Глядеть прямо в лицо. Елена Крюкова о рассказах Павла Пермякова

16.04.2021 7 мин. чтения
Крюкова Елена
Рецензия Елены Крюковой - русского поэта, прозаика, искусствоведа. Члена Союза писателей России с 1991 г., члена Творческого Союза художников России, литературного критика «Pechorin.net» - на рассказы Павла Пермякова.
Глядеть прямо в лицо

Елена Крюкова о рассказах Павла Пермякова

Текст на уровне открытия.

Проза Павла Пермякова - дивное, странное смешение точнейшего и подробного, почти в духовный микроскоп, наблюдения мира (мира живых и мертвых!), русского юродства, предъявленного не бешено-безудержно-расхристанно, а со всей мерой суровой сдержанности и благородства без пафоса и декларации, простоты литературного ландшафта и хронотопа (простая жизнь простых людей, и лирического героя в том числе) и великой сложности архетипов, с которыми автор работает напрямую: жизнь - смерть, свет - тьма, честность - кража, рождение - исчезновение, явь - сон.

Каждый из рассказов, что более похож на стихотворение в прозе (иные тексты столь емко пружинят, что и вправду напоминают суровый верлибр...), пробивает насквозь; его вектор, и образный и мыслительный, добирается до промыслительных уровней сознания, до хтонических глубин переживаемой эмоции. Автор не боится часто и даже настойчиво прикасаться к архетипу смерти, ибо таким образом он ярче выявляет и ее несказуемость, необъяснимость, чистую ее апофатику, и подчеркивает ее повседневность, привычность, обыденность, постоянный аккомпанемент ее пустоты - говорящему, поющему, живому, живущему.

«Печь, и та распрощалась — настал и её конец.

И дороге, плутал не раз, конец пришёл.

Всё родное, привычное, — всё боль.

Вошла, наводя свой порядок, прожигая насквозь, взирая дерзко — конец».

«Морозит земля, бормочет: «Приляг». Знаю — смерть лукавит. Притворяется слабой.

Сильна она. Не верьте! Велика мощь!

Склоняют голову. Все! Короли, принцы! Друзья, недруги! Бегите!

И я, пока жизнь со мной. Вдаль. Прочь».

Имена героев рассказов подчас вполне библейские: Иосиф, Эфраим. Так тонко и незаметно подчеркивается соединение, сочетание двух миров - уснувшего и бодрствующего, современного и давно канувшего, ставшего древними культурными пластами.

Начальные фразы рассказов Пермякова порой способны ошарашить, обескуражить - этим и запоминаются: «Эфраиму было немного за сорок, когда он обнаружил в себе способность парить...», «У одной коровы было три уха...», «Смерть, смерть, смерть», — во всю силу своих лёгких кричали истязаемые металлом шпалы...», «Я хотел бы жить на пальме. Только там я был бы счастлив...», «Жуткий куриный вой разносился по окрестностям уже третий день...». Так автор, подобно хорошему музыканту, сразу берет нужный аккорд и создает нужный настрой произведения, без экивоков и долгих подкрадываний.

Звучит абсолютно свой, незаемный голос. Перед нами несомненный художник. Атмосферу его художества не всякий примет, воспримет восторженно и безоговорочно. Люди любят светлое, ясное, праздничное, сладкое. Они не любят, когда им внятно говорят искусством о смерти, слишком часто напоминают о ней; откровенного боятся заупокойных пассажей. Это автора, думаю, не остановит. Пока он разрабатывает эту золотую (и достойную!) архетипическую жилу - он сделает на этом пути, внутри этих поисков, внутри тематики Танатоса, еще много образных открытий.

В самой стилистике прозы есть элементы фантасмагории, излома сознания, скоса зеркал, скоса отражения-сознания, сознательно сбитой оптики. Такие смещения пространства-времени только придают прозе Павла Пермякова необычность и остроту. Здесь он работает не только (и не просто) как художник, но как житель современного мира, знакомый с эпохами в культуре, где увлекались гротеском и символикой, иллюзиями и альтернативными пространствами; знакомый с новейшими физическими теориями, в которых мир подчас предстает конгломератом абсурда, фасеточным глазом гигантской временно-пространственной «стрекозы». Недоказанная эффектная фрактальность мира существует хотя бы в теориях, и отражение этих мировоззрений просвечивает в иных рассказах автора, в иных фрагментах этих рассказов: «У меня повсюду растут зубы. На руках и ногах, включая подколенные ямки, шее и спине. Они рассыпаны у меня по всему телу, совсем маленькие и побольше, напоминающие коренные. Лишь лицо моё не тронуто зубами, оно такое же гладкое, как и у всех людей.

Их повсеместный рост начался ещё в детстве, в пору моего взросления и познания мира, и с тех пор как у меня, еще младенца, родители обнаружили это уродство, я влачу жалкое существование изгоя, ежечасно испытывая на себе его груз...».

Да, перед нами - проза, но Павел Пермяков - удивительный поэт. И это общеизвестный высший писательский пилотаж: сочетание поэзии и прозы. Слияние их в один таинственный поток, гигантское текучее, речное, ртутное зеркало, которое то, медленно двигаясь вдаль, отражает все сущее, то незаметно и страшно уходит под землю, превращаясь в русский Стикс, в деревенский Ахеронт. Березовый, сельский русский мир у Пермякова странно и трагично дышит апологией одиночества. Он слишком далеко уходит от русского привычного, то уютного, то пафосного китча. Но именно внутри безмерного одиночества и рождается та мера уникального видения, что позволяет художнику натянуть на подрамник новый холст и наложить на него новые одинокие мазки... назавтра они станут внятны людям, востребованы ими: «Из глубины моей растрескавшейся души я смотрю на мир глазами слепого ребёнка, лишь слабо ощущая капли дождя на своём лице и могильные прекрасные запахи мокрой земли».

Пожалуй, эта фраза из последнего рассказа авторской подборки безусловнее всего характеризует художника: по сути, это лирическое «я» - не столько «я» воображенного героя и не только исповедальный автопортрет, но и сиюминутное творческое кредо, набросок совокупных смыслов, которые автор хочет и может (здесь и сейчас!) изобразить, выразить.

Что будет завтра - не знаем. Сегодня же перед нами автор Павел Пермяков.

Невероятно интересный.

Очень необычный.

Глядящий прямо в лицо жизни, смерти и вечности.


Крюкова Елена: личная страница.

Павел Пермяков, родился в 1975 году. Детство и юность провел в Латвии, Риге, с 1990 года и по сей день живет в Иерусалиме. Ранее нигде не публиковался.

1477
Автор статьи: Крюкова Елена.
Русский поэт, прозаик, искусствовед, член Союза писателей России, член Творческого Союза художников России, профессиональный музыкант (фортепиано, орган, Московская консерватория), литературный критик «Pechorin.net».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕНЗИИ

Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
9773
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
8905
Сафронова Яна
Через «Тернии» к звёздам (о рассказе Артема Голобородько)
Рецензия Яны Сафроновой - критика, публициста, члена СПР, редактора отдела критики журнала «Наш современник», литературного критика «Pechorin.net» - на рассказ Артема Голобородько.
7380
Козлов Юрий Вильямович
«Обнаженными нервами» (Юрий Козлов о рассказах Сергея Чернова)
Рецензия Юрия Вильямовича Козлова - прозаика, публициста, главного редактора журналов «Роман-газета» и «Детская Роман-газета», члена ряда редакционных советов, жюри премий, литературного критика «Pechorin.net» - на рассказы Сергея Чернова.
5822

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала