«Он был прежде всего поэтом: поэтом по творчеству, по судьбе, по способу существования». 85 лет Геннадию Шпаликову

06.09.2022 7 мин. чтения
Великанова Юлия
6 сентября исполнилось бы 85 лет поэту и кинодраматургу Геннадию Федоровичу Шпаликову (1937–1974).

Геннадий Фёдорович Шпаликов родился 6 сентября 1937 года в поселке Сегежа (тогда Карело-Финская АССР), куда отец, военный инженер, был отправлен в долгосрочную командировку.

В 1939 году семья вернулась в Москву. В годы войны оказались в Киргизии.

Отец погиб в конце войны. Отучившись два года в московской школе, Геннадий как сын погибшего офицера был отправлен в Киевское суворовское училище – мать и дядя хотели связать его судьбу с армией.

В училище Геннадий писал стихи и тексты песен, редактировал газету, вёл дневник. В 1955 году два его стихотворения, «Переулок юности» и «Над аллеей клёны заснули», были напечатаны в газете «Сталинское племя».

В том же 1955 году он поступил в Московское пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. Но получив травму колена, младший сержант Шпаликов оказался не пригоден к дальнейшей воинской службе.

В 1956 году поступил во ВГИК, на сценарный факультет, в мастерскую Валентина Туркина.

Самый первый сценарий Шпаликова, «Причал», в 1960 году был принят к производству на киностудии «Мосфильм», но фильм снят не был, так как режиссёр В. Китайский покончил жизнь самоубийством.

Также в годы учебы Шпаликов написал сценарии короткометражных фильмов «Трамвай в другие города» (1962, реж. – Ю. Файт) и «Звезда на пряжке» (новелла в фильме «Маленькие мечтатели», 1963, реж. – В. Туров).

В 1964 году защитил диплом сценарием «Я шагаю по Москве», к этому времени фильм режиссёра Г. Данелия уже вышел на экраны.

В 1962–1963 Шпаликов пишет с М. Хуциевым сценарий «Застава Ильича» (фильм вышел в 1965 году, в сокращённом цензурой варианте, под названием «Мне 20 лет»; в полной авторской версии вышел лишь в 1989 году).

Оба фильма, очень разные и каждый по-своему отразившие личность автора, принесли Шпаликову широкую известность. Выделяется главная тема его творчества: он рассказывает о своих сверстниках, современниках. Признано, что тему шестидесятников ввёл в кинематограф именно Геннадий Шпаликов.

В сценарии «Я родом из детства» (1967, реж. – В. Туров) Шпаликов обращается к теме военного детства своего поколения.

Поворотной в творчестве Шпаликова стала пьеса «Долгая счастливая жизнь», в 1967 году он создал на её основе свой единственный фильм как режиссёр.

Если его ранней драматургии свойственны лиризм и мягкий юмор, душевная тонкость, открытая эмоциональность и гармоничность существования, то теперь в центре внимания автора – тема непонятости, обманутых надежд, потерь и расставаний.

«Оттепель» окончена, постепенно воцаряется застой. Поколение переживает кризис, который накладывается на личный творческий кризис Г. Шпаликова. В содружестве с режиссёром Л. Шепитько он создает сценарий «Ты и я». Л. Шепитько сняла этот фильм в 1972 году.

Написаны сценарии «Летние каникулы», «День обаятельного человека», «Прыг-скок, обвалился потолок» и «Девочка Надя, чего тебе надо?» (опубликован в 1987), которые не были поставлены.

Работал в мультипликационном кино – сценарий «Жил-был Козявин» в соавторстве с Л. Лагутиным, 1966) и «Стеклянная гармоника» (1968).

Работал над сценарием «Пой песню, поэт» (1973, о Сергее Есенине, режиссёр С. Урусевский).

Финал жизни Г. Шпаликова трагичен. Прожив всего 37 лет, он покончил жизнь самоубийством. Причин тому было немало, но главные из них – отсутствие возможности работать, тиски цензуры, алкоголизм и человеческая бесприютность, практически бездомность… Это случилось в подмосковном Переделкино 1 ноября 1974 года.

Отмечают, что сценарное творчество Шпаликова непосредственно связано с его поэзией. В его историях нет острого сюжета, его интересуют не столько судьбы и характеры, сколько – мироощущение, штрихи бытия. Он воссоздаёт атмосферу современной жизни, говоря с лирической, поэтичной интонацией. Но постепенно его тексты, его мир становятся всё более драматичными.

Помимо сценариев, Шпаликов писал стихи и тексты песен, рассказы, пьесы. Но при жизни не вышло ни одной его книги. В 1979 году издана книга «Избранное», тираж был небольшим, особого резонанса она не вызвала. Критики практически не высказывались о внекинематографическом творчестве Шпаликова. Исключение составляют предисловия Евгения Габриловича и Павла Финна («Долгая и счастливая жизнь») и Беллы Ахмадулиной («Урожден поэтом»).

Сейчас творчество Шпаликова изучено более полно, изданы сборники стихов и прозы.

Геннадий Шпаликов писал тексты песен, в том числе к кинофильмам по своим сценариям (одна из самых известных – песня «Я шагаю по Москве» из одноимённого фильма).

Есть у Шпаликова и неоконченный роман «А жизнь – прекрасна, как всегда...» (1968) – очень необычное произведение (в том числе, и для самого автора), очевидно предвосхитившее творчество постмодернистов 80-х–90-х годов XX века.

Есть некая несправедливость в том, что Шпаликов по-прежнему известен в первую очередь как кинодраматург. «Ибо – сценарист, режиссер, писатель, бард – он был прежде всего поэтом: поэтом по творчеству, по судьбе, по способу существования. Поэтом, как сейчас говорят, «по жизни», – написал А. Прощёный в своей дипломной работе, посвящённой Шпаликову. – Лиризм, живший в его душе, беспрестанно и неутомимо искал выражения в различных литературных формах (Шпаликов перепробовал почти все жанры), но не в меньшей степени он искал себе выхода и в самой жизни». 

Перед входом во ВГИК в 2009 году была открыта скульптурная группа – памятник самым прославленным кинематографистам-выпускникам института – В. Шукшину, А. Тарковскому и Г. Шпаликову. Автор скульптуры – А. Благовестнов. Идея принадлежит режиссёру С. Соловьеву. Он сказал, что «Тарковский, Шукшин, Шпаликов никогда не были профессорами ВГИКа, не были руководителями ВГИКа, ни членами ученых советов, но у них хватило сил определить художественное лицо отечественной и мировой кинематографии второй половины XX века».

В начале февраля 2022 года в рубрике «Они ушли. Они остались» на нашем портале была размещена статья Василия Геронимуса ««А человек уходит в ночь…». О поэзии Г. Шпаликова».


Стихотворения Геннадия Шпаликова:

***

Я жил как жил,
Спешил, смешил,
Я даже в армии служил
И тем нисколько не горжусь,
Что в лейтенанты не гожусь.

Не получился лейтенант,
Не вышел. Я – не получился,
Но, говорят, во мне талант
Иного качества открылся:
Я сочиняю – я пишу.

***

По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

Путешествие в обратно
Я бы запретил,
Я прошу тебя, как брата,
Душу не мути.

А не то рвану по следу –
Кто меня вернет? –
И на валенках уеду
В сорок пятый год.

В сорок пятом угадаю,
Там, где – боже мой! –
Будет мама молодая
И отец живой.

***

На меня надвигается
По реке битый лед.
На реке навигация,
На реке пароход.

Пароход белый-беленький,
Дым над красной трубой.
Мы по палубе бегали –
Целовались с тобой.

Пахнет палуба клевером,
Хорошо, как в лесу.
И бумажка наклеена
У тебя на носу.

Ах ты, палуба, палуба,
Ты меня раскачай,
Ты печаль мою, палуба,
Расколи о причал.

***

Людей теряют только раз,
И след, теряя, не находят,
А человек гостит у вас,
Прощается и в ночь уходит.

А если он уходит днем,
Он все равно от вас уходит.
Давай сейчас его вернем,
Пока он площадь переходит.

Немедленно его вернем,
Поговорим и стол накроем,
Весь дом вверх дном перевернём
И праздник для него устроим.

1438
Автор статьи: Великанова Юлия.
Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
9273
Pechorin.net
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
8282
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
8250
Великанова Юлия
«Первый баснописец в своей земле». 400 лет со дня рождения Жана де Лафонтена
8 июля исполняется 400 лет со дня рождения французского поэта-баснописца Жана де Лафонтена (Jean de Lafontaine) (1621-1695).
7156

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала