«Роман-газета» № 1-2, 2023
Журнал художественной литературы «Роман-газета» издается в Москве с 1927 года. Выходит 24 раза в год. Тираж 1650 экз. Все значительные произведения отечественной литературы печатались и печатаются в журнале. В 1927-1930 годах в нем публиковались произведения Горького «Детство», «Дело Артамоновых», «Мои университеты», «В людях». Гуманистическая традиция русской литературы была представлена в журнале сборником рассказов Антона Чехова, повестью Льва Толстого «Казаки». Печатались в «Роман-газете» и советские писатели «старшего» поколения: А. Серафимович, А. Новиков-Прибой. Новая советская литература была представлена такими именами и произведениями, как: М. Шолохов «Донские рассказы», первые книги «Тихого Дона»; А. Фадеев «Последний из удэге»; Д. Фурманов «Чапаев», «Мятеж». В сборнике журнала «Поэзия революции» публиковались стихи Владимира Маяковского, Сергея Есенина, Валерия Брюсова, Бориса Пастернака, Алексея Суркова, Михаила Исаковского. Не менее ярким был список опубликованных в «Роман-газете» зарубежных авторов: Этель Лилиан Войнич «Овод», Бруно Травен «Корабль смерти», Эрих Мария Ремарк «На Западном фронте без перемен», Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»
Главный редактор - Юрий Козлов, редакционная коллегия: Дмитрий Белюкин, Алексей Варламов, Анатолий Заболоцкий, Владимир Личутин, Юрий Поляков, ответственный редактор - Елена Русакова, генеральный директор - Елена Петрова, художественный редактор - Татьяна Погудина, цветоотделение и компьютерная верстка - Александр Муравенко, заведующая распространением - Ирина Бродянская.
Отголоски прошлых бурь
Журнал «Роман-газета» публикует на своих страницах не только наших современников, но и классиков. Так, первый и второй выпуски за 2023 год посвящены публикации романа Сергея Степняка-Кравчинского «Андрей Кожухов». Это произведение, в своё время любимое вершителями Октябрьской революции, предлагается для прочтения и нового осмысления читателю XXI века.
В такой ситуации обозревателю приходится сменить роль критика на роль литературоведа, впрочем, это ещё не проблема. Невольно возникает вопрос, с чем связан подобный выбор произведения для публикации в наше непростое время, когда ряд современных российских писателей причислен к «иноагентам» и не особо рекомендован к прочтению. В то время как Степняк-Кравчинский – откровенный террорист, пусть не нашего века, а времён царской России, и политический эмигрант. Но будем считать, что подобный выбор редакции связан с исключительной художественной ценностью романа. А ценность эта действительно довольно высока, к тому же роман в наше время, будем говорить честно, мало кому известен, а потому может стать открытием для многих читателей. Бесспорно «Андрей Кожухов» на страницах журнала «Роман-газета» смотрится выигрышно по сравнению со многими произведениями наших с вами современников и уж точно им не уступает. Роман написан хорошим литературным языком, за что, впрочем, стоит поблагодарить прежде всего супругу Степняка-Кравчинского Фанни Личкус-Степняк, которая перевела роман на русский (первоначально произведение было написано на английском).
Перед нами – искусная беллетристика, которую интересно и по-своему приятно читать. Автор достигает гармонии между динамикой развития сюжета и психологизмом, описанием общественной деятельности персонажей и их личностных взаимоотношений. Конечно, в его произведении нет глубины и обширности духовных исканий его современника Ф.М. Достоевского, да и масштаб личности несопоставим. По собственному признанию автора, создавая этот роман, ему пришлось «выступить сначала политическим писателем, а потом романистом».
История повествует о жизни революционеров-народовольцев в России и за границей. Собственно, действие начинается с того, что главный герой Андрей, болезненно переживающий свою вынужденную эмиграцию, получает возможность вернуться на Родину и продолжить участие в подпольной революционной борьбе. Сюжет развивается по законам приключенческого жанра и местами напоминает шпионскую литературу XX века: незаконное пересечение границы, пароли, явки, шифрованные письма…
Всю первую часть и половину второй герои готовят побег из тюрьмы своего соратника Бориса. Но завершается это предприятие полным провалом, больно ударившим по самолюбию главного героя. Параллельно с подпольной деятельностью автор много внимания уделяет любовным перипетиям, легко и играючи создавая целых два любовных треугольника, отношения внутри которых более чем запутанны. Вообще все герои хорошо выписаны в психологическом плане, они живые, в их реальность можно поверить. Характеры неоднозначны, в них присутствует определённая противоречивость. Тот же Андрей при множестве положительных черт периодически ведёт себя не очень красиво, хотя автор и старается оправдывать его неблагородные душевные порывы: «Неудачная любовь к Тане сделала его мстительным по отношению к женщинам. И теперь первым его ощущением было злорадство. Он был отомщён за своё унижение». И всё же положительное в героях явно преобладает. С особой симпатией описаны в романе братско-сестринские отношения внутри организации. Перед нами как бы высшие существа, «новые люди» (вспомним ещё одного идеолога радикальных перемен Н.Г. Чернышевского). Параллельно с общественной деятельностью на благо народа эти люди стараются воспитать в своих душах лучшие чувства и побуждения. «Вся наша нравственная сила заключается в том, что мы социалисты», – провозглашает главный герой. При этом, однако, «новые люди» не чураются мстительности по отношению к власти и вполне способны на убийство. В общем, перед нами настоящие пламенные революционеры. Хотя и в их среде есть различные течения мысли, так что нередки споры о тех или иных вещах. Автор показывает два основных направления народнического движения: более миролюбивое пропагандистско-просветительское (которое в романе воплощает Елена Зубова) и террористическое, которого придерживается сам Андрей.
Степняк-Кравчинский местами приближает свой роман к роману философскому. Герои много дискутируют, спорят, озвучивая свои воззрения и как бы выставляя их на суд читателя. Однако писатель знает меру во всём, а потому текст не перегружен политическими воззваниями, неизменно соблюдается баланс между дискуссиями и действием. В романе присутствуют рассуждения о нашем национальном характере. «Ваш брат, русский, терпеть не может иметь дело с положительными, осязательными вещами, вам непременно нужна какая-нибудь фантастическая бессмыслица», – говорит товарищ Кожухова, еврей по национальности, и тут же ставит ему в пример немцев, которые «цивилизованны и прогрессируют также в нравственном отношении». Но главный герой всё-таки оставляет за собой право на иное мнение, говоря, что «нельзя не идеализировать того, к чему сильно привязан», то есть свой народ.
Кульминацией романа становится сцена казни товарищей Андрея, среди которых и молодая женщина. Сцена описана с расчётом на явный пропагандистский эффект: в груди читателя должно постепенно разгораться праведное возмущение, способное в перспективе разжечь мировой пожар. Развязкой становится самоубийственное решение Андрея совершить покушение на царя, естественно, неудачное и завершившееся гибелью главного героя. А затем читателя ожидает пафосный финал: «Он погиб. Но дело, за которое он умер, не погибло. Оно идет вперед от поражения к поражению и дойдет до конечной победы, которая в этом печальном мире может быть достигнута только страданиями и самопожертвованием немногих избранных». Как видим спустя полтора столетия, отчасти эти слова оказались пророческими. Но только отчасти.
Хочется добавить, что неудивительно признание автора в своём предисловии: «Я могу только поблагодарить своих английских и американских критиков, которые отнеслись к моему роману как к художественному произведению с такой сердечностью, с такими снисходительными порицаниями и щедрыми, великодушными похвалами». История стара как мир, столетия проходят, но ничего не меняется. Противников власти в России всё так же готовы горячо поддержать на Западе.
В выпуске № 2 журнала «Роман-газета» за 2023 год помимо окончания романа «Андрей Кожухов» опубликованы также повесть Степняка-Кравчинского «Домик на Волге» и главы из книги «Россия под властью царей». Повесть сочетает в себе всё ту же острополитическую проблематику с романтикой любовной линии, которая завершается эффектным хэппи-эндом: героиня долго колеблется между законопослушным чиновником и пламенным революционером, но в конечном счёте выбирает второго и вливается в яростную борьбу за народные свободы. В этом произведении меньше тяжёлого и способного вызвать праведный гнев, чем в «Андрее Кожухове», это своего рода добрая сказка про благородных социалистов. Финал являет собой любопытную антитезу. Автор описывает заброшенный домик на Волге, но эта картина не должна вызывать у читателя чувство грусти. «Мирное гнездо было разрушено. Но в рядах борцов за мир и счастье миллионов других гнезд прибавилось одним человеком, а вскоре и двумя».
Главы из книги «Россия под властью царей» представляют собой уже чистую публицистику. Это попытка исследовать и проанализировать факты отечественной истории. Писателем вскрываются любопытные подробности, свидетельства народной жизни, которые он, однако, не всегда может правильно интерпретировать: «Крестьянство деспотического государства – и в этом есть некое странное противоречие – пользуется, если не считать злоупотреблений властью, почти столь же широким самоуправлением, как сельские общины в Швейцарии или Норвегии». Прослеживая в хронологическом порядке события русской истории, автор сравнивает древнерусское вече с современными ему формами крестьянского самоуправления и приходит к выводу, что «в русских живёт такая сила стремлений к свободе, такая ярко выраженная склонность к самоуправлению – а ведь большинство людей приучено к нему с детства, – что они с восторгом осуществляют свои чаяния, как только у них возникает такая возможность». Как и следовало ожидать, Степняк-Кравчинский последовательно проводит свою пропагандистскую линию, доказывая, что «правление царей стало позором для человечества».
Таким образом, два первых за 2023 год номера журнала «Роман-газета» предлагают нам погрузиться в гущу революционной борьбы второй половины XIX века. А уж какие выводы из этих текстов сделают читатели, зависит от них самих, от их способности критически анализировать информацию, сравнивать одну эпоху с другой и учиться, в конце концов, на ошибках в истории собственного государства.
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
