Об издании:

Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Север» издаётся в Петрозаводске с 1940 года. Выходит 12 разв год. Тираж 1000 экз. За годы своей деятельности журнал опубликовал такие яркие произведения местной, российской и зарубежной литературы как романы «Беломорье» Александра Линевского, «Водораздел» Николая Яккола, «Родными тропами» Антти Тимонена, роман Михаила Пришвина «Осударева дорога» (1957), повести Василия Белова «Привычное дело» (1966) и Даниила Гранина «Наш комбат» (1968), переписку Александра Твардовского с Валентином Овечкиным (1979-1980), практически все произведения Дмитрия Балашова, многие - Виталия Маслова, Ольги Фокиной, Николая Рубцова, Александра Романова, Валентина Устинова, Виктора Тимофеева, романы и повести финляндских авторов Майю Лассила «За спичками» (в переводе Михаила Зощенко), Мартти Ларни «Четвертый позвонок», Алексиса Киви, Пентти Хаанляя, Эльви Синерво, представив русскому читателю практически всю классику соседней страны и создав в двуязычной республике школу переводческого дела.

 

Редакция:

Главный редактор - Пиетиляйнен Елена Евгеньевна, Елена Бермус (редактор отдела прозы), Александр Воронин (редактор отдела поэзии и сайта), Олег Целебровский (редактор отдела очерка и публицистики), Евгений Кудрявцев (дизайн, верстка), Ирина Боякова (секретарь), Людмила Шананина (корректор).

Обзор номера:

Дыхание жизни

Сдвоенный первый номер литературно-художественного и общественно-политического журнала «Север» за 2023 год пронизан неподдельным чувством любви ко всему, что окружает человека: к матери, к Родине, к Богу, к жизни, к миру.

Начинается номер с поэтической подборки Игоря Тюленева «Мир без русских людей не спасётся…», насквозь пропитанной любовью к близким и переживаниями за судьбу России:

Мне вплавь до неё не добраться,
Руками излуку кроя.
Не сможем с тобой повидаться,

Красивая мама моя.

И ещё:

По грудь в огне стоит Россия,

Но просит у небес огня.

Стихотворения Натальи Лайдинен «Сердце связано с севером, древним, родным…» проникнута бесконечной верой:

Позволь себе побыть самим собой,
Обнять родных, с друзьями повстречаться,
Вернуть любовь, заклятую судьбой,

Поверить, что ещё возможно счастье!..

Поэтическая подборка Александра Ковалева «В опавшей листве золоченой теряются наши следы…» содержит нотки надежды и внутренней стойкости:

Лист календарный переверните.
Все образуется.

Повремените.

Или:

Слышите там,
на берегу,
верьте и ждите!
Я – как-нибудь.
Сдюжу, смогу...

Свет не гасите.

Стихотворения Дениса Попова «И застынет меж до и после...» отсылают к памятным сердцу моментам:

Сколько их на старом снимке,
Не прожили и полста?..
С родиной уснув в обнимку,

Сами родиною став?

И ещё:

Стучится матрёшкою память

О стенки нутра моего.

Рубрика «Литературоведение» начинается со статьи Маргариты Сосницкой «Мифологическая подоплёка «Дивных историй» Владислава Бахревского», где подробнейшим образом представлен анализ сказок («Колокольчик о семи лепестках», «Девочка Скраешку», «Лепота», «Скоморошек», «Танцующий на дюнах»), за каждым действом, образом, объектом которых «движется целый караван культурологических ассоциаций, аналогий, параллелей, иносказаний, которые можно прочитывать, владея универсальной азбукой символов».

Заметка Марианны Дударевой «Поиск «иного царства», или Апофатика жизни в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»» направлена на рассмотрение художественной ткани поэмы, пронизанной инобытийностью. Автор приходит к выводу, что «эта незавершенность и апофатичность – корневая для нас в России», где чуда просит русская душа.

Статья Александра Шубина «Волжская старица» содержит размышления автора о книгах Елены Крюковой, похожих на «храмы-хранители животворящей веры в Слово Господне, на храмы-воители, защитники этой веры, на храмы-просветители и храмы-предвосхитители новых времён».

Рубрика «Проза» открывается рассказами Владимира Пронского под общим названием «Череда уходящих дней» («Чужой сын», «Фигурное катание», «Забытые души», «Мамины руки», «Калиновый берег»). Все тексты объединены воспоминаниями героев, у которых «заветные дни остались в памяти навсегда»: пчеловод Тихон Булычёв тяготится тем, что взял в жёны женщину с ребёнком («Чужой сын»); неженатый доцент Ефим Леонидович Нечайкин размышляет о возможной семейной жизни со своей студенткой Юлечкой («Фигурное катание»); военный пенсионер Станислав Жихарев думает о судьбе индюшки с индюшатами, оставленных людьми на долгое время («Забытые души»); некий рассказчик хранит сквозь пелену лет тепло материнских рук («Мамины руки»); Алексей Петрович, оставшийся без жены, хранит в памяти её образ («Калиновый берег»).

Рассказы Светланы Макаровой-Гриценко под общим названием «Кусочек счастья» («Пандемия», «В троллейбусе», «Кусочек счастья», «Матушка», «Большая перемена») обнажают злободневные житейские проблемы, которые каждый из героев решает по-своему: Альбина не может поговорить с мамой по телефону, постоянно ссылаясь на занятость («Пандемия»); Андрей пытается защитить девушку в троллейбусе от натиска толпы, но оказывается виноватым («В троллейбусе»); замужняя женщина получает кусочек от рифа Счастья в подарок от незнакомого мужчины («Кусочек счастья»); матушка Наталья, безмерно осчастливленная появлением внука («Матушка»); ученица Маринка, подвергшаяся нападкам со стороны одноклассников («Большая перемена»).

Повесть Александра Козина «Товарищ Вентилятор, или Четыре жизни Андрея Столбова» погружает в воспоминания главного героя Андрея Евгеньевича Столбова, который недоволен своим настоящим, из-за чего постоянно отправляется в прошлое: «Да и где он вообще – тот мир, где все были своими, настоящими, искренними? Мир, в котором Столбов чувствовал себя по-настоящему дома. Где всё было просто, ясно и незыблемо? Нет его. Рухнул. Исчез, улетучился вместе с разгромленной страной почти в одночасье. А в мире нынешнем всё сильнее чувствуешь, что ты вовсе не дома, а в гостях, из которых того и гляди турнут». Вспоминая дорогих сердцу, но потерянных в череде лет людей (Светка, Нина Фёдоровна, Василий Васильевич, Николай), Столбов понимает, что жизнь не изменить: «Что там, впереди? А будь что будет. Всё равно ничего не миновать».

Продолжение романа Елены Крюковой «Раскол. Книга огня» – «Кровь есть огонь» (фреска вторая), «Девочка у костра» (фреска третья) – вводит в атмосферу почитания памяти предков и веры в Бога. Авторское «я» при этом настолько гармонично сочетается с речью героя произведения – протопопа Аввакума – что складывается ощущение многоголосия текста с целью усиления накала страстей и эмоций. Размышления о расколе задевают за живое и заставляют задуматься: «Раскалывается Земля. С ног на голову встаёт бедная маленькая планета. Страны изолгались, земли заврались. Мы хотим старины – а получаем свежую опасность. Мы желаем мечты – а на деле выходит мрачная жестокость. Что сбудется? Что не сбудется? Мы теперь понимаем: на земле ничего от нас не зависит». Но истинная вера непобедима ничем и никогда: «Объятие человека и Бога! Объятие человека и народа! Ничево нет крепче. Ничево нет святее и выше. Мы едины с родимой землёй, мы с Родиной нашей едины. Господа не затопчешь, Господа не замажешь грязью, не извратишь Ево словеса святые, Он не отринет нас единственно за то, што мы до конца, до последнево огня веруем в Нево».

Юмористический рассказ Николая Березовского «Деревянское яйцо» показывает, на что способен человек из-за одной не той буквы, увиденной на вывеске.

Аркадий Мар в рассказах «Новый год с Дедом Морозом» и «Юлька» отправляют в мир детской мечты и неподдельного счастья от того, что близкие люди рядом.

Рубрика «Судьба» включает произведение Валерия Алёхина «Красный песок», в котором рассказчик отправляет читателя в пору своей армейской молодости, проходившей в пограничном гарнизоне в городке Зайсан. Армейские будни насыщенны постоянным движением: стрельбища, изучение воинского устава, отправление на КАМАЗе в карьер за песком. Но далеко не всегда жизненная история заканчивается на положительной ноте, ведь «реальность порой представлялась абсурдной, вывернутой наизнанку гиперболой, которую невозможно осмыслить», а «один из самых консервативных государственных институтов – армия – тяжело расстаётся с пагубными привычками, не считаясь с потерями…»

Рубрика «Окружающая среда» представлена произведением Елены Калашниковой «Город. Времена года», где автор показывает изменения, происходящие с окружающей обстановкой в городском пространстве по мере смены сезонов года. И все эти подробные описательные конструкции шагают в ногу с лирическими отступлениями автора: «Посмотри вокруг: как обворожительна осень! А ведь это красота смерти: угасают цветы, трава, листва, вызывая наши восторги. Мы гуляем по городским паркам, проходим скверы, бродим в лесу, любуясь умиранием!» И в конце концов «все будет вновь и в то же время по-старому, мы повторяем сами себя бесконечно до самой смерти».

Рубрика «Они сражались за Родину» содержит произведение Ирины Ивановой «Миг до бессмертия», посвящённое девушкам-партизанкам. Через образы Тони Падариной, Шуры Растороповой, Маши Роженок из партизанского отряда «Красный онежец» автор показывает истинную стойкость и мужество, проявленные на тропах войны хрупкими молодыми девчонками, ставшими впоследствии настоящими героями.

Роберт Коломайнен в статье «Путь мастера к себе и к людям» (рубрика «Портрет художника») рассказывает о жизни известного карельского скульптора Михаила Коппалева, чьё творчество можно рассматривать как «в биографо-хронологическом, так и в идейно-тематическом аспекте, при этом они неизбежно пересекаются и взаимно накладываются». Главным критерием художественных удач Михаила Коппалева Роберт Коломайнен считает отношение людей к его произведениям: «созвучно ли его искусство мыслям и чувствам современников, помогает ли оно осмыслить дух переживаемого времени и минувших эпох, доставляет ли людям эстетическое наслаждение и светлую радость бытия? В этом заключается и сокровенный смысл творчества скульптора».

Рубрика «Милая моя Родина» включает 7 небольших рассказов Татьяны Грибановой, объединённых общим названием «На Муромской дорожке» («Яблони в цвету», «На зимнего Николу», «Райская птица», «Житие наше провинциальное», «В отцовском саду», «Бабьи камни», «Даба»). Автор с нежным чувством признательности и любви к малой Родине, а также к близким людям описывает смену времён года и традиции своих предков. Текст содержит множество разговорно-просторечных слов и выражений, что придаёт повествованию душевность и простоту: «До самого заката пролюбовались мы зимородками, до той поры, покуда не спровадились они на ночлег. В душе – ни приюта, ни покоя, а тут ещё расхлюпалась осень».

Рубрика «Литературный конкурс журнала «Север» «Северная звезда» включает поэтическую подборку Дениса Кальнова «Идея обездоленная птица стремится навсегда овеществиться...», где видна нерушимая связь времён:

Идея – обездоленная птица
стремится навсегда овеществиться,
чтоб ход часов томительных иссяк.

Шаг в будущее в прошлое есть шаг.

Рубрика «Дебют в «Севере» представлена рассказом Ксении Хотиной «У прошлого в гостях», в котором неизлечимо больной главный герой Антон, пытаясь отыскать возможность для продления своей жизни через временной ключ, приходить к осознанию истинно важного для человека.

Рубрика «Легенды Севера» содержит два произведения Вероники Ворониной («Песня Севера» и «Край земли, где гуси говорят с ушедшими»), в которых проявляется связь времён через описание красоты островов Белого моря (образы камней, леса, грозы, ветров): «Никогда не видела таких самодостаточных камней, полных чувства собственного достоинства и значимости!» Помимо этого тексты отсылают к таинственным, неведомым человеку явлениям – духам и снам о дальнем северном крае, что зовется Гусиной Землей: «туда уходят души хоробрых и добрых людей. И туда прилетают гуси, чтобы говорить с ушедшими. И доставлять о них весточки живым».

Рубрика «Загадки истории» включает статью Михаила Данкова «Забытая экспедиция музея в зону смерти», рассказывающую о первой экспедиции Карельского государственного краеведческого музея, проводимой 12-15 мая 1989 года на рубеже обороны Петрозаводска (в районе п. Матросы – с. Пряжа), то есть на линии обороны 313-й СД. В ходе проводимых мероприятий были обнаружены и перезахоронены останки более 150 красноармейцев, а также описаны находки на поле боя.

Рубрику «Книжная полка» начинает статья Олега Гальченко «Солдатские сны», повествующая о книге известного петрозаводского поэта Олега Мошникова «Листья на ветру»: «В своих стихах автор отрефлексировал и зафиксировал атмосферу мира, в котором должно вот-вот что-то случиться, всё наполнено смутной тревогой и ощущением хрупкости любого счастья, любого домашнего уюта». Автор статьи убеждён, что «Олег Мошников – из тех поэтов, которые каждое слово нагружают максимальным количеством информации, не забывая, впрочем, заботиться о том, чтобы повествование текло легко и непринуждённо, напоминая живую устную речь». А книга «Листья на ветру» представляет собой «даже не документ и не памятник. Это – трогательное письмо из «другого» мира, из далеко не беззаботной, но всё же более уютной и человечной реальности».

Статья Ивана Голубничего «Пусть нас никогда не покинет любовь» посвящена книге стихов Елены Пиетиляйнен «Заповедник любви», состоящей из трёх разделов, заголовок каждого из которых имеет концептуальное, идейно содержательное значение. Главным пафосом книги, по словам автора статьи, является любовь к России: «Глубокая и искренняя любовь к Родине в стихах Елены Пиетиляйнен выражена прежде всего в строгой и последовательной приверженности русской классической традиции».

Статья Александра Логинова «Ждущая на краю» рассказывает о книге Ирины Поливцевой «Времена года». Автор статьи убеждён, что «у каждого поэта есть своя Муза. Своя Ждущая. И образ её не статичен. Ждущая в движении. Идите за ней».

Завершает номер рубрика «Редакционный совет».


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

396
Шабунина Екатерина
Родилась в уральском селе Зотино Петуховского района Курганской области. Училась на филологическом факультете Омского государственного педагогического университета, который успешно окончила в 2014 году. В 2023 году получила диплом магистра с отличием в этом же учебном заведении. На данный момент работает преподавателем русского языка и литературы в колледже города Омска. Пишет стихотворения с подросткового возраста. Участник и лауреат региональных, а также всероссийских конкурсов для молодых поэтов.

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
15775
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15444
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10335
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9568

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала