Об издании:

Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Юность» издается в Москве с 1955 года. Выходит 12 раз в год. В журнале «Юность» печатались: Анна Ахматова, Белла Ахмадулина, Николай Рубцов, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Борис Васильев, Василий Аксёнов, Юнна Мориц, Эдуард Лимонов  и многие другие известные авторы.

Редакция:

Сергей Александрович Шаргунов (главный редактор), редакционная коллегия: Сергей Шаргунов, Вячеслав Коновалов, Яна Кухлиева, Евгений Сафронов, Татьяна Соловьева, Светлана Шипицина; Юлия Сысоева (редактор-корректор), Наталья Агапова (разработка макета), Наталья Горяченкова (верстка), Антон Шипицин (администратор сайта), Людмила Литвинова (главный бухгалтер), Общественный совет: Ильдар Абузяров, Зоя Богуславская, Алексей Варламов, Анна Гедымин, Сергей Гловюк, Борис Евсеев, Тамара Жирмунская, Елена Исаева, Владимир Костров, Нина Краснова, Татьяна Кузовлева, Евгений Лесин, Юрий Поляков, Георгий Пряхин, Елена Сазанович, Александр Соколов, Борис Тарасов, Елена Тахо-Годи, Игорь Шайтанов.

Обзор номера:

Один в поле не воин

Мартовский номер литературно-художественного и общественно-политического журнала «Юность» за 2023 год отсылает к переосмыслению своего места в мире, а также к просветлению через испытание.

Открывает номер статья Сергея Шаргунова «Река и святой. К 85‑летию О. Г. Чухонцева», в которой автор говорит о неспешности поэта: «Он выбрал посвятить себя целиком стихосложению, уйти в поэтический затвор. Выбор тем ценнее, чем меньше ему удавалось публиковаться долгие годы».

Рубрика «Поэзия» начинается с подборки Киры Грозной, где происходит некое переосмысление жизни с горьким привкусом разочарования:

думая: какая странная эта любовь,
что она творит с человеком, даже вроде не идиотом,
тек песок из ладони в ладонь и нашептывал:

все неважно, все преходящее...

Или:

Бывает, что не удаются стихи.
Весь текст удалишь, но висит на странице
Одна закорючка, как горькое «хи»,

И ты понимаешь, что слово глумится…

Поэтическая подборка Михаила Войкина содержит воспоминания и постепенно разрастающуюся уверенность в собственных силах:

Я не шел бы к себе в эту зрелую ночь,
чтоб писать про тебя и про детство.
Только яблокам этим уже не помочь.

И от этой мне мысли не деться.

И ещё:

Укрепи листвою ветви,
отпусти на волю корни.
И своей земли отведай,

и другим себя запомни.

Рубрика «Проза» начинается с произведения Маргариты Ронжиной «Ромаяна. Сквозь десять тысяч смутных лет», состоящего из трёх частей. Сюжет строится как бы в двух плоскостях – реальном мире со стереотипами общества и внутреннем мире каждого из персонажей. Яна, её муж Рома, а также его брат Л. устраивают побег из прошлого в надежде обрести счастливое будущее. Но на пути у героев постоянно возникают препятствия, не дающие возможности жить спокойно: «Все люди, все «я» – заложники традиций, разума, любви. Потому что наш выдуманный социум устроен так; женщины в плену насилия, мужчины в плену долга, и мы должны любить друг друга, чтобы сбалансировать ад. А что надо сделать, чтобы выйти из круга, из треугольника вечности, знает лишь муравьиный бог и я, теперь и я».

Часть первая из нового романа Алексея Варламова «Купавна» содержит три главы, в которых рассказчик описывает свои эмоции и мысли от поездки на трейлере с испанскими номерами с неким баском (или каталонцем) за рулём до гостиницы «У мамы» (рекламная вывеска её гласит: «Добре пивечко, добре винечко, добре едло»), а также делится своими переживаниями со священником отцом Иржи.

Рассказ Аси Шев «Анечка!» наполнен ощущением опасности. Главная героиня Алька, отправившись в родные места, заселяется с друзьями в гостиницу, где происходят из ряда вон выходящие события. На фоне этого девушка переосмысляет свою жизнь.

Рассказы Ольги Рыбаковой («Чай с ватрушками», «Наверху всегда холодно») поднимают тему нужности человека для других, окружающих его людей. Герои (дед Яков и Лешка) оказываются практически ненужными и забытыми обществом. Но теплится мысль, что хорошо, когда есть хотя бы один человек, способный снова зажечь снова в такой израненной и одинокой душе.

Рассказ Анастасии Фонаревой «LETTERE» отправляет читателя в прошлое главного героя, которое своей небольшой частью, но сосуществует с настоящим. Мысли о первой влюблённости в девушку Таню не покидают рассказчика: «Мало? Таких нет. Других не надо».

Рассказ Елизаветы Мамонтовой «Здесь тоже водятся тигры» показывает изнанку истинного одиночества. Главный герой Сергей Немовецкий переживает панические атаки, ему постоянно приходят видения с грозным бенгальским тигром. Такая жизнь приводит к постоянной боязни и трагическим последствиям.

Рассказ Александра Омелина «Горох на Петровом перегоне» рассказывает историю старика Петра Гаврилыча, проработавшего на дрезине сорок лет и размышлявшего о прожитом: «У него на всю жизнь – перегон, двенадцать километров стальной нитки – и тяжело, и звонко, и прямо».

Рассказы Надежды Ожигиной («Фиалка кучерявая», «Клеточка в ледерине») связаны чувством отчаяния главных героев. Костя из рассказа «Фиалка кучерявая» только несколько минут может поговорить по телефону со своей умирающей любимой девушкой: «Да, все как всегда. Набираешь, чтоб узнать новости. И боишься любых новостей». А пенсионер Михал Антонович (из рассказа «Клеточка в ледерине») после войны стал вести тетрадь стихотворений собственного сочинения и мечтал когда-нибудь порадовать дочь Маруську публикацией в газете: «Он рифмовал свою жизнь и записывал в ровные клеточки, в тетрадку под бежевым ледерином. Старательно выводил аккуратные буквы, строил строчку за строчкой, как взвод солдат, батарея, огонь, бац, бац!». Но судьба преподносит героям неприятные сюрпризы.

Рассказ Екатерины Барбаняги «Сорока» описывает переживания матери о причинах и последствиях болезни её маленькой дочери Василисы. Подобные мысли отправляют читателя к надежде, вере и любви.

Рубрика «Былое и думы» представлена в статье Василия Авченко «Десант за красотой. От Москвы до Маньчжурии: пути познания Михаила Анчарова», где автор описывает становление писателя, художника, барда и драматурга: «В прозе и песнях Анчарова маньчжурско-дальневосточная тематика занимает немало места. Может быть, самое ценное в песнях Анчарова – интонация. Слушаешь и понимаешь: это с тобой говорит мудрый и добрый человек».

Рубрика «Лицом к лицу» содержит интервью Татьяны Соловьевой с автором романа «Страх» Олегом Постновым «Я выдумал автора «Конана Варвара», в котором писатель размышляет о создании названия и персонажей произведения.

Рубрику «Зоил» открывает рецензия Стефании Даниловой «Роман, написанный чернилами осьминога», где происходит анализ бестселлера Анаит Григорян «Осьминог»: «Одна из тех книг, что, уместившись после прочтения в память, долго отлеживаются там. Происходит процесс смакования, формирования глубокого неизгладимого впечатления. Книга «Осьминог» похожа на приглушенный свет лампы, чья мощь выкручивается на полную, когда вещь прочтена некоторое время назад, – и вдруг как взрывается тысячами киловатт озарений, и ты ничего не можешь с этим поделать».

Обзорная статья Дениса Лукьянова «Бунт славян, цыган и египтян: книжные фэнтези-новинки» содержит информацию о 8 современных произведениях из разряда фэнтези. Так, трилогия Кристины Робер «Преданные. Лабиринты памяти» написана «очень живо и натурально, не чувствуется фальши». «Непревзойденные. Звезда забвения» – «первый роман из детского цикла Вадима Панова, известного прежде всего своими взрослыми книгами. Это вполне сказочная история, в целом очень напоминающая ярмарочную карусель, ведь герои не успевают выбраться из одной передряги, как тут же попадают в другую». «Серебряная клятва» Екатерины Звонцовой – «фэнтези, насыщенное параллелями и словно находящееся в лабиринте кривых зеркал, состоящее из отражений реальных событий». Произведение «Песни радости, песни печали» Василия Ракши – «бодрая и насыщенная история, где чуть ли не каждая глава оканчивается клифхенгером, а внимание уделено не только хитросплетению сюжета, но и персонажам». Роман Тома Белла «Город звезд» – «бодрое начало серии для любителей классического фэнтези, готовых посмотреть на знакомые приемы в совершенно новом мире». «Египетское зеркало» Майкла Бедарда – «роман совершенно точно и для тех, кто любит египетскую мифологию, и для тех, кто мечтает в нее влюбиться». Новинка Яны Летт «Пустая» – это «подростковый роман с элементами притчи, мудрая, но в то же время легкая, без лишних изысков, ровная и увлекательная, местами неожиданная и иногда слишком уж холодная история о принятии себя, еще раз напоминающая, что человек – сумма всех принятых им решений». Книга Юлии Линде «Гула Камакри. Легенда о проклятом таборе» – «это, казалось бы, обычный роман о трудном переходном возрасте, где героиня принимает не всегда верные решения, а потом исправляет свои ошибки. Но за счет цыганского колорита роман наполняется галлоном очарования: по тексту разбросаны разные легенды и элементы мифологии».

Завершает номер статья Татьяны Соловьевой «Полиматы, бронепароходы и сломанный интернет: книжные новинки для взрослых и детей», где содержится 17 мини-анализов произведений с выдержками из текста. «Бронепароходы» Алексея Иванова – это «масштабный роман о профессиональном сообществе речников в период Гражданской войны в России». Действие романа Схоластика Мукасонги «Богоматерь Нильская» разворачивается в женском лицее Богоматери Нильской в истоках Нила, где девушек учат хорошим манерам: им нужно быть хорошими женами, матерями и христианками. Книга Александры Шалашовой «Салюты на той стороне» представляет собой «страшный триллер об ответственности и страхе, о том, что значит быть взрослым и есть ли у маленького человека шанс на спасение в большом жестоком мире». Дэн Джонс в произведении «Война алой и белой розы: крах Плантагенетов и воцарение Тюдоров» «традиционно великолепен, всем поклонникам его «Тамплиеров» и «Плантагенетов» читать обязательно, а всем, кто не читал, читать в любом порядке». Роман Дэвида Скотта Хэя «Фонтан» ставит «философский вопрос природы искусства как волшебного дара». Книга Бернхарда Шлинка «Внучка» – это роман о поколениях и настоящей любви, а также о внезапном и неотвратимом одиночестве – и ребенке, который с ним помогает справиться». Произведение Анны Лукияновой «Это не лечится» – «честная и искренняя повесть о взрослении, вере в будущее и настоящей дружбе». Роман Донато Карризи «Дом без воспоминаний» содержит «динамичный, затягивающий, пугающий сюжет, заставляющий постоянно сомневаться в собственных выводах». В своей научно-популярной книге «Полимат. История универсальных людей от Леонардо да Винчи до Сьюзен Сонтаг» Питер Бёрк «исследует феномен полиматов – энциклопедически образованных людей, которые не сосредотачиваются на какой-либо одной области знания и занимаются многими предметами». Шпионский триллер К. Дж. Сэнсома «Зима в Мадриде», действие которого «разворачивается в 1940 году, когда Испания еще политически нейтральна, но генерал Франко уже победил в гражданской войне». Роман американского писателя Гояна Николича «Король сусликов» строится на дуальности: «реальность и иллюзия, война и искусство, инстинкты и рефлексия, ужас и легкий юмор». Книга Паулины Брен «Барбизон. В отеле только девушки» – «хроника успеха и сомнений, надежд и провалов, гимн феминизму и вере в собственные силы». Произведение Люсинды Гиффорд «Волки из Шуббери-холла» – прекрасная сказка для семейного чтения или самостоятельного чтения в младшем школьном возрасте. История Марка-Уве Клинга «Бабушка сломала интернет» живая, веселая и очень злободневная, она очаровывает и детей, и родителей, а заодно напоминает взрослым о настоящих ценностях и удовольствиях. Произведение Кристал Сноу «Пенни Ореховое Сердце» – книга о том, как важно вовремя признать свои ошибки и попросить за них прощения. Книга французского писателя Жана-Филиппа Арру-Виньо «Расследования в школе» содержит веселые и добрые истории для младшего школьного возраста. «У каждого из героев своя «суперспособность» – смелость и находчивость, ум и начитанность или вера в себя и свой исключительный потенциал». Произведение Анны Вольтц «10 дней в украденной машине» – повесть о взрослении, наполненная сюжетным мастерством, тонким психологизмом и той неповторимой искренней интонацией, которая так нравится читателям.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

657
Шабунина Екатерина
Родилась в уральском селе Зотино Петуховского района Курганской области. Училась на филологическом факультете Омского государственного педагогического университета, который успешно окончила в 2014 году. В 2023 году получила диплом магистра с отличием в этом же учебном заведении. На данный момент работает преподавателем русского языка и литературы в колледже города Омска. Пишет стихотворения с подросткового возраста. Участник и лауреат региональных, а также всероссийских конкурсов для молодых поэтов.

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
15775
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15444
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10335
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9568

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала