Превратности пути мысли на свободу

01.11.2025 6 мин. чтения
Воронцов Андрей Венедиктович
Рецензия Андрея Воронцова - русского прозаика, критика и публициста, секретаря Правления СПР, преподавателя литературного мастерства МГОУ, члена Общественного совета журнала «Наш современник», редколлегии журнала «Дон» - на стихи Владимира Кольчугина.

Владимир Кольчугин — поэт искренний, вдумчивый, умеющий видеть гармонию в окружающей жизни и глубоко переживающий разлад современного человека с ней. Переживания эти — под стать знаменитому тютчевскому вопросу из стихотворения «Певучесть есть в морских волнах…»:

Откуда, как разлад возник?
И отчего же в общем хоре
Душа не то поет, что море,
И ропщет мыслящий тростник?

Об этом же пишет во многих стихах В. Кольчугин — пусть и не с таким мастерством, как Тютчев, но столь же взволнованно:

Бурлят стихии. Вой мятежный
вопит со всех сторон, кипит.
Гармоний резонанс безбрежный
сквозь хаос бездною разлит.

(«Стихи — познание души»)

Поэт есть существо, живущее в ожидании чуда. Отмечу — любого чуда, в зависимости от духовных запросов автора. Одни ищут любви, другие славы, третьи Бога. Подобно обыкновенным людям, поэты алчут чудес и малых, и великих. В русской поэзии наибольших вершин достигают певцы великого чуда. Владимир Кольчугин нащупывает именно этот путь:

Затаился весь мир. Он достоин ли дивного чуда?
Опускается занавес чёрный над сценой немой.
Ждём, когда же появится звёздным лучом и откуда,
Предреченный волхвом, поведёт к свету лес мой слепой.

(«С замираньем слежу, как печалятся жёлтые клёны…»)

При этом понимание автором сверхзадачи творчества не заслоняет от него чисто художественной задачи — видеть мир в образном преломлении, чему свидетельство и процитированный выше «лес слепой», символизирующий, очевидно, человечество, и мимолетная метафора из стихотворения «Тихая Мещёра»: «Покосили годы / изб сутулый ряд».

Понимает поэт, и с каким материалом он имеет дело в творчестве, а то у многих его коллег есть заблуждение, что лишь вдохновение первично, а всё остальное — вторично. Увы, вдохновению цена небольшая, если оно не найдет адекватного выражения в языке. Оттого и верен афоризм В. Кольчугина из стихотворения «К 225-летию Владимира Даля»: «Язык — душа, путь мысли на свободу». Соответственно, если путь мысли затруднен, то она не совсем свободна.

Однако верно и то, что нельзя отпустить мысль на свободу по обманчиво легкой дороге банальности. Это, в общем, одна из распространенных ошибок начинающих поэтов. Вот и В. Кольчугин через несколько строф после своей глубокой мысли о языке пишет:

Пусть юбилей писателя осветит
дань благодарности — глядит в века!
Биение сердец добром ответит:
Российская душа светла, легка…
Плывёт созвучно миру Слова даль!
Меняются веков событья, вехи.
И служит верно нам Владимир Даль,

вливая силу языка в успехи!

Набор штампов и общих мест: «глядит в века», «биение сердец», «служит верно», «вливая в успехи»… Газетная передовица какая-то, а не финал стихотворения, призванный по определению быть «ударным».

Или взять склонность автора к «умным» словам в поэтической строке. Допустим, один раз можно написать: «мир трансцендентный — он за стенами границ» («Бессмертие»). Но второй раз — явный перебор: «Он трансцендентный вечный свет колышет…». Либо уж «вечный», либо «трансцендентный», а если вместе, то за пышными словами света не видно.

Или вот еще:

… в указанные небом сроки
являет синергию рифм.

(«Стихи — познание души»)

Тут невольно возникает «охальный» вопрос: а в неуказанные небом сроки случается ли это волшебное взаимодействие, названное синергией? Есть такой армейский анекдот: «Не делайте умное лицо, вы же офицер!». Поэту, естественно, иметь умное лицо отнюдь не возбраняется, но насчет языка можно ему посоветовать вполне серьезно: «Не злоупотребляйте «умными» словами, вы же поэт!». Да и «синергия» невелика, прямо скажем, в таких-то элементарных рифмах: «строки — сроки», «ритм — рифм», «звука — мукой»…

Будучи поэтом образного мышления, Кольчугин, мне кажется, еще не сформулировал для себя принципы работы с образом. Удачи перемежаются с неудачами. Вот строчка из уже упомянутого стихотворения «С замираньем слежу, как печалятся желтые клены…»: «Морок патокой правды окрасился матово в ложь». Две метафоры на одну строчку: «патока правды» и «окрасившийся матово в ложь» морок. Многовато! Причем не только для строчки, но и для строфы. Довольно было бы и одной! Иначе метафоры начинают толкаться локтями, «отменять» друг друга.

Я бы избегал и тавтологий типа:

Если царство в себе разделяется, тленною перстью
покрывается путь…

(«С замираньем слежу…»)

«Тленная персть» — одно и то же, масло масленое, ибо «персть» и есть прах и тлен.

В завершение скажу, что Владимир Кольчугин правильно чувствует и мыслит, но пока не совсем правильно излагает мысли и чувства в стихах. Хотел бы сказать, что это дело наживное, но ведь смотря как «наживать»! Сидеть и ждать, что «само придет»? Может, придет, а может, нет… Я считаю, что надо активней работать над оформлением мысли и образа. Обычно за таким пожеланием следует сакраментальный вопрос: «Как?». Совет частный, ибо я не теоретик стиха и даже не поэт. Написав такое стихотворение, как, скажем, «Стихи ‒ познание души», нужно на время отложить его и посмотреть, что писали на эту тему наши великие (а они на нее, естественно, писали). И те недостатки, на которые указываю сейчас я, сразу станут видны самому автору. Ведь великие нужны нам и для того, чтобы «себя под ними чистить».

В любом случае желаю Владимиру Кольчугину творческих успехов!


Андрей Воронцов: личная страница.

Кольчугин Владимир родился в глубинке прекрасной Мещеры на границе Рязанской земли и Владимирского края в 1970 году. Образование высшее техническое, так же выпускник РАНХиГС. Трудился в стекольной промышленности, работал на государственных предприятиях. С 2021 года состоит в Российском союзе писателей. Большая часть жизни связана с городом Владимиром. Имеет несколько сборников стихотворений, последние из которых: «Город Владимир – моя столица», «Долг, мужество, доблесть и вера, и честь», «Моя Россия. Живи, Рязань и расцветай». Лауреат Международного конкурса «Золотое перо Руси» 2024 года в номинации «духовность».

68
Автор статьи: Воронцов Андрей Венедиктович.
Родился в 1961 году в Подмосковье. Автор романов «Огонь в степи» («Шолохов»), «Тайный коридор», «Необъяснимые правила смерти», «Называйте меня пророком» («Будущее не продаётся»), «Последний хеллувин маршала», «Корабль в пустоте» и многих других произведений, в том числе исторических (книга «Неизвестная история русского народа»). Секретарь Правления Союза писателей России. Сопредседатель Крымской региональной организации СПР. Член Общественного совета журнала «Наш современник», член редколлегии журнала «Дон». Читает лекции по литературному мастерству в Московском государственном областном университете.
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕНЗИИ

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
17178
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
16707
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
11917
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
11221

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала