«Москва» № 2, 2023
Журнал «Москва» издается в Москве с 1957 года. Выходит ежемесячно. В журнале «Москва» впервые был опубликован роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», напечатан грандиозный труд Н.М. Карамзина «История государства Российского». На страницах журнала были напечатаны выдающиеся произведения русской литературы — «Жизнь Арсеньева» Ивана Бунина, «Они сражались за Родину» Михаила Шолохова, «Семнадцать мгновений весны» Юлиана Семенова. Журнал публиковал прозу прославленных зарубежных авторов — аллегорическая сказка «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, роман «За рекой, в тени деревьев» Эрнеста Хемингуэя, повесть «Медведь» Уильяма Фолкнера и многие другие произведения.
Владислав Владимирович Артемов (Главный редактор), Михаил Михайлович Попов (Заместитель главного редактора), Владимир Васильевич Ковалев (Генеральный директор), Ольга Ивановна Киреенко (Ответственный секретарь), Наталья Владимировна Баева (Отдел поэзии и прозы), Сергей Иванович Носенко (Домашняя церковь), Лариса Эрнестовна Будникова (Главный бухгалтер), Ольга Ивановна Иванова (Корректор), Евгения Юрьевна Ерофеева (Технический редактор).
Кристаллы материалов
Второй номер журнала «Москва» за 2023 год внимателен к текстам о писателях – художественным, биографическим. Три материала номера так или иначе описывают путь становления писателя: «Портрет» Алеся Кожедуба, «Из дневника писателя» Петра Алёшкина, «Дневник писателя» Владимира Кузнецова.
Открывает номер начало романа Алеся Кожедуба «Портрет». События, происходящие в жизни Саши – главного героя романа – напоминают биографические факты писателя. Саша тоже, как и Алесь Кожедуб, родился в городе Ганцевичи Брестской области, работал учителем, научным сотрудником, редактором на телевидении.
Время действия романа – 70-е–80-е годы, место действия – Беларусь. Саша рассказывает о своём пути становления как писателя. Остроумно описаны рабочие будни научного института, совещание молодых писателей на ведомственной даче, курьезные случаи на телевидении при подготовке передач.
«Портрет» написан иронично. Алесь Кожедуб несерьезен по отношению к герою Саше и его окружению. «Лёгкий» подход идёт на пользу тексту. Разнообразие вносит авторский приём: главный герой что-то думает, не произнося вслух, а на его мысли отвечает в диалоге собеседник, будто подуманное было произнесено. Приём повторяется в романе несколько раз.
Есть в портрете мистическая составляющая с портретом Якуба Коласа – белорусского писателя и поэта, основоположника новой белорусской литературы. Пока история с портретом только завязка. Интересно, как будут развиваться события романа в следующих публикациях.
Также путь писателя в центре внимания нон-фикшн Петра Алёшкина. Публикация «Из дневника писателя» – откровенный рассказ о перипетиях его жизни и творческого пути.
Время действия – 70-е–80-е годы, место действия – Москва с приметами того времени: «лимитчиками», сложностями устройства на работу без московской прописки, крошечной комнатой на двоих с молодой предприимчивой женой.
Пётр Алешкин рассказывает и о своей работе сценаристом. «Из дневника писателя» – истории о везении, случайностях, провалах, взлётах, которые закалили и не помешали, а, может, и поспособствовали появлению на свет многих книг.
На этом публикации о писателях не заканчиваются. В номере есть ещё один литературный «Дневник писателя» – авторства Владимира Кузнецова. Если у Алеся Кожедуба и Петра Алёшкина описание судьбы писателя охватывает примерно один и тот же период – 70-е–80-е годы, то действие в коротких заметках Владимира Кузнецова происходит уже в 1987–2000 годах. Интересны списки литературы, прочитанные Кузнецовым в разное время, и опять же приметы непростого времени – перестройки с точно схваченными бытовыми сценками и портретами растерянных людей.
Повесть «Дом № 58» Диляры Юсуповой оригинальна по стилю, композиции и сюжету. Писательница создаёт мир небольшого многоквартирного дома. Она сама – героиня каждой новеллы, но ведущая роль отводится её соседям: дяде Гене, любящему выпивать и закатывать скандалы, Илоне – женщине, ищущей просветления в мировых философских и религиозных практиках, Майе со странной привычкой покупать каждый день букет пионов, семье узбеков и даже торту медовику.
Диляра Юсупова в каждой новелле создает образ современника. А они все вместе – образ нашего современного общества, отношения в котором, возможно, похожи на соседские – вынужденно близкие, напряженные, тесные и необходимые для каждого.
Анна Чухлебова в рассказе «Шпицберген» тоже исследует вынужденное соседство: молодой супружеской пары и родителей, кое-как делящих маленькую квартиру; отношения внутри молодой семьи, и даже отношение каждого из супругов к коту. Анна Чухлебова, противопоставляя два характера, иллюстрирует, что значит настоящая решимость, деятельность, а не её имитация.
В номере есть два фантастических рассказа: «Каскад» Сергея Чернова и «Бордовая» Александры Хаймурзиной.
«Каскад» Сергея Чернова – стилизация под американский детектив с мистической составляющей, расследуется не просто происшествие, а предполагаемое вмешательство потусторонних сил. Концовка рассказа поднимает одну из злободневных проблем – права меньшинства и большинства. Рассказ поднимает вопрос о соотношении понятий равенства и свободы.
«Бордовая» Александры Хаймурзиной – из разряда страшных-страшных историй, которые случаются тёмной-тёмной ночью. Но герои рассказа не школьники и не дети из летнего лагеря, а девочки – воспитанницы детского сада подготовительной группы, суеверные и впечатлительные создания. Я предполагаю, что Александра Хаймурзина написала «Бордовую», чтобы высмеять суеверность, хотя не все сюжетные придумки автора подтверждают эту мысль.
В номере размещено несколько материалов, как художественных, так и публицистических, на тему религии.
Их художественного – рассказ Анастасии Баймаковой-Белоусовой «Святой Пантелеймон» о смешении в сознании человека христианского и языческого.
Также на тему столкновения языческого и христианского – статья священника Валерия Духанина в разделе «Домашняя церковь», где автор в научно-популярном стиле анализирует оккультизм, нацизм, язычество.
Николай Каверин в этом же разделе рассуждает о различиях христианских учений – католического и православного.
Наиболее объемный материал раздела – о жизни священномученика Феофана (Ильменского) и также научно-популярное исследование взаимодействия социализма и православия, подготовленное Михаилом Ордынским-Давидовым, «Возможен ли рай на земле?».
Отвлечемся от прозы и публицистики, которая силой тематического притяжения формируется в блоки, и поговорим о поэзии.
Начнём с первого поэта номера Валентины Коростелевой и её подборки «Что там за дальним поворотом?..». Мне показалось, что Валентине Коростелевой близка натурфилософия, которая оказала большое влияние на творчество Фёдора Ивановича Тютчева. И да – одно из стихотворений подборки как раз посвящено Тютчеву, чьё творчество в свою очередь пронизано философией природы Шеллинга. Так и лирический герой Валентины Коростелевой сверяет свои чувства с состоянием природы и раскрывается, приближаясь к ней (стихотворения «Весна в разгаре», «За поворотом» и другие).
Винсенту Ван Гогу принадлежит такое изречение: «Как много в искусстве прекрасного! Кто помнит все, что видел, тот никогда не останется без пищи для размышлений, никогда не будет по-настоящему одинок».
Поэзия Натальи Тагориной «Под тенью солнца» – иллюстрация мысли Ван Гога. В стихотворениях поэт переосмысляет произведения искусства: фрески, барельефы, скульптуры, описаны Рим, Санторини, Милан, упоминается М. Врубель. Авторский взгляд на известные сильные места и произведения.
Редакция журнала «Москва» не сидит на месте в ожидании рукописей, а сама выезжает в творческие командировки. Например, по результатам поездки в Ульяновск опубликованы стихи девяти ульяновских поэтов.
Галина Анисимова в стихотворении «Записка, найденная в бутылке» обыгрывает расхожие сентенции, например, «тьма – всего лишь отсутствие света», показывая обманчивость отчаяния.
Стихотворение «Молитвами» Владимира Артамонова – завуалированное признание в любви с интересными вариантами звукописи.
Влада Митрофанова в стихотворении «Я люблю эту жизнь за молчание звёзд…» тоже успешно пользуется фоно-семантическим приемом анафоры. Схожим приёмом эпифоры умело пользуется Мария Богдан в стихотворении о любви «Уносит ветер птичью стаю…».
Сильное и акцентное, как песни и стихи Владимира Высоцкого, стихотворение Николая Марянина «Языческий омут».
«Между будущим и прошлым» Владислава Ванюкова – стихотворение-марш (лозунг, гимн) с напутствием лирического героя самому себе.
Светлана Матлина в стихотворении «Во всей бескрайней поднебесной…» обращается к мистическому началу – гаданию, нежити (вспоминает Ягу), праздникам (Ивана Купалы), создавая яркий традиционный, отчасти фольклорный образ.
Александр Дашко в стихотворении «Дядя Коля продул мундштук…» рассуждает о детстве; использует аллитерацию, тем самым с помощью фоники отлично передает ощущение стука, а с другой стороны, звук «к», являясь неблагозвучным, передаёт настроение и обстановку, состояние лирического героя. Так, например, Александр Блок с помощью звука «к» передавал состояние безысходности, неприглядного пьянства.
«Отвези меня в Петербург…» Екатерины Богдановой – лирическое признание в любви северной столице и манифест мечте.
Подборка «Памятные места» Вероники Железниковой – интеллектуальная, сложная поэзия для медленного чтения с множеством фонетических, ритмических приёмов, шарад, аллюзий. Произведения для медленного чтения.
Необычный живой мир в поэтической подборке «Всё, что не сбылось…» Вячеслава Андреева. Поэт олицетворяет животных, дома, природу, явления. И показывает, что красота мира не в совершенстве, а в изъянах.
Подборка Александра Лисняка «На месте Адама» раскрывает тему взросления отдельно взятого человека – лирического героя, и всего человечества, ведущего род от Адама и по спирали совершающего ошибки вновь и вновь.
Рассказ «Ноготь» Модеста Минского – о важности уметь различать пустяковое и значимое в жизни. В начале рассказа молодая женщина Настя считает катастрофой случайно сломанный ноготь, а в конце рассказа резко меняется, поняв после разговора с близким человеком, чему стоит уделять внимание.
Подборка рассказов Василия Килякова, объединенная названием «Бог миловал!..», о деде – мужчине, который воевал в Великую Отечественную войну, был пленен, о его закалке, незаурядных суждениях, взглядах на происходящее.
Вячеслав Огрызко публикует исследовательскую статью на политические и идеологические темы «Подковерная борьба с хрущевским фаворитом Ильичевым». Статья описывает кулуарную борьбу за власть после XXII съезда.
Во втором номере «Москвы» две литературоведческие статьи: Александра Васькина о писателе Геннадии Шпаликове и Виктора Никифорова о поэме А.С. Пушкина «Медный всадник».
Александр Васькин размышляет о том, что талантливый человек подсознательно подчиняет личное творческому, и это подчас приводит к трагическим последствиям.
Виктор Никифоров анализирует поэму «Медный всадник» Пушкина, цитирует известных исследователей и делает свои выводы и предположения.
В разделе «Московская тетрадь» публикуется краеведческий материал Алексея Минкина «Знаки равенства и различия» о Нальчике и Кабардино-Балкарии. Статья основана на исторических фактах и личном впечатлении автора статьи от поездки.
Редакция журнала «Москва» во втором номере интересно скомпоновала материалы по темам, жанрам и даже месту жительства автора. Читаешь и ищешь тонкие оттенки различий в кристаллах материалов выпуска, которые будто живут сами по себе, и при этом один дополняет другой.
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Печорин.нет приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
