Биография:
Светлана Пешкова родилась 23 апреля 1969 года в Липецке в семье военнослужащего и учительницы музыки. С самого рождения переезжала с родителями по местам службы отца: г. Первомайск Николаевской области (Украина), станция Безречная Читинской области и г. Ленинград (Россия), г. Ленинск-Байконур (Казахстан), г. Явор (Польша), г. Чернигов (Украина).
В 1986 году будущая поэтесса поступила в Липецкий педагогический институт на филологический факультет. После учебы работала учителем русского языка и литературы в липецкой гимназии № 64, а с 1995 года является предпринимателем.
Светлана Пешкова стихи начала писать с 7 лет. В 2016 году вышла ее первая книга стихов «Вино полуночных дождей», в 2018 - книга «Настоящее время».
Александра Тамбовская, член Союза писателей России, так говорит о творчестве Светланы Пешковой: «...Умение преображать будничные, «плоские» картины в многомерные образы внутреннего мира – главный признак профессионального лирика. Этим талантом в полной мере наделена Светлана Пешкова. Стихи её густо насыщены предметностью, несущей эстетический и философский смысл. Образы не избиты, не банальны, а полны ярких олицетворений и сравнений; неожиданны повороты мысли, тонкие «дуновения» иронии; стихи отличаются кинематографической чёткостью зримых картин и меткостью, точностью ассоциативных связей. Стихи Светланы Пешковой интересны и обычному читателю, и искушенному литературоведу. Они удивляют, вдохновляют, дают пищу для серьёзных размышлений. У поэтессы свой взгляд на мир, созвучный лучшим нотам русского национального характера. Нравственно-эстетический мотив в этих стихах присутствует всегда. Она ощущает свою острую причастность к чужим страданиям, проблемам, радостям, духовным поискам, потерям и находкам, а это для поэта – самое главное».
Поэт Сергей Алиханов: «Поэзия - её жизненная необходимость, она не мыслит себя вне творчества, вне общения с поэтами, литераторами, критиками - она дышит этим искренне и чистосердечно… Поэзия - форма существования Светланы Пешковой».
В одном из своих интервью Светлана Пешкова приоткрывает тайну поэтического ремесла: «Для меня поэзия, по словам Бродского, - «высшая форма существования человеческого языка». Без неё я не смогла бы жить. Строчки сами возникают у меня в голове и не дают покоя, пока я их не запишу - так появляется смутный образ стихотворения, который потом отчетливо, объёмно проявляется текстом. Этот процесс длительный, сложный и одновременно увлекательный».
Произведения Светланы Пешковой были опубликованы в коллективных сборниках «Лепестки ромашки» (Новосибирск), «Четыре стороны ветра» (Санкт-Петербург), «Взгляд белой кошки» (Санкт-Петербург), «Пираньи в столбик» (Ставрополь), а также сборнике липецкой литературной студии «Взлётная полоса» при союзе писателей России (Воронеж).
Светлана Пешкова является победителем поэтического конкурса «Этих дней не смолкнет слава», посвященного 70-летию Великой Победы (Липецк), Интернетовского Межпортального поэтического конкурса «Остров сокровищ» (2015, 2016), Второго Всероссийского Литературного конкурса «Поэзия русского слова» (Анапа, 2016), финалисткой Восьмого Всемирного поэтического фестиваля «Эмигрантская лира-2016» (Брюссель-Льеж-Париж), литературного Тютчевского конкурса «Мыслящий тростник» (2016), Международного Грушинского фестиваля в номинации «Поэзия» (2017), лауреатом Международного литературного конкурса «5-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2016», Международного конкурса «6-ой открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии – 2017», V международного поэтического конкурса «45-й калибр» имени Георгия Яропольского (2017), участником поэтического конкурса «Заблудившийся трамвай 2017» (г. Санкт-Петербург). Поэтесса заняла третье место в литературном фестивале-конкурсе «Русский Гофман» в Калининграде в номинации «Поэзия» (2017), награждена дипломом второй степени за участие в израильском фестивале «Барабан Страдивари» (2017) и медалью Международной гильдии писателей. Она завоевала Гран-при международного поэтического конкурса «Интерреальность 2017» (Киев), Гран-при Третьего Всероссийского литературного конкурса «Поэзия русского слова» (Анапа, 2017), стала дипломантом VIII Международного славянского литературного форума «Русский витязь» (Иркутск, 2017), за книгу «Вино полуночных дождей». Лауреат (шорт-лист) Международного конкурса «7-ой открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии – 2017», обладатель специального приза «За мастерство» от председателя жюри «Кубка Мира по русской поэзии – 2017» Виктора Куллэ. В 2017 году Светлана Пешкова была также удостоена премии журнала «Петровский мост» за цикл стихотворений «Всему свой срок».
В августе 2018 года на 10-м литературном фестивале «Славянские традиции» в Крыму, объединившем литераторов России, Беларуси, Украины, Приднестровья, Чехии и Казахстана, Светлана Пешкова заняла 2 место в номинации «Поэзия. Свободная тематика» и «Поэзия. Пейзажная лирика», стала победительницей блиц-турнира поэтов. Подборка ее стихов заняла 1 место в конкурсе зрительских симпатий. Лауреат VI международного поэтического конкурса «45-й калибр» им. Георгия Яропольского (сезон-2018). Призер Международного литературного форума «Славянская лира-2018» (Минск) в номинациях «Поэзия. Свободная тематика» и «Поэзия. Пейзажная лирика» (при этом отмечена как профессиональным жюри, так и зрительским). Абсолютный победитель международного литературного конкурса «Кубок Мира по русской поэзии – 2018». Призер (2-е место) конкурса поэтов-неэмигрантов «Неоставленная страна» VII международного поэтического интернет-конкурса «Эмигрантская лира-2018/2019»; призер (2 место) Первого межрегионального поэтического конкурса им. Майи Румянцевой.
В 2019 году Светлана Пешкова получила благодарность Союза писателей России за работу на ежегодном Всероссийском совещании молодых литераторов (руководитель поэтических семинаров Совета молодых литераторов СПР - Химки 2018, Химки 2019, Воронеж 2019), была награждена медалью им. Е. Замятина от Союза писателей России «За успехи на литературной и культурной ниве».
Библиография:
- 2016 «Вино полуночных дождей». Поэтическая книга.
- 2018 «Настоящее время». Поэтическая книга.
Живое слово
-
«Берега обетованные»
Я встречу май в приморском городке, где пёстрый день слоняется по пирсу. Там жизнь бежит беспечно, налегке, пекут лаваш – чуть толще, чем папирус, а кофе, обжигая горько рот, дурманит смесью перца и корицы. Там рыжий пёс у рыночных ворот кого-то ждёт, заглядывая в лица таких же отдыхающих, как я, - беспечных, бледноликих и нездешних... Сидеть в таверне с видом на маяк, холодный брют закусывать черешней, и, от безделья мучаясь, искать героев ненаписанных романов, прислушиваясь к шёпоту песка заветных берегов обетованных. Я здесь жила. И сотни лет назад лаваш пекла, рвала черешню в мае. Мне рыжий пёс заглядывал в глаза, он был моим, я точно это знаю. ...Седой хамсин окутывал залив - мне этот день веками будет сниться - я помню кровь в оранжевой пыли и тряску в незнакомой колеснице, горячий липкий взгляд, холодный зной, желанье умереть и ужас выжить. И мчалось солнце по небу за мной отважным псом - взлохмаченным и рыжим.
Возможности для автора:
- 1 Освоение материалов по теории стихосложения.
- 2 Получение практических навыков саморедактирования.
- 3 Формирование критического мышления.
- 4 Рекомендации на семинары Совета молодых литераторов СПР.
Обращение к автору:

Светлана