«И рвутся в небо, требуя ответа, твои земные радужные сны...»
Елена Крюкова о поэзии Кристины Крюковой
Утонченность стилистики. Грация сравнений, и контрастно-неожиданных, и гармонично-ожидаемых. Вдохом и выдохом, интонацией вместе трагической и изящной, метафорой одновременной осторожной и через миг - храброй, изумляющей рыцарственным благородством и чудесами старинной баллады, сшивается ветхое и неувядаемое Время.
В стихах Кристины Крюковой оно сшивается золотыми силками.
В этой поэзии несомненны «высокий штиль», аристократизм словесной подачи, уходящая в древность ассоциативность образной системы. Автор нежно и неспешно идет по тонкому лезвию меж архаикой и современностью. Мироощущение не утеряло восторг детской сказки, но драматизм того болезненно-кровавого, что происходит здесь и сейчас, ярче подчеркивает невозвратность сказочного мира: в слове поэта этот мир становится мифом, его можно песенно повторять, заучивать наизусть, толковать, как сны или древние писания.
Эти стихи полны красоты. Да, той самой, почти забытой красоты - мы часто не видим ее за горами жестокости и лжи, за наплывами психологического харрасмента, за оглушающим грохотом недавних и нынешних военных обвалов.
В этом волхвующем, дышащем архаической музыкой, звенящем слове заключена прапамять, геном великой древности, живо соединяющий забытое и незабвенное:
...Из мрака вырван птичий крик, а я смотрела,
Земля горела подо мной, и я горела.
Я стала воином даймё, или Колоссом,
И Слово сделалось моё многоголосым.
И были присные мои резвей гепарда,
И зорче сокола, и голосистей барда.
Я утверждала жизнь в ядре и вне пространства,
В том - постоянное моё непостоянство.
(...)
В подобной интонации главенствует мотив сказания, легенды, тайный или явный.
Средневековость, легендарность - даже в том, что в стихотворении запросто соединяются веселая, многоцветная - на фоне белейшего снега - колористика сказок братьев Гримм и славянская ярмарочность, напевность органного хорала и зимний звон северного льда, суровое волшебство северных белокосых метелей:
...Ступай, мой друг, пришла пора зимы:
Рождественского, чистого хорала,
И ярмарочной, пёстрой кутерьмы.
Явись, студёный праздника предтеча,
Вели спуститься с гор твоим снегам...
Для меня в поэтике Кристины Крюковой просвечивают цвета фэнтези, бархат княжеских одежд, блеск лат рыцарских турниров, рокот лесных весенних гуслей, гул погребальных костров - весь антураж утраченного нами мира, и эти древние фрески, эти ритмы, эти рифмы стирают грань сна и яви, уничтожают водораздел между настоящим и прошлым, между прежним и будущим; вся совокупность поэтики Кристины Крюковой становится своеобразным «воспоминанием о будущем», где время, в своем необъяснимом движении, оглядывается на само себя, а человек земной может незаметно и торжественно стать жителем небесным, подлунным ангелом:
...И новым островом явлюсь из недр
Под шёпот волн, в разломе океана,
И пустит корни сквозь меня лиана,
И ощетинится могучий кедр.
И вот тогда мы проскользнём с тобой,
Легко, как бриз и терпкий запах пиний:
В ушко иглы и перекрестье линий
Небесной вертикали голубой.
А вот перед нами целая историческая вертикаль, ее не охватить внутренним взором, и внезапно она становится комом глины в единственной ладони, и этот ком античной глины поэт, как гончар, разминает - фразы сходны с формулами, слова перетекают в нотную, звуковую ипостась, и снова происходит смещение времен, как смещение материков:
...Зачем мне, рыбе, пытаться рассыпать божественную манну?
Разве предназначение рыбы - не плавать в воде,
И не вскармливать своей блестящей плотью Великих?
Зачем я пытаюсь мимикрировать в мастодонтов,
Способных перемещаться между адом и раем,
Жечь сердца глаголом, вдруг осознать себя богом или садовой глиной,
Видеть то, что не дано увидеть другим и понимать,
Что время боготворит язык?
(...)
На одной плоскости - точнее, в одном малом объеме бесконечно большого (размером с Вселенную!) верлибра - купол Санта-Мария-дель-Фьоре и ледниковый период, Дарвин и Брунеллески, Метаморфозы Овидия и венецианские львы, Летний сад и латимерия, созвездие Большого Пса и мастодонт... Так Время, смещая людей, эпохи, артефакты, приметы, становится одним вдохом, а может, одним выдохом поэта. Одним взмахом крыла будущей - а может, вымершей давно, вмерзшей в лед бессмертных созвездий - летучей Рыбы.
...Я теперь вижу сквозь века, и понемногу мои плавники превращаются в крылья.
Эта поэзия полна подлинной музыки. Пожалуй, единственная придирка к ней все же существует: подобный щедрый словесный ряд, столь богатый тезаурус можно обвинить лишь в избыточной эстетике, в перегруженности изысканными изобразительными моментами и барочной музыкальной фразировкой. Предвижу и обвинение в опоре автора на откровенную книжность, на торжество жадно впитанной через книгу и радостно возвращенной читателю культуры, на ярко и смело подчеркнутый книжный, интеллектуальный, сугубо культурный образный ряд. Но именно он, как ни странно, придает поэзии Кристины Крюковой окраску временной уникальности: мы - жители не столько пространства, сколько Времени, и оно, из всех вселенских феноменов, нас наиболее волнует, оно нам наиболее дорого, и мы согласны сделать его строгой принадлежностью книжных страниц или торопливых рукописей - единственно для того, чтобы больше не бояться его быстротечности, его всепожирающей власти:
...Всё туманно вокруг, ни земли и ни неба
Не видать в канители твоей колдовской.
Этот город - мираж, то ли быль, то ли небыль,
Всё живёт и горит в суете городской.
Не страшится морозов, как древние ханты,
Как ковчег Ойкумены, готовится в путь,
Но стоит на китах и подобно Атланту
Не даёт небесам утонуть-ускользнуть.
(...)
И все же вот она, вечная, неизлечимая человеческая боль, жалость, неутешное рыдание над утраченным и утрачиваемым постоянно, ежесекундно, ежемгновенно:
...Это время слишком скоротечно -
Даже оглянуться не успеть.
Ты должен оглянуться на себя. На то, что ты есть, и на то, что ты делаешь, что безоглядно или мудро творишь в подлунном мире. Если ты найдешь в себе мужество гореть, светить, полыхать, если ты станешь исповедовать свободное яркое пламя жизни, а не угрюмую собственную сохранность в теплой секретной пещере, тогда счастье тебе.
И, возможно, это и есть единое и неделимое человеческое счастье, что ставит нас рядом с небесами, вровень с Богом:
...Тогда, меж небом и ржавой пашней,
Столпом горящим тебе стоять,
И свет твоей одинокой башни
Сквозь время будет другим сиять.
Стилистически поэзия Кристины Крюковой (не везде - временами...) напоминает поэзию Серебряного века. Хорошо это или плохо? Продолжение ли это великой (и узнаваемой!) исторической традиции или все-таки стилевой возврат, шаг назад? Мне думается, это художественное освоение образного, интонационного, смыслового поэтического ряда начала ХХ века - через сто лет; здесь есть опасность стилевой репризы, но есть и явный намек на праздничное, свободное переосмысление достижений Северянина, Кузьмина, Вячеслава Иванова, Волошина, Брюсова, Набокова-поэта, Блока. Согласимся, что такая знаковая лига привлекательна и плодоносна. Ретро-взгляд, винтажное словесное пространство, переработанные в новую музыку, переселенные в новые дивные миры и времена, - этот творческий жест, как видим, дает хорошие плоды.
Кристина Крюкова - поэт-интеллектуал, житель Большой Культуры. Есть у нее одна сверхзадача. Как без сверхзадачи художнику? Поэт не может не устремляться в бессмертие. Он видит свое будущее не на земле, а в мире горнем. Поднимем и мы глаза вслед за стихом. Удостоверимся в том, что главнейшая задача поэта - движение вверх. По вертикали бытия:
...В полутонах ты видишь краски света,
В багряных яблоках - огонь весны,
И рвутся в небо, требуя ответа,
Твои земные радужные сны.
Прочитать стихотворения Кристины Крюковой можно по ссылке.
Крюкова Елена: личная страница.
Кристина Крюкова, родилась в подмосковной Истре. Окончила Московский государственный университет культуры по специальности «Режиссура». Победитель конкурса «Современная поэзия» радио Классик (2013). Финалист IV Международного поэтического конкурса «45-й калибр» (2016). Дипломант («За мастерство») Первого международного поэтического конкурса «Золотой Grand Германии 2019». Призёр (2 место) 3-го Всероссийского литературного конкурса имени Гавриила Каменева «Хижицы-2019». Лауреат III международной литературной премии «Перископ-2019» - 3-е место в номинации «Любовная лирика» и 3-е место в ТОП-10 ПОЭЗИЯ. Призёр (2 место) литературного конкурса им. В. Шефнера (2020). Финалист 10 международного Грушинского интернет-конкурса (2020). Финалист премии имени Михаила Пластова (2020). Финалист премии «Поэт года-2019». Её произведения публиковались в журналах «Приокские зори», «Казань», «Слово\Word», еженедельнике «Поэтоград» и в «Литературных известиях». Автор сборника «Голос». Живёт в Москве и в Чеховском районе Подмосковья.