«Роман-газета» № 3-4, 2023
Журнал художественной литературы «Роман-газета» издается в Москве с 1927 года. Выходит 24 раза в год. Тираж 1650 экз. Все значительные произведения отечественной литературы печатались и печатаются в журнале. В 1927-1930 годах в нем публиковались произведения Горького «Детство», «Дело Артамоновых», «Мои университеты», «В людях». Гуманистическая традиция русской литературы была представлена в журнале сборником рассказов Антона Чехова, повестью Льва Толстого «Казаки». Печатались в «Роман-газете» и советские писатели «старшего» поколения: А. Серафимович, А. Новиков-Прибой. Новая советская литература была представлена такими именами и произведениями, как: М. Шолохов «Донские рассказы», первые книги «Тихого Дона»; А. Фадеев «Последний из удэге»; Д. Фурманов «Чапаев», «Мятеж». В сборнике журнала «Поэзия революции» публиковались стихи Владимира Маяковского, Сергея Есенина, Валерия Брюсова, Бориса Пастернака, Алексея Суркова, Михаила Исаковского. Не менее ярким был список опубликованных в «Роман-газете» зарубежных авторов: Этель Лилиан Войнич «Овод», Бруно Травен «Корабль смерти», Эрих Мария Ремарк «На Западном фронте без перемен», Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»
Главный редактор - Юрий Козлов, редакционная коллегия: Дмитрий Белюкин, Алексей Варламов, Анатолий Заболоцкий, Владимир Личутин, Юрий Поляков, ответственный редактор - Елена Русакова, генеральный директор - Елена Петрова, художественный редактор - Татьяна Погудина, цветоотделение и компьютерная верстка - Александр Муравенко, заведующая распространением - Ирина Бродянская.
«Здравствуй, время!»
Третий номер литературно-художественного народного журнала «Роман-газета» за 2023 год содержит роман Александра Проханова «Он», состоящий из трёх частей, в которых главный герой Олег Муравьев предаётся воспоминаниям и тем самым размышляет о прожитых годах жизни. Так, в первой части читатель может увидеть описание первомайской демонстрации, эмоции подростка от покупки долгожданного велосипеда в тяжелое послевоенное время, характеристики одноклассников и учеников одной из московских школ, а также жильцов дома, дворовые игры, первую влюблённость. Вторая часть произведения наполнена летними путешествиями главного героя сначала на дачу в деревню Студенцы, затем – к родственникам в ссыльный городок. Наконец, третья часть романа содержит основные значимые для Олега выводы из жизненных уроков: важность семьи, её поддержка в тяжёлые моменты, разность взглядов людей, предательство закадычного друга Владки, смерть Сталина как прообраз смены эпохи. Каждое событие описано в мельчайших деталях, что придаёт произведению натурализма и будит воображение читателя.
Четвёртый номер литературно-художественного народного журнала «Роман-газета» за 2023 год, названный «Здравствуй, время!» с подзаголовком «Современная производственная проза» открывает статья Константина Бабкина «Нам нужна Новая индустриализация», автор которой убеждён в том, что «правильную экономическую политику нужно готовить, разрабатывать ее в разных направлениях, делая более конкретной и понятной для широких масс». Всё это необходимо для возрождения Московского экономического форума, а значит, и дальнейшего развития нашей страны.
В предисловии Лидии Сычёвой поясняется, что в выпуск журнала, названный «Здравствуй, время!», «вошли произведения дипломантов и некоторых финалистов одноименного литературно-публицистического конкурса, проведенного на рубеже 2021/2022 гг. и посвященного человеку труда».
Рассказ Игоря Гемаддиева «Сварщик» описывает простую жизнь и трудовые будни сварщика Сашка, размышляющего периодически о жизни, о рыбалке и о своих товарищах.
Рассказ Натальи Бакировой «Стена без портрета» повествует о монтажном управлении города Бельска, где из поколения в поколение на директорской должности стоят члены семьи Быковых. И от лица одного из них – Егора Павловича – ведётся повествование: «На этой проклятой работе всегда была «самая жара». С момента, как Егор принял пост директора Бельского монтажного управления, он не имел ни минуты покоя».
Рассказ Дениса Прохора «Карабах в Ненецком автономном округе» оголяет одну из проблемных точек рабочих вахтовым методом на Крайнем Севере. Так, Струмкин Евгений Аркадьевич, буровой мастер и начальник смены оказывается втянут в армяно-азербайджанский конфликт и пытается найти выход из него.
Рассказ Елизаветы Аристовой «Свет, который я создам» от лица рассказчика, обучающегося на искусствоведа, но мечтающего работать электриком, показывает значимость родительской поддержки и вовремя поданной руки помощи в жизни.
Рассказ О. Кит «Оксюморон» наводит главную героиню на счастливые детские воспоминания о бабе Тане, её деревенском быте: «И хотя все двери были плотно закрыты, я продолжала чувствовать запах этого мира: запах молока и сена, запах бани и травы...».
Рассказ Владимира Зенина «Волшебная палочка» описывает историю непростого выбора жизненного пути главным героем Олегом, – чтобы и родителей не обидеть, и себе не изменить. Юноша увлекается столярным мастерством и мечтает этому делу посвятить всего себя.
Рассказ Екатерины Серебровой «Сердечки» заставляет задуматься о простоте истинного счастья в жизни. История главной героини Василисы помогает вволю пофантазировать и помечтать о прекрасной встрече.
Рассказ Сергея Доровских «От росы до росы» описывает жизнь молодого человека-комбайнёра Михи Тремаскина, решившего осесть в деревне, не гоняясь за благами цивилизации и не обременяя себя обучением в городе: «Зачем? Чтобы стать кем-то? Мама не понимала, что он давно стал тем, кем должен. Глядя на жёлтую пшеничную даль, на синее небо и маленькую точку вдали – видную и отсюда церковку, он знал о том, кто он и зачем живёт на земле».
Рассказ Виктории Беляевой «Айболитыч» наводит на мысли о человеческом призвании, когда хочется отказаться от всех благ элитарности ради уютной жизни в районе в должности зоотехника (к такому же выводу приходит и главный герой Андрей).
Рассказ Динары Керимовой «Выше нос» отсылает к теме человеческого труда, за который в зависимости от нашитой бирки выставляется различная цена.
Рассказ Валерия Михайловского «Наука» показывает тип человека, у которого любая работа «горит в руках». Таковым является и вальщик-бригадир Матвей Федотович Дедунский: «Не любил он нравоучения читать. Делайте, мол, как я. Поначалу молодые комсомольцы с удивлением и восторгом смотрели, как управляется бригадир с любой работой, и не имеет значения, топор у него в руках или иголка для шитья, бензопила или поварешка».
Рассказ Анны Маричевой «Июль особого назначения» отправляет читателя в университетские будни с постоянным потоком информации, отчётности и разговорами о вечности: «Университет словно бы распадался на понятные фрагменты непонятного целого. Временами эти фрагменты совпадали, и это казалось чудом».
Рассказ Александра Олексюка «Свисток для чайника» показывает, что счастье человека складывается из мелочей. Так, героиня произведения – пенсионерка Лидия Ивановна, работающая уборщицей в компании по перепродаже семян, – тридцать лет была инженером, в том числе сконструировала свисток для чайника. И не жалеет ни о чём в своей жизни.
Рассказ Галины Солоновой «Фрезеровщик» наполнен искренней любовью человека к своей работе и Родине. Фрезеровщик со стажем, Владимир Иванович любил «ощутить металлический холод фрезерного станка, прежде чем приступить к работе. Обошёл вокруг своего любимца, осматривая его снизу доверху. Этот ритуал, что длится уже сорок лет, приносит ему душевную радость».
Рассказ Аркадия Захарова «Резюме» подтверждает мысль одного из персонажей, которому в юности помогли поступить в университет по целевому направлению с сохранением стипендии: «Не бояться поступать по совести – потом вам же добром откликнется. Поверьте – уж я это хорошо знаю».
Сказка Ларисы Назаровой «Как Пряж повзрослел» содержит актуальную на все времена мораль – если умеешь сам, тогда можешь доверить машине.
Рассказ Анны Чукаевой «Сашкино сердце» описывает размышления студента аграрного университета Саши о семейной ферме, о практике там и о том, как хорошо находиться в ладу с собой. Об этом говорит и его отец: «Понимаешь, главное, чтобы человек был в мире с самим собой. Чтобы был счастлив. А счастье, оно как дитя, многого не спросит. Счастье – веснушчатое...».
Рубрику «Очерки, эссе» открывает очерк Андрея Игнатьева «НИИ-1011», в котором описывается строительство на Южном Урале НИИ-1011 – предприятия дублера ядерной программы Сарова – и значимость для всей страны: «Правительство старалось решить две важные задачи дальнейшего развития отрасли – отнесение стратегически важного объекта на более отдаленное расстояние от западных границ, а также создание внутренней конкуренции между предприятиями по разработке и изготовлению ядерных боеприпасов».
Эссе Александра Гусакова «Человек с большой буквы» наполнено философскими размышлениями о важности своего труда на примере судьбы рассказчика, поменявшего кардинально свою рабочую стезю с бумажной волокиты за столом на производство комбикорма и не жалеющего об этом: «Производство – бесконечный круговорот проблем и суеты. Но есть во всем этом одна прелесть, та самая, которую я на службе своей получить не мог, но о которой так сильно мечтал – понимание того, что ты делаешь что-то важное, приносишь людям настоящую, материальную пользу!»
Очерк Виктории Радугиной «Горячие сердца Крайнего Севера» отправляет читателя в суровые места вечной мерзлоты (Чукотка и Колыма), где расположен ставший спасительным во время войны аэропорт Сеймчан. Крайний Север, по словам автора, «учит уважать суровые условия, но не гнуть перед ними спину, а искать способы сосуществования и овладевать законами жизни, но не твердеть душой, а продолжать доверяться жизни и ее красотам, великолепным и порой суровым. Ценить выстраданные, выпестованные радость и успех, да и саму жизнь».
Эссе Анатолия Казакова «Поле с проседью» написано с некоей народной напевностью в голосе. Автор вступает в беседу с окружающим миром и людьми, при этом обращаясь к истории и находя ценность каждого момента жизни, но поминутно дивясь её прелестью: «Живу я на белом свете пятьдесят пять лет, а всё чему-то удивляюсь. Хорошо это, ей-богу, хорошо. А всё одно, сколь ни живи, всё одно ничего не поймёшь».
Очерк Дмитрия Жукова «Он спас город…» посвящён судьбе советского физика-ядерщика Тома Петровича Николаева – воистину необыкновенного человека. По словам автора, «вся жизнь, помыслы и усилия этого человека были отданы атомной энергетике», благодаря чему он много трудился и своими чётко обоснованными выводами предотвратил ужасную катастрофу, сравнимую с Чернобыльской.
Очерк Анатолия Трубы «Селекционер» рассказывает о Геннадии Щербанёве, который после армии окончил аспирантуру по селекционному направлению и показал на собственном примере, что «селекционер должен обладать энциклопедическими знаниями, хорошо знать не только селекцию и генетику, но и многие смежные науки».
В завершение четвёртого номера содержится очерк Марины Кравец «Человек создан для труда», главной мыслью которого является ключевая фраза всего журнала – «Здравствуй, время!» — этими словами автор приветствует поколение молодых: «Это ваше время, ваша жизнь, ваш выбор!».
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
