Искупить грех

03.05.2023 8 мин. чтения
Крюкова Елена
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий - на рассказ Евгения Мирмовича «Амнистия».

С первых строк автор одним жестом вводит читателя внутрь русской природы...

А природа эта окрашена общим настроением. Фундаментальным настроем повести.

У повести свой образный и сюжетный вектор: от ненастья и печали – к радости и прощению.

У повести свой колорит – и, как в символе-знаке, он спрятан в самом ее названии.

«Амнистия». Этим много чего сказано.

«Особенно тоскливо было в деревне теперь, в середине марта, когда сама природа, погрузив весь мир в раскисшее бездорожье, ещё больше замедляла ход человеческой деятельности. Стихия разливала вширь все ручьи и речушки, покрывала огромными лужами и без того плохо проходимые дороги, старалась размыть и стереть с лица земли всё, что некогда было сделано здесь человеческими руками. (...)».

Мало кто из писателей сразу, с первых шагов повествования, отваживается на такое движение: показать неприглядность и даже откровенную беду, открытое горе – земли и людей. Люди не любят печаль, люди любят радость, праздник. Так зачем нам опять – о грустном?.. «Гречухину было обидно за бестолковые действия местных властей, за разбегающуюся по городам молодёжь, за пьющих стариков, заросшие чертополохом поля и безжалостно вырубаемые леса». Но тут же, рядом, добавляет писатель бесценную, оправдывающую любой беспросветный мрак фразу: «Но всё же он безмерно любил этих людей».

Любовь. Вот путеводная звезда.

Работа любви – самая трудная работа.

Выбирать между наслаждением, удовольствием, ради которого не надо работать, красть драгоценности, что не ты сотворил, и настоящей любовью, родные сестры которой – вера и надежда... Где выбор? Что выбрать?

Работа русского писателя – работа духа. Кто с этим будет спорить? От рожденного на свет Божий текста мы ждем не головоломок, не экспериментов – а траектории давней, классической, всё связующей: от сердца к сердцу.

Перед нами священник, отец Михаил, полутемное пространство сельского храма – служба закончилась, – и внезапное бандитское нападение на него. Стреляют в алтарника. Подростка ранят. Отец Михаил, лежа на полу, вспоминает свою жизнь. «Ах, если бы знать, что всё так кончится в тридцать пять… – мелькнуло у него в голове, – вся жизнь была бы прожита совсем иначе». Иерей сожалеет о невозвратном, но он готов ко всему, и к смерти тоже.

Ему разрешают перевязать рану алтарника. Бандиты уходят, уходит и священник из темного, ограбленного храма, но решает вернуться, отмыть пол от крови. А посреди храма стоит один из бандитов. По кличке Кривой.

Вопросы, что задает священнику Кривой, объяснимы. Как спасти душу? И можно ли? Может, прощение грехов – это вранье, выдумка?

«– А если, ну, допустим, Он простит меня, значит, меня уже незачем наказывать?

– Покаявшийся человек становится другим. Того старого уже нет, а нового за что судить?

– Так что же это выходит? Своего рода амнистия, что ли?

– Ну, можешь считать это амнистией, если хочешь».

Итак, слово произнесено. Волшебное слово «амнистия». Особенно оно волшебно для рецидивиста, бандита со многими «ходками» за плечами. И, хоть Кривой и говорит тихо, что люди «все равно никогда не простят», он все-таки отваживается на исповедь. Потому что это – он сам так понимает, и правильно понимает – его последний шанс вернуться в человеческую жизнь.

И начинается исповедь – бандита, разбойника, преступника.

Абсолютно достоевский посыл не может испугать русского человека: добрая половина русской литературы – о тюрьме, преступлениях, боли, ужасе, людской злобе, ненависти, о том земном аде, что бедный человек сам себе создает. Сам себе создал жизнь и Кривой. Перед нами чередой проходят душераздирающие сцены – мрачные эпизоды этой тяжелой ночной исповеди. Она и вправду страшна, невыносима. Но незримый дьявол повержен силой отчаянной откровенности и Божьего прощения целой вереницы грехов. Священник встречается глазами с Кривым, настоящее имя которого Андрей, – и поражается его просветленному, иному, радостному взгляду... Отец Михаил не «сдает» Андрея властям, а наоборот, прячет у себя. Вот и началась новая жизнь. Чистая. Верная.

Поэтому неудивительно, что именно во храме Андрей, помогающий теперь священнику в ремонтных работах, встречает девушку Дашу, и их обоих голубиным крылом накрывает любовь.

А потом...

Автор разворачивает перед нами веер событий, граничащих с потрясениями, и этот веер разворачивается стремительно. Бесповоротна жизнь. Бесповоротно время. И бесповоротен выбор. Господь всем дает свободу его сделать.

Следователь из УВД всеми собранными уликами и угрозой епархиального наказания вынуждает священника показать на Андрея.

И батюшка – спасенного им человека – предает...

На свидании в СИЗО едут отец Михаил и Даша. И Андрей спрашивает у них, как ему быть. Пойти на сделку со следствием – и тогда похищенные иконы возвратят в храм, – или не сказать ничего? В первом случае воровской мир ему не простит предательства. И его убьют. И он об этом прекрасно знает...

Даша плачет. Они со священником уезжают в село. И в скором времени Даша привозит весть: Андрею дали шесть лет колонии! Значит, он выбрал жизнь. Не смерть, хотя пожертвовать собой ради святых образов – это почти подвиг, равный подвигу древних святых мучеников, – а жизнь. Будущее. Венчание с любимой девушкой.

Радость отца Михаила всецела и живоносна. Жизнь, что может быть прекраснее!

Ведь жизнь – это Бог...

Фабула рассказа проста. Сюжет динамичен. Стиль прозрачен, немногословен. Образность трогательна. Четырежды проблема выбора встает перед героями: впервые – когда Андрей мог убежать с подельником, а выбрал – остаться в храме и исповедаться священнику; во второй раз – выбор Даши: связать свою жизнь с бывшим преступником или спастись бегством; третий выбор – выбор отца Михаила во время его разговора со следователем Наумовым: «Холодный липкий пот выступил на спине Гречухина. Он чувствовал, что сейчас должен сделать выбор, равносильный выбору между плахой и виселицей (...)»; и четвертый выбор – это выбор Андрея в СИЗО: умереть от рук сообщников – или провести в заключении тяжелые тоскливые годы, но надеяться на свободу и воссоединение с любимой.

И это как в русской сказке: витязь на распутье – конь его застыл перед камнем, на котором начертаны роковые письмена, и витязь читает древнюю вязь и понимает: направо пойти – богатым быть, налево пойти – убитым быть, а если прямо пойти?

Да, на прямом, бесстрашном пути ждут страдания. Но это путь к чистоте и правде. А значит – к Богу.

Так небольшой рассказ становится нравственным явлением.

Конечно, в тексте есть шероховатости, их просто исправить. «Искупление... ошибок» – но искупить в русском языке можно только грехи. «Какая линия поведения лучше послужит Господу» – «линия поведения» тут несколько отдает канцеляритом, и потом, поведение вряд ли сможет послужить Господу; здесь надо искать другое слово или другой стилистический оборот. «Интуитивно догадавшейся» – но ведь догадка и без того интуитивна, на то она и догадка. «Познакомиться с девушкой после служения» – конечно же, «после службы». Но это все уже вопросы редактуры.

Главное здесь звучит не только и не столько в словах, в вербальной плоти этой прозы, сколько НАД ней, в том таинственном пространстве, которое, применительно ко всей нашей планете, Владимир Вернадский называл ноосферой. Ноосфера «Амнистии» такова, что ею хочется дышать. Бесспорно и безусловно.

И задуматься над выбором, что мы делаем – ежегодно, ежедневно, ежечасно, – выбирая между злом и добром, между ненавистью и любовью, между смертью и жизнью.


Pechorin.net поздравляет автора: рассказ Евгения Мирмовича опубликован в Литературном журнале «Кольцо А».


Крюкова Елена: личная страница.

Евгений Мирмович родился в Ленинграде в 1973 году. По образованию юрист. В настоящее время общественный деятель, литератор, куратор волонтёрских проектов в области работы с детьми-инвалидами. С 2019 года один из редакторов литературного портала «Изба читальня», входящего в перечень социально значимых интернет-ресурсов России, финалист национальной премии «Писатель года 2021», лауреат конкурса, посвящённого 80-летию со дня рождения С. Довлатова, проведённого при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Произведения автора печатались в сборниках «Писатель года», «Художественное слово», «Антология русской прозы», «Русские сезоны», «Славянское слово» и «Сокровенные мысли». Кроме того, с творчеством автора можно познакомиться на литературном портале «Изба читальня». Некоторые произведения Евгения Мирмовича звучали на радио «Гомель плюс» (Республика Беларусь) и печатались в издательстве СИНЭЛ отдельным сборником «Бессмертие», вышедшим в свет в начале 2021 года.

726
Автор статьи: Крюкова Елена.
Русский поэт, прозаик, искусствовед, член Союза писателей России, член Творческого Союза художников России, профессиональный музыкант (фортепиано, орган, Московская консерватория), литературный критик «Pechorin.net».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕНЗИИ

Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
9780
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
8910
Сафронова Яна
Через «Тернии» к звёздам (о рассказе Артема Голобородько)
Рецензия Яны Сафроновой - критика, публициста, члена СПР, редактора отдела критики журнала «Наш современник», литературного критика «Pechorin.net» - на рассказ Артема Голобородько.
7385
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
6550

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала