Попов Евгений

Специализация: проза, публицистика, драматургия, критика.
Город: Москва
Основные достижения: прозаик, эссеист, драматург; один из основателей и вице-президент Русского ПЕН-центра, ассоциированный член Шведского ПЕН-Центра; секретарь Союза писателей Москвы, заслуженный работник культуры Российской Федерации; лауреат многих престижных литературных премий.

Биография:

Попов Евгений Анатольевич – прозаик, эссеист, драматург. Один из основателей и вице-президент Русского ПЕН-центра, ассоциированный член Шведского ПЕН-Центра, секретарь Союза писателей Москвы, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат многих престижных литературных премий. Живет в Москве.

Родился в Сибири, Красноярск (1946). Окончил Московский геологоразведочный институт (1968). Дебютировал с публикациями рассказов в 1962 в сибирских печатных изданиях. Первая заметная публикация – в журнале «Новый мир» с напутственным словом В. Шукшина (1976). В 1978 году был принят в Союз писателей СССР. Один из составителей (вместе с В. Аксеновым, А. Битовым, В. Ерофеевым, Ф. Искандером) неподцензурного альманаха «Метрополь», за что был исключен из Союза писателей СССР (1979), восстановлен в 1988 году. Широко печатается как прозаик и эссеист в российских и зарубежных журналах, альманахах, интернет-порталах. Автор 20-ти с лишним книг прозы, переведенных на многие языки более чем в двадцати странах (США, Великобритания, Франция, Италия, Финляндия, Польша и др.). Беседы с выдающимися деятелями отечественной культуры (Ахмадулина, Аксенов, Алешковский, Войнович, Жутовский, Искандер, Липкин, Ю. Любимов и др.) публиковались в изданиях «Неделя», «Огонек», «Сноб» (1990–2012). Сотрудничал и активно сотрудничает как прозаик и публицист с журналами «Новый мир», «Знамя», «Октябрь», «Дружба народов», «Огонек», «Волга», «День и ночь», «Сибирские огни», «Столица», «Стрелец», «Континент», «Сноб», «Эсквайр», «НЛО», «Вестник Европы» и др., газетами «Литературная газета», «Литературная Россия», «Культура», «Столичная вечерняя», «Неделя», «Общая газета», «Российская газета», «Московские новости», «Красноярский рабочий» и др. Публикации в «Журнальном зале».

Автор пьес, поставленных в театрах России и за рубежом. В том числе:
Автовокзал, (The Bus Station), «Волга», 1990. Не поставлена.
Хреново темперированный клавир (Badly-tuned piano), «Волга». Поставлена, Aolland, Amsterdam (Theater and Radio), 1993.
Счастье на века (Happiness for night and day), Germany, Baden-Baden, Radio, 1994.
Страсти по Венедикту (Miserere about Venedict Erofeev), Москва, 1999. Не поставлена.
Плешивый мальчик, (The bald boy), Москва, 1974–2002. Поставлена в 2016 г. в Московском ТЮЗе.
Прекрасность жизни. Спектакль по рассказам. Постановки: Саратов, Академия Театральных Художеств, 1994–2000; Москва, «Театр имени Пушкина», 2010.
Раб Божий (Ломоносов). В соавторстве с А. Кабаковым. Не поставлена.
Пьяный Амур, Москва, ТЮЗ, 2016.

Московский композитор Л.Бобылев написал оперу по рассказу «Проводы русской зимы, или поломанная голова Мирзликина» (2016).

Книги и отдельные произведения переведены на английский, албанский, болгарский, венгерский, греческий, датский, итальянский, испанский, китайский, латышский, литовский, монгольский, немецкий, польский, румынский, сербский, словацкий, словенский, финский, французский, хорватский, чешский, шведский, японский и др. языки.

Евгений Попов много работает с молодыми и провинциальными писателями России, ездит по стране с выступлениями, читает лекции по современной русской литературе в университетах России и за рубежом (Италия, Австрия, Германия, США).

О творчестве Евгения Попова написано множество рецензий и аналитических статей как в России, так и за рубежом. По его прозе пишутся литературоведческие работы, защищаются дипломы и диссертации. О нем писали прозаики и поэты В. Аксенов, Б. Ахмадулина, А. Битов, Г. Борисов (Болгария), И. Бродский, А. Вознесенский, Н. Евдокимов, Ю. Домбровский, С. Липкин, В. Максимов, Г. Семенов, В. Шукшин, М. Гундарин, А. Леонтьев, критики и литературоведы П. Басинский, А. Бахрах, С. Боровиков, С. Васильева, А. Вишевски (США), М. Дзаламбани (Италия), В. Казак (Германия), А. Немзер, Н. Иванова, А. Касымов, С. Костырко, А. Латынина, А. Марченко, П. Пессонен (Финляндия), А. Поморский (Польша), Р. Портер (Англия), И. Соловьева, С. Чупринин, К. Энгель (Австрия) и др. Евгения Попова называют «самым веселым анархистом российской словесности» и отмечают, что его проза «одновременно прекрасна и безобразна, ясна и туманна, трезва и ясна, как русский человек» (С. Боровиков), что позволяет критикам и литературоведам считать его одним из самых ярких современных национальных писателей, идущих вслед за Михаилом Зощенко, Василием Аксеновым и Василием Шукшиным.

Известна книга о Евгении Попове: М. Гундарин «Михаил Гундарин. Солнце всходит и заходит: Жизнь и удивительные приключения Евгения Попова, сибиряка, пьяницы, скандалиста и знаменитого писателя» (СПб.; М.: RUGRAM_Пальмира, 2021). Книга стала настоящим литературным событием задолго до своего выхода – её ждали, части по мере написания публиковались в журналах «Алтай», «Сибирские огни», в «ЛГ». Ей дали высокую оценку многие прочитавшие её деятели культуры – в том числе писатели Саша Соколов, Юз Алешковский и кинорежиссёр Вадим Абдрашитов.

ТАЛАНТЛИВЫЙ автор, направивший свои рукописи для критического разбора, имеет возможность получить рекомендацию в журнал, сборник, номинацию на премию, приглашение на творческое мероприятие. МАЛОТАЛАНТЛИВЫЙ – рекомендацию по улучшению писательских навыков.

Достижения:

  • 1989 Премия журнала «Волга».
  • 1995 Премия журнала «Стрелец».
  • 1998 Премия журнала «Знамя».
  • 2002 Премия журнала «Октябрь».
  • 2003 Премия «Венец» Союза писателей Москвы.
  • 2005 Награждение памятным знаком венгерского Министерства культуры «Pro cultura Hungaria».
  • 2005 Награждение памятной медалью «К столетию Шолохова».
  • 2007 Премия еженедельника «Литературная Россия».
  • 2009 Премия «Триумф». Лауреат российской независимой премии поощрения высших достижений литературы и искусства (за выдающийся вклад в отечественную культуру).
  • 2012 Национальная литературная премия «Большая книга» (за книгу воспоминаний «Аксенов», написанную в соавторстве с А. Кабаковым).
  • 2012 Финал премии «Русский Букер» (за первый в русской литературе интернет-роман «Арбайт. Широкое полотно»).

Библиография:

  • 1962 Спасибо. Рассказ. «Красноярский комсомолец».
  • 1976 Рассказы с предисловием Василия Шукшина, М., «Новый мир».
  • 1979 Чертова дюжина рассказов. Альманах «МетрОполь», США, Ardis-Press.
  • 1981 Рассказы в альманахе «Каталог», США, Ardis-Press.
  • 1981 Веселие Руси. Рассказы. USA, Ardis-Press.
  • 1989 Жду любви не вероломной. Рассказы. М.: Советский Писатель.
  • 1990 Прекрасность жизни. Роман. М.: Московский рабочий.
  • 1991 Чертова дюжина рассказов, М., «Текст».
  • 1991 Самолёт на Кельн. Рассказы. М.: Планета.
  • 1993 Накануне накануне. Роман. М.: Текст.
  • 1994 Душа патриота. Роман. М.: Текст.
  • 2001 Тихоходная барка «Надежда». Рассказы. М.: ВАГРИУС.
  • 2002 Мастер Хаос. Роман. М.: МК-Периодика.
  • 2003 Веселие Руси. Рассказы. СПб: Амфора.
  • 2004 Плешивый мальчик. Проза P.S. М.: ГРЕЙТА.
  • 2006 «Опера нищих». Рассказы. Беседы. Случаи. М.: ВАГРИУС.
  • 2008 Песня первой любви. Рассказы, том 1. М.: АСТ, Астрель.
  • 2008 Каленым железом. Рассказы, том 2. М.: АСТ, Астрель.
  • 2009 Ресторан «Березка». Рассказы, том 3. М.: АСТ, Астрель.
  • 2012 Аксёнов (в соавторстве с Александром Кабаковым). М., АСТ.
  • 2012 Арбайт. Широкое полотно. Первый в русской литературе интернет-роман. М., АСТ, Астрель.
  • 2015 Прощанье с Родиной, рассказы. М. ЭКСМО.
  • 2015 Плешивый мальчик, рассказы. М. ЭКСМО.
  • 2018 Мой знакомый гений, беседы с культовыми личностями нашего времени. М. ЭКСМО.
  • 2021 В поисках утраченной духовности: рассказы, очерки, портреты, случаи, эссе и другие художественные произведения. СПБ, «ПАЛЬМИРА».
  • 2022 Художественная биография Ф. Искандера «Фазиль» (в соавторстве с М. Гундариным). М. АСТ.
  • 2023 Художественная биография В. Шукшина «Василий Макарович» (в соавторстве с М. Гундариным). Находится в печати.

Живое слово

  • Из рассказа «Обстоятельства смерти Андрея Степановича»:
    «…И был у них на пути полуответственный подъем, и машина его еле взяла. Казалось, что не едет она, а на месте стоит – вот до чего крут подъем был. И они наверху заглушили мотор, выпили немного водки, а потом глядят, а гроб-то и исчез, выпал что ли из-за крутизны. И они тогда, матерясь, пошли вниз по метели и нашли гроб среди вихрей снежных – аж по другую сторону ручья. И поперли они его в гору, гроб, употели, а когда закинули в кузов его, и Парамот стал смотреть на него, то в глазах у него все увеличиваясь, и больше и крупнее стала отражаться желтая луна. – Э-ей, Степа, а гроб-то это что-то вроде как бы не наш, – обмирая сказал Парамот. Сплюнул Степа и потащил Парамота в кабину, а Парамот стал вырываться, рвать ворот и дико кричать под лунным светом, освещающим белую некрасивую землю. <…> И казалось, что слышно в метели, как скрипит и стучит тот громадный и безжизненный механизм, которым управляется земля: – у-ухи, э-эхи, тук-тук-тук, у-ухи, э-эхи».

Возможности для автора:

  1. 1 Талантливый автор, направивший свои рукописи для критического разбора, имеет возможность получить рекомендацию в журнал, сборник, номинацию на премию, приглашение на творческое мероприятие.
  2. 2 Малоталантливый автор получит рекомендацию по улучшению писательских навыков.

Обращение к автору:

Хороший писатель – это тот, кто хорошо пишет, кто плохо пишет – плохой писатель, а если ты вообще не пишешь, ты никакой не писатель.
Отправить рукописи

Популярные рецензии

Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
9185
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
8306
Сафронова Яна
Через «Тернии» к звёздам (о рассказе Артема Голобородько)
Рецензия Яны Сафроновой - критика, публициста, члена СПР, редактора отдела критики журнала «Наш современник», литературного критика «Pechorin.net» - на рассказ Артема Голобородько.
6940
Козлов Юрий Вильямович
«Обнаженными нервами» (Юрий Козлов о рассказах Сергея Чернова)
Рецензия Юрия Вильямовича Козлова - прозаика, публициста, главного редактора журналов «Роман-газета» и «Детская Роман-газета», члена ряда редакционных советов, жюри премий, литературного критика «Pechorin.net» - на рассказы Сергея Чернова.
5430

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Хотите стать частью команды «Pechorin.net»?
Напишите на info@pechorin.net, приложив основную биографическую справку о себе и указав вид возможного сотрудничества.
 
Вам нужны ещё специалисты, информации о которых нет на нашем сайте?
Напишите об этом на info@pechorin.net и, возможно, скоро раздел услуг нашего сайта пополнится необходимыми профессионалами.
Вы успешно подписались на новости портала