Об издании:

Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Сибирские огни» издается в Новосибирске с 1922 года. Выходит 12 раз в год. Тираж 1500 экз. Творческая судьба многих деятелей российской литературы была прочно связана с «Сибирскими огнями».

Редакция:

Главный редактор - М. Н. Щукин, Владимир Титов (ответственный секретарь), Михаил Косарев (начальник отдела художественной литературы), Марина Акимова (редактор отдела художественной литературы), Лариса Подистова (редактор отдела художественной литературы), Елена Богданова (редактор отдела общественно-политической жизни), Т. Л. Седлецкая (корректура), О. Н. Вялкова (верстка), редакционная коллегия: Н. М. Ахпашева (Абакан), А. Г. Байбородин (Иркутск), П. В. Басинский (Москва), А. В. Кирилин (Барнаул), В. М. Костин (Томск), А. К. Лаптев (Иркутск), Г. М. Прашкевич (Новосибирск), Р. В. Сенчин (Екатеринбург), М. А. Тарковский (Красноярск), А. Н. Тимофеев (Москва), М. В. Хлебников (Новосибирск), А. Б. Шалин (Новосибирск).

Обзор номера:

«Что в имени тебе моём?..»

Февральский номер литературно-художественного и общественно-политического ежемесячного журнала «Сибирские огни» за 2023 год начинает вторая часть романа Янги Акуловой «Преступная гардеробщица» (первая часть – в предыдущем номере). Главной героине Надежде снова предстоит разгадать немало загадок, находящихся в стенах театра, а также испытать яркие эмоции от общения с режиссером Погодиным и агентом частного сыскного бюро Дмитрием Михайловичем Егоровым: «Все-таки я выдержала... испытание гардеробом!» Она окинула взглядом свой участок работы, удивляясь, до какой степени все на нем осталось неизменным. Ряды вешалок на своем месте». В конце концов Надежда приходит к мысли, что «театр и жизнь – разные звери».

Поэтическая подборка Владимира Ярцева «Я снова о дождях…» проводит незримое сопоставление человеческой жизни и природы:

Не умеет природа лукавить,

Заметать не желает следы.

Или:

В саду работают шмели,
Весь день моторчиков не глушат.
Они природе верно служат –

Вот если б люди так могли!

Рассказы Андрея Королева «На краю Рая» («Отец подаст мне знак», «На краю Рая») проникнуты неиссякаемой любовью к близким людям. Герои произведений размышляют о вечном и счастливы от того, что могут испытывать подобные эмоции и чувства.

Рассказ Олега Ушакова «Гуц и святой чай» поднимает довольно сложную тему взаимоотношений окружающих с теми, кто отличается от них по причине заболеваний. Обделённый здоровьем с рождения главный герой Саша Гуц пытается после смерти мамы выжить в таком жестоком и злом по отношению к нему мире: «Добрые люди называли Гуца дурачком, а злых он обходил стороной». Только девочка Ира, защищавшая от недобросовестных соседей построенные бабушкой снежные фигуры, смогла найти общий язык с этим человеком: «Когда шел снег, девочка раскрывала зонтик, чтобы бумага не намокла. Она рисовала, а Гуц держал зонтик и чувствовал себя самым нужным человеком на свете. У него никогда не было друга, только мама, тетя, консьержка, дядя Валера и другие добрые люди, которых, как говорила мама, Бог послал ему в помощь. А теперь вот есть эта девочка, которая защищала бабушкины фигуры от всех на свете».

Поэтическая подборка Ольги Домрачевой «Холодовей» показывает неиссякаемую исцеляющую силу природных богатств:

утром встаешь с той ли, не той ноги,
пробуешь августа яблочный день на вкус.
и, скороспелой осени вопреки,

в нежный янтарь обращаешь свою тоску.

Рассказ Анны Безукладниковой «Па-па-па-а» отправляет читателя в размышления пятилетней девочки, росшей без отца, но так его хотевшей увидеть. И спустя некоторое время появляется дядя Коля.

Рассказ Олега Лузанова «Порток» показывает таинственную для главного героя Вовки Рокотова фигуру деда Портка, ставшего неким изгоем для деревенских жителей. И только по стечению обстоятельств Вовке удаётся узнать многое из жизни Владимира Егоровича.

Поэтическая подборка Анны Арканиной «Где мерзнет живая вода» поднимает тему временности всего происходящего:

Все, что было, – в общем-то, не твое.

Все, что будет, – есть ли оно вообще?

И ещё:

если осень приходит пора журавлей отпустить

и смотреть как светло им за гаснущим облачным краем

Статья Константина Голодяева «О женском движении 1930-х–1940-х годов» повествует о состоявшемся восемьдесят лет назад в Новосибирске Первом областном съезде женщин-стахановок. Автор отмечает, что особенный размах и значимость женское движение приобрело в годы Великой Отечественной войны, когда женщины заменили на предприятиях мужей, ушедших на фронт.

Очередная порция народных мемуаров (начало в предыдущем номере) Ирины Левит «Англия по-сибирски, или Воспоминания об Англии, когда там почти не было русских, тем более сибиряков» состоит из трёх сюжетных частей («Английские сказки», «Русский акцент», «Несколько заключительных слов»), связанных между собой не только темой, но и той эмоциональностью, с которой они предстали перед читательским взором. Размышления об английских приличиях, самодеятельности артистов и зрителей в театре, экскурсии по военно-морской академии, а также истории про жареные бананы и капустный пирог описаны в ярчайших красках. В заключение выводится наиважнейший вывод: «Просто везде свои традиции. И у сицилийской мафии тоже. Мы знаем только одну сторону и наивно полагаем, что и другая сторона точно такая же».

Статья Дмитрия Ермакова «От земли. Василий Шукшин» включает философские размышления автора о жизни и творчестве Василия Шукшина: «Он мне родной, как Белов, как мои братья, как отец... Так его и чувствую – родным, злым, слезливо-нервным (но не слабым), беспомощно открытым, жаждущим справедливости, ищущим веры, добрым, своим...» Мысли о бесконвойных русских мужиках, благодарность Чудикам, роман о Разине и фильм о Прокудине, воображаемый разговор с Василием Макаровичем, невстреча Рубцова и Шукшина, святость материнского сердца, – с разных сторон автор статьи открывает читателю своего Василия Шукшина: «Такие творческие люди проговаривают, показывают то, что касается всех и каждого из нас. То, что является нашей сутью. Они говорят это так, как мы бы в душе хотели сказать сами. Эти люди – выразители нашего национального характера».

Рубрика «Книжная полка» включает статью «Издано в Сибири» с небольшими рецензиями на 9 книг, изданных в Томске и Кемерово за 2021–2022 годы. Так, в произведении Епископа Григория (Дурича) «За порог» писатель умело выделяет самые светлые мгновения их жизни и обнаруживает самые ценные черты их характера своих современников. Самая первая книга сербской писательницы Зорицы Кубурович – «Лекарство из персиковых листьев» – это книга «таких сказок, которые предназначены и детям, и взрослым, подобно литературным сказкам немецких романтиков, Андерсена или Уайлда». Книга сербского сатирика Бояна Любеновича «Письма из Сербии» выбивается из рамок «такого легкомысленно-развлекательного жанра, притягивая читателя не только авторской наблюдательностью и великолепным слогом, но и смелым образным осмыслением самых разных явлений из жизни страны и народа: здесь и политика, и этнография, и спорт, и культура, и любовь...». Сборник рассказов Андрея Корлева «Провожатый: рассказы» объединяет не только тема встреч и расставаний, но и некое общее «чувство осознания красоты и хрупкости любви, чувство горечи прощания и ценности прощения». Главная тема сборника Сычевой Юлии Сычёвой «Темные источники: стихи» – женская дневниковая лирика «с прорывающимися нотками ностальгии по детству, печали по ушедшим близким». В книге Алексея Бельмасова «Я живу на окраине Солнца: сборник стихотворений», по мнению автора статьи, звезды пахнут сиренью, вода бессмертна, а в один прекрасный день кто-то просто гасит свет в чьей-то жизни. Сборник стихотворений Юлии Сливиной «Неестественный отбор: стихи» предназначен «для всех и ни для кого в отдельности, о каждом – и ни о ком вообще». Книга Бориса Бурмистрова «Расчехленное перо» содержит публицистические статьи, опубликованные в региональных и центральных журналах начиная с 90-х годов, другая книга этого же автора «Обретение: молитвенные строки: стихи» наводит на мысль, что обресть – значит найти и не растерять по дороге жизни то самое главное, самое ценное, что должно быть у человека, – любовь к миру, любовь к Богу.

Рубрика «Картинная галерея» представлена статьёй Инны Ким «Разговор по душам» о художнике из Новокузнецка Александре Михайловиче Гаврилове. Автор статьи убежден, что Александр Гаврилов – «редкая среди нынешних художников птица. За тучным пропитанием, манящим комфортом, капризной, легкомысленной славой далекого, заветно-обетованного чужеземья он, кажется, даже не стремился». При этом к одним и тем же темам, развивая их внутри, Александр возвращается через паузы на протяжении многих лет. Сам художник говорит о себе следующее: «Мне нравится набирать людей, делиться с ними тем, что имею. Если педагог сам не рисует, что он даст? Но я ведь тоже что-то беру от своих учеников – общение, эмоции».

В конце выпуска содержатся краткие биографические справки об авторах номера.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

354
Шабунина Екатерина
Родилась в уральском селе Зотино Петуховского района Курганской области. Училась на филологическом факультете Омского государственного педагогического университета, который успешно окончила в 2014 году. В 2023 году получила диплом магистра с отличием в этом же учебном заведении. На данный момент работает преподавателем русского языка и литературы в колледже города Омска. Пишет стихотворения с подросткового возраста. Участник и лауреат региональных, а также всероссийских конкурсов для молодых поэтов.

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
15774
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15444
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10335
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9568

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала