«День и ночь» № 2, 2023
Литературный журнал для семейного чтения «День и ночь» издается в Красноярске с 1993 года, Выходит 6 раз в год. Публикует прозу, поэзию, драматургию, литературную критику, документальные исследования, публицистику. Огромное внимание редакционная коллегия уделяет семейной тематике: в журнале систематически публикуются семейные хроники, мемуары, произведения ветеранов войны и труда, наиболее удачные стихи, рассказы и повести пенсионеров, публицистика, привлекающая общественное внимание к острым проблемам социальной жизни и культуры. Инициировала создание журнала группа красноярских писателей, которую возглавил поэт, прозаик, драматург и общественный деятель Роман Солнцев. Идею красноярского литературного журнала «не хуже московских» сразу поддержал Виктор Астафьев.
Главный редактор: Вадим Николаевич Наговицын. Заместитель главного редактора: Марина Олеговна Наумова-Саввиных. В редакционную коллегию журнала входят критики портала: Нина Ягодинцева и Владимир Шемшученко. Подробнее об издании.
«Надежда на потом»
Второй номер литературного журнала для семейного чтения «День и ночь» за 2023 год насыщен непрекращающейся надеждой человека в лучшее.
Начинает номер статья «Сила и нежность Валерия Кудринского» рубрики «ДиН Галерея», рассказывающая о выдающемся российском художнике. Размещая на обложке апрельского номера «ДиН» репродукции картин Валерия Иннокентьевича Кудринского, редколлегия и редакция журнала отдают дань памяти великого труженика и гениального художника из Красноярского края.
Статья Галины Ульяновой «Нет мне ответа…» (В.П. Астафьев о В.М. Шукшине) открывает рубрику «ДиН Публицистика». Здесь читатель может ознакомиться с выдержками из писем книги Виктора Астафьева «Нет мне ответа». Галина Ульянова отмечает, что в двадцати письмах, обращенных к разным адресатам, упоминается В.М. Шукшин. Завершается размышление отсылкой к книге очерков Владимира Личутина «Уроки русского» о русском языке, русской литературе, истинно русских писателях XX – начала XXI веков, один из которых посвящён памяти Василия Шукшина и назван «Сон сбылся». Автору статьи хочется верить, что литература русская «сможет вновь «пробиться через асфальт» и обрести, занять достойное место в мировой литературе».
Статья Александра Ломтева «Встречи в пути» содержит жизненные истории из дневников провинциального журналиста: о морском походе, о разговоре со священником о роли красных и белых, о мужчинах на войне, о Б.Н. Ельцине в Сарове, о докторе наук Бахтияре, о парапланёрных полётах, о Мордовском заповеднике, о беседе с известным космонавтом и с М.С. Горбачёвым, а также о крае земли и основании Одессы. Каждый рассказ содержит философские размышления, наталкивающие читателя на определённые выводы.
Статья Геннадия Карпова «Два Михаила» рубрики «ДиН Краеведение» рассказывает о выдающихся заслугах двух человек с одним именем. Михаил Иванович Калинин 1912 года рождения был знатоком водных переправ на лодках и приготовления пищи в походных условиях, Михаил Иванович Калинин родился в 1924 году и был радистом, известно, что он был готов вступить в неравную схватку с медведем. Оба героя принимают непосредственное участие в геологических экспедициях.
Рубрика «ДиН Стихи» открывается поэтической подборкой Николая Ерёмина «Надежда на потом», в которой лирический герой задумывается о вечном, надеясь на лучшее:
Время вечно, а жизнь коротка...
Или:
Есть надежда на потом...
Стихотворения Натальи Макеевой под заголовком «Призрак войны» пронизана внутренней болью, тревогой и описаниями войны:
В мире почти зима.
И ещё:
Миру снится новая война.
В поэтической подборке Инны Кучеровой «О любви с любовью» дана палитра отношений между людьми – от возможности исцеления до ощущения убыточности:
Считаем несомненными убытками.
И ещё:
Замени её целительной весною.
Стихотворения Елены Кирилловой под общим названием «Кто-то легко окликает меня» отсылают к безвозвратно ушедшему прошлому:
Меняется всё, на что падает взгляд.
Или:
Не вернуться, не встретиться – жаль.
Поэтическая подборка Валерия Сухова «Родным повеяло издалека» насквозь пропитана памятью о былом и любовью ко всему родному:
И занёс его окна снег.
И ещё:
Как в детстве, выйду на крыльцо.
Стихотворения Дмитрия Филиппенко под заголовком «Ступени» наполнены неизмеримым чувством патриотизма:
Не погибнет на земле...
Поэтическая подборка Елены Гусевой «В земном полнозвучии» наполнена неминуемым ощущением быстроты проходящего времени:
Чем их бешеный ритм унять?
Или:
И будет любовь, и ненависть тоже будет.
Стихотворения Марии Муравьёвой «Колыбельная для ангела» наводят на мысль о ценности каждой секунды жизни:
И дана не вдруг.
И ещё:
Лучше его спалить. И уйти с причала.
Поэтическая подборка Игоря Голубя «Мелодия большого света» отсылает к теме городских будней жизненных сложностей:
Несусь по утекающему снегу
Или:
Выжил – и слава Богу.
Рубрику «ДиН Проза» начинает произведение Вадима Наговицына «Невозвратный долг». Людмила Григорьевна, главная героиня, на протяжении всего текста переживает калейдоскоп совершенно противоположных чувств и эмоций (от страха и боли до ощущения счастья и любви). Они с недавно пережившим инсульт мужем Николаем Матвеевичем вынуждены в короткий срок отыскать крупную сумму денег за ипотечный кредит и оплатить банку. Иначе грозит выселение из квартиры и прочие тяготы. Всё бы ничего, но Людмила, работая двадцать лет инженером на одном предприятии Северогорска, не имеет достаточного заработка для закрытия даже части необходимой суммы, а Николай находится на длительном больничном: «Ей было так тяжело, и такая безысходность томила её душу, что она готова была разрыдаться». Под натиском тяготивших чувств женщина периодически заходит в храм. И вот однажды в жизни героев появляется их давний друг, одноклассник Толик, утверждающий: «На свете нет такого преступления, на которое не смог бы пойти банкир ради корысти, успеха и выгоды!»
Произведение Сергея Кузичкина «Сны Пиноккио» из цикла «Восхищение одержимых» рассказывает о периодах жизни Володи-Вована, с течением времени становившегося всё больше зависимым от спиртного. А в детстве этому мальчику пророчили судьбу известного певца. Но будучи школьником, главный герой всё чаще стал видеть сны о мальчике Диме-Робертино, поющем с каждым разом лучше прежнего: «Опять этот сон. Аплодисменты... Дождь колотит, а снится, будто аплодисменты». Поэтому «Володя, становясь взрослее, неожиданно для себя сделал вывод: его скромные успехи мешают Робертино. Володе казалось, что он своим стремлением петь отбирает у мальчика силу, ослабляет его талант». Спустя несколько десятилетий по имени главного героя практически никто не называл, ограничиваясь прозвищем Пиноккио.
Произведение Сергея Ахметова «Воскресенье» написано от первого лица. Рассказчик Сейсенбек испытывает боль в руке, от чего не может спокойно работать и жить: «Ноет рука, орёт. В груди разрывается. Вот-вот горизонт треснет и расколется напополам, взорвётся миллионом острых осколков. Она выгрызает последние силы, ломоть за ломтём. Не выдержу». Чтобы отвлечься от этой боли, рассказчик внимательно разглядывает всё, что его окружает по пути на работу в редакцию Госкомитета по печати воскресным утром (зеркало, троллейбус, гастроном, афишу, «Детский мир», улицы Алма-Аты). По дороге домой Сейсенбек увлечён игрой в шахматы, после которой убеждается: «И не болит она вовсе. Не может болеть. Когда дома мои девочки».
В рассказе Михаила Смирнова «И настанет день» показаны размышления главного героя Николая о жизни, такой переменчивой порой. Этого мужчину съедают душевная пустота и тоска из-за чувства одиночества: «Где взять мне ту единственную и неповторимую, чтобы жениться, а, мамка? Вот встречу её – уж не выпущу, а первую встречную не хочу, потом мучайся всю жизнь». Не имея собственной семьи к тридцати годам, он и на работу ходит только из-за зарплаты. Но всё меняется, когда Николай знакомится с бывшей учительницей Еленой: «Слова не нужны, ведь в человеке главное – это душа».
В рассказе Светланы Бутусовой «Не шути с лесом» чётко прослеживаются две противоположные идеи – жажда славы (позиция начальника Сергея, который задумывает провести масштабный фестиваль на территории заповедника) и любовь к жизни (позиция Юлии и Андрея). На примере героини Юлии произведение показывает, как следует обращаться с природой, чтобы не навредить или же спасти людей от неминуемой гибели: «Ты выказала уважение духам. Лес запомнил».
Главный герой рассказа Вячеслава Нескоромных «Старая прялка» нашёл неказистую конструкцию, оказавшуюся колесом от прялки. После реконструкции этого предмета рассказчик отправляется по Круголёту, символизирующему вращение временнóго круга, в наиболее значимые периоды прошлого своей жизни – встреча с бабушкой и дедом, другом Вовкой, первой любовью, женой, дочерью: «Вот так передо мной чередой проходила моя жизнь и её яркие вехи, но я ничего не мог изменить. Жизнь пролетала передо мной, как пассажирский скорый поезд в вечерних сумерках пролетает через полустанок. Жизнь текла, и скоро был виден тот рубеж, когда я должен был стать самим собой». Рассказчик убеждён, что «мы бьёмся за благополучие, признание, а запоминается нам другое – некие эмоциональные взлёты, когда мы меняемся и растём душою».
Рассказ Игоря Германа «Подарок» заставляет задуматься, что судьба каждому порой преподносит подарки, и нужно не забывать возвращать ей этот долг. Так, учитель истории Сергей Туманов внезапно находит пачку денег, постепенно открывает свой бизнес и забывает о счастливой находке.
Рубрика «ДиН Полемика» включает эссе «Три статьи о проблемах языка» Татьяны Янковской («Отпадение от языка», «Оппозиционная грамматика», «Язык и воспитание»), где рассматриваются причины снижения грамотности у носителей русского языка в XXI веке, а также озвучиваются пути выхода из сложившейся ситуации: «Судьба русского языка зависит от каждого говорящего и пишущего по-русски. Для движения по пути развития необходимо сохранение языка. Русскому языку нужно вернуть его правдивость и свободу. В первую очередь необходимо определить источники систематического, разрушительного «наезда» на язык. Для поднятия грамотности носителей русского языка необходимо систематизировать типичные ошибки и предупреждать их, начиная со школы, а для взрослых создать систему их исправления».
В рубрику «ДиН Ревю» включена аннотация книги рассказов и повестей Сергея Кузнечихина «Никола зимний», а также краткая биографическая справка писателя. Статьи о политике Дмитрия Косякова «Смотреть в будущее» затрагивают тему постмодернизма. Книга Елены Басалаевой «Гены» издана в рамках реализации социально значимого проекта «Всероссийский семинар-совещание молодых писателей «Мы выросли в России».
Рубрика «ДиН Взгляд» содержит триптих Рустама Мавлиханова «Страсти по Европе», начинающийся с описания биографии Василия Евграфовича Чешихина-Ветринского, историка русской и европейской литературы и общественной мысли, переводчика, публициста, краеведа, народовольца и журналиста. Автор триптиха убеждён: «Чем позже начато движение в будущее, тем большей крови оно потребует». В заключительной части произведения представлено множество отрывков из исторических текстов и писем, например, из романа Габриеллы (Нарцизы) Жмиховской «Язычницы».
Рубрика «ДиН Детям» продолжает повесть-сказку Марины Саввиных «Завещание «Минотавра»» (начало в предыдущих номерах), содержащую в данном номере 15-19 главы, которые в очередной раз погружают читателя в таинственный мир, где живут боги Олимпа (Ариадна, Тесей, Парис и другие). А девочка Вера вновь отправляется в увлекательные путешествия, на пути её ждут различные испытания, в том числе интересные метаморфозы. С помощью волшебных карандашей героиня создаёт свет для собственного спасения из темницы, а также попадает на праздник Восхваления Цветов с выступлением лицедеев. Каждое событие ссодержит фантастичные элементы, дающие волю воображению читателя. Текст сопровождается рисунками Ольги Сорочкиной.
Поэтическая подборка Дарьи Назаровой «Магнит для счастья» отправляет читателя в мир детских фантазий с мячом-магнитом, видным бантом, Луной-шпионкой, любимыми сапожками, зимним рыцарем, Эгейским морем и Плутоном.
Рубрика «ДиН Память» включает подборку стихотворений для детей Виталия Шлёнского «Нагулял козлёнок волчий аппетит» (где в шутливой форме раскрываются истинные ценности жизни), стихотворение-фантазию Георгия Граубина «Сахара». Публикация отрывков из давно ставшей редкостью книги «Красноярск. День поэзии. 1967» начинает «серию «воскрешений» старых книг, которые практически не оставили следов в интернете…». Авторы этого сборника – и студенты, и воины Советской Армии, и профессионалы пера, и рабочие, и школьники Лира Абдуллина, Владимир Ковалёв, Лев Таран, Иван Козлов, Михаил Успенский, Владимир Капелько, Сергей Ежов, Александр Яльмаров, Станислав Горохов, Юрий Авдюков, Зорий Яхнин, Валерий Кравец, Владилен Белкин, Владимир Нешумов, Николай Ерёмин, Аида Фёдорова, Николай Беляев, Роман Солнцев, Анатолий Третьяков, Сергей Пистунович, Вячеслав Назаров, Алла, Покровская, Сергей Федотов, Пётр Ермолаев, Алитет Немтушкин, Моисей Баинов, Николай Рябеченков, Пётр Коваленко, Александр Щербаков, Геннадий Глушнёв.
Рубрика «Синяя тетрадь» содержит подборку поэтических и прозаических произведений учеников Красноярской гимназии № 13 под заголовком «Светить всегда!», а также рассказы учеников Красноярского литературного лицея под общим названием «Сны и мечты».
Завершает второй номер рубрика «ДиН авторы», содержащая биографические справки 23 авторов, чьи произведения опубликованы в апрельском номере журнала «День и ночь» за 2023 год.
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
