Покидая время. Елена Крюкова о повести Александры Кирюхиной «Зимний разговор через форточку»

08.04.2021 12 мин. чтения
Крюкова Елена
Рецензия Елены Крюковой - русского поэта, прозаика, искусствоведа. Члена Союза писателей России с 1991 г., члена Творческого Союза художников России, литературного критика «Pechorin.net» - на повесть Александры Кирюхиной «Зимний разговор через форточку».
Покидая время

Елена Крюкова о повести Александры Кирюхиной «Зимний разговор через форточку»

Просто - горечь. Просто - история.

Просто - жизнь.

Молодость - не столько радость жизни, сколько полынная горечь на губах: не все лоскуты молодости сшивает любовь; она часто их, сшитые, казалось, крепко, навечно, безжалостно разрывает.

Саша и Аня, Вера и Андрей, две семейные пары поехали, весьма романтично, встречать новый год в зимний лес. Веселье, милый ресторанчик, жаркая сауна - все для отдыха тела и счастья души.

И есть еще один герой, музыкант Сережа; композитор Сережа, выпускник Московской консерватории; он пишет музыку, в том числе и к фильмам, и безумно влюблен в польскую певицу Миллу Брожек. Он тоже в этом новогоднем лесу. В каморке. В неприбранном музыкантском закутке. А Аня недавно сняла авторский фильм, и для фильма ей нужна музыка. С Сережей они познакомились в Польше. И, о счастье, он в этом же чудесном лесу, на базе отдыха «Печкин», и творчески работает, даже в такой праздник, когда вся страна отдыхает; да он такой же трудоголик, как и Аня. И ей это нравится.

Аня отпрашивается у мужа Саши, у друзей Андрея и Веры: я ненадолго, я воспользуюсь случаем и запишу музыку к своему фильму! - и ныряет в общение с таинственным Сережей, как в омут.

В омут музыки.

Или нового, влекущего чувства?

Чувство - могучий магнит, и далеко не всякое чувство можно рационально объяснить.

Чувство - синоним тайны.

Любой читатель тут же начнет выстраивать целую цепочку событий - преимущественно любовную, адюльтерную, а может, и детективную. Внутрь неспешно развивающихся событий так и будет проситься откровенный, яркий и сюрпризный экшн. И что? Его все нет и нет. А что же есть вместо открытого острого сюжета?

Есть - чистая поэзия.

***

Повесть Александры Кирюхиной насквозь поэтическая. Все, что происходит внутри текста, происходит не на событийном поле, а в пространстве то явных, то скрытых эмоций, тайнозрения лирики, перламутрово-нежных переходов состояний и настроений, - в том текстовом пространстве, что принято называть психологией характеров.

«В комнате повисло то особое напряжение между двумя людьми, которое кто ощущал хотя бы раз в жизни, то знает ее вкус. Напряжение, которое есть, и которого в то же самое время нет – в том оно и состоит, это напряжение. Один никогда не знает, что на самом деле чувствует другой. А если бы знал – не было бы напряжения. В этом состоянии двое людей могут пребывать от нескольких секунд до многих лет, в зависимости от того, насколько они на него «подсядут». Такой безвредный кайф, разбиваемый одним коротким вопросом и одним коротким ответом. Да или нет? Да. Или нет. Неважно, любой ответ – конец напряжению. (...)».

Мы не знаем, что произойдет с Аней, оставшейся рядом с Сережей в новый год. Она прекрасно понимает: рядом, в соседних домиках посреди зимнего леса, - муж и друзья. И то, что она остается встретить праздник с композитором своего фильма, ее муж и ее друзья, догадываемся и мы, и Аня, воспримут отнюдь не позитивно; мы понимаем, в какие тона будет окрашена встреча с друзьями и Сашей.

И мы уже побаиваемся этих темных, а возможно, даже кровавых тонов.

Но... читателя ждет психологический сюрприз.

Повесть оборачивается к нам вовсе не эротической, не остросюжетной, не пугающе-детективной, а очень простой - человеческой - стороной.

Разговор Саши и Ани после ее новогоднего отсутствия в компании мужа и старых друзей и пребывания - в этот семейный, сказочной-интимный праздник - с другим человеком, с которым, и это правда, у нее не было ничего, кроме нескольких взглядов, эмоционального напряжения, невысказанной нежности, неосуществленной близости, молчаливого понимания - ну и, чтобы быть справедливым наблюдателем, одного-единственного, на прощанье, поцелуя руки, - это разговор двух людей, каждый из которых - и прав, и виноват.

Права Аня, без утайки высказывающая мужу свое состояние, требование своей души - настрой на творчество, на совместную работу с близким духовно и эмоционально, талантливым человеком.

И виновата Аня, без угрызений совести покинувшая самого близкого человека в новогоднюю ночь, заставившая его страдать, переживать, думать о самом плохом. «Я тебе не изменила!» - беспомощно восклицает Аня, обращаясь к мужу, но Саша ей не верит. Или даже так: верит, пытается верить, но понимает, что дело не в измене-страсти; изменить родному человеку можно ведь и с душой, с сердцем, с духовным миром другого человека. И, может быть, такая измена - самая серьезная, страшная.

Прав Сережа, оставляя подле себя Аню для записи своей талантливо сочиненной песни, для сердечного общения, которое - это мы понимаем - в тот момент очень нужно, необходимо ему.

И виноват Сережа, «похищая» Аню из круга родных ей людей, на время присваивая ее себе, чтобы, на следующий после праздника день, без сожаления расстаться с молодой женщиной.

Мы можем здесь задуматься о принадлежности человека человеку. Что такое брак, если говорить о чувстве собственности в браке? Что такое верность - отсутствие любовных отношений, отрытого эроса с другим (другой), или невозможность духовной близости, всецелого понимания, эмоционального единения-слияния с кем бы то ни было, кроме законного супруга? Что же такое женитьба, замужество - всемерное сохранение этого пресловутого единства, брачный «цемент» на долгие годы (в идеале - до конца жизни... «они жили долго и счастливо и умерли в один день», вспомним сакраментальную фразу - финал рассказа Александра Грина «Сто верст по реке»), или же свобода любых видов общения, плотно закрытая занавесом обряда, законности, общественного уважения и общепринятых правил?

«Саша вернулся спустя пару минут. Он медленно сел за стол напротив Ани. От него пахло только что выкуренной сигаретой и перегаром. Саша наклонился ближе к Ане, пытаясь заглянуть ей в лицо и найти там какой-то ответ.

- Это же был Новый год, Аня.., - тихо сказал он. – Ведь мы снова дети все в Новый год, никто не вырастает настолько, чтобы ему Новый год был до лампочки. Ты ж прям... - Сашина щека дернулась. - Ты ж прям наотмашь…

- Я не изменила тебе, – замотала головой Аня.

- Может, лучше бы изменила, - тихо и смотря ей в глаза ответил он. – Люди бывает годами изменяют, а в двенадцать часов ночи в новый год шампанское все же с мужем или женой пьют. Потому что муж или жена им дороже... Ты просто выбрала другого, Анюта.

- Да нет же! – Аня со скрипом двинула стул, собираясь было встать, но села обратно и с нарастающим волнением заговорила:

- Саша, это все не так... Я тебя обидела, я поступила ужасно...

- Ты сейчас все скажешь правильно, - прервал он ее. - Потому что у тебе включился мозг. А ты послушай свое сердце! Оно вчера было там, где ему лучше. Мне не нужно извинений. Мне нужно, чтобы ты была со мной сердцем. На меньшее я не согласен. (...)».

***

Читатель волей-неволей сопоставляет, сравнивает обе семейные пары. Как живется Вере и Андрею? Подвержены ли они неожиданностям и соблазнам? Страстны они или расчетливы? Что впереди, в их жизни, светит им, как путеводная звезда?

И что произойдет с Сашей и Аней после последнего, судьбоносного и трагического, несмотря на спокойные тона и сдержанные интонации, печального разговора?

«- (...) Мы были счастливы с тобой два года. И сейчас ты кладешь на весы всю нашу семейную жизнь и один злополучный день. Но человек не может триста шестьдесят пять дней в году жить без ошибок! И если ты этого требуешь, то это тебе четырнадцать.

- Пройдет и сотрется? Может быть, в этот раз. А что будет в другой? Я не хочу жить в ожидании другого раза. (...)».

Вполне объяснимое желание подстраховаться, подстелить соломки под будущие подобные ситуации, под само непредсказуемое, быстротекущее время... Но разве можно расчертить время на безопасные квадраты? Разве в наших силах предотвратить события, которые должны произойти? Мы не фаталисты, мы не думаем о том, что все на свете предопределено. И разве мы можем перехитрить судьбу? Избежать ошибок, никогда не оступаться, никогда, ничем и никем не соблазняться?

И здесь, вот именно здесь повесть Александры Кирюхиной выходит на мощный нравственный виток. Нам предлагают задуматься о самых важных, фундаментальных основах совместного человеческого бытия, о приличиях и неприличности, - и, как бы сказал поэт, «о тайнах счастия и гроба» (А. С. Пушкин). Жизнь - материя, утекающая сквозь пальцы; жизни эквивалентна времени. Обиженный, раненный в сердце Саша, который вычеркивает жену, Аню, из своей будущей жизни, не пожалеет ли о своем поступке назавтра? А Аня? Что же для нее окажется важнее - свобода творческого бытия или тепло и незыблемость прочных супружеских отношений?

Это вопросы о том, как человек находит пути к другому человеку. Душа - к душе. И - находит ли. Может, жизнь изначально трагична, и все на самом деле разъединены, и брак, союз - лишь иллюзия общности, призрак соединения, родства, такого хрупкого, ненадежного, обреченного, если оно может, как зеркальное стекло, разбиться в любой момент...

***

Язык повести простой, но не упрощенный. Жизненный и даже порою житейский, но не обытовленный. Узнаваемые ситуации обыграны (в языковом смысле, не только сюжетно и атмосферно...) живо, гибко, доступно. Однако стилистика современного женского сентиментального романа не должна всецело обмануть читателя. Вещь открыто лирична, и поэтичности, утонченности в ней больше, чем изображения повседневности. Сама центральная ситуация - встреча нового года в лесу - уже не повседневна, хотя и понятно-репризна. Свершился годовой круг, время прошло годовой цикл... снова наступил новый год... а что грядущее время нам готовит? И - героям повести?

На мой взгляд, хорошо, что в повести нет рельефного, четко прописанного финала. Нет ни хеппи-энда, ни накала трагедии, ни ясности и понимания того, что будет. Время здесь предстает загадкой. Да время и есть загадка.

Саша уходит не только от Ани. От праздника, разрубившего их жизнь пополам.

Он уходит от самого себя.

Он уходит от времени. От того времени, которое они прожили вместе. И что ждет их обоих, людей еще молодых и полных жизненных сил, никто не знает.

Может быть, Саша вернется к Ане.

Может быть, Аня окажется в жизни вместе с музыкантом, с которым внезапно встретила новый год в лесу.

Может быть, музыкант и Аня расстанутся через полгода, поняв, что их встреча - романтическая ошибка, чарующий обман.

Может быть, у Ани будет совсем иная судьба.

А может, Саша и Аня встретятся через много лет, постаревшие, усталые, и поймут, что они все это время любили и любят друг друга... и крепко - теперь уже навек - обнимутся после долгой разлуки. Разлуки длиною в жизнь.

Каждый волен смоделировать свой, альтернативный финал.

Все непредсказуемо.

В этом прелесть жизни и ее горечь.

Ее недосказанность, оборванная на полуслове нить.

Ее неизбывная печаль.

И ее нежданная радость.

Об этом - повесть Александры Кирюхиной.


Повесть Александры Кирюхиной можно прочитать по ссылке.


Крюкова Елена: личная страница.

Александра Кирюхина, прозаик, ранее публиковалась в журналах «Слово/Word», «Московский вестник», в сборнике «Новые писатели» (по итогам Форума Молодых Писателей в Липках 2012).

1062
Автор статьи: Крюкова Елена.
Русский поэт, прозаик, искусствовед, член Союза писателей России, член Творческого Союза художников России, профессиональный музыкант (фортепиано, орган, Московская консерватория), литературный критик «Pechorin.net».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕНЗИИ

Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
9773
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
8905
Сафронова Яна
Через «Тернии» к звёздам (о рассказе Артема Голобородько)
Рецензия Яны Сафроновой - критика, публициста, члена СПР, редактора отдела критики журнала «Наш современник», литературного критика «Pechorin.net» - на рассказ Артема Голобородько.
7380
Козлов Юрий Вильямович
«Обнаженными нервами» (Юрий Козлов о рассказах Сергея Чернова)
Рецензия Юрия Вильямовича Козлова - прозаика, публициста, главного редактора журналов «Роман-газета» и «Детская Роман-газета», члена ряда редакционных советов, жюри премий, литературного критика «Pechorin.net» - на рассказы Сергея Чернова.
5822

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала