«Настоящий Рыцарь детства». Вечер памяти Альберта Анатольевича Лиханова (1935–2021)

15.09.2022 9 мин. чтения
Великанова Юлия
13 сентября 2022 года в Российской государственной библиотеке состоялась конференция – вечер памяти «Уроки нравственности Альберта Лиханова». Политические и общественные деятели, филологи и литераторы почтили память писателя, педагога, гуманиста, «защитника детства» Альберта Анатольевича Лиханова.

25 декабря 2021 года ушёл из жизни Альберт Анатольевич Лиханов – автор произведений для детей и юношества, президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда, директор Научно-исследовательского института детства. Выдающийся педагог, учёный, гуманист, защитник детей.

13 сентября 2022 года А. А. Лиханову исполнилось бы 87 лет. В этот день Российский детский фонд организовал и провёл вечер памяти «Уроки нравственности Альберта Лиханова» в Российской государственной библиотеке. 

К памятной дате Фонд выпустил памятную медаль писателя, также были изданы последняя повесть из серии «Русские мальчики» – «Прошедшее время» и календарь на 2023 год с фотографиями и цитатами из книг А. А. Лиханова. Экземпляр книги и календарь получили в подарок все присутствующие в зале.

На вечере выступили сын и внук писателя – Дмитрий Альбертович и Иван Лихановы. Также в зале присутствовала вдова писателя, Лилия Александровна, которой сын торжественно вручил памятную медаль А. А. Лиханова.

Дмитрий Альбертович, после ухода отца занявший должность руководителя Российского детского фонда, рассказал, что в настоящее время в том числе занимается сохранением имени отца: улица в Кирове, где стоит дом, в котором родился отец, будет переименована в улицу Альберта Лиханова. За это проголосовали жители района. В доме Лихановых скоро будет организован музей. Школа, в которой учился будущий писатель, также будет носить его имя. В Москве появится памятник Альберту Лиханову и  улица его имени. Несколько произведений писателя войдёт в школьную программу.  

На вечере выступили, а также передали свои послания видные политические и общественные деятели.

«Он в моей жизни присутствовал всегда, – рассказал сенатор Российской Федерации, заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ К. И. Косачев. – Первый его рассказ «Шагреневая кожа» был опубликован в 1962 году, в год моего рождения. В детстве и юности я, как и тысячи советских ребят, читал его самобытные и яркие произведения. А уже взрослым лично познакомился с Альбертом Анатольевичем, и мы с ним плодотворно сотрудничали. Он настоящий Рыцарь детства. Долгие годы он был одним из немногих в стране, кто защищал судьбы ребят. Он был неземным человеком, который пропускал через свое сердце все земные страдания…»

«Альберт Анатольевич был очень неравнодушным, беспокойным человеком. И это его беспокойство ощущали и мы, представители органов власти, – продолжил воспоминания об А. Лиханове А. В. Журавский, заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам. – Он создал ключевой и важнейший Детский фонд, который и сегодня так же активно занимается вопросами обеспечения прав детей, в том числе на освобождаемых территориях, в том числе на территории ДНР и ЛНР. (…)  Наш национальный код – это код людей неравнодушных. Мы видим, как развивается дело неравнодушного замечательного человека Альберта Анатольевича Лиханова. (…) Очень важно, чтобы не просто память об А. Лиханове жила в наших сердцах, в нашем сознании, но и его творчество. Я рад тому, что наши школьники будут читать его произведения – хорошую русскую литературу…»

Первый заместитель Министра просвещения РФ А. В. Бугаев передал послание, в котором в частности сказано: «Вся жизнь Альберта Анатольевича была связана со служением детству, уверенному будущему нашей страны. Через строки своих произведений, через конкретные дела своим примером он показал, как должны мы, взрослые, «быть растворены, как окна доброго жилища, к чужой, особенно детской беде», как должны выстраивать «незримый, но реальный мир взаимной помощи»… Уверен, что многие поколения будут учиться милосердию, добру, поддержке, читая произведения Альберта Анатольевича, проходя уроки нравственности вместе с героями его книг».

Послание участникам вечера от Председателя партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» С. М. Миронова зачитала секретарь Союза писателей Москвы, доктор филологических и исторических наук, соведущая вечера Л. У. Звонарёва: «Мне посчастливилось лично знать А. А. Лиханова. И я свидетельствую, что нравственность, гуманизм, глубокая интеллигентность, научный поиск и эрудиция были основой его личности. Его произведения поднимали и поднимают читателя на уровень сакрального – святого для каждого русского человека – душевного переживания. Повести и романы, пронизанные любовью и состраданием к человеку, дают нам возможность стать чище и мудрее…»

На вечере прозвучали фрагменты из статьи С. Ю. Куняева памяти А. Лиханова «Детство, спасённое любовью», опубликованной в журнале «Наш современник» (№ 1 за 2022 год): «Сейчас, когда его нет среди нас, я ощущаю его уход как потерю для России одного из самых необходимых для Родины сыновей, умевших не только писать изумительные по глубине повести и рассказы, но и бороться за судьбы всех обездоленных детей нашей Родины».

Много говорили об огромной значимости общественной и педагогической деятельности Лиханова, о его неоценимом вкладе в судьбу многих детей и подростков. Говорили и о его литературном творчестве, в том числе о повести «Прошедшее время», которая завершила роман в повестях «Русские мальчики» и стала последним произведением писателя.

Известные филологи-исследователи творчества Лиханова И. Н. Арзамасцева и Т. А. Федяева выступили с научными докладами, поделились воспоминаниями о Лиханове-писателе.

В 1980 году А. Лиханов написал повесть о судьбах детей-сирот  – «Благие намерения». В 1984 году на Одесской киностудии был снят  одноимённый фильм (режиссёр – А. Бенкендорф). Главную роль сыграла Марина Яковлева:  «Это была ещё и гражданская роль, потому что был очень большой зрительский резонанс». М. Яковлева рассказала, что на днях перечитала повесть и свидетельствует, каким хорошим языком она написана.

Кроме того, благодаря этой повести  люди задумались о многих трудных вопросах. До этого у нас как будто бы не было ни инвалидов, ни детских домов… На вечере памяти известная актриса прочла фрагмент из повести «Благие намерения», который был проиллюстрирован видеорядом из фильма.

Надежда Георгиевна, героиня повести, воспитательница дома-интерната, однажды получила такое напутствие: «С ними, дева, сердца жалеть нельзя. Или их пожалей, или сердце. Тебя не хватает, а ты люби, все равно люби. Люби, люби, если можешь. Растворись в них. А не можешь – уйди. Мало кто может…»

А. А. Лиханов всю жизнь испытывал большую благодарность к учителям. По его инициативе вручалась премия лучшим учителям России –  имени А. Н. Тепляшиной, его первой  учительницы. На вечере выступила Е. О. Галицких, учитель, друг А. Лиханова, автор книги «Изучение творчества Альберта Лиханова в школе». В своем выступлении Елена Олеговна отметила огромное значение «Педагогической прозы» Лиханова (в 3-х томах), издания «Драматическая педагогика».

Некоторое время назад Российский детский фонд запустил всероссийский проект «Читаем Лиханова». На него откликнулось множество читателей разных возрастов. На вечере были показаны видеоролики, записанные благодарными читателями.

Также на вечере был показан фильм (режиссер и оператор – Иван Лиханов), составленный из нескольких видеоматериалов о писателе разных лет. В нём А. А. Лиханов проводит зрителей по местам своего детства, показывает, где жила семья, знакомит с домом, где они с женой жили в молодые годы; вспоминает, где что располагалось в городе его детства и юности.  Именно в Кирове происходит действие многих его произведений.

Название вечеру памяти – «Уроки нравственности Альберта Лиханова» – дал образовательный проект-видеоцикл бесед, в котором Лиханов выступил как автор сценария и ведущий. Каждая беседа – это разговор на определённую тему, среди которых – патриотизм, милосердие, сострадание, терпимость, совестливость, искренность, упорство, порядочность, мужество, стойкость, верность, образованность, отвага и другие.

В сентябре 2020 года, к 85-летнему юбилею писателя на портале опубликована заметка о его жизни и творчестве: ««Я хотел бы, прежде всего, быть услышанным ребёнком». Юбилей писателя Альберта Лиханова»».

142
Автор статьи: Великанова Юлия.
Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНОЕ

Великанова Юлия
Я знать хочу, что Изумрудный город есть... О спектакле по роману «Убить Бобрыкина»
Обзор гастролей спектакля в Москве (26 и 27 мая 2021 года, Московский театр кукол) Сахалинского театра кукол «Убить Бобрыкина» – по одноимённому роману Александры Николаенко (премия «Русский Букер» 2017 года). Автор инсценировки и режиссёр-постановщик – Антонина Добролюбова, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный работник культуры Сахалинской области.
842
Великанова Юлия
«Le Prince Andre. Князь Андрей Болконский». Опера-драма Алексея Рыбникова по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»
В центре сюжета – показанная в самых тонких психологических аспектах история одного из главных героев произведения Льва Толстого – князя Андрея Болконского. При этом «Le Prince Andre» – не просто очередное прочтение классики, а скорее особый взгляд на роман с точки зрения композитора ХХI века.
819
Великанова Юлия
«Реальный магизм» в «нехорошей квартире» или теплый прием в Литературной гостиной Лолы Звонаревой
16 января 2020 года в Литературной гостиной Лолы Звонарёвой в Музее-театре «Булгаковский дом» прошла презентация сборника современной прозы «Реальный магизм», выпущенного литературным клубом «LitClub ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД» (Московский союз литераторов). Отзыв об этой встрече подготовила Юлия Великанова.
770
Великанова Юлия
Сгущение и Алхимия... Ольга Ильницкая и Людмила Вязмитинова: «Весь мир мне дом...»
Совместный творческий вечер двух поэтов состоялся в ЦДЛ 18 мая 2021 года.
727

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала