Курская Дана

Специализация: проза, поэзия.
Город: Москва
Основные достижения: поэт, культуртрегер, организатор Фестиваля поэзии MyFest, главный редактор издательства «Стеклограф» и литературного журнала «ДК», основатель Поэтической премии MyPrize, семинаров MyTalk.

Биография:

Курская Дана Рустамовна.

Российский поэт, культуртрегер, член Союза Писателей Москвы.

Родилась в Челябинске в 1986 году. С 2005 года живет и работает в Москве. Училась в Литературном Институте им. А. М. Горького.

Организатор Международного Ежегодного фестиваля современной поэзии MyFest. Основатель и главный редактор издательства «Стеклограф». Главный редактор литературного журнала «ДК». Основатель Международной поэтической премии MyPrize - для авторов возрастной категории от 35 лет. Основатель семинаров MyTalk для авторов от 18 до 35 лет.

Лауреат Всероссийской поэтической премии «Лицей» 2017 год (второе место). Победитель международной поэтической телепрограммы «Вечерние стихи» (2014), победитель поэтической премии «Живая вода» (2015), лонг-лист международной премии «Белла» (2015, 2017), лонг-лист поэтической премии «Дебют» (2015), шорт-лист Григорьевской премии (2016), лонг-лист Григорьевской премии (2018, 2019), шорт-лист премии «Писатели 21 века» (2017), шорт-лист премии «Заблудившийся трамвай» (2017, 2018, 2019).

Автор книг стихов «Ничего личного» («Новое время», Москва, 2016) и «Дача показаний» («Новое время», Москва, 2018).

Публиковалась в журналах «Знамя», «Интерпоэзия», «Новая Юность», «Волга», «Юность», «Крещатик», «Дети Ра», «День и ночь», «Аврора», «Москва», «Кольцо А», «Бизнес и культура», «Автограф», а также газетах «Литературная газета», «Литературная Россия» и т.д., а также на интернет-порталах «45 параллель», «Полутона», «Сетевая словесность», «Этажи», «Интерлит» и других. Стихи переведены на английский, французский, татарский и корейский языки.

«Будучи поэтом, восходящим к условно понимаемой традиции, Курская работает и с очень прозрачными, и с очень непростыми смыслами, и с привычным читателю стихом, и со свободным. Всё это вместе делает поэзию Даны Курской явлением очень ярким и совершенно самостоятельным. Безусловно, перед нами - один из самых талантливых поэтов своего поколения», - Данила Михайлович Давыдов (российский поэт, прозаик и литературный критик, литературовед, редактор).

«Другое яркое имя — Дана Курская. Слэмовая поэзия в духе шестидесятых, когда особое значение приобретают авторское исполнение, акценты, интонации. Некоторые считают это недостатком, аргументируют тем, что качественные стихи всегда нужно читать с листа. Но я не согласен. Поэзия не раз уходила в авторскую песню, что никого не смущало. Таков феномен Высоцкого. Большой поэт, однако в чужом исполнении его тексты звучат как-то не так», - Павел Басинский (российский писатель, литературовед и литературный критик).

«Невероятной искренности, сердечности и распахнутости стихи Даны призваны перевернуть душу читающего, не то чтобы нарочно, а просто лад и склад их таков. Стихи Даны гармоничны особой такой музритмикой, где вздохи не равны выдохам, и эта импульсивная, часто с тяжкими замедлениями, пульсация придаёт им непомерную выразительность, болевую такую, раневую, горько человечески-пронзительную. Культура стиха этого поэта высока и требовательна к слушателю. Хотя автор тут пришёл судить не столько нас, сколько себя, и в этом самая большая справедливость выдающейся силы ее текстов», - Наталья Рубинская (российская поэтесса, эссеист, музыкант).

«Магия в «Ничего личного» начинается не с вкрапления этого личного, когда лишний раз убеждаешься, что лирический герой – придумка ловкая, но к настоящей поэзии непосредственно не относящаяся. Начинается с осознания того элементарного факта, что стихи – это «всё то, что никому не дано увидеть моими глазами». Многие поэтические шедевры вообще элементарны», - Марина Кудимова (советский и российский писатель, поэт, переводчик, публицист).

Достижения:

  • 2014 победитель международной поэтической телепрограммы «Вечерние стихи».
  • 2015 победитель поэтической премии «Живая вода».
  • 2015 лонг-лист международной премии «Белла».
  • 2015 лонг-лист поэтической премии «Дебют».
  • 2016 шорт-лист Григорьевской премии.
  • 2017 лауреат Всероссийской поэтической премии «Лицей» (второе место).
  • 2017 лонг-лист международной премии «Белла».
  • 2017 шорт-лист премии «Писатели 21 века».
  • 2017 шорт-лист премии «Заблудившийся трамвай».
  • 2018 лонг-лист Григорьевской премии.
  • 2018 шорт-лист премии «Заблудившийся трамвай».
  • 2019 лонг-лист Григорьевской премии.
  • 2019 шорт-лист премии «Заблудившийся трамвай».

Библиография:

  • 2016 Книга стихов «Ничего личного» («Новое время», Москва).
  • 2018 Книга стихов «Дача показаний» («Новое время», Москва).

Живое слово

  • «Ни одного тревожного симптома»
    Ни одного тревожного симптома
    мой папа был мужчина в цвете сил
    он пел «трава, трава, трава у дома»
    и джинсы белоснежные носил
    
    в любой машине глохнет карбюратор
    и папе не допеть до февраля
    земля видна в его иллюминатор
    холодная и рыхлая земля
    
    я помню, как он грузится в ракету
    как все рыдают вплоть до темноты
    над космодромом проплывает лето
    и звездный дождь сочится на кресты
    
    и тот, кто хит про нашу землю создал,
    пускает папу в радостный полёт
    и вот отец летит навстречу звездам
    и песню он ту самую поёт
    
    и видится что близко и знакомо
    и слышатся любимые слова
    и снится нам не рокот космодрома
    не эта ледяная синева

Возможности для автора:

  1. 1 Публикация в журнале «ДК».
  2. 2 Участие в Международном фестивале Современной поэзии MyFest.
  3. 3 Издание книги в издательстве «Стеклограф».
  4. 4 Номинация на премию MyPrize.
  5. 5 Участие в семинарах MyTalk.
Отправить рукописи

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
15882
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15455
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10349
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9574

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Хотите стать частью команды «Pechorin.net»?
Напишите на info@pechorin.net, приложив основную биографическую справку о себе и указав вид возможного сотрудничества.
 
Вам нужны ещё специалисты, информации о которых нет на нашем сайте?
Напишите об этом на info@pechorin.net и, возможно, скоро раздел услуг нашего сайта пополнится необходимыми профессионалами.
Вы успешно подписались на новости портала