Об издании:

Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Юность» издается в Москве с 1955 года. Выходит 12 раз в год. В журнале «Юность» печатались: Анна Ахматова, Белла Ахмадулина, Николай Рубцов, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Борис Васильев, Василий Аксёнов, Юнна Мориц, Эдуард Лимонов  и многие другие известные авторы.

Редакция:

Сергей Александрович Шаргунов (главный редактор), редакционная коллегия: Сергей Шаргунов, Вячеслав Коновалов, Яна Кухлиева, Евгений Сафронов, Татьяна Соловьева, Светлана Шипицина; Юлия Сысоева (редактор-корректор), Наталья Агапова (разработка макета), Наталья Горяченкова (верстка), Антон Шипицин (администратор сайта), Людмила Литвинова (главный бухгалтер), Общественный совет: Ильдар Абузяров, Зоя Богуславская, Алексей Варламов, Анна Гедымин, Сергей Гловюк, Борис Евсеев, Тамара Жирмунская, Елена Исаева, Владимир Костров, Нина Краснова, Татьяна Кузовлева, Евгений Лесин, Юрий Поляков, Георгий Пряхин, Елена Сазанович, Александр Соколов, Борис Тарасов, Елена Тахо-Годи, Игорь Шайтанов.

Обзор номера:

«Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь»

Январский номер литературно-художественного и общественно-политического журнала «Юность» за 2023 год пропитан памятными сердцу моментами и вместе с тем душевными томлениями о лучшем будущем.

Начинает номер статья Василия Нацентова «Высокая избранность» (о стихах Майки Лунёвской и Ольги Надточий), в которой на первый план выдвигается условное противоречие «город – деревня». Но главное, по словам автора статьи, состоит в том, что поэт снова свободен, а «поэзия – это самое элитарное из искусств, но избранным может стать каждый. Стихи Майки Лунёвской и Ольги Надточий – необходимые компоненты этой высокой избранности».

Поэтическая подборка Майки Лунёвской «А я запомню…» отправляет читателя к милым сердцу местам:

Прямо за кладбищем поле, Ольшанка, ивы

видела много раз, до сих пор красиво.

Или:

Дальше-то что? Дальше опять Россия

красный солдатик, синяя ежевика.

Поэтическая подборка Ольги Надточий «И слово, как огонь на языке…» пропита неподдельной и нескончаемой верой:

есть шанс распутать каверзный клубок
судьбы, проникнуть в суть хитросплетений,
открыться и почувствовать, что Бог

садовник, и себя его растением.

И ещё:

Придет весна, тепло прогонит лед.
И королева снежную посуду

На новое жилище заберет.

Статья Инны Ростовцевой «Радость удивления» посвящена творчеству поэта Владимира Крюкова из Томска, чьи стихи – «глубокие, искренние, самобытные». По мнению автора статьи, в подобных текстах происходит «доверительная беседа мышления с поэзией», при этом «старые вечные смыслы не исчезают бесследно, а работают «на вырост» – в будущее».

Поэтическая подборка Владимира Крюкова заставляет задуматься об истинном счастье в жизни:

Я вижу: и счастье
бывает сезонным,
внезапным и кратким,
как всякое счастье,
рожденное небом,

разбитым на части.

Рассказы Варвары Заборцевой («Береги косу, Варварушка», «Радоница на острове Кего», «Светлячки вернутся на север») речевыми конструкциями отсылают к сказочным сюжетам. Так, читатель может окунуться в таинственные истории о Домовенке и дедушке, о девочке в красном капюшоне и о светлячке, рассказанные от лица девочки, и потому особенно эмоционально-фантазийные: «Смотри-ка, льдины тоже с характером. Упрямые барахтаются, трутся друг о друга, изредка потрескивают. Интересно, какие сны снятся нашей речке».

В повести Татьяны Золочевской «Дотторе Песте» описаны улочки и места Венеции, в которых бывает студентка Ната, отправившаяся в Италию по обмену. Девушка живёт в студенческом доме, посещает лекции профессоров, постоянно отправляет сообщения своему парню Глебу в Москву. И вот однажды она случайным образом встречается с Дотторе Песте (по-итальянски «чумной доктор») – молодым человеком Александром. И с этого момента жизнь Наты не будет прежней: «Ната с головой погрузилась в новую жизнь, испытывая состояние постоянной аллегрии, присущей итальянскому темпераменту. Она много смеялась, всему удивлялась и с удовольствием вошла в новый расслабленный ритм, свойственный венецианцам. Но теперь ей сделалось совестно за невнимание к Глебу». Ко всему прочему начинается пандемия.

Произведение Дарины Стрельченко «Аделаида» показывает развитие робототехники и технологий для индустрии моды. Главный герой – дизайнер Дима – покупает хикки-робота Аделаиду, но с каждым днём убеждается в том, что она всё больше походит на человека в проявлении своих эмоций и высказывании мыслей. И к тому же необходимо продление лицензии на приобретённого робота, в противном случае наложат штраф, а робота заберут. Но Дима пытается разными способами найти выход из сложившейся ситуации.

Произведение Василия Нацентова «Все зайцы танцуют джаз» представляет собой размышление о прошлом. Начинается всё с описания советских вымпелов и значков, а завершается мыслями о патриотизме: «Я распечатал фотографию скульптуры на черно-белом рабочем принтере и поставил дома на кухонном столе, прижав к стене сахарницей. Жена Лота для меня – идеал патриотизма».

Анна Шишеня в произведении «Две истории о том, как я пытался быть» в форме дневниковых заметок рассказана история одного человека, имеющего странную внешность по меркам общества, но мечтающего измениться. И такой шанс ему предоставляется дважды: хирургическим путём и с помощью волшебной трансформации, происходящей только по субботам. Рассказ «Дурак» показывает, что жизнь непредсказуема, но у человека всегда есть выбор, как поступить и что сказать. Произведение «Катись к черту» затрагивает тему взаимоотношений молодых студентов Аси и Максима, где каждая фраза одним из них воспринимается буквально, из чего возникают комические ситуации.

Произведение Николая Канунникова «Огород» показывает связь нескольких поколений с одним и тем же местом – огородом, а также роль каждого из них для сохранения этой «реликвии». Так, для пятилетнего Гриши огород представлялся «прародителем земли, занимал основательную часть мироздания, для него картофельные саванны и яблоневые леса оставались открытыми». Двоюродный брат Гриши Богдан, напротив, больше внимания уделял парнику, куда приглашал свою подругу Аню. Их дядя Михаил «продолжал трудиться с верой, что он преодолеет потоп и разрушения, восстановит дом и сосредоточит новое мироустройство». В итоге его дочь Ева с дедушкой Афанасием Алексеевичем старались изменить к лучшему это место: «Ева принялась изменять огород – на несколько дней зацветали розы, прилетали птицы, появлялись муравейники и улитки, по заборам пробегали кошки, а виноградные лозы пускали бутоны, но обилие прекращалось, потому что одна Ева не могла поддерживать его».

Наталия Анико в статье «Я вас люблю любовью брата, отца, матери…» (Гоголь и его сестры) из рубрики «Былое и думы» в 10 главах подробнейшим образом описывает все хитросплетения судеб четырёх сестёр Николая Васильевича Гоголя (Марии, Анны, Елизаветы, Ольги), в жизни которых писатель сыграл важную роль: «Гоголь отказался от своей доли наследства в пользу матери и сестер, обсуждал с матерью хозяйственные дела, занимался воспитанием и образованием сестер, посылал им подарки. Сестры это ценили». Мистика и семья Гоголей, раннее вдовство, обучение в Патриотическом институте, замужества, болезненная застенчивость, сложные взаимоотношения с матерью Марией Ивановной, вот основные жизненные темы, затронутые автором в статье.

Рубрику «Зоил» начинает статья Татьяны Соловьевой «Золото, ярость и бремя рыцарства: книжные новинки для взрослых и детей», где разноплановые по своему жанру и содержанию книги поделены на 2 группы исходя из возрастных особенностей читателей. Так, литература для взрослых содержит 11 мини-анализов с выдержками из текста. Роман Клары Дюпон-Моно «Адаптация», по мнению автора статьи, напоминает о том, что для любви не существует презумпции «нормальности», что жалость и неприязнь отступают, когда ты хочешь научиться видеть и чувствовать. Сборник конспектов лекций Карла Ясперса «Вопрос о виновности. О политической ответственности Германии» посвящен «проблеме вины и ответственности не только нацистов, но и всех немцев за военные преступления». Роман Дмитрия Захарова «Комитет охраны мостов» о молодом журналисте портала «Улица Ленина» Никите Назарове, который специализируется на громких расследованиях, – это «книга о власти и правоохранителях глазами представителя СМИ, социальная история, которую хотелось бы назвать гиперболой». Книга Джозефа Гиса и Фрэнсиса Гиса «Жизнь в средневековом замке», по словам автора статьи, отвечает на множество вопросов об одной из самых интересных эпох европейской истории. Роман Дженни Оффилл «Бюро слухов» «летит стремительно, как человеческая жизнь»; книга «Погода» того же автора – о «предчувствии катастрофы, когда для отдельного человека семейные проблемы, предельно частные, и глобально-общемировые, оказываются равно важными, соположенными». Автобиография одного из самых известных художников современности Ай Вэйвэя «1000 лет радостей и печалей» – это портрет на фоне эпохи. Дневниковые записи переводчика, филолога и философа Владимира Бибихина «Отдельные записи 1965–1989 годов», которые хранятся в трех архивных папках, – «отдельные листочки, которые велись параллельно с дневниками». Аблулразак Гурна в произведении «Посмертие» на примере нескольких героев «показывает Африку, сотрясаемую восстаниями и бунтами». Роман о домашнем насилии Делайлы Доусон «Я – ярость» содержит черты триллера и антиутопии. Филолог-славист Светлана Шнитман-Мак Миллин в книге «Георгий Владимов: бремя рыцарства» исследует жизнь и творчество «писателя и диссидента Георгия Владимова, автора сейчас, к сожалению, подзабытых, но очень важных книг «Генерал и его армия», «Верный Руслан», «Три минуты молчания»». Габриэль Зевин в производственном романе про геймдев (процесс создания компьютерных игр) «Завтра, завтра, завтра» показывает историю «взлетов и падений, ссор и примирений, поисков себя и желания помочь людям – потому что для многих людей компьютерные игры становятся убежищем и защитой от реальности».

Литература для детей и подростков представлена 4 обзорами и цитатами из рассматриваемых книг. Детская книжка Жюльет Лагранж «Совушка и Леон» – это история «о настоящей дружбе, первой влюбленности и смелости признаться в этой влюбленности самим себе и своим друзьям». Книга Дмитрия Мажорова и Олеси Гонсеровской «Золото» рассказывает «о целом мире, в котором люди разных профессий решают задачи по превращению невзрачного серого камня в блестящий золотой слиток». Произведение Шарлотты Ланнебу и Марии Нильссон Тор «Астриди Амир. Тайна секретного кода» – это «прекрасная серия маленьких историй про девочку Астрид, жизнь которой полна приключений». Первый роман Ларисы Романовской из цикла «Захолустье» – «Захолустье. Пока я здесь», в котором «портал в таинственный мир спрятан на периферии, в маленьком городке, где человеческие эмоции – главный энергетический ресурс».

Завершает номер обзорная статья Дениса Лукьянова «Такое нынче в моде: новинки взрослого и молодежного фэнтези», в которой рассказывается о 9 современных произведениях из разряда фэнтези. Так, роман Ханны Линн «Дитя Афины» разделен на две части: «становление Медузы и историю Персея, которая плавно вклинивается в основной сюжет». Книга «с послевкусием средневековых баллад» Анны Сешт «Зов дикой охоты» – это «даже не столько роман, сколько одна прекрасная легенда о любви и волшебстве, полная аутентичных мотивов» с возможностью окунуться в выдуманный мир, «постоянно нашептывающий что-то родное и старинное». Произведение Клэр Норт «Пряжа Пенелопы», по словам автора статьи, совершенно точно понравится тем, кто фанатеет от древнегреческих сюжетов, так как этот «своего рода роман» представляет собой обзорную площадку, «где со всех сторон удается взглянуть и на переплетенные мифы, и на Итаку, и на героев». Сюжет книги Миры Арим «Ночной базар. Путь домой» построен в «классическом формате «квест-квест-квест»: принеси мне двадцать кабанчиков, и я дам тебе новое задание; персонажи постоянно попадают в передряги: заплатите аренду за таверну, спаситесь из темницы, найдите путь на Ночной Базар». Произведение Евгении Сафоновой «Некроманс. Opus 2», как и первая часть дилогии, – «по всем фронтам крепко сделанный текст, тут есть элементы ретеллинга и обыгрывания клише, нотки эпического и авантюрного фэнтези, частички мелодрамы и даже хоррора». Книга Яны Летт «Препараторы. Зов ястреба» имеет «долгий порог входа», так как «много терминов, механика мира сперва не до конца понятна». Роман Макса Далина «Убить некроманта» в целом «очень напоминает житие, только вот житие не-святого, главный герой развеивает все слухи о себе, откровенничает с читателем». Хорошим примером экзотического фэнтези, где автор не перемудрил, по мнению автора статьи, является произведение Ребекки Роанхорс «Черное солнце». Роман Анви Рид, «Пир Теней» похож скорее «на растянутый пролог к масштабной истории, где ниточки интриги только-только натягиваются, постоянно что-то происходит – драки, убийства, передряги, но все эти события локальные».


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

429
Шабунина Екатерина
Родилась в уральском селе Зотино Петуховского района Курганской области. Училась на филологическом факультете Омского государственного педагогического университета, который успешно окончила в 2014 году. В 2023 году получила диплом магистра с отличием в этом же учебном заведении. На данный момент работает преподавателем русского языка и литературы в колледже города Омска. Пишет стихотворения с подросткового возраста. Участник и лауреат региональных, а также всероссийских конкурсов для молодых поэтов.

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
15775
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15444
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10335
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9568

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала