«Сура» № 1 (179), 2023
Журнал современной литературы, культуры и общественной мысли «Сура» выходит в Пензе с августа 1991 года. С 2003 года журнал сменил издателя и учредителя – им стала ГБУК «Пензенская областная библиотека имени М. Ю. Лермонтова». Тираж более 1000 экзэмпляров, периодичность – 6 раз в год, 1 раз в два месяца. На страницах «Суры» с новой силой, а порой и впервые зазвучали имена крупнейших пензенских литературоведов, социологов, краеведов: Кирилла Дмитриевича Вишневского, Олега Михайловича Савина, Виктора Ивановича Канина (Кондрашкина), Александра Васильевича Тюстина, Тамары Михайловны Мельниковой, Николая Михайловича Инюшкина, Александра Борисовича Тугарова, Геннадия Николаевича Белорыбкина, Ларисы Васильевны Полукаровой, Ивана Павловича Щеблыкина и др. Одно из направлений журнала - работа с молодыми авторами.
Главный редактор - Борис Владиленович Шигин. Лидия Дорошина – редактор отдела поэзии, Олег Сиротин – редактор отдела истории и краеведения, Ольга Макарова – технический редактор, Елена Комзалова – редактор-организатор, Надежда Никулаенкова – редактор.
Психологическая верность: наблюдение, исполненное лирического порыва:
Даже самому-самому смелому.
Стихотворение Татьяны Кадниковой вибрирует на онтологическом ветру той самой «Вербной веточкой»: так названа поэтическая подборка, открывающая первый в этом году номер журнала «Сура».
Нечто очень нежное переливается сияющей тонкой субстанцией в недрах строк поэтессы:
Детский сад…
Розоватое начало жизни и – солнечное ощущение счастья…
…Влад Маленко порой так плотно насыщает свои стихи текущей, световой образностью, что приходится отказываться от знаков-«препинаков» – мешали бы:
в незабытой людьми глуши
Душу свою… крошить, делясь ею и наработанным ею опытом, – трудное дело поэта. Вдвойне трудное ныне, поскольку времена прагматизма и эгоизма противоречат поэзии как таковой.
Маленко открывает необычное в обыденном: и ангел-хранитель, вдруг проступающий из таинственного пространства, логичен, как логичен предмет, называемый в стихотворении:
Куда-то в небесный дворец…
…сильно и жёстко звучат ритмы Анны Долгарёвой: энергично заряженные, резко бьющие по читательскому сознанию:
Это просто февраль, и нужно его пережить.
Метафизические мотивы характерны для поэта, мера осмысления действительности прорастает сквозь почву стихов, строки которых часто длинны: хочется вместить как можно больше.
Интересно рассматривается современность в поэзии Игоря Караулова: современность, и рассекающая сознание компьютерными новостями и дающая порой оттенки абсурда:
опять семёрка сплоховала.
Странно-волнующее есть в стихах поэта, словно призывающее пересмотреть жизнь…
Изысканное изящество, нежная грация стихов Олеси Николаевой обаятельны и… мудры:
и обесценено всё.
Тяжёлые выводы, с которыми приходится соглашаться: выбора нет; однако, эстетическая мера стиха велика, что… если не спасает положение, то делает его терпимым.
Есть в поэзии Николаевой византийская пышность: красочное изобилие сверкает… карбункулами мысли, проводимой образными подробностями мира:
Ты теряешь «я», ты – сосна, коростель, снегирь!
Стоическая интонация благородно звучит в поэзии Ивана Нечипорука:
Улетают, тают, как года.
Птицы лет мелькают – но отчаяния нет: есть светлое всеприятие жизни.
Вспыхивает корниловский мятеж, играя жёсткими ритмами в диптихе Валерия Сухова:
Помолитесь же.
Распускаются цветы истории – тут уж ничего не поделать с тем, что цветы эти часто носят окрас зла.
История совершает сложные дуги, соединяясь героями и антигероями, и поэт, точно чувствующий таинственные коды исторического процесса, строит диптих свой ассоциативно: и карлик Ежов, склоняющийся к расстрельным спискам, жуток, как сошедшие персонажи с картины Босха…
Сильные вспышки истории многоцветны: яростно звучат колокола, и рвётся ритмами бесконечная русская летопись…
Так пензенский журнал «Сура» показывает словно в разрезе замечательную золотоносную жилу современной поэзии.
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
