«Давай помолчим» ‒ это не о поэзии. Андрей Воронцов о стихотворениях Сергея Агеева

15.09.2022 8 мин. чтения
Воронцов Андрей Венедиктович
Рецензия Андрея Воронцова - русского прозаика, критика и публициста, секретаря Правления СПР, преподавателя литературного мастерства МГОУ, члена Общественного совета журнала «Наш современник», редколлегии журнала «Дон» - на стихотворения Сергея Агеева.

Сергей Агеев ‒ поэт запечатленного в стихах непосредственного переживания, неуловимого или трудноуловимого для прозы, даже и лирической. Если для русской поэзии классической является схема: «чувство, преобразованное в мысль», то С. Агеев принципиально не переходит границы чувства, полагая, очевидно, вслед за Тютчевым, что «мысль изреченная есть ложь». Впрочем, сам Тютчев при этом был, скорее, поэтом мысли, нежели чувства. Другое дело ‒ Фет, который постулировал лирическое переживание так: «Что не знаю сам, что буду / Петь – но только песня зреет». В этом смысле характерны строки Агеева из стихотворения «Сквозь запотевшее окно…» (отсутствующие знаки препинания заключены мной в круглые скобки, а лишние ‒ в квадратные):

Сквозь запотевшее окно,
Сквозь слезы капелек блестящих.(,)
Я вижу старое кино[,]

О только что происходящем.

Пожалуй, это лучший образ автора из всей подборки ‒ «старое кино о только что происходящем», запечатлевающий одновременно принцип фиксации впечатления в стихах и отношение автора ко времени. Перед нами как бы настоящее, пропущенное сквозь прошлое ‒ черно-белое, словно «старое кино». Финал стихотворения закономерен:

Ладонью я протру стекло,
Сбежала капля вниз беспечно.
А запотевшее окно,

Окно как будто в бесконечность.

О чем это? Да ни о чем ‒ так автор увидел или, точнее, почувствовал мир («окно как будто в бесконечность»). Или вот образ из другого стихотворения, «Колеса(,) как сердце стучатся…»:

Проносится жизнь за окошком(,)
А ты, как попавший в капкан.(,)
Под звон мельхиоровой ложки,

Стучащую(ей) в такт о стакан.

Здесь на тему больше «работает» монотонный стук мельхиоровой ложки, нежели пресловутый капкан. «Капкан» ‒ это так, риторический штамп, в поэзии же важнее метафорическое сопровождение изображаемого ‒ в данном случае, звяканье ложечки как символ однообразия жизни.

Похожий принцип использован в стихотворении на совершенно другую тему, «Стучит метроном, равномерно и ровно…» ‒ о знаменитом блокадном метрономе:

Стучит метроном, равномерно и ровно:
«Пока всё спокойно, пока всё спокойно».
Застыли машины, не вымолвить слова(,)

И стук метронома – пока всё спокойно.

Необходимо прибавить, что поэтическое переживание у С. Агеева неплохо ложится на изображенные им картины природы, как в стихотворении «Вот и свиделись, осень, здравствуй…»:

Ты пришла, неприметно и тихо,
Разукрасив листву по лесам.
Подняла среди птиц ты шумиху,
Перелётный, суетный гам.
 
Остудила ты в реках воду,
Солнца свет холоднее днём.
И всплакнула над спящей природой,

Серым, грустным осенним дождём.

Однако надо сказать и то, что лишь это стихотворение плюс упомянутое «Сквозь запотевшее окно…» можно принять как поэтические произведения полностью, от начала до конца. И вообще ‒ пока процитированы лучшие строки С. Агеева. А большей-то частью не то что мысль, а сами переживания автором художественно не оформлены. Вот концовки других его стихотворений:

Хочешь, я напишу тебе стих,
Только(,) правда(,) не знаю(,) о чём.
 
***
 
Почему-то сегодня лень[,]
К грусти мне подбирать слова.
 
***
 
Всё дальше день осенний уходил[,]
И хризантемы пламенем алели.
Но чем-то он вам душу бередил,
И вы о чём-то очень сожалели.
 
***
 
Дашь ответ на вопросы все эти?

Или просто[,] давай помолчим.

Ключевые слова здесь, заметьте: «не знаю, о чем», «почему-то», «чем-то», ‒ всё в неопределенной форме, что объяснено с детской непосредственностью: «Почему-то сегодня лень», «Или просто давай помолчим». Читателю не столь уж обязательно знать, чем именно осенний день бередил душу лирического героя, и о чем сожалела героиня. Другое дело, что об этом, даже не написав, совершенно точно должен знать автор. А он нам: «Почему-то сегодня лень…». Лучше бы не признавался! Но ведь вот же есть у классиков это «не знаю», например, у Есенина в «Анне Снегиной»:

Не знаю, зачем я трогал

Перчатки ее и шаль.

Думаете, Есенин и вправду не знал, «зачем»? Знал, и мы знаем, что это непроизвольное проявление любовного чувства. Просто начинающим поэтам не надо быть настолько доверчивыми, чтобы принимать риторическую фигуру мастера за чистую монету. «Незнание» в данном случае не более чем литературная маскировка знания.

Не лучше воспринимается, когда С. Агеев незнание выдает за знание. Вот концовка уже цитированного стихотворения «Колеса, как сердце стучатся…»:

Дорога, друзья, не бирюльки,

А жизни сокрытая суть.

Надо полагать, выше была приведена какая-то метафора «сокрытой сути жизни»? Да нет, там всё та же ложечка, «стучащая в такт о стакан». И это ‒ символ жизни? Да еще сокрытый? Или имелось в виду, что суть жизни ‒ дорога? Тогда довольно банально.

А как понимать такое сравнение, из стихотворения «Я иду(,) молодой да ранний…»? ‒

В небе месяц, как ушлый карманник,

Тускло светит над головой.

Карманники светят над головой? Чем? И с какой целью?

С. Агеев, видимо, поклонник творчества поэта-фронтовика Семена Гудзенко, ‒ причем настолько, что иногда заимствует у него целые строчки. Так, в стихотворении Гудзенко «Перед атакой» читаем: «Будь проклят сорок первый год». И у Агеева в стихотворении «В атаке не кричат «ура»!..» ‒ «Будь проклят сорок первый год!».

«Перед атакой» Гудзенко завершается словами:

Бой был короткий.
А потом
глушили самогонку злую,
и выковыривал ножом
из-под ногтей

я кровь чужую.

(Почему-то ныне по-прежнему печатается советская редакция строки: «глушили водку ледяную», тогда как в записи чтения этого стихотворения самим Гудзенко ‒ «самогонку злую»).

Агеев завершает «В атаке не кричат «ура»!..» вроде бы другими словами, но в той же поэтической парадигме:

Не все дошли до рубежа,
Кто выжил(,) тот курил устало.
А кто молился неспеша (не спеша. ‒ А.В),

Украдкой, вопреки устава.

Маяковский в таких случаях говаривал: «Не делайте под Маяковского, делайте под себя!». Это имеет и практический смысл, потому что у подражателей всегда получается хуже, чем в оригинале у классиков. Даже, если добавить молитву (а люди, безусловно, в той ситуации молились, несмотря на атеистическое воспитание). Но добавлена она автором неудачно, с непонятным «вопреки устава» (ради рифмы к «устало», наверное). Ни в одном советском воинском уставе не запрещалось «молиться украдкой», ‒ просто потому, что уставы несколько о другом.

Кстати, о рифме. Она у С. Агеева часто весьма небрежная, если не сказать больше: «стих ‒ напролет», «слова ‒ облакам», «крути ‒ ручейки», «ранний ‒ карманник», «солнца ‒ звезды», «гордо ‒ носом», «страшных ‒ павшим», «ура ‒ земле», «разном ‒ морозном» и т. п.

Сама рифмовка довольно однообразная, в основном, перекрестная (когда первая строка рифмуется с третьей, а вторая с четвертой). И лишь в стихотворении «Расскажи мне о завтрашнем дне…» ‒ рифмовка опоясывающая (когда первая строка рифмуется с четвертой, а вторая с третьей). Это сразу внесло некоторое разнообразие в довольно монотонный ритмический ряд подборки.

Если же говорить о поэтических размерах, то с ямбами автор как-то справляется, а вот с трехсложными дело уже обстоит хуже. Во второй строфе стихотворения «Я иду, молодой да ранний…» читаем:

Не светИ мне, не нАдо, рогАтый,

У менЯ ни грошА за душОй.

Это ‒ правильный анапест (когда ударение на третий слог трехсложной стопы). А вот размер следующих строк я затрудняюсь определить:

И послЕдний грОш гнУтый и мЯтый,

ПрОпил Я(,) брАт, сегОдня с тобОй.

Тут, как говорится, кто в лес, а кто по дрова.

У Сергея Агеева неплохие поэтические перспективы (что подтверждают примеры, приведенные в начале отзыва), но ему надо хорошенько поработать над теми огрехами, которые я обозначил, чтобы перспективы превратились в результаты.


Андрей Воронцов: личная страница.

Агеев Сергей Константинович, родился 10 февраля 1971 года. Живет в Москве, работает фельдшером-лаборантом в ПЦР. Дипломированный психолог. Выпускник МГГУ (бывш. МГОПУ) им. Шолохова. Публиковаться начал в 2017 году. Участвовал в четырёх коллективных сборниках «Поэт года 2017», «Каталог современной литературы 2018», «Наследие 2018», «Русь моя 2019», награждён звездой «Наследие» III степени, медалью Чехова, медалью Бунина и медалью Есенина. Принял участие в сборнике Антология русской поэзии за 2019 год и сборнике Наследие за 2022 год.


Стихотворения Сергея Агеева*:
 
***
 
Хочешь, я напишу тебе стих,
О рождении новой зари.
И о том, как всю ночь напролёт,
Песни пели лишь нам соловьи.
 
Как блестела луна серебром,
И как ласков цветущий был май.
Как раскатист грозы первой гром,
И как пили с тобою мы чай.
 
Как укутавшись в белую шаль,
Ты слегка оголила плечо.
Хочешь, я напишу тебе стих,
Только правда не знаю о чём.
 
***
 
Мы по дороге встретились на Марс,
Проездом из Москвы в Кассиопею.
Тогда я у Венеры встретил Вас.
Молчали оба, слов сказать не смея.
 
В неясном свете матовой Луны,
Стояли Вы под кольцами Сатурна.
И раздавались так едва слышны,
Мелодии небесного ноктюрна.
 
***
 
Я хотел подобрать слова,
К той печали, что с неба льётся.
К чёрным тучам и облакам,
Что с утра заслонили солнце.
 
К лужам, где по воде круги,
Где слезинками дождик каплет.
Где весёлые ручейки,
И прохожие будто цапли.
 
За окошком дождливый день,
Может выглянет синева?
Почему-то сегодня лень,
К грусти мне подбирать слова.
 
***
 
Под шелест опадающей листвы,
Небрежно шаль себе на плечи кинув.
В плетёном кресле сидя вдаль глядели вы,
Корзину с яблоками ножкой опрокинув.
 
Британский кот свернувшийся клубком,
Вам грел колени тишине внимая.
И мягкой лапкой с острым коготком,
От наслажденья сладко пожимая.
 
Всё дальше день осенний уходил,
И хризантемы пламенем алели.
Но чем-то он вам душу бередил,
И вы о чём-то очень сожалели.
 
***
 
Я иду молодой да ранний,
Переулком кривым домой.
В небе месяц, как ушлый карманник,
Тускло светит над головой.
 
Не свети мне, не надо, рогатый,
У меня ни гроша за душой.
И последний грош гнутый и мятый,
Пропил я брат, сегодня с тобой.
 
Ветер свищет средь веток голых,
В лужах звёзды огнём горят.
Я иду молодой и весёлый,
Не оглядываясь назад.
 
***
 
Вот и свиделись, осень, здравствуй,
Я скучал по тебе в этот раз.
По пылающим клёнам красным,
По мелодиям в стиле джаз.
 
Ты пришла, неприметно и тихо,
Разукрасив листву по лесам.
Подняла среди птиц ты шумиху,
Перелётный, суетный гам.
 
Остудила ты в реках воду,
Солнца свет холоднее днём.
И всплакнула над спящей природой,
Серым, грустным осенним дождём.
 
***
 
Колёса как сердце стучатся,
Проносятся вдаль поезда.
Не хочется, братцы, прощаться,
Но видно приходит пора.
 
Под гулкое эхо состава,
На площади метр на два.
Дорога короче чуть стала,
Но это заметно едва.
 
Проносится жизнь за окошком
А ты, как попавший в капкан.
Под звон мельхиоровой ложки,
Стучащую в такт о стакан.
 
Качает на полке, как в люльке,
Но даже и так не уснуть.
Дорога, друзья, не бирюльки,
А жизни сокрытая суть.
 
***
 
Светло сегодня и морозно,
И небо манит синевой.
Снежинки - маленькие звёзды,
На землю падают гурьбой.
 
В лучах полуденного солнца,
Как искры гаснут на лету.
Снежинки - маленькие звёзды,
Нам дарят эту красоту.
 
А солнце к западу клонится,
И облака уходят вдаль.
А снег летает и искрится,
Закутав нас в свою вуаль.
 
***
 
Расскажи мне о завтрашнем дне,
Что нас ждёт за полуночью поздней?
И зачем зажигаются звёзды,
В непроглядной и сумрачной мгле?
 
Для чего выпадает роса,
Ранним утром с лучами рассвета?
И зимою сменяется лето,
Прячут в тучах лазурь небеса?
 
Почему мы порою грустим?
Отчего мы смеёмся как дети?
Дашь ответ на вопросы все эти?
Или просто, давай помолчим.
 
***
 
По земле не ходите гордо,
Вам никто, ничего не должен!
Не царапайте небо носом,
Не для этого он вам положен!
 
Все мы здесь как гости пришлые,
Будет время, уйдём обратно.
По земле не ходите гордыми,
Нам ещё в ней лежать, ребята.
 
***
 
Мне снятся сны о той войне,
О той, где я ни разу не был.
Где в предрассветной тишине,
Упало вдруг на землю небо.
 
Где поменялся вдруг закат,
С восходом ярким и кровавым.
Где ради жизни шёл солдат,
В последний бой не ради славы.
 
Я не был, не был, не рождён!
Для дней кровавых тех и страшных.
Но, почему-то убеждён,
Что я там был солдатом павшим.
 
***
 
В окопе мёрзлая земля,
И от винтовки стынут руки.
Гранаты камнем у ремня,
Нет хуже ожиданья муки.
 
Вдали чернея лес стоит,
Есть три обоймы к трёхлинейке.
И ветер душу холодит,
Сквозь дыры старой телогрейки.
 
Метёт метель и тишина,
Мир разделён на "до" и "после".
Лишь в небе мутная луна,
И ветра свист меж голых сосен.
 
***
 
Стучит метроном, равномерно и ровно:
"Пока всё спокойно, пока всё спокойно".
Застыли машины, не вымолвить слова
И стук метронома - пока всё спокойно.
 
Пурга завывает, и люди как тени,
Под белым пологом холодной метели.
В безмолвии белом и солнцу не рады,
Как вынести все девятьсот дней блокады?
 
Блокадная пайка лежит на витрине,
На фото застыли железные люди.
Пусть больше не будет войны в нашем мире,
Пусть ужасов этих на свете не будет!
 
***
 
В атаке не кричат "ура"!
В неё ползут тихонько с матом.
По искаверканной земле,
Лицо прикрыв своей лопатой.
 
Чтоб дольше по земле ходить,
Ползут по самым, по воронкам.
А знаешь, каждый хочет жить,
И смерти страх, давно в печёнках!
 
И лишь когда, остался шаг,
До самых вражеских окопов,
Встаёт в атаку наш комбат,
И все идут на пулемёты.
 
И тут кому как повезёт,
Кому кресты, кому медали.
Будь проклят сорок первый год!
Ну всё, высотку вроде взяли.
 
***
 
Пред боем бьёт ознобом дрожь
И зубы сводит аж до хруста.
И в сапоге ждёт финский нож,
Чтоб показать своё искусство.
 
Застыл трофейный циферблат,
Ползут секунды роковые.
И ожидает автомат,
Свои минуты боевые.
 
На взводе всё кругом и вот...
Звучит команда. С Богом, братцы!
И рвётся в бой наш третий взвод,
Чтоб за все беды поквитаться.
 
Звенит металл, летит свинец,
На части рвутся мир и души.
И кажется, вот, вот конец,
Вот этот фриц сейчас задушит.
 
В глазах темнеет, всё, но, вот,
Ослабла хватка пальцев цепких.
Нож финский полностью в живот,
Обмяк громила грузный, крепкий.
 
Не все дошли до рубежа,
Кто выжил тот курил устало.
А кто молился неспеша,
Украдкой, вопреки устава.
 
***
 
У дороги трава примята,
В колее подорожник растёт.
Русь моя как Спаситель распята,
Дураки и дороги не в счёт!
 
И всю жизнь от рожденья до одра,
Ищем кто же во всём виноват.
И виним мы пустые вёдра,
И гуляющих чёрных котят.
 
И не к ночи помянут вовсе,
Тот вопрос наш, что душу грызёт.
Что же делать, скажи нам, Боже!
Дураки и дороги не в счёт!
 
***
 
Я люблю тебя, осень, за яркие краски деревьев,
За пылание клёнов и гроздья рябины в саду.
За высокое солнце, что светит ещё, но не греет,
И за слёзы дождей, омывающих всё, череду.
 
***
 
Об коробок ломая спички,
Прощаясь с полустанком тёмным.
Он на последней электричке,
Умчался в тамбуре вагонном.
 
В раздумьях о былом и разном,
Курил он нервно сигарету.
И в тёмном тамбуре морозном,
В дыму клубились мысли где-то.
 
Под монотонный стук колёсный,
Немного веки тяжелели.
Как страшно слышать слово "поздно",
Осознавая смысл потери.
 
***
 
Сквозь запотевшее окно,
Сквозь слезы капелек блестящих.
Я вижу старое кино,
О только что происходящем.
 
Вдоль серых стен больших домов,
Спешат прохожие куда-то.
И гулкий звук чужих шагов,
Усилен эхом многократно.
 
Снуют машины взад-вперёд,
Снег убирает старый дворник.
На тротуаре гололёд,
А завтра будет уже вторник.
 
Ладонью я протру стекло,
Сбежала капля вниз беспечно.
А запотевшее окно,
Окно как будто в бесконечность.
 
***
 
Дохлое тельце раздавленной мухи,
Сохнет меж рам остывающей дачи.
Котик пушистый лежит кверху брюхом,
И потихоньку мурлычет впридачу.
 
Листья деревьев желтеют и тают,
Сад возле дома стал грустным и вялым.
Всё увядает и всё облетает,
Осень ласкает теплом запоздалым.
 
Утром нахмурится небо сурово,
Тучи пушистые солнышко спрячут.
Муха залётная ищет тепло,
В раме стучась остывающей дачи.
 
***
 
Во дворе играет ветер,
Ты смеёшься очень звонко.
Так смеются только дети,
Чисто, радостно и тонко.
 
Солнцем залит ясный полдень,
Вся земля в цветы одета.
Вечер будет тёплым, звёздным,
Так бывает только летом.
 
Ты мне скажешь улыбнувшись,
Сколько есть чудес на свете!
И тихонько засмеёшься,
Как смеются только дети.
 
***
 
Сегодня над Ай-Петри облака,
Туч сизых стая в небесах парит.
Морская гладь спокойна и легка,
Тяжёлый воздух, душно и парит.
 
Пустынны пляжи будто бы зимой,
И тёплый дождик моросит слегка.
Я покидаю Крым со светлою тоской,
Как жаль, что над Ай-Петри облака
 
***
 
Я не ждал и не звал эту осень,
Но однажды прозрачным днём
Я увидел холодную проседь
И пылание клёнов огнём.
 
Молодая рябина зарделась,
Укрывая свою красоту.
И плакучая ива склонилась
Слёзы пряча в холодном пруду.
 
Тишина, нету птичьего гама,
Только шелест летящей листвы.
Осень рыжая, строгая дама,
Навевает прохладные сны.
 
***
 
За столиком кафе «Le Consulat»,
Сидели вы кого-то ожидая.
Дымился в белой чашке шоколад,
И маршмелоу медленно в нём таял.
А мимо вас по улице де Соль
Спешили люди суетой объяты.
Вы ожидали будто бы Ассоль,
Свой алый парус лишь для вас поднятый.
И несмотря на утра ранний час,
И суету парижских серых будней.
Вы были здесь и не было здесь вас.

Смиреннее, милее, безрассудней.


*Стихотворения публикуются в авторской редакции.

769
Автор статьи: Воронцов Андрей Венедиктович.
Родился в 1961 году в Подмосковье. Автор романов «Огонь в степи» («Шолохов»), «Тайный коридор», «Необъяснимые правила смерти», «Называйте меня пророком» («Будущее не продаётся»), «Последний хеллувин маршала», «Корабль в пустоте» и многих других произведений, в том числе исторических (книга «Неизвестная история русского народа»). Секретарь Правления Союза писателей России. Сопредседатель Крымской региональной организации СПР. Член Общественного совета журнала «Наш современник», член редколлегии журнала «Дон». Читает лекции по литературному мастерству в Московском государственном областном университете.
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕНЗИИ

Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
9779
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
8910
Сафронова Яна
Через «Тернии» к звёздам (о рассказе Артема Голобородько)
Рецензия Яны Сафроновой - критика, публициста, члена СПР, редактора отдела критики журнала «Наш современник», литературного критика «Pechorin.net» - на рассказ Артема Голобородько.
7383
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
6394

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала