"
Великанова Юлия 26.04.2020 5 мин. чтения

Авария на Чернобольской АЭС.

Ежегодно в России 26 апреля проходит День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, а также – День участников ликвидации последствий таких аварий.

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции, (которая расположена в г. Припять Чернобыльского района), произошло разрушение атомного реактора, которое сопровождалось взрывом и выбросом в окружающую среду огромного количества радиоактивных веществ.

В этот день 34 года назад произошла крупнейшая техногенная катастрофа – не только в XX веке, но и во всей истории человечества.

Город Припять расположен на Украине, неподалёку от границ с Белоруссией и Россией. Поэтому эти три государства (в то время – республики в составе СССР) в результате аварии пострадали больше всего. Образовавшееся радиационное облако затронуло значительную часть территории Европы и СССР.

Заметные книги о событиях 1986 года в Чернобыле:

1. Светлана Алексиевич. «Чернобыльская молитва: хроника будущего» (впервые опубликована в 1997 году, неоднократно переиздавалась, в том числе, на иностранных языках).

С. Алексиевич записала более 500 интервью с участниками и свидетелями катастрофы и её последствий, среди которых – ликвидаторы, пожарные, врачи, учёные и жители г. Припять. Книга позволяет сложить наиболее полную объективную картину событий, узнать, как катастрофа повлияла на судьбы тысяч реальных людей.

2. Григорий Медведев. «Чернобыльская тетрадь: документальная повесть» (написана в 1987, опубликована в 1989). «Ядерный загар» (1990).

Автор этих книг – публицист и инженер-атомщик, который с 70-х годов работал на Чернобыльской АЭС, был участником ликвидации последствий аварии.

По словам академика А. Д. Сахарова, «Чернобыльская тетрадь» – «компетентный и бесстрашно-правдивый рассказ» о трагедии, «свободный от умолчаний и ведомственной «дипломатии».

3. Анатолий Дятлов. «Чернобыль. Как это было». (2003).

А. С. Дятлов руководил действиями операторов четвёртого энергоблока в ночь аварии. Был признан одним из виновных в аварии, осужден на 10 лет. В его книге изложена авторская версия случившегося, сделан акцент на серьёзных технических недостатках реактора. А. С. Дятлов настаивает на том, что весь обслуживающий персонал в ночь аварии действовал согласно инструкции, а, значит, – причина произошедшего была в другом.

4. Евгений Орёл. «Чёрно-белый Чернобыль» (2018).

Автор этой книги в 1986 году жил в городе Припять. Его книга – это документальная повесть с элементами публицистики. Он пишет не о катастрофе как таковой, но о том, как люди справлялись с последствиями аварии с психологической точки зрения.

5. Сергей Мирный. «Живая сила. Дневник ликвидатора» (2010). «Ликвидаторы. Чернобыльская комедия» (2011).

Книги писателя, сценариста, учёного и специалиста по экологическим катастрофам рассказывают о деятельности тех, кто боролся с последствиями Чернобыльской катастрофы, - о радиационных разведчиках.

В 1986 году С. Мирный командовал взводом чернобыльской радиационной разведки, был отмечен за мужество и героизм.

В описываемых событиях, полных драматизма и трагизма, тем не менее, находится место и комическому.

6. Сергей Плохий. «Chernobyl: History of a Tragedy» («Чернобыль: история трагедии»). Книга вышла в 2018 году на английском языке и получила премию «Пушкинский дом» в Лондоне, как лучшее произведение о России в жанре нон-фикшн.

Книга основана на ранее не публиковавшихся архивных документах и воспоминаниях свидетелей. Автор, украинец по происхождению, ныне работающий в Гарварде, размышляет о причинах трагедии, а также об отношении к ней современного общества, о последствиях и уроках. На русском языке не издана.

7. Юлия Вознесенская. «Звезда-Чернобыль» (2015).

Художественный роман известной православной писательницы, написанный с использованием документальных материалов о судьбе трёх сестёр, чью жизнь перечеркнули события в Чернобыле.

В полном списке книг о Чернобыльских событиях, в котором – и документальные свидетельства, и публицистическое осмысление, и художественные интерпретации, - сегодня не одна сотня названий и имён авторов.

Сегодня мы хотим представить рецензию Станислава Секретова на новую книгу о Чернобыле, которая возвращает нас к трагическим событиям, – роман Валерия Петкова «Хибакуша»: «От личного к историческому».

Также в день памяти читайте интервью-воспоминание об Александре Акимове - начальнике смены 4-го энергоблока, который в тот роковой день выполнял на станции свои служебные обязанности, не жалея своей жизни, возглавил работы по предотвращению катастрофы, ликвидации ее последствий, эвакуации людей: «Герои-ликвидаторы Чернобыльской АЭС. Александр Акимов – человек, увлеченный чтением».

#новость #эксклюзив
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • Объявлен длинный список поэтического конкурса Фестиваля «ПОЭЗИЯ СО ЗНАКОМ ПЛЮС – 2020»

  • Писатель Дуглас Стюарт: «Порой только любовь, юмор и оптимизм помогают справиться с трудностями»

  • Второе обсуждение поэтик в рамках Фестиваля «Поэзия со знаком плюс – 2020». Pechorin.net_lectoриум

  • Романтик, устремлённый к прекрасному. 170 лет назад родился английский писатель Роберт Льюис Стивенсон

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.