Леднева Дарья

Специализация: проза.
Город: Москва
Основные достижения: литературный критик, прозаик, автор критических статей, опубликованных в журналах «Знамя», «Звезда» и др.; написала диссертацию по творчеству Марины Палей.

Биография:

Дарья Михайловна Леднева. Родилась в Москве в 1989 году.

Окончила Российский Государственный Университет Туризма и Сервиса (РГУТиС, 2012), Высшие Литературные Курсы (2017) и аспирантуру по кафедре новейшей русской литературы в Литературном Институте им. А.М. Горького (2022). Младший научный сотрудник, преподаватель. Ведет семинар по современной русской литературе и семинар по введению в литературоведение.

Написала диссертацию по творчеству Марины Палей («Динамика жанровых форм произведений Марины Палей в историко-литературном контексте»).

В феврале 2023 года в издательстве Литинститута вышел составленный ею сборник дневниковых записей М.М. Пришвина «Искусство как поведение» (серия «Писатели о творчестве»); в августе работала преподавателем на интенсивной профильной программе для старшеклассников российских школ «Литературное творчество. Литературная критика» Образовательного центра «Сириус» (Адлер−Сочи). В 2023 году Лауреат Лауреат Десятого Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры. В номинации «Литературоведение»  первое место за работу «Художественные особенности воплощения молодёжной проблематики в русской литературе начала XXI века: Содержательное обновление жанровых форм».

В августе 2024 года вышел ещё один составленный ею сборник серии «Писатели о творчестве»: Виктор Астафьев. Из тихого света.

Как критик публиковалась в журналах «Знамя», «Звезда», на портале «Печорин.нет».

Как прозаик в журналах «Рассказы», «Полдень», «Аконит», «Мю Цефея» и др. Пишет лирическую и фантастическую прозу, критику.

К разбору принимается любая проза: лирическая, повествовательная, сатирическая, детективная, фантастическая, документальная, подростковая и т.д. С интересом рассмотрит жанровые эксперименты. Оптимальный объём до 4 а.л., но можно присылать больший объём.

Живое слово

  • Из лирической прозы:
    Ваше равнодушие меня почти не задевает. Что кроется за ним? Любовь к другой душе? Сердце холодное как лёд? Груз обид-разочарований? Страх довериться и быть собой? Слепота? Усталость? Хитрая игра? Пренебрежение? Банальное и самое очевидное − «не в Вашем вкусе»? Ваше равнодушие меня почти не ранит. Не судить же человека, которого не знаю? Быть может, Вы погрязли в суете, и Вам не до полётов среди звёзд? Или то лишь склад характера, защита личных границ. Тактичность? Вежливость. В конце концов, не всем удобно говорить пресловутое, но такое простое и честное «нет». Судьба. «Не складываются обстоятельства». Сколько в нашей жизни простого и банального, а мы всё придумываем сложности, гоняемся за интересным и драматичным. Ваше равнодушие меня не ранит. Ведь я честно стараюсь не судить того, кого знаю лишь мгновение случайной улыбки. Человек всегда невообразимо глубже всех ярлыков, что на него повесят. И всё же вынуждаете Вас судить. Авансы имеют сроки, надо знать и честь. Ах, сколько раз бывало: придумаешь, нафантазируешь, а всё − иначе. Я Вас не знаю, как Вы не знаете меня. Но Вы, быть может, не хотите, чтобы знали Вас. Вы, быть может, не хотите знать меня. До конца не разобравшись, не судите, до конца разобравшись, не судите всё равно, чужой судьбы Вам не прожить. И сколько раз бывало: наделаешь авансов, прощений и симпатий, а человек не стоил ни гроша. И сколько раз бывало: не так поймёшь, обидишься, в ответ обидишь ни за что, ни про что, а человек-то был прекрасен и стоил всех симпатий. Если б только знать эту грань между переоценить и недооценить. Ваше равнодушие меня не ранит, ведь невозможно ранить ещё сильнее того, кто ранен насмерть.

Возможности для автора:

  1. 1 Улучшение писательских навыков.
Отправить рукописи

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
15876
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15455
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10348
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9574

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Хотите стать частью команды «Pechorin.net»?
Напишите на info@pechorin.net, приложив основную биографическую справку о себе и указав вид возможного сотрудничества.
 
Вам нужны ещё специалисты, информации о которых нет на нашем сайте?
Напишите об этом на info@pechorin.net и, возможно, скоро раздел услуг нашего сайта пополнится необходимыми профессионалами.
Вы успешно подписались на новости портала