Об издании:

Ежегодный поэтический альманах, некоммерческое издание ассоциации «Лермонтовское наследие», издается при поддержке Литературного фонда «Дорога жизни» и славянского литературного форума «Золотой витязь». Выходил с 1956 по 1991 год как в Москве, так и в Ленинграде. Воссоздан с 2006 года на круглом столе в рамках «Всемирного дня поэзии» ЮНЕСКО. С 2006 года издается в Санкт-Петербурге. Выходит 1 раз в год. Тираж 1000 экз. Журнал познакомил советских читателей со стихами Николая Заболоцкого, Сергея Клычкова, Павла Васильева, Льва Квитко, Роберта Рождественского и др., возвратил творчество Сергея Есенина, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой.

Редакция:

Андрей Шацков (главный редактор), Максим Замшев (креативный главный редактор), Виктор Петров (выпускающий главный редактор), Анастасия Евменова (художественный редактор). Редакционная коллегия: Виктор Кирюшин (председатель), Юрий Козлов, Александр Орлов, Нина Попова, Валентина Рыбакова, Юрий Ряшенцев, Карина Сейдаметова, Илья Фаликов, Владимир Хохлев, Евгений Юшин. Попечительский совет: Михаил Лермонтов (председатель), Николай Бурляев (сопредседатель), Дмитрий Мизгулин (сопредседатель), Виктор Линник, Кирилл Козлов, Галина Максимова, Наталья Познанская, Николай Сапелкин, Александр Соколов, Оксана Шейкина.

Обзор номера:

Болевая тема. Заметки на полях альманаха «День поэзии – XXI век. 2022–2023»

Если представить отечественную поэзию в целом как древо, то за годовые кольца вполне сойдут выпуски альманаха «День поэзии» начиная с 1956 года.

Благословенные для подлинного стихотворчества времена невозвратно ушли, вернее, значимость поэтического слова девальвировалась. Ранее ведь существовало единое литературное пространство, образованное немыслимыми ныне тиражами журналов и иных периодических изданий. Нынешняя соцсеть всё-таки тому не замена.

Но какой смысл посыпать голову пеплом?! Не лучше ли обратиться к свежему альманаху «День поэзии – XXI век. 2022–2023 год». Рекомендую – как один из главных редакторов его выпуска наряду с Максимом Замшевым и Андреем Шацковым.

Идейно альманах поверяется русской классикой. Эссе о Фёдоре Тютчеве, Алексее Толстом, Аполлоне Григорьеве и Валерии Брюсове идут в разделе «Поэтический мемориал», открывая объёмистое издание. К ним примыкают статьи о Маяковском, Цветаевой, Заболоцком, Светлове, Корнилове, Асадове, Гамзатове и Межирове, – о тех, кому исполнилось 100 и более юбилейных лет. Далее творческими портретами и стихами представлены известные авторы, как уже ушедшие, так и ныне здравствующие.

Алфавитный порядок уравнивает поэтов. Но до́лжно отдать дань болевой теме. Она звучит вполне определённо на страницах издания. Анна Ревякина (Донецк) на щемящей ноте пишет хронику мужества:

Мариуполь мой, на два берега поделённый,
принимавший в себя смертельные батальоны,

отдававший людей через узкие коридоры.

О штурмовиках достоверно повествует, словно бы вживаясь в тяжкие и героические судьбы тех, кто на самом «передке», Семён Пегов (Донецк):

Их давно не обманешь, не запутаешь байкой-чуйкой,
Каждый из них упрям в доле своей штрафбатской,
Осознавая, что нет воздушнее и летучей

Обретённой в бою свободы степей Донбасса.

Дмитрий Артис (Москва), выбравший лично для себя ратную долю и издавший книгу «Дневник добровольца», с полным правом свидетельствует:

Сгущались над равниной тучи,
Но верен был и был суров,
Как Божий суд, отряд летучий

Безбашенных штурмовиков.

Юрий Кублановский (Москва) в «Донбасском триптихе» высказывает заветное желание – дождаться,

как польётся благовест над округой,
отпоют живые погибших,

прирастёт своим же Отчизна.

Ему вторит Олеся Николаева (Москва), рассуждая вначале вроде бы о рифме, а далее выходя на запредельность чувств, когда уже нет слов, но есть нечто высшее:

Война рифмуется с виной,
и со страной, и со струной,
когда с надрывной скрипкой
встречается смычок больной…

Война рифмуется со мной...

Отличительная черта альманаха в том, что под одной обложкой собраны стихи очень разных, и в то же время хороших, если не сказать – значительных поэтов, отличаемых в разливанном море стихотворцев уже хотя бы стремлением следовать в фарватере заявленных великих имён. Обширна география: от самых от окраин до Москвы. И если вся страна участвует в спецоперации напрямую или опосредованно, то поэтическое эхо общего дела явственно слышится со страниц альманаха.

Мой век – не глашатай, но в чём-то – предтеча.
В армейском бушлате шагнул нам навстречу.
На плечи саженьи примерил тельняшку:

Готова к сраженью душа нараспашку.

Так по-военному чётко характеризует наше время Иван Щёлоков (Воронеж). И понимается как завещание нам или пророчество последняя прижизненная публикация Натальи Гранцевой (Санкт-Петербург):

Заходит вновь за разум ум,
И вновь с грядущим нету сладу.
И город маленький Изюм

Вот-вот продолжит Россияду!

Посылом для Ольги Ермолаевой (Москва) стал факт закрытия – день в день с началом спецоперации – посольства России в Киеве на Воздухофлотском проспекте, что переименован совсем недавно. Да только по утверждению в ранее созданном стихотворении «Советник»: «Москве «никто не указ!»

И потому, как у Евгения Юшина (Москва): «Гудит эфир, летит – в эфир: / «Zа Родину, zа Русь!»

Здесь также можно было бы привести строки Владимира Ежова (Севастополь), Елены Крюковой (Нижний Новгород), Александра Логинова (Каргополь, Архангельская обл.), Александра Нестругина (Петропавловка, Воронежская обл.), Ивана Нечипорука (Горловка, Донбасс), Юрия Перминова (Омск), Светланы Размыслович (Великие Луки, Псковская обл.), Владимира Скобцова (Донецк), а также Александра Боброва, Виктора Верстакова, Алексея Витакова, Геннадия Иванова, Виктора Кирюшина, Валерия Латынина, Нины Поповой (все – Москва)...

Обжигают душу стихи духовного склада священника Дмитрия Трибушного из Донецка, когда после обстрела:

Так тихо, словно о Руси

Отдельный замысел у Бога.

И ещё из Донецка от Инны Кучеровой, у которой священник, еле сдерживая в горле ком слёз, исповедует освободившего Мариуполь бойца и сознаёт: «Лишь Творец знает боль и лишения...»

Тема Веры довольно заметно звучит и у ряда других авторов «Дня поэзии». Хотя порой переплетается с иными мотивами, но и тогда остаётся первостепенной. Как, например, в стихотворной подборке Дмитрия Мизгулина (Санкт-Петербург). Автор чёток в определении: «Ведём извечный русский бой / С заокеанским злом». И эти гражданского звучания строки продолжены пониманием, что:

Кружась в кровавом вираже,
Земля пошла в разнос,
Но путь спасения душе

Определил Христос

Светлана Кекова (Саратов), сплавляя воедино сиюминутное и вечное, ищет и находит ответы на казалось бы неразрешимые вопросы бытия. Незримо перед автором возникает образ Христа, что стоит «у входа в вечность, / крестной мукой побеждая смерть». И разве не с явлением Спасителя приходит осознание:

предчувствия и сны откроют тайны,
мы вникнем в мятежи и Польши, и Украйны,
в их безобразный бунт и злое бесовство

и собственных страстей познаем естество.

Александр Орлов (Москва) ведёт читателя в храм, где мир обретает силы «в объятьях многоликих свеч и предстаёт – широкоплеч...». Только здесь, где место свято: «И слышно, как над всеми нами / Царит Желающий сберечь».

Сколько уже всего написано о летящем снеге! Карина Сейдаметова (Москва) находит своё – сокровенное. Для неё это теперь и отец, что стал белым снегом, уйдя «далече, / Смертью смерть поправ». Боль утраты не исчезнет, станет отзываться снегом:

Какой снегопад!.. Как с холста
крахмальной небесной простынки,
на жизнь от креста до креста –

на землю слетают снежинки.

Поэт не может не писать о том, что – здесь и сейчас. И поскольку для Евгения Степанова (Москва): «Мои врачи – лучи, и Боженька, и стихотворчества ручей», то он не только фиксирует увиденное, но и находит во всём этом своё место.

И колюч репейник, как задира,
И живуч вечнозелёный мирт
Я стою посередине мира,

Я смотрю восторженно на мир.

Удивительно цельной и по духу русской натурой явлен в своих стихах Павел Широглазов (Череповец, Вологодская обл.). Там есть присутствие Бога, связуемость времён от первопроходцев до наших дней, образность символа и северный колорит, совестливость...

Деревень на реке, точно пальцев на каждой руке,
И покинутый мост коченеет на русских изломах.
Я давно бы исчез, растворившись в ночном сквозняке,
Да хранит меня Бог на цветущих ладонях черёмух.
В каждой заспанке туч ощущаю невидимый взор.
Каждой каплей дождя становлюсь невесомей и чище.
Звёзды ладят покой и уходят в далёкий дозор,

Приглашая меня на ночное своё толковище.

Напрямую обращается Андрей Попов (Сыктывкар) к Равноапостольному Владимиру, чтобы Великий княже помолился: «О наших душах и о нашем Крыме...». Перекликом молитва Юлии Скрылёвой (Москва): «Храни тебя Господь, / Храни тебя Всевышний / От пули и штыка...».

Стоит выделить два имени, признанных и не требующих никакой аттестации. Поразительна творческая состоятельность Юрия Ряшенцева и Геннадия Русакова при их серьёзном возрасте. Ряшенцев в своей подборке блистает мастерством, а ещё талантливо публицистичен:

Что ж нам жить так печально и сложно?
Здесь же Родина, где невозможна
Жижа лжи меж тобою и мной.
Как же столь уважительный к силе
Русский мир, о котором твердили,

Обернулся такою войной?

Русакову посвящено эссе Павла Крючкова, оказавшегося «преданным читателем поэта». Автор находит верное определение стихам Геннадия Русакова, они «ранящие и заживляющие». Выберу пару строк из цитат разных лет:

О жизнь! Продлись хоть на длину дыханья:

Ещё не кончен воздуха глоток!

И скажу от себя. В своё время у Геннадия Русакова выходила книга «Длина дыханья» с его молодым портретом на обложке. Эта книга у меня есть.

Валентин Сорокин также давно вошёл в русскую поэзию, поражаешься его творческой активности. Стихи из сегодня и о сегодня: «Украинка ты и белоруска, / Русь моя, красавица моя!»

Есть смысл к этим авторам добавить ещё одно известное имя – Владимир Алейников (Коктебель, Крым). Это он вместе с Леонидом Губановым затевал легендарный СМОГ. Приверженец классической музы, описавший литературные нравы в ряде эссе.

Поистине ржавой спирали виток
Бесовские силы замкнули,
Мне речь уберечь бы да воли глоток,

Чтоб выжить в развале и гуле.

Крым (Щёлкино) также место пребывания Ирины Силецкой, чьими стараниями вот уже 25-й год существует Международный фестиваль литературы «Славянские традиции», к которому причастна и «Литературная газета», а ваш покорный слуга входит в жюри. В заглавном стихотворении подборки органичным рефреном звучит: «... Я роду-племени / Земли русской, дитя славянское!» На фестивале не раз бывал и мой коллега по жюри Владимир Шемшученко (Всеволжск, Ленинградская обл.). Вот уж кто откровенен в «Письме небратьям» на Украину: «Мы ближе и ближе к Богу, / А вы уже не нужны...».

Разнообразен альманах и тематически, и по авторской манере письма. Это, к примеру, ярко выраженная индивидуальность у Юрия Беликова (Пермь), Владимира Берязева (Новосибирск), Юрия Воротнина (Дедовск, Московская обл.), Надежды Кондаковой (Москва), Николая Шамсутдинова (Тюмень), Нины Ягодинцевой (Челябинск), лирика чистой воды у Елены Пиетиляйнен (Петрозаводск), Владимира Хохлева (Санкт-Петербург), Владислава Артёмова и Валентины Ерофеевой, заметный иронизм у Евгения Лесина и Андрея Щербака-Южина (все – Москва).

Уже сколько раз было: поэты провидят свой уход, не сознавая того. Альманах печатался в типографии, когда не стало Елены Семёновой. А в её подборке есть строчка о себе: «Тебя самой – как будто нет». Увы, теперь – не как будто...

Братскую Беларусь традиционно обозначил Анатолий Аврутин (Минск), причём в трёх ипостасях – как поэт, переводчик и автор предисловия к исповедальной поэме Расула Гамзатова «Патимат» в собственном переводе. О мировосприятии самого же поэта размышляет в своей статье «Одиночество свидетеля» критик Вячеслав Лютый (Воронеж).

Среди авторов портретных эссе – как сами поэты, так и литературные критики: Александр Балтин, Марианна Дударева, Олег Вороничев, Николай Сапелкин, Елка Няголова, Илья Фаликов, Юрий Козлов, Марианна Роговская-Соколова и другие. Некоторые из них выступили и со стихами.

Например, Максим Замшев рассказывает о Владимире Бояринове в рубрике «Память», а в стихотворной подборке, пройдясь по Питеру как коренной москвич, не упускает случая афористично заметить:

В Петербурге есть станция «Автово»,
Не имеющая отношения ни к какому авто.
Жизнь – это литература без автора,

А мы всё думаем, автор кто?

Андрей Шацков отметил на страницах альманаха личный юбилей не только новыми стихами и интервью «Я – потомок рязанских воев», а также написал реквием по ушедшему другу Сергею Мнацаканяну и совершил экскурс в историю «Дня поэзии». Сам поэт отвечает на вызов времени:

И нам судьба дорушить Рейха иго,
За нами – Бог, а впереди князь Игорь –
Добрался до заветного Донца,
Чтоб на скрижалях вечности героям,
Застыть единым нерушимым строем

И досягнуть до звёздного венца!

На обложку «Дня поэзии – XXI» вынесены фотоснимки авторов числом более ста. Поименовать всех в одной статье затруднительно. Да простят меня не названные, но избранные в состав тома русской современной поэзии!

Добавить следует, что издание осуществлено при содействии Ассоциации «Лермонтовское наследие», Литературного фонда «Дорога жизни» и Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь», где президентами славная троица – Михаил Лермонтов, Дмитрий Мизгулин и Николай Бурляев.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

400
Петров Виктор
Лауреат Всероссийской литературной премии им. М.А. Шолохова, обладатель "Золотого Витязя", поэт, критик, публицист, главный редактор ордена Дружбы народов литературно-художественного журнала "Дон" (Ростов-на-Дону). Публикации в "Литературной газете", в журналах "Наш современник", "Юность", автор 19 книг – "Лезвие", "Грань", "Болевой порог", "Твердь", "Окуляр", "Взлёт креста" и другие.

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
15775
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15444
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10335
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9568

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала