"
Москва
Специализация: проза, поэзия, публицистика, критика.
Основные достижения: поэт, литературный критик, культуртрегер, обозреватель, редактор отдела науки и культуры «Учительской газеты», редактор отдела эссеистики и публицистики портала «Textura».
Борис Кутенков.
Поэт, литературный критик, культуртрегер, обозреватель, редактор отдела науки и культуры «Учительской газеты», редактор отдела эссеистики и публицистики портала «Textura».
Родился и живет в Москве. Окончил Литературный институт им. А.М. Горького (2011), учился в аспирантуре.
Критические статьи публиковались в журналах «Новый мир», «Знамя», «Октябрь», «Дружба народов» и мн. др., а стихи – в «Волге», «Урале», «Интерпоэзии» и мн. др.
Колумнист портала «Год литературы». Один из организаторов литературных чтений «Они ушли. Они остались», посвященных рано ушедшим поэтам XX и начала XXI века. Организатор литературно-критического проекта «Полет разборов», посвященного современной поэзии и ежемесячно проходящего на московских площадках.
К разбору принимаются малая проза, поэзия, публицистика, критика.
Рецензии на портале:
- «Недопитый кофе» (о стихах Анны Хачатрян),
- «Литература – это хлеб, который никогда не черствеет» (о книге Юрия Тубольцева «Абсурдософия»),
- О работе Сергея Пикулина «Государство и культура. Движение вверх»,
- О книге Аксаны Халвицкой «Синопсис о сапиенсах»,
- О поэме Анны Подгорной «Чингисхан».
Сегодня, когда произведений много, пишущих неимоверное количество, а средний уровень письма довольно высок, главным дефицитом становится именно дефицит внимания к произведению. В этой ситуации особенно чувствуется утрата адекватного диалога, связанная с неограниченным правом высказывания в блогах и снижением уровня читательской культуры. Моя задача — попытаться вернуть утраченную культуру диалога и дать понять автору, что слово «критика» не стоит понимать в неукоснительном значении. Критика – это прежде всего пристрастный, но и аналитичный, филологически обоснованный разбор произведения, исходящий из заведомого доброжелательства – первого качества, которое предписывала Марина Цветаева каждому, кто берётся за критическое перо. При всём понимании целевой аудитории и домысливании образа вероятного читателя, нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся. Остаются актуальными мандельштамовские слова о произведении как о бутылке с запечатанным письмом, пущенной в океан и адресованной тому, кто найдёт её. Отсроченная или никак не вербализованная реакция – самый болезненный для художника фактор, лишающий охоты предлагать далее свои труды в журналы и издательства, а то и писать далее. Но важно понять то, с чем пишущему смириться до конца фактически невозможно: видимое молчание не означает отсутствия самой реакции – и отсутствия интереса к произведению. Наша общая задача – преодолеть пространство этого болезненного ожидания, преодолеть ситуацию дефицита внимания, а значит, вместе создать условия для появления талантливого текста. В конце концов – несмотря на культурное перепроизводство, – кто сказал, что ваше слово – не то самое новое слово в литературе, которое может сломать стереотипы восприятия и вызвать подлинный интерес?.. Поэтому будьте смелее и не стесняйтесь обращаться к критикам за оценкой. Сфера моих интересов – в первую очередь современная поэзия, литературная критика и нон-фикшн, во вторую очередь – современная проза.
Хотите стать частью команды «Pechorin.net»?
Напишите на info@pechorin.net, приложив основную биографическую справку о себе и указав вид возможного сотрудничества.
Вам нужны ещё специалисты, информации о которых нет на нашем сайте?
Напишите об этом на info@pechorin.net и, возможно, скоро раздел услуг нашего сайта пополнится необходимыми профессионалами.