"
Великанова Юлия 13.09.2020 5 мин. чтения
«Мои книги для всех, и, может быть, для родителей более, чем для детей, хотя, честно говоря, я хотел бы, прежде всего, быть услышанным ребёнком»

(юбилей писателя Альберта Лиханова)

Альберт Анатольевич Лиханов 13 сентября 1935 года в Кирове, в рабочей семье.

После окончания в 1958 году факультета журналистики Уральского государственного университета работал литературным сотрудником в «Кировской правде», был собственным корреспондентом газеты «Комсомольская правда» в Новосибирске. Писал очерки о жизни современной молодёжи.

В том же 1962 году в журнале «Юность» был опубликован первый рассказ Лиханова «Шагреневая кожа», в 1963 - историческая повесть «Да будет солнце!».

После публикации писатель получает признание и становится участником IV Всесоюзного совещания молодых писателей в семинаре классика детской литературы Льва Кассиля.

Первая книга А. Лиханова «Юрка Гагарин, тёзка космонавта» вышла в 1966 году.

Лиханова приглашают в Москву. С 1967 года он - ответственный секретарь, а с 1975 по 1988 годы – главный редактор журнала «Смена».

Начиная с 1967 года, Альберт Лиханов - популярный современный писатель. Журнал «Юность» активно печатает его повести.

Основные произведения писателя: повести «Звезды в сентябре» (1967), «Крутые горы» (1971), роман-трилогия «Семейные обстоятельства» (1970-73), повести «Голгофа» (1979), «Высшая мера»(1982), «Последние холода» (1984).

Повести о судьбах детей в годы войны - «Магазин ненаглядных пособий» (1984), «Детская библиотека» (1986).

Роман «Мой генерал» (1975) признан классикой советской детской литературы.

За повесть «Благие намерения» (1980) Лиханов был удостоен Международной премии им. Горького.

За книгу «Драматическая педагогика: очерки конфликтных ситуаций» (1983), названную «книгой в защиту детей», писатель был удостоен премии имени знаменитого педагога Я. Корчака.

В 1990 году вышла книга «Недетские заботы детского фонда», журнал «Мы» опубликовал роман Лиханова «Невинные тайны».

Параллельно Альберт Лиханов активно занимается общественной деятельностью. Он - секретарь Союза писателей Москвы, член Правления Союзов писателей СССР и РСФСР, президентом Ассоциации деятелей литературы и искусства для детей и юношества Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами.

С 1987 года – председатель Советского (с 1991 - Российского) детского фонда.

Президент Международной ассоциации детских фондов, директор Научно-исследовательского института детства. Член-корреспондент Академии педагогических наук СССР.

Основные темы творчества Лиханова – война и современная жизнь, проблемы формирования характера, становления подростков, воспитание и образование, отношение к миру, непростые нравственные вопросы.

Альберт Лиханов – активный защитник детства и юношества, просветитель и воспитатель посредством книг.

Тираж публикаций произведений Лиханова в России превысил 30 миллионов. За рубежом издано более 100 книг писателя на 34 языках мира.

А. Лиханов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000); в том же 2000 году был удостоен высшей награды Грузии — Ордена Чести за большой вклад в оказание помощи сиротам и лечение больных детей.

Лауреат Премии Президента Российской Федерации в области образования (2005) – за создание семейных детских домов.

В 2009 году награждён Премией Правительства Российской федерации в области культуры за дилогию «Русские мальчики» и «Мужская школа».

«ЗА! Малых сих. Письма в защиту детства» - в книге, изданной к 30-летию Детского фонда, рассказывается о том, как Альберт Анатольевич Лиханов много лет борется за право детей на достойное детство.

Писатель Анатолий Алексин сказал, что творчество Альберта Лиханова «служит весенней поре человеческой жизни, которая отличается от обыкновенной тем, что никогда уж больше не возвращается».

#новость #юбилей #писатель
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • «Как просто, поистине даром дарована жизнь. Как просто походя растерять этот дар», - 80 лет со дня рождения писателя Константина Константиновича Сергиенко

  • Книги финалистов Букеровской премии 2020 года повествуют о жизни под сильным давлением

  • Премия «Поэзия» представляет премиальный лист в номинациях «Стихотворение года», «Поэтический перевод», «Критика»

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.