«Звезда» № 2, 2023
Ежемесячный литературный журнал «Звезда» издаётся в Санкт-Петербурге с 1924 года. Выходит ежемесячно. Тираж 2000 экз. В журнале публиковались произведения Максима Горького (третья книга «Жизни Клима Самгина»), Николая Заболоцкого, Михаила Зощенко, Вениамина Каверина, Николая Клюева, Бориса Лавренёва («Сорок первый»), Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака, Алексея Толстого, Константина Федина («Города и годы», «Братья», «Похищение Европы»), Владислава Ходасевича, Юрия Тынянова («Смерть Вазир-Мухтара»), многих других выдающихся русских прозаиков и поэтов. Журнал выходил в годы блокады. После войны в журнале печатались произведения Веры Пановой, Д. Гранина, В. Кочетова, Ю. Германа.
Соредакторы - Андрей Юрьевич Арьев, Яков Аркадьевич Гордин, редактор отделов поэзия, критика - Алексей Арнольдович Пурин, редактор отдела публицистика - Ирина Аркадьевна Муравьева, редактор отдела прозы - Даниэль Всеволодович Орлов, зав. редакцией - Галина Леонидовна Кондратенко. Редколлегия: К.М. Азадовский, Е.В. Анисимов, И.С. Кузьмичев, А.С. Кушнер, А.И. Нежный, Жорж Нива (Франция), Г.Ф. Николаев, В.Г. Попов, И.П. Смирнов (Германия). Общественный совет: В.Е.Багно, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН; О.В. Басилашвили, народный артист СССР; Н.Б.Вахтин, доктор филологических наук, профессор; А.М.Вершик, доктор физико-математических наук, профессор; Л.А.Додин, народный артист России, главный режиссер Малого драматического театра — Театра Европы; А.В.Лавров, академик РАН, заведующий Отделом новой русской литературы ИРЛИ (Пушкинский Дом); М.П.Петров, доктор физико-математических наук, профессор; М.Б.Пиотровский, академик РАН, директор Государственного Эрмитажа; В.Э. Рецептер, народный артист России, художественный руководитель Государственного Пушкинского театрального центра; Э.А.Тропп, доктор физико-математических наук, профессор.
«Гори, гори, моя звезда…»
Февральский номер литературно-художественного и общественно-политического независимого ежемесячного журнала «Звезда» за 2023 год начинается стихотворением Василия Васильевича Капниста «Неосторожный мотылек», которое предостерегает читателя от необдуманных поступков в порыве чувств.
Рубрика «Поэзия и проза»
Поэтическая подборка Александра Вергелиса отсылает к непохожести судеб, но при этом направляет читателя и к поиску выхода из любой ситуации:
Какие сны нам всем еще приснятся?
Или:
все ж как-то надо жить».
В рассказе Михаила Кураева «Четыре собаки и танкист» в иронической манере описывается поездка на «Невском экспрессе» из Москвы в Петербург. Рассказчик задумывается о своей судьбе, впадает в глубинные размышления, после того как в одно купе садятся четыре женщины с собаками.
Поэтическая подборка Владимира Алейникова посвящена внутренней силе человека:
Встаешь один, без близких, без гостей.
И ещё:
Чтоб в тесноте не задыхалась.
Рассказ Веры Резник «Совы» погружает читателя в мир сновидений главной героини Анны Ивановны. Женщина оказывается внутри картины «Грачи прилетели»: «Анна Ивановна отвернулась от бездыханной реальности располагавшегося амфитеатром райского пейзажа, закрыла глаза, набралась сил, сосредоточилась и… вошла в картину Саврасова».
Рассказ Марии Тхоржевской «Черная дыра» описывает судьбы двух школьных подруг – рассказчицы и Юльки: «С Юлькой мы дружили не разлей вода». На протяжении всего повествования происходит нарастание жизненных тягот, утрат и проблем: «Черная дыра затягивала, затягивала и затянулась». Но несмотря ни на что главная героиня уверена в том, что надо продолжать жить, искать в себе силы на то, чтобы улучшить сложившееся положение.
Поэтическая подборка Валерия Сосновского проникнута надеждой на лучшее и верой в Бога:
Сползает позолота.
Или:
В утлом сердце моем.
В рассказе Ольги Сичкарь «Зачерепушка» некая Людмила обращается за помощью к потомственной колдунье в третьем колене Злате Георгиевне Мадун. Причина банальная – навсегда избавить мужа Витька от алкогольной зависимости. Выход нашёлся сразу: «Существо живое. Зовут – Зачерепушка. Это мелкий бес. Он в черепе у вашего супруга жить будет и увещевать его. У беса этого невиданный, чудесный дар убеждать. Как только муж ваш за зельем потянется, так Зачерепушка найдет, что шепнуть, чтобы он от этой пагубной затеи отказался. Так что от пьянства он совершенно отвернется. Зачерепушка категорически против правонарушений, злоупотреблений и разврата». Вот только последствия подобных действий оказались неугодными для главной героини, имеющей свои скелеты в шкафу.
В номере представлена вторая часть (6 и 7 главы) романа Александра Нежного «Психопомп» (Продолжение. Начало в №№ 9–10 за 2022). Герой Марк (похоронный агент) пытается спасти свою невесту Олю от тюремного заключения. Но для этого молодому человеку необходимо в считанные дни найти огромную сумму денег, чтобы дать взятку бесчестному следователю: «Если не имеешь сил обуздать Левиафана, то прими свою судьбу с простотой и суровостью античного героя». Параллельно с данной историей читатель окунается во вторую сюжетную линию семьи Карандиных, где сын желает смерти отцу. Хитросплетения судьбы связывают Марка и Сергея Лаврентьевича Карандина на перепутье дорог. Но каждый из них должен определиться с выбором: «Что более ценно – миллиард или чистая совесть?». Окончание следует.
Рубрику «Поэзия и проза молодых писателей» открывает поэтическая подборка стихов Евгении Джен Барановой, которые сказочно символичны:
у недоспавшего вчера.
Стихотворения Елизаветы Евстигнеевой описывают внутреннюю силу человека:
В подмосковном автобусе человек.
Поэтическая подборка Александра С. Егорова показывает важность каждого окружающего предмета для счастливой жизни:
Все сберегу, растеряю навряд.
людям грядущего то, что я жил.
Стихотворения Марии Затонской отражают душевную боль и тяжесть:
нести его и не вынести будто.
Поэтическая подборка Алины Митрофановой содержит веру в лучшее:
На юг, где осень – золотая.
Рассказ Катерины Мухиной «Коробка разбитых елочных игрушек» состоит из мини-историй о тех некогда поломанных ёлочных игрушках, историй, ставших для главной героини Нины важнейшими этапами становления личности.
Поэтическая подборка Максима Сергеева пронизана некоей скрытой печалью о канувшем в Лету прошлом:
То, что было, – больше нет.
Рассказ Аси Умаровой «Сад Маймунт» на примере судьбы старушки Маймунт, пережившей за свою долгую жизнь множество бед и лишений, начиная с военного лихолетья и заканчивая потерей мужа, показывает истинную ценность жизни. Единственным утешением для героини является сад – символ любви и вечности мироздания: «Ведь это целый сад, что я вырастила во время войны. Вопреки войне! Я так за ним ухаживала! Посмотри, лимоны и мандарины на деревьях, китайские розы… А ты не верил, что они будут расти!»
Рубрика «К юбилею Леонида Рахманова» содержит статью Игоря Кузьмичева «Домашний след», в которой разбирается автобиографическая повесть прозаика, драматурга и киносценариста, высококлассного литератора-профессионала Леонида Николаевича Рахманова «Люди – народ интересный». По словам автора статьи, «полюсом душевного притяжения в повести стала фигура отца».
Рубрика «Судьбы империи» включает статью Ольги Барковец «Я решился теперь идти напролом…», где описано «ружейное дело» 1868–1869 годов в дневниках цесаревича Александра Александровича. По мнению автора статьи, «дневники, или, как сам цесаревич Александр Александрович называл, «журналы», представляют для исследователей несомненный интерес. Они дают многоаспектный взгляд на личность наследника, рассказывая о его образе жизни, особенностях характера, развлечениях и увлечениях, круге общения и чтения. В «журналах» прослеживается также история семьи самого цесаревича и всей большой царской семьи».
Рубрика «Жили-были» содержит статью-отчёт о творческой командировке Сергея Бойко «Лавровы. Поездка в прошлое». Повествование в форме небольших дневниковых записей проникнуто яркими моментами из жизни супругов Лавровых: Георгия Порфирьевича (дяди Гони) и Прасковьи Емельяновны (тёти Паши).
Рубрику «Эссеистика и критика» открывает статья Евгении Щегловой «Спешу успокоить вас…» (семейная переписка Юрия Лотмана), где подробнейшим образом описана переписка семьи Лотманов в военный период (с сёстрами Юрия Михайловича – Лидией, Инной, Викторией). Автор статьи убежден, что Лотман «бы нас понял и много чего нам рассказал. Ведь он жил в истории, а она текуча и нескончаема. Только вот ноша, которую он поднимал, сегодня, увы, мало кому по плечу».
Статья Людмилы Зубовой «Разночтения» посвящена проблеме отличия первых публикаций или первоначальных авторских вариантов от последующих сборников: «Встречались случаи, когда редакторская и корректорская правка приводили к смысловым потерям. Часть примеров уже рассматривалась в моих книгах и статьях в связи с разными темами – и грамматическими, и семантическими, и орфографическими. Обычно сведения о разночтениях приводились в примечаниях – в ссылках не на последнее и более авторитетное издание, а на более раннее, потому что мне больше нравилось, как там было написано, и я видела в этом написании смысл, утраченный при редактуре».
Рубрика «При скудном свете лампы» содержит статью Рейна Карасти «О чем поет ветер» – с подробным разбором рассказа А.П. Чехова «Шуточка», в котором есть «не только санный спуск, но и катастрофа (подлинная или мнимая), и мечта, и женитьба». По мнению автора статьи, «язык и даже просто слово, как и Наденька, подвержены у Чехова смертельной опасности. Мы видим вершину ледяной горы человеческой речи, где так страшно, что почти не слышно, и ее подножье, место, откуда скатываться слову некуда».
Рубрика «Философский комментарий» включает философско-психологическую статью Игоря Смирнова «Бессознательное», рассматривающую тему в разных проекциях и связях с гипнозом, сновидением, подсознанием: «Мы креативны, творим себя, ибо, с одной стороны, способны отнестись к себе как к объекту, а с другой – если и объектны, то в нашей субъектности, в нашей невключенности в пресуществующий бытийный порядок».
Рубрика «Былое и книги» содержит статью Александра Мелихова «Силовая борьба с силовым полем», где поднимается тема Российской Карелии, её исторического прошлого, а также взаимосвязь с Финляндией.
Рубрика «Хвалить нельзя ругать» включает два текста. Благодаря рецензии Михаила Ефимова на книгу Евгения Цымбала «Рождение «Сталкера». Попытка реконструкции» читатель может узнать, что при создании одноимённого фильма А. Тарковского велась постоянная кропотливая работа, поэтому данное произведение можно назвать «документальной хроникой, временами не просто подробной, а как будто слишком подробной».
В конце выпуска содержится рецензия Александра Вергелиса на книгу Виктории Черножуковой и Владимира Веретенникова «Частные случаи ненависти и любви», где открывается суть данного романа: неожиданная находка в семейном архиве, частное расследование, приводящее к ужасному открытию, ожившие тени прошлого, а также любовная история со счастливым концом, – все слагаемые увлекательного и легкого чтения для самой широкой публики.
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
