Об издании:

Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Юность» издается в Москве с 1955 года. Выходит 12 раз в год. В журнале «Юность» печатались: Анна Ахматова, Белла Ахмадулина, Николай Рубцов, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Борис Васильев, Василий Аксёнов, Юнна Мориц, Эдуард Лимонов  и многие другие известные авторы.

Редакция:

Сергей Александрович Шаргунов (главный редактор), редакционная коллегия: Сергей Шаргунов, Вячеслав Коновалов, Яна Кухлиева, Евгений Сафронов, Татьяна Соловьева, Светлана Шипицина; Юлия Сысоева (редактор-корректор), Наталья Агапова (разработка макета), Наталья Горяченкова (верстка), Антон Шипицин (администратор сайта), Людмила Литвинова (главный бухгалтер), Общественный совет: Ильдар Абузяров, Зоя Богуславская, Алексей Варламов, Анна Гедымин, Сергей Гловюк, Борис Евсеев, Тамара Жирмунская, Елена Исаева, Владимир Костров, Нина Краснова, Татьяна Кузовлева, Евгений Лесин, Юрий Поляков, Георгий Пряхин, Елена Сазанович, Александр Соколов, Борис Тарасов, Елена Тахо-Годи, Игорь Шайтанов.

Обзор номера:

Человечество за добро

Февральский номер литературно-художественного и общественно-политического журнала «Юность» за 2023 год отсылает к истинным ценностям в жизни человека.

Начинает номер поэтическая подборка Дмитрия Чеховского, отправляющая читателя в таинственный мир любви:

Я слепил тебя…
Круглое лицо. Острые глаза.
Полные бликов
глаза.
…из нее.
Простите.

Прости.

Поэтическая подборка Данила Файзова «Фантастические твари» насквозь философична:

изгибы жизни кольца прожитого

все то немногое что удалось собрать

Рассказы Златы Солнцевой («Вишни в снегу», «Баба») заставляют задуматься о значимости близких вне зависимости от количества прожитых дней или лет в разлуке. Так, героиня рассказа «Вишни в снегу» Елена Анатольевна постоянно вспоминает о своём погибшем много лет назад сыне Алёше. Или девочка Саша из рассказа «Баба», переживающая за бабушку Ирину Леонтьевну.

Произведение Евгения Егорова «Снос» помогает читателю ощутить некую ирреальность происходящего. Всё начинается с разговора уборщицы Веры Павловны и вахтёра Владимира Петровича в месте, назначенном под снос. Именно в этом доме Ипатьева произошло цареубийство, из-за которого и происходят странные вещи здесь, по словам Веры Павловны. Загадочное исчезновение за дверью нескольких людей становится самым шокирующим моментом для сотрудников КГБ и милиции.

Произведение Саши Николаенко «Человечество за добро» (письма Дятлова, Иван Алексеича, жене его Анне Дятловой и Алеше) представляет собой глубокие размышления о вере, Библии, добре и зле, богоданном в жизни. Автор писем убеждён, что знания спасительны для человека: «Люди, вот что. Не бойтесь знания! Больше знаешь – дольше живешь».

Рассказ Анатолия Кирилина «До Сиднея одиннадцать тысяч километров» содержит воспоминания главного героя о прожитом: о детстве, в котором не было места соседу деду Сабурову; о юности, лишенной взаимности чувств; наконец, о размышлениях касаемо Австралии, где герой никогда не был.

Произведение Юрия Абросимова «Гуманоид» (история ребенка, который удивляет, веселит и бесит, в исполнении его отца) в комической форме, порой даже с изрядным сарказмом, описывает будни человека, ставшего отцом. Трёхлетняя дочь Соня не даёт скучать родителям и постоянно попадает в курьёзные или смешные ситуации. Эта девочка может довести до слёз по причине умиления и родительской любви: «Иногда нельзя себе позволить плакать наружу. А для того, чтобы плакать внутрь, необходимо задрать подбородок».

Произведение Марины Письменюк «Майя и море» затрагивает вечную тему взаимоотношений «отцов и детей». Главная героиня Майя представляет свою поездку на море на свадьбу сына Ивана. В иронических тонах описаны «мучения» женщины по поводу предстоящей свадьбы и поездки: «Словом, нормально Майя прожила бы и без моря уже, честное слово. Но под закат жизни судьба послала ей испытание – невестку, решившую, что если уж свадьба, то непременно на фоне кораблей и волн».

Произведение Бориса Лейбова «Манки» написано от лица мальчика, не хотевшего спать и поэтому сбежавшего от всех и вся: «Я сбегаю из быта в дикий мир». По пути герою встречается коза, а затем дед Соколов, идущий с рыбалки. Мальчик хочет поскорее вернуться обратно в дом.

Рубрика «Былое и думы» содержит воспоминания Анны Герасимовой о Юрии Осиповиче Домбровском «Я не искал иного Рая помимо Ада моего». Ключевым моментом философии Домбровского является, по словам автора, ответ на жалобы, как все у нас плохо. Он отвечал в том смысле, что после всего, что устроили, если бы стало хорошо, вот это-то и было бы самым ужасным. Юрий Осипович был талантливым искусствоведом «с большой эрудицией и удивительным чутьем на живопись». Всю жизнь он писал и говорил «о силе духа, о том, что никакая система не может поработить человека, если он сам этого не захочет».

Рубрика «Лицом к лицу» включает интервью Татьяны Соловьевой с писателем и путешественником Евгением Рудашевским «Работа над сюжетом требует информационного голода». Писатель утверждает, что он ориентируется именно на героев, а не на читателей: «Стараюсь не упрощать и не усложнять историю – вот главный ориентир. Стараюсь сделать историю правдивой, позволить ей раскрыться». Евгений убежден, что любое образование помогает писателю, даже если оно напрямую не связано с текстом.

Рубрику «Зоил» начинает статья Татьяны Соловьевой «Бессмертная стрекоза, море спокойствия и путь через века: новинки взрослой и детской литературы». Литература для взрослых содержит 12 мини-анализов с выдержками из текста. Роман Эмили Сент-Джон Мандел «Море спокойствия» можно читать сам по себе, но он связан с двумя другими романами писательницы, эта книга охватывает события с 1912 по 2401 год. Роман-парабола «Зародыш мой видели очи твои» от известного исландского прозаика и поэта Сьона представляет собой первую часть трилогии «КоДекс 1962»; это мастерский микс романа о войне и холокосте, аллюзий на Евангелие, исландскую мифологию и европейскую литературу. Первые два тома (из восьми запланированных) большого эпического полотна «Путь через века» («Книга первая: Потерянный рай», «Книга вторая: Врата небесные») от Эрика-Эмманюэля Шмитта – это цикл романов о цикличности истории, повторяемости событий и – в то же время – их непостижимости, непредсказуемости. Дебютный сборник прозы Марго Гритт «Вторжение» содержит повесть «Чертово колесо» и подборку рассказов, объединённых общей идеей вторжения – искусственного, нежелательного вхождения разного рода чуждых элементов (людей или событий) в жизнь людей. Поэтический сборник Сильвии Плат «Ариэль» посвящен детям. В книге Дмитрия Воденникова «Бессмертная стрекоза» огромный поэтический мир осматривается автором с высоты стрекозиного полета. Роман Исаака Башевиса Зингера «Обманщик» – о корнях и эмиграции, о том, что держит и от чего бегут; о человеческой природе, о герое, который думает, что обманывает окружающих, но на самом деле заблуждается сам. Роман Джонатана Уэллса «Слабак» – о болезненном столкновении подростка с ожиданиями родителей и общества, о преодолении предрассудков, которые касаются тебя лично, о поиске утешения и надежды. Сборник малой прозы Кирилла Рябова «Лихо» – две повести и рассказ, содержащие очень живые диалоги, в каждом из которых есть конфликт, есть драма – это диалоги действия, а не стагнации. Роман-притча Виолен Беро «Как звери» – о «другом» как философской категории, обо всех тех, кто не как мы и – шире – не мы. Произведение Джоди Пиколт «Обращаться с осторожностью» – тяжелый, но нужный роман о взрослой жизни, принятии сложных решений и личной ответственности за слова и поступки. Роман Элизабет фон Арним «Вера» отчасти автобиографический, он о страсти, притворявшейся любовью, но так и не сумевшей ею стать.

Литература для детей представлена 5 обзорами и цитатами из рассматриваемых книг. Прекрасная история Ханны Голд «Пропавший кит» находится на стыке художественной литературы и детского научпопа, где познавательность не перегружает сюжет и не уводит в сторону. Добрая и веселая книжка Софи Дьёэд «Я не люблю Джозефину» имеет интересные иллюстрации. Роман Евгения Рудашевского «Пожиратель ищет Белую сову» о том, как мифологическое сознание существует в нашем мире, как оно определяет быт племен и народов. Четвертая книга серии детских детективов Майи Г. Леонард и Сэма Сэджмана «Тайна перевала мертвеца» про Харрисона Бека, мальчика-художника и детектива, который раскрыл уже несколько преступлений во время железнодорожных путешествий. Детская сказка Тимоти Ле Веэля «Заяц и кролики» с потрясающими графическими иллюстрациями автора рассказывает о семье и взаимовыручке.

Завершает номер обзорная статья Дениса Лукьянова «Сказка ложь, да в ней k-pop: фантастические книжные новинки» в которой рассказывается о 9 современных произведениях из разряда фантастики. Так, новый роман Дарины Стрельченко «Куклолов» – шоковая терапия для тех, кто боится реалистичных коллекционных кукол. «Пойдем домой, Тео!» – роман Бриты Сандстром, пробивающий на слезу и собравший все «запрещенные приемы» (детей и котиков). «Расскажи-ка мне ска…» Уны Харт – прекрасная возможность познакомиться с фольклором и его вариациями, при этом получив огромную долю позитива. «Берег мертвых незабудок» Екатерины Звонцовой – это история о временах великих перемен и о судьбах, которые – как витражи храмов – разбиваются. «Тэянг» Ка Ти Лин – классическая диснеевская история с посылом «бойся своих желаний» в экзотическом антураже. Сборник автофикшн-рассказов от современных российских авторов «Невидимые голоса» содержит очень личные истории, в каждой из которых сюжет уникален: сложно давать общую характеристику всем текстам разом, так как авторы пытаются показать старые, как мир, социальные проблемы под новым углом. Фолк-хоррор Татьяны Мастрюковой «Кошачья голова» об абсолютно забытой массовым сознанием нечисти из фольклора, ставшей сюжетообразующей в произведении. «Рагана» Аниты Феверс – балтийское фэнтези, где, помимо собственно балтийских, смешаны фольклорные образы и западных, и восточных славян. «Жатва» Марии Голобоковой – первый роман серии «Отсчет» в выдуманном и даже чересчур продуманном фэнтези-мире, где чувствуется неуловимая испанско-средневековая эстетика.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

395
Шабунина Екатерина
Родилась в уральском селе Зотино Петуховского района Курганской области. Училась на филологическом факультете Омского государственного педагогического университета, который успешно окончила в 2014 году. В 2023 году получила диплом магистра с отличием в этом же учебном заведении. На данный момент работает преподавателем русского языка и литературы в колледже города Омска. Пишет стихотворения с подросткового возраста. Участник и лауреат региональных, а также всероссийских конкурсов для молодых поэтов.

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
15774
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15444
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10335
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9568

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала