Дядь Миш, привет, а Света здесь?
– Привет, сынок...
Молчала осень.

– Ты заходи... пальто повесь...

Вот в этом «пальто повесь...», в скорбном молчании осени мы ясно, явственно слышим произошедшую, неведомую нам драму, трагедию. Дядя Миша, неважно, кто это, дед, отец ли, сосед, не хочет и не может сразу говорить о том, что случилось. Но по интонации мы можем об этом догадаться. Значит, автор умеет работать с тонкостью интонации, чувствовать, как надо обозначить поворот сюжета, останавливает стихотворное повествование на самом напряжённом месте. Да, мы должны здесь домыслить ситуацию. Но то, что Светки нет рядом, в этом доме, а может, и внутри самой жизни изображённых людей, это образный факт стихотворения.

***

Море и небо слились воедино.
Это сияние неповторимо.
Вечности звёзды и нежная гладь
Станут опять меж собою играть.
Небо рыдает – бушует волна,
В солнце и ветер она влюблена.
Льётся слеза: то морская вода.
Привкус печали в ней навсегда.
Слёзы – то звёзды в её глубине.
Искры-кристаллы блистают на дне.
В зеркале неба сверкают года.
В полночи вспыхнет надежды звезда.
Падает с неба в глубины, чиста...

Пусть исполняется чья-то мечта.

В третьем стихотворении автор делает шаг в сторону пейзажной лирики. И не только.

Можно сказать, это авторское движение к философской поэтической парадигме.

Присутствует прямая попытка одушевления стихии. Сопоставление волнующегося моря и спокойного звёздного неба есть сопоставление печали и незыблемости, смертного человека и вечности. Море и небо здесь выступают мегаметафорами – море незримо, смыслово рифмуется с «горе», потому что морская вода сравнивается с человеческими слезами. Бездонны моря людских слёз! Огромна людская печаль, как необъятное море! И эта печаль – принадлежность вечности:

Льётся слеза: то морская вода.

Привкус печали в ней навсегда.

А морская волна имеет свойство отражать природным зеркалом высокое, недосягаемое небо. А что такое звёзды в небе? Это те же слёзы, только небесные...

Слёзы – то звёзды в её глубине...

Но звезда – это ещё и традиционная символика надежды (недаром древние говорили о путеводной звезде!). Несмотря на то, что звезда иной раз падает с небес и исчезает в ночной тьме, всё равно мы на нее глядели с надеждой, мы запомнили её ясный свет. Поэтому философские раздумья стихотворения заканчиваются нежной улыбкой автора, тёплым, сердечным его пожеланием: «Пусть исполняется чья-то мечта».

Автору, конечно же, надо писать, работать с образной системой, с метафорой, с разнообразием поэтических приемов, работать над весомостью, яркостью, значимостью слова. Путь в подлинную поэзию длинный, непростой, но заявка на художественное осмысление мира автором сделана убедительная.


Крюкова Елена: личная страница.

Ольга Овчинникова (Ол. Магнет) родилась в 1981 году, выросла в России, но много времени провела во Франции, где возникло вдохновение к написанию первого романа «Любовь по ошибке», а также цикла стихотворений о любви. «Каждая моя клеточка пропитана романтикой, и я хочу поделиться ею с вами! Я буду очень рада, если мои работы найдут отклик в ваших сердцах», — говорит автор своим читателям. Ольга с детства увлекалась литературой и очень рада, что сейчас у нее есть возможность делиться мыслями и чувствами с читателями.

503
Автор статьи: Крюкова Елена.
Русский поэт, прозаик, искусствовед, член Союза писателей России, член Творческого Союза художников России, профессиональный музыкант (фортепиано, орган, Московская консерватория), литературный критик «Pechorin.net».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕНЗИИ

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
16101
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15526
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10409
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9639

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала