Об издании:

Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Сибирские огни» издается в Новосибирске с 1922 года. Выходит 12 раз в год. Тираж 1500 экз. Творческая судьба многих деятелей российской литературы была прочно связана с «Сибирскими огнями».

Редакция:

Главный редактор - М. Н. Щукин, Владимир Титов (ответственный секретарь), Михаил Косарев (начальник отдела художественной литературы), Марина Акимова (редактор отдела художественной литературы), Лариса Подистова (редактор отдела художественной литературы), Елена Богданова (редактор отдела общественно-политической жизни), Т. Л. Седлецкая (корректура), О. Н. Вялкова (верстка), редакционная коллегия: Н. М. Ахпашева (Абакан), А. Г. Байбородин (Иркутск), П. В. Басинский (Москва), А. В. Кирилин (Барнаул), В. М. Костин (Томск), А. К. Лаптев (Иркутск), Г. М. Прашкевич (Новосибирск), Р. В. Сенчин (Екатеринбург), М. А. Тарковский (Красноярск), А. Н. Тимофеев (Москва), М. В. Хлебников (Новосибирск), А. Б. Шалин (Новосибирск).

Обзор номера:

«Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно…»

Январский номер ежемесячного литературно-художественного и общественно-политического журнала «Сибирские огни» за 2023 год полон комических моментов, отображающих суровость жизненных реалий, но вместе с тем и направляющих читателя в мир правды, добра и счастья.

Начинает номер роман Янги Акуловой «Преступная гардеробщица». Главная героиня произведения – Надежда Владиславовна Евфимкина, кандидат физико-математических наук, она любит ходить на спектакли, но по стечению обстоятельств устраивается на работу гардеробщицей в театр: «И вот теперь я здесь, тоже в особенном месте – в том самом, с которого, страшно сказать... начинается театр». Через комические сцены из жизни Надежды читатель может ощутить истинный трагизм женщины, её одиночество и разительную непохожесть на окружающих. Чувство авантюризма порой берёт верх над рационализмом, и героиня попадает в нелепые, а порой и опасные ситуации (появление в гримёрке, ночь в театре, просмотр спектакля в рабочее время и др.): «Без бдительности гардеробщица, как и разведчик, пропадет». Остальные персонажи в сознании Надежды предстают героями детской сказки (Шерхан, Зебра, Мартышка). Параллельно с основным сюжетом в произведении периодически появляются эпизодические зарисовки о Фее и детях, которые сходили на спектакль «Маугли». Окончание романа планируется в следующем номере.

Поэтическая подборка Екатерины Яковлевой «Лимонница в листопаде» (сопровождаемая рисунками Натальи Яковлевой) выдвигает торжество памяти и жизни над всем, что есть или возможно когда-либо:

Как против смерти преступление,
В вельветовом цилиндре тельца
Качало маятник биения

Огромное с пылинку сердце.

Или:

Сад. Из него не уйти
Сумерки в нем или пламя.
Как головой ни крути,

Явь это фото на память.

И ещё:

Жизнь, сколько ни экономь,

Слишком короткая пленка.

Рассказ Ирины Виноградовой «Осень. Женский род» состоит из трёх частей. В первой («Сентябрь. Петрович») читательскому взору предстаёт охранник Петрович, который «через застарелые слои обиды и зависти мир видит тусклым, сальным». Вторая часть рассказа («Октябрь. Борис») показывает Бориса, продающего щенков, после чего отправляющего заработанные деньги дочери. Третья часть («Ноябрь. Юрочка») отображает судьбу мужчины, некогда послушно ослепшего от родительских наставлений «Чтобы я ее больше не видела» и «Не туда смотришь» касаемо дружбы с девушкой Галей. А после смерти матери и отца «Юрочка потерялся. Он не знал, как стоять в очередях, как зарабатывать, как выживать...». Все три части показательно отображают привыкание человека ко всему, что случается в жизни, но вместе с тем и оголяют надломленность моральных постулатов.

Рассказ Ирины Родионовой «Рядомжитель» написан в комической форме, но оставляет после прочтения печальную нотку. Главная героиня Ольга, всю жизнь проработавшая водителем трамвая, глубоко несчастна и одинока: «И смена, и жизнь Ольги проходили в коротких гудках водителям, в красно-зеленых светофорах, в стрелках и графиках, в городе, то сонном, то дождливом, то беспокойном». Случившийся у отца инсульт подвигает женщину на постоянную помощь другим: «Все люди – братья, в заботе наша сила, нельзя быть равнодушным... Ольга упивалась своим великодушием и надеялась хоть немного искупить вину перед отцом». Но долгожданных спокойствия и прощения она не ощущала…

Миниатюры Сергея Корякина «Говорящие отражения» («Ваза», «Доска и гвоздь», «Записная книжка», «Зеленый карандаш», «Зубная щетка и мыло», «Клубок», «Лампочка», «Малек», «Монетка», «Печь», «Поезд», «Размышления единицы») представляют собой поучительные истории, в которых аллегорические образы окружающих предметов выступают в роли навигаторов, направляющих читателя в мир правды, добра и счастья: «На седьмой день засохший цветок вынули, а воду вылили. Но ваза больше не ощущала себя пустой, как прежде. Она узнала о своем предназначении, и теперь ее переполняло предвкушение счастья» или «В конце концов, не имеет значения, каким именно содержанием заполнены страницы нашей жизни, зачастую это зависит не от нас с вами. Важно лишь то, что это содержание там присутствует!»

Рассказ Игоря Корниенко «Юмба, или Разбуженные сны» состоит из 11 глав, наполненных отрывками из снов и реальной жизни главной героини Любы. Женщина работает продавцом, но ощущение сна никак не покидает её, так как «жизнь вне сна – груба, жестока, криклива, и бороться с ней – только проигрывать», поэтому «сон наяву – это реально, и это чудо как прекрасно. Сказка...» Комические моменты, возникающие в произведении, отображают суровость жизненных реалий. В конце концов, Люба убеждается в том, что «сны могут невозможное: вернуть невозвратимое, прошлое сделать настоящим, оживить мертвое».

Поэтическая подборка «На своём языке» представлена стихотворениями поэтов Воронежа (Дарья Князева, Анна Ковалёва, Павел Пономарёв, Павел Сидельников, Надежда Третьякова, Сергей Рыбкин, Антон Шамраев, Василий Нацентов), которых объединяет молодость, принадлежность к одному поколению. Поэзия для многих из них остается смыслом жизни, помогающим не сойти с ума и верить в завтрашний день.

Статья Игоря Ладыгина и Юрия Гончарова «Зигзаги генеральской судьбы» продолжает изучение истории Гражданской войны в Сибири, в частности событий в Ново-Николаевске в ноябре-декабре 1919 года, когда произошел мятеж белых русских частей под руководством Е.Н. Пославского и полковника A.B. Ивакина против режима адмирала Колчака. Автор подчёркивает, что «этот материал следует считать не классическим научным исследованием, а скорее неким предположением, гипотезой». В статье перед читателем предстаёт портрет Станислава Феликсовича Стельницкого – храброго боевого генерала бывшей Российской императорской армии, лично принимавшего участие в Русско-турецкой, Русско-японской и Первой мировой войнах.

Народные мемуары Ирины Левит «Англия по-сибирски, или Воспоминания об Англии, когда там почти не было русских, тем более сибиряков» состоят из трёх сюжетных частей («А вот и мы!», «Подрубленные корни», «Милый, милый КГБ…»), связанных между собой не только темой, но и той эмоциональностью, с которой они предстали перед читательским взором. Неоднозначная реакция англичан на приезд в Норидж русских: «англичане восприняли приезд русских как событие, тоже не лишенное опасности, однако же удивительное, интересное и очень притягательное»; размышления о реабилитации в 1980-е годы в СССР «аристократов, отличившихся в войне с Наполеоном, и возведение в ранг героев высокородных декабристов»; беседы с сотрудниками КГБ, – всё это будоражит читательское воображение и мысленно отсылает в советскую эпоху. Окончание народных мемуаров планируется в следующем номере.

Статья Валерия Иванченко под названием «В поисках увлекательности» в жанре записок читателя в доступной форме отражает основные вехи литературы советского и постсоветского пространств: «Если детское чтение 1970-х открывало мне фантастические горизонты нашего мира и обещало миры иные, если в восьмидесятые годы книги обнадеживали возможностью необыкновенной судьбы, то девяностые стали временем неприятных открытий, фрустрации и книжного эскапизма. Последние десять лет пребываю в том же состоянии, что и в школьные годы, – ищу, чтобы интересного почитать». В основной части статьи приведено множество примеров произведений как не получивших своей минуты славы, так и известных (начиная от советского автора детективов Николая Леонова и заканчивая Гузелью Яхиной или Захаром Прилепиным). Вступление и заключение, напротив, содержат обобщённые мысли касаемо составляющих увлекательности чтения (эмпатия, ожидание, тайна) и «создания авторитетности», когда речь идёт о никому не известным авторе: «Во-первых, он должен продемонстрировать свои профессиональные умения. Во-вторых, автор предъявляет свой способ повествования, а если текст написан от первого лица, то сразу знакомит с рассказчиком. В-третьих, автору следует доказать, что он немного разбирается в том, о чем пишет». Валерий Иванченко убеждён, что «если уж дана тебе редкая способность что-то уникальное сделать, надо пытаться сделать. Бог даст – получится. А если и правда получится – то не пропадет».

Рубрика «Книжная полка» содержит статью Дмитрия Бавильского «Школа штучности» (о книге Т. Самойо «Ролан Барт. Биография»), автор которой считает, что «одна из важнейших задач, поставленных перед собой Самойо, – показать адогматичность бартовского мышления, воплотившуюся в межеумочной жанровой природе его самых известных книг и эссе». Дмитрий Бавильский задаётся вопросом относительно Ролана Барта: «Кто он, критик или философ, публицист или самоописатель, преподаватель или публичный интеллектуал? Литератор или медиазвезда?» И следом даёт ответ: «И то, и другое, и третье, и четвертое». В заключение статьи автор утверждает, что «все книги Барта действительно носят промежуточный характер – каждая из них служит предисловием для нового этапа, творческого, научного и личного».

Рубрика «Картинная галерея» представлена статьёй Назара Шохина «Круги евразийской культуры Михаила Курзина». Свою задачу автор видел в том, чтобы, «во-первых, показать, как творческие люди, подобные Курзину, мощным живительным потоком хлынули на южные окраины СССР, в Среднюю Азию. А во-вторых – доказать благое, до сих пор ощущаемое влияние этого потока». Михаил Иванович Курзин – советский живописец, график, педагог, являвшийся одним из руководителей Ассоциации работников изобразительного искусства Узбекистана, основанной в 1929 году.

В конце выпуска журнала «Сибирские огни» содержатся краткие биографические справки об авторах номера.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

415
Шабунина Екатерина
Родилась в уральском селе Зотино Петуховского района Курганской области. Училась на филологическом факультете Омского государственного педагогического университета, который успешно окончила в 2014 году. В 2023 году получила диплом магистра с отличием в этом же учебном заведении. На данный момент работает преподавателем русского языка и литературы в колледже города Омска. Пишет стихотворения с подросткового возраста. Участник и лауреат региональных, а также всероссийских конкурсов для молодых поэтов.

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
15775
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15444
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10335
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9568

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала