«Сибирские огни» № 3, 2023
Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Сибирские огни» издается в Новосибирске с 1922 года. Выходит 12 раз в год. Тираж 1500 экз. Творческая судьба многих деятелей российской литературы была прочно связана с «Сибирскими огнями».
Главный редактор - М. Н. Щукин, Владимир Титов (ответственный секретарь), Михаил Косарев (начальник отдела художественной литературы), Марина Акимова (редактор отдела художественной литературы), Лариса Подистова (редактор отдела художественной литературы), Елена Богданова (редактор отдела общественно-политической жизни), Т. Л. Седлецкая (корректура), О. Н. Вялкова (верстка), редакционная коллегия: Н. М. Ахпашева (Абакан), А. Г. Байбородин (Иркутск), П. В. Басинский (Москва), А. В. Кирилин (Барнаул), В. М. Костин (Томск), А. К. Лаптев (Иркутск), Г. М. Прашкевич (Новосибирск), Р. В. Сенчин (Екатеринбург), М. А. Тарковский (Красноярск), А. Н. Тимофеев (Москва), М. В. Хлебников (Новосибирск), А. Б. Шалин (Новосибирск).
Надежда умирает последней
Мартовский номер литературно-художественного и общественно-политического ежемесячного журнала «Сибирские огни» за 2023 год открывает роман Владимира Чолокяна «Оценка для учителя». Главный герой Сергей – учитель английского, который придерживается своего мнения по поводу обучения и воспитания детей, из-за чего будет уволен из школы: «Его позиция строилась не на чувстве всеобщей несправедливости, а скорее на необходимости доказать окружающим собственную важность. Школа – это место, откуда все начинается. Она должна формировать в человеке скелет, на который затем жизнь нарастит и мышцы, и кожу». В погоне за справедливостью уволенный Сергей предпринимает разные шаги, в том числе обращается в редакцию. Продолжение романа в следующем номере.
Поэтическая подборка Вероники Шелленберг «В завитке аммонита» наталкивает на мысль, что в жизни, такой переменчивой и порой странной, необходима поддержка со стороны близких:
рука в руке.
Или:
в которое молчу.
Повесть Натальи Бакировой «Белый шиповник» показывает читателю всю непостижимость и уникальность жизни с её порой неприятными сюрпризами и ранами. Главная героиня Аня на протяжении всего повествования переживает множество проблем и неурядиц, начиная с увольнения и заканчивая разладом с мужем Игорем. Но лучик надежды всегда теплится в душе этой хрупкой на первый взгляд девушки.
Два рассказа Юрия Солодова («Коррозионная усталость», «Анжела, которая скитается по станциям») обнажают специфику нелёгкой работы контролёров на железнодорожных станциях, куда приходят электрички: «Все старшие контролеры пугают подчиненных Яриком, Ярославским то есть вокзалом. По слухам, из всех станций, на которых стоят «бойцы» на турникетах, там тяжелее всего: поток пассажиров бешеный, присесть нельзя, и рыщет взад-вперед начальство с хищными глазами».
Поэтическая подборка Алёны Бабанской «Жизнь не всерьез» показывает неминуемость изменений в жизни:
Оголились провода.
Рассказы Олега Колеватова под общим названием «Река, напои меня…» («По Карнеги», «Антисемит», «Река, напои меня…») описывают истории из жизни обычных людей, способных на сострадание, сопереживание и поддержку. Так, супруги Дубовы («Антисемит») приютили щенка по прозвищу Еврей, а рассказчик Сергей из произведения «Река, напои меня» проникся историей Степки-дурачка. Фома Обноскин (герой рассказа «По Карнеги») в погоне за прекрасной жизнью использует постулаты Д. Карнеги, чем пугает окружающих.
Рассказ Евгении Луговой «Сплетни дня» наполнен неприятными воспоминаниями Ани Полянской о школьной жизни, которые нахлынули на встрече одноклассников через восемь лет после окончания учёбы. Девушка понимает, что никто не идеален в мире, но принятие своей натуры происходит болезненно.
Андрей, герой рассказа Константина Роевского «Покупатель роялей», отправляясь за этим по разным московским адресам из объявлений, всякий раз надеется привлечь интерес к своей персоне (выдавая себя за молодого композитора) и даже получить выгодное предложение (например, пожить в квартире с продающимся инструментом). На самом деле герой-аферист живёт у малознакомых людей на птичьих правах и обещает скоро съехать. Обедает Андрей в дорогих ресторанах, в удачный момент подбрасывая в свою тарелку таракана из спичечного коробка. В общем, проживает свою жизнь на грани разоблачения.
Поэтическая подборка Юрия Татаренко «Десять минут октября» демонстрирует внутреннюю силу лирического героя:
Осень – для слабаков.
Или:
Не отправлено. Но прочтено.
Рубрика «Очерк и публицистика» начинается со статьи Михаила Щукина «Ему дано было «слышать» народную душу», приуроченной к 75-летию Геннадия Заволокина, баяниста и гармониста, композитора-песенника. Он был «из числа тех творцов, кому дано «слышать» народную душу. Ведь она, живая душа, и в нынешнее смутное время взыскует все того же: Веры, Надежды, Любви. И все это есть в его песнях – то тихо-нежных, то буйно-веселых, а то неторопливо-задумчивых. Но при всей «разности» своей обладают они одним общим качеством – созданы на пределе абсолютной искренности». Статья также содержит выдержки из писем в передачу «Играй, гармонь», художественным руководителем которой был Г. Заволокин.
Статья Александра Агалакова «Летучий воровской отряд» рассказывает о преступном транспортном сообществе середины 1980-х годов, «оседлавшем железнодорожный пассажиропоток черной тучей гнуса», а также о воровских семьях, известных в то время.
Статья Олега Помозова «Вольная типография» повествует о появлении в Тобольске XVIII столетия первого сибирского профессионального театра, первого сибирского журнала под названием «Иртыш, превращающийся в Ипокрену». А после образования литературно-музыкального «кружка» А.В. Алябьева – собрания тобольской интеллигенции в доме наместника и композитора – купец В.Я. Корнильев объявил об открытии собственной вольной типографии.
В статье Сергея Ильченко «Экранные приключения пармского сказителя» происходит анализ того, как и почему кинематограф и ТВ полюбили прозу Алексея Иванова. Автором статьи рассматриваются экранизированные произведения писателя: «Общага-на-Крови», «Географ глобус пропил», «Сердце Пармы», «Ненастье», «Тобол», «Пищеблок» и делается вывод: «Проанализировав весь набор экранных версий сочинений популярного и яркого уральского прозаика, понимаешь, что́ в нем находят наши кино и ТВ. Во-первых, яркие и незаезженные сюжеты из исторического прошлого и настоящего. Во-вторых, не менее сочные самобытные характеры персонажей. В-третьих, живописные места и края, где происходят авантюрные события. Алексей Иванов на страницах своих книг умеет выстраивать сюжет и точно подготавливать внезапные его повороты».
Рубрика «Книжная полка» включает статью Денира Курбанджанова «Да что вы понимаете в колбасных обрезках?», где говорится о книге философа Александра Павлова «Плохое кино»: «автор делит исследование на две части. В первой заботливо проводит читателя по истории понятия, подчеркивает существенную разницу между медийным и академическим дискурсом «плохого кино» и наглядно демонстрирует, насколько эта тема актуальна. Вторая часть представляет собой список топ-100 «плохих» фильмов в алфавитном порядке, к каждому из которых прилагается короткая статья-обзор».
Рубрика «Картинная галерея» содержит статью Валерия Копнинова «Тонкость нерассказанных ощущений», где барнаульская художница, мастер натюрморта Наталья Красикова размышляет о времени и о себе: «Для меня предметы в натюрморте – они как люди, что-то с ними происходит, и мне интересно с ними разговаривать. И как раз интересно, потому что они молчаливые и непонятные. Натюрморт – это жизнь, что застыла на мгновение, показав одну из граней своего смысла. Работы для меня – это некие формулы любви, которые преподносят нам жизнь и искусство».
В конце выпуска содержатся краткие биографические справки авторов номера.
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
