Юлия Сафронова: «Моя книга – попытка поговорить с теми, кто рядом и с теми, кого уже нет, к сожалению. И в этом диалоге попытаться разглядеть саму себя»

28.02.2022 6 мин. чтения
Великанова Юлия
Презентация дебютной книги Юлии Сафроновой состоялась в Музее-квартире А.Н. Толстого в рамках проекта «Культурная инициатива». На вечере выступили Дана Курская, Данила Давыдов, Константин Рубинский и Алина Небыкова. Прозвучали стихи в исполнении автора. История создания книги «Нити» началась тогда, когда Ю. Сафронова обратилась за рецензией на свои стихи к Дане Курской, критику портала Pechorin.net.
Юлия Сафронова: «Моя книга – попытка поговорить с теми, кто рядом и с теми, кого уже нет, к сожалению. И в этом диалоге попытаться разглядеть саму себя»

17 февраля 2022 года в Музее-квартире А.Н. Толстого прошла презентация дебютной книги Юлии Сафроновой «Нити», выпущенной в московском издательстве «Стеклограф» в 2021 году.

Юлия Сафронова – поэт, критик. Родилась в 1982 году в Москве. Окончила филологический факультет Российского университета дружбы народов. Стихи и статьи публиковались в журналах «Золотое руно», «Слово/Word», на сайте Pechorin.net. Финалист премии MyPrize (2021). Лауреат литературно-музыкального фестиваля «Интереальность» (Киев, 2021).

На фото: Юлия Сафронова 

В дебютную книгу стихов Юлии Сафроновой «Нити» вошли тексты, написанные в 2009–2019 годах. Это истории, являющиеся связующей нитью эмоционального и духовного родства с людьми, истории, которые своим многообразием ощущений, переживаний, воспоминаний вплетаются в единый текст поэтических размышлений, фиксируя момент времени.

Презентация прошла в рамках мероприятий проекта «Культурная инициатива» (координаторы – Данил Файзов и Юрий Цветков).

Открывая презентацию, руководитель издательства «Стеклограф», поэт и культуртрегер Дана Курская сказала, что эта презентация – долгожданная.

На фото: Юлия Сафронова и Дана Курская

Её ждали многие. Автор книги не показывала своих ожиданий. В пандемию типографии работают очень медленно. Авторы предъявляют бесконечное число претензий к издателю.

Юлия ждала свою книгу с 2020 года. И каждый раз, когда Дана говорила ей, что нужно подождать ещё немного, в ответ она слышала только слова поддержки.

Это говорит о том, что Юлия – настоящий поэт. «Потому что поэт для меня – это человек, который не считает, что весь мир создан исключительно для него и его стихов. Да, мир создан для него. Но – для того, чтобы он, поэт, осознавал этот мир, любил его и дарил ему свою любовь, а не наоборот.

Если замечательные стихи сочетаются с этим даром, тогда поэт состоялся.

Сегодня мы представляем книгу поэта Юлии Сафроновой. И я очень горжусь, что именно мои высказывания о своих стихах Юля решила разместить на задней странице обложки.

Лучший сейчас сайт о литературе Pechorin.net. Благодаря этому сайту мы познакомились с Юлей, я впечатлилась её стихами и предложила ей издать книгу».

Дана выразила благодарность Юле за кропотливую работу, адекватную, приятную, также она благодарна сотрудникам «Стеклографа», которые много правили эту книгу, поскольку время позволяло – с 2020 года.

«Её делали девчонки – и фотограф, и верстальщица, и дизайнер обложки, и издатель. Книга получилась очень нежной. Но пусть это вас не введёт в заблуждение. Это не нежные стихи, это – болевые стихи. И недаром я в своей статье о Юлиных стихах (статье-знакомстве) говорила о нитях, которые есть в её текстах. Это бывают разные нити, не только путеводные, не только шерстяные и уютные. Это кровеносные сосуды, это и тонкий след крови, который остаётся за человеком, который получил ранение, но продолжает идти. Это стихи стереоскопические. Там есть всё...».

Дана отметила, как очень важное, что этот поэт не решил почивать на лаврах. Она продолжает работать. Постоянно пытается научиться чему-то новому.

«А главная нить – пусть это прозвучит эгоистично, это та нить, которая соединила меня и её, как двух родных людей. А стихи – это потом...».

Ссылка на рецензию Даны на нашем портале.

Свою новую книжку автор увидела и смогла подержать в руках только в день и час презентации. Юлия благодарна всем, кто причастен к созданию книги. Теперь мы храним рукописи не в ящике стола, теперь «всё в железных шкатулочках наших ноутбуков». Но к тому, что «Нити» всё-таки стали книгой, причастно много людей.

Первая благодарность – терпеливому, чуткому издателю Дане, которая увидела, услышала тексты и смогла их настолько прочувствовать, что книга получилась такой, какой получилась.

Благодарность Алексею Небыкову, автору проекта Pechorin.net. Именно Алексей сказал мне напутствующие слова о том, чтобы она увидела своего читателя.

Спасибо всем друзьям, которые поддерживали, вдохновляли.

«Книга «Нити» – о людях, вся наша жизнь состоит из людей, мы состоим из людей.

Недавно попалась подходящая цитата из Сократа: «Для чего нам нужен другой человек? Для того чтобы, отразившись в его душе, мы могли разглядеть свою собственную».

«Моя книга – попытка поговорить с теми, кто рядом и с теми, кого уже нет, к сожалению. И в этом диалоге попытаться разглядеть саму себя».

Данила Михайлович Давыдов – известный литературный критик, который очень ценит Ю. Сафронову, поздравил автора с выходом книги. «Я бы говорил не только о лирическом «я», но и о сложных ходах и подвижках в лирическом субъекте, потому что взаимоотношения между «я», «мы» и «они» звучат неким внешним голосом по отношению к «я», к неким другим субъектам, иным другим, которым я-субъект что-то говорит. Выходит такой сложный треугольник соотношений различных субъективностей, который иногда превращается в поток перехода разных форм, своеобразных форм воплощения, взгляда на один и тот же предмет. Этим стихи и интересны, она представляет не одномерные вещи, которые очень часто предлагает поэзия, вроде бы ставящая чисто лирические задачи. Это поэзия, которая существует одновременно на разных уровнях восприятия, поэт не просто предлагает лирическое высказывание, это – форма какого-то сложного разговора с мирозданием. Перед нами очень нетривиальный поэт».

На фото: Юлия Сафронова и Данила Давыдов

Поэт и педагог Константин Сергеевич Рубинский рассказал, что познакомился с Юлей Сафроновой на Курсах Курской. Это курсы, которые помогают молодым литераторам, представляют собой своеобразный компас в литературном и лирическом мире. Замечательное начинание, которое он рекомендует всем. И это начинание, прежде всего, располагает к счастливым встречам.

На фото: Юлия Сафронова и Константин Рубинский

«Наша встреча с Юлей – счастливая и плодотворная. Юлия – невероятно обаятельная, витальная женщина. Это – не комплимент, это правда, и это имеет прямое отношение и к поэзии тоже. Очень часто, слушая стихи, мы можем забывать о поэзии, не придавать ей большого значения, мы просто любуемся человеком.

Многие похожие люди пишут простые стихи – салонные или сетевые, которые приятно слушать в узких компаниях, которыми приятно «любоваться», воспринимать их на общем красивом, благопристойном и даже гламурном фоне. У Юлии все совсем иначе.

Она, во-первых, совершенно потрясающе занимается, учится, не останавливается в своем стремлении. И постоянно в нашей работе (шесть курсов у Курской вместе занимаемся) она заходит, даже вламывается на те территории, которые для нее пока неизведанны, сложны и очень интересны».

Прочёл стихотворение Юлии «Место», написанное по его заданию, «провокационному». «Я сама ещё до конца не осознала, что я написала», – сказала Юля об этой работе. Этот текст – движение в сложность, движение на другую территорию. Предупреждая цитату – финал этого текста, Рубинский пояснил, что поэзия Юлии никогда не заканчивается «просто так». Всегда заканчивается «и», всегда будет развитие, движение.

В исполнении автора на вечере прозвучали избранные стихи из новой книги, а также – новые «тексты» (как называет Ю. Сафронова все свои произведения).

На стихи Юлии Сафроновой композитор Алина Небыкова в 2021 году создала музыкально-поэтическую композицию, фрагменты из которой прозвучали на презентации.

Мелодекламация – Ю. Сафронова, за роялем – А. Небыкова.

Алина Небыкова поздравила Юлию с презентацией. Отметила, что полный зал зрителей, «эти удивительные, одухотворенные лица» – это заслуга автора, её прекрасных текстов.

На фото: Юлия Сафронова и Алина Небыкова

Свой первый опыт написания музыки для мелодекламации Алина получила в работе с Юлией, когда та доверила ей музыкально оформить свою книгу стихов «Нити».

Прозвучали композиции «Когда на смену завиткам пшеничным...», «Памяти Светланы» и «Быстрее бегут облака, взволнованно, к северу...».

На фото: Юлия Сафронова и Алина Небыкова

1159
Автор статьи: Великанова Юлия.
Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНОЕ

Великанова Юлия
Целостность разрушенного мира Саши Шишина. О романе Александры Николаенко «Убить Бобрыкина»
В 2017 году роман «Убить Бобрыкина. История одного убийства» принёс Александре Николаенко премию «Русский Букер. И читатели, и критики книгу либо активно хвалят, либо неистово ругают. Равнодушных нет. В романе соединились авторский эксперимент и традиции русской классики, непривычная композиция и удивительный поэтичный язык. Читать эту книгу трудно, но необычайно интересно, она значима для современного литературного процесса и не похожа ни на какие другие тексты.
3640
Великанова Юлия
Просто о самом сложном языке, или учитель наших учителей Дитмар Розенталь
24 февраля 1900 года родился Дитмар Эльяшевич Розенталь - выдающийся российский филолог, лингвист, преподаватель, автор множества учебников и справочников по русскому языку. На протяжении XX века глубокие познания учёного помогали будущим журналистам и начинающим дикторам, школьным учителям и ученикам, студентам и профессорам, пригождались носителям русского языка и иностранцам, изучающим русский. Каждый из нас хоть раз держал в руках учебное или справочное пособие с именем Розенталя на обложке. Но что мы знаем о Розентале-человеке и Розентале-учёном?
3486
Великанова Юлия
Плохой поступок хорошего человека. О повести Гавриила Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо»
«Белый Бим Чёрное ухо» — повесть воронежского писателя Гавриила Троепольского. История преданного пса, неожиданно попавшего в беду. Бим живёт в квартире вместе со своим хозяином, одиноким пенсионером Иваном Ивановичем. Хозяин, бывший журналист, участник и инвалид Великой Отечественной войны, а ныне весёлый охотник, любит свою собаку и систематически вывозит её на охоту в лес.
3273
Великанова Юлия
«Король современной романтической прозы», или Секреты успеха Николаса Спаркса. Статья-размышление к юбилею писателя
31 декабря 2020 г. известному американскому писателю Николасу Спарксу исполняется 55 лет. Имя этого писателя известно любителям сентиментального романа во всём мире. Все его книги (опубликован 21 роман) – лидеры продаж по версии газеты «Нью-Йорк таймс».
2989

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала