«Огни Кузбасса» № 1, 2023
История журнала «Огни Кузбасса» началась в 1949 году. Тогда это был ещё альманах, и назывался «Сталинский Кузбасс». Сейчас это «толстый» литературный журнал выходящий шесть раз в год. На его страницах находится место не только признанным писателям, но и начинающим авторам. Журнал уделяет пристальное внимание родному краю (рубрика «Заповедная Сибирь»), его истории и людям («Лики земляков»). Разделы «Проза» и «Поэзия» отражают текущее состояние литературы Кузбасса. «Библиотворчество» и «Критика и литературоведенье» посвящены анализу литературы классической и современной. Постоянная рубрика «Литературная жизнь» следит за внешней стороной литературного процесса. Издание распространяется в библиотеках и учебных заведениях Кузбасса, высылается авторам журнала, в редакции вышеперечисленных журналов и газет, а также подписчикам.
Главный редактор - Сергей Лаврентьевич Донбай. Ответственный секретарь - Дмитрий Мурзин. Подробнее об издании.
«И Родина – одна!»
Сдвоенный первый номер журнала «Огни Кузбасса» за 2023 год открывает юбилейная страница о 150-летии русского писателя Михаила Михайловича Пришвина.
Поэтическая подборка Натальи Мурзиной «И Родина – одна!» пропитана патриотическими идеями:
И кажется, что нет войны.
Подборка стихотворений Андрея Расторгуева «Письма на южный фронт» олицетворяет всю мощь и внутреннюю силу русского народа:
некуда опять нам на попятную.
Окончание трагедии-комедии-фарса Игоря Малышева «Хлам» ещё острее ставит проблему ненужности человека, его неприкаянности и отшельнического образа жизни. Старик Оленин (главный герой произведения) до последнего пытается доказать окружающим культурную ценность предметов, находящихся в его доме в огромном количестве: «У меня всё подлинное, до последней пылинки. Здесь же каждый экспонат как ребенок мне. Не мной это дело начато было, не мне и бросать! Мне дед и прадед все это в наследство оставили. Как такое богатство может быть ненужным?»
Поэтическая подборка Иосифа Куралова «Красный пиджак, или Воспоминание об Октябрьской революции 1993 года» отправляет читателя в прошлое лирического героя:
Я смотрел другие сны.
Стихотворения Натальи Макеевой «Событие» обнажают тему кровопролитной гражданской войны:
Построит брат, не узнающий брата.
Рассказ Александра Давыдова «Дочки-матери» описывает шахтерский городок, в котором в школе-интернате являются несчастными и одинокими не только воспитанники, но и взрослые. И каждый из них пытается найти своё счастье: кто-то в прямом смысле отправляется на поиски мамы, а кто-то предаётся мечтам.
Поэтическая подборка Юрия Татаренко «Бегу в блокнот от теленовостей» направляет читателя на созерцание красот родных регионов, а также на укрепление ценности и смысла жизни:
Трудно потом уезжать без стихов о Казани.
И ещё:
И что напрасно сомневался в этом.
Стихотворения Ольги Солодовниковой (подборка «Отчаянья мотив сороковой зимы») выдвигают на передний план суровую военную тематику:
Век за веком.
Подборка стихотворений Александра Каткова «Прекрасной незнакомке» посвящена чувству любви, так необходимому каждому человеку:
среди нас на этой земле!
Военная драма Валерия Боталова «Солнце над моим Донбассом» описывает гражданскую войну на Украине 2014 года. Главный герой – молодой поэт Алексей Лермонтов – отправляется воевать после смерти отца, веря в светлое будущее. Его мечты разделяет возлюбленная – медсестра Эля, а мама Алексея периодически приходит к солдатам и угощает их пирожками. Все хотят наступления мира, но в душе понимают, что он наступит не так скоро, как хотелось бы.
Рубрика «XVI съезд Союза писателей России» начинается отчетным докладом председателя правления Союза писателей России Николая Иванова «В литературе – наша группа крови…», где обращено внимание на проблемы регионов, поднимается вопрос взаимодействия с СМП и АСПИР, а также утверждается идея продолжения борьбы за воссоединение с культурой. Основные постулаты доклада: «Не успеваем за временем – оно пройдет мимо», «Только пульсация, а не просто пульс» и «Не потерять языковое ожерелье России – наша первостепенная задача». Помимо этого, в данную рубрику помещены выступления главного редактора журнала «Наш современник» С.Ю. Куняева, главного редактора газеты «Завтра» А.А. Проханова, главного редактора журнала «Новая Немига литературная» А.Ю. Аврутина, главного редактора «Литературной газеты» М.А. Замшева, главы национальной ассоциации драматургов Ю.М. Полякова, руководителя совета молодых литераторов Союза писателей России А.Н. Тимофеева.
Рубрика «Библиотечество» содержит статью Вячеслава Куприянова «Верлибр и его истоки», где автор подробно и с помощью подбора ярчайших текстов, в том числе собственного сочинения, определяет истоки верлибра исходя из четырех родов словесности (устная, письменная, печатная, массовая коммуникация).
Рубрика «Книга памяти» начинается со статьи Алексея Варламова «Проба на счастье в глубину», описывающей судьбу писателя-«личника» Михаила Михайловича Пришвина, для которого литература была религией, а «помимо таланта писать у него был несомненный талант жить».
Мемуары Николая Хвостова «Дневник топографа» (с 6 по 14 тетради) в ярчайших подробностях описывают истории, происходившие с этим человеком за много лет работы в топографии и геодезии с 1946 по 1974 годы. Огромное количество экспедиций (Тулунская, Усольская, 88-я, Иркутская, 6-я), походы в верховья рек, охота на кабаргу, многочасовые выходы из тайги и многое другое можно прочитать в строках, рождённых уважением и любовью к труду всей жизни. Автор мемуаров убеждён, что «составление карт и атласов имеет прежде всего культурное значение, характеризует развитие государства и общества, являясь неотъемлемой частью прогресса». Но помимо всего прочего «наука выживания в самых разных условиях для топографа не менее важна, чем хорошая теоретическая подготовка и владение в совершенстве приемами и методами геодезических работ».
Очерк Сергея Черемнова «Михаил Шевалье и его Поднебесные Зубья» наполнен чувством признательности и благодарности Михаилу Шевалье – знаменитому кузбасскому путешественнику и основателю приютов для туристов на юге Кемеровской области. Этот «человек-вдохновение, человек-энергия, человек-восхищение» всю свою жизнь посвятил горам и «ради развития горного туризма готов был горы свернуть».
Рубрика «Литературная жизнь» включает статью «О великий русский язык!» об открытии Международного фестиваля русского языка и литературы «Матрица речи» в Кузбасском центре искусств.
В конце номера помещён список авторов журнала «Огни Кузбасса» за 2022 год, литературная хроника и рубрика «Наши публикации».
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
