«Новый мир» № 1 (1173), 2023
Литературно-художественный журнал «Новый мир» издаётся в Москве с 1925 года. Выходит 12 раз в год. Тираж 2000 экз. Публикует художественную прозу, стихи, очерки, общественно-политическую, экономическую, социально-нравственную, историческую публицистику, мемуары, литературно-критические, культурологические, философские материалы. В числе авторов «Нового мира» в разные годы были известные писатели, поэты, философы: Виктор Некрасов, Владимир Богомолов, Владимир Дудинцев, Илья Эренбург, Василий Шукшин, Юрий Домбровский, Виталий Сёмин, Андрей Битов, Анатолий Ким, Георгий Владимов, Владимир Лакшин, Константин Воробьёв, Евгений Носов, Василий Гроссман, Владимир Войнович, Чингиз Айтматов, Василь Быков, Григорий Померанц, Виктор Астафьев, Сергей Залыгин, Иосиф Бродский, Александр Кушнер, Владимир Маканин, Руслан Киреев, Людмила Петрушевская, Ирина Полянская, Андрей Волос, Дмитрий Быков, Роман Сенчин, Захар Прилепин, Александр Карасёв, Олег Ермаков, Сергей Шаргунов и др. В журнале дебютировал с повестью (рассказом) «Один день Ивана Денисовича» Александр Солженицын (1962, № 11).
Андрей Василевский - главный редактор, Михаил Бутов - первый заместитель главного редактора, Марианна Ионова - редактор-корректор, Ольга Новикова - заместитель заведующего отделом прозы, Павел Крючков - заместитель главного редактора, заведующий отделом поэзии, Владимир Губайловский - редактор отдела критики, Мария Галина - заместитель заведующего отделом критики.
Предел способности удивляться
В современном искусстве, в том числе в литературе, сложно чем-то удивить и сложно чему-то удивиться. Кажется, будто мы сейчас стоим на пороге рождения нового языка и форм. Кажется, что вот-вот появится нечто исключительное, что продвинет всю литературу вперёд. Современные издания ищут новые явления, выдающиеся, ни на что не похожие тексты.
«Новый мир» в этом номере пытается расширить способность читателя удивляться. Большинство художественных текстов номера (и проза, и поэзия) экспериментальные и смелые. В каких формах развивается «новое», которое все ищут и никак не могут найти, рассмотрю в обзоре.
Многопланова подборка стихотворений Юрия Кублановского «Наваждение»: в ней и призрачность любви («На границе с апрелем», «Памятное свидание»); и тоска по смелости, свойственной молодости (стихотворение «Молодость»); и размышления о переменах в Отчизне («Давним летом», «Памяти кирпичного зодчества», «Куликовские ковыли»); и пелена новостей современности («Бабье лето 2022»).
После прочтения подборки возникает ощущение, что прошлое (молодость, любовь) – наваждение, что история, зная многое, на самом деле мало чего может рассказать.
Алексей Музычкин презентует читателям подборку трудов философа Александра Берда. Подборка называется «Выдуманная наука» и включает предисловие переводчика А.В. Бериевского, вступительное слово Алексея Музычкина как составителя подборки, собственно труды Александра Берда, написанные в экспериментальном жанре, о котором я ещё скажу, а также развёрнутые комментарии учёных и философов, которые объясняют понятия, использованные Бердом.
Теперь о жанре. Труды Берда написаны на стыке жанров: рассказ, нон-фикшн, эссе, философская работа, критическая статья. А.В. Бериевский поясняет, что антология является «единственным жанром», «тем самым жанром», который возникает при соположении разных литературных форм.
Берд – экспериментатор. Он считает, что деление на жанры и стили (имею в виду художественный, научный, публицистический) ограничивает писателя (учёного). Только соположение, сочетание жанров позволяет всесторонне о чём-то рассказать.
Другое дело, что для понимания смысла текстов, написанных в таком жанре, требуется комментирование специалистов. А может, наоборот, читать нужно наивно, не стараясь разложить текст по полочкам, оставив себе лишь впечатление. Так, составитель антологии, не читая, удаляет файл с подробными объяснениями коллеги, который понял, о чём идёт речь и как всё оказалось на самом деле.
Поэма Сергея Завьялова «Я видел Иисуса: и Он был Христос» публикуется со вступительным словом Игоря Вишневецкого.
Поэма состоит из шести эпизодов: «Преображение Господне», «Святая Вероника», «Богатый юноша», «Милосердный самарянин», «Исцеление расслабленного», «Несение креста».
Все эпизоды композиционно состоят из трёх частей: цитата из Библии, собственно авторское осмысление сюжета, цитата из молитвы.
Авторское осмысление сюжета – стихи, написанные верлибром, – тоже многоуровневые: строки в развитие библейского сюжета чередуются с философскими четверостишиями.
В рамках проекта АСПИР публикуются работы участников литературных резиденций. В первом номере «Нового мира» читателям представлен рассказ «Покоритель пустыни» опытного прозаика Сергея Носова.
Рассказ интригующий и остросюжетный. Написан от первого лица. Рассказчица – девушка, которую читатель с первых строк видит в багажнике автомобиля, и она не знает, куда её везут.
В рассказе рассматривается вопрос о свободе, границе «своё – чужое». Один из героев рассказа оказывается клептоманом, у которого острое обострение болезни. Он крадёт не только чужие вещи, но и стихи, и даже девушку, теперь запертую в багажнике.
Интересный вопрос о том, как девушка позволила, чтобы её похитили. Всё дело в её восприятии себя. А воспринимает она себя как вещь, а не как свободного человека.
Сюжет кажется невероятным и вероятным одновременно. Он крепко сплетен. Одна сцена, не успев уложиться в голове читателя, сменяется другой: и так невозможно оторваться, не прочитав до самого конца.
В подборке Игоря Волгина «Последняя отрада» четыре стихотворения, которые объединяет лейтмотив мысли о важности человеческих отношений.
Первое стихотворение «Что ж ты не славишь свободу…» о творчестве, но смысл творчества сводится к тому, чтобы его оценил один любимый человек.
Текст «Давнего детства подружка» представляет собой «разговор» поэта с кукушкой.
«Когда последний ветеран…» – стихотворение о важности связей между поколениями:
толпа ликующих сограждан.
Обогреет ли толпа ветерана? Почувствует ли он свою нужность? Такие вопросы разрешает поэт в своей лирике.
И последнее стихотворение подборки «Дочь моя то плачет, то смеётся…» о детско-родительских отношениях, о желании родителей видеть своё продолжение в детях и внуках.
Повесть Елизаветы Макаревич «Иерофании» интересна стилистически, композиционно и содержательно.
Главная героиня – девушка Станислава (Ася) рассказывает свою историю. Действие происходит в нескольких временах – прошлом, которое тоже многоуровневое: воспоминания о детстве с бабушкой и мамой Олесей, о подработках в подростковом возрасте и о школьных друзьях, о решении переехать в Москву, о соседке по комнате в общежитии. Воспоминания перемежаются с временем настоящим: стремлением Аси написать икону и её наблюдениями за семьёй, у которой она снимает комнату в квартире.
В семье, взявшей Асю на постой, два человека: старшая сестра Оксана и её младший несовершеннолетний брат Женя. После смерти родителей Оксана посвятила жизнь брату, веря, что он станет известным пианистом.
Наблюдения за внешне благополучными отношениями Оксаны и Жени заставляют главную героиню задуматься и об отношениях в своей семье.
Главы повести называются жестами, например, рука, поднятая вверх, рука, протянутая вперёд и другие. При чтении угадывалось, что символичность этих названий связана с иконописью. Елизавета Макаревич сделала очень тактичный и красивый жест по отношению к читателю, объяснив значение жестов: «Рука, прижатая к груди, – сердечное сокрушение, сокрушение. Рука, поднятая вверх, – призыв к покаянию. Рука, протянутая вперед с раскрытой ладонью, – знак повиновения и покорности. Две руки, подтянутые вверх, – знак повиновения и покорности. Две руки, поднятые вверх, – усиленная молитва. Руки, протянутые вперёд, – моление о помощи, жест просьбы. Руки, прижатые в плечам, – знак печали, скорби».
Елизавета Макаревич – молодая писательница, очень искренняя, пишущая современно, звонко и мелодично.
Первое стихотворение в подборке Евгения Сливкина «Водил бы я школьный автобус» – лёгкое, ироничное, отражающее позицию автора о современном образовании и воспитании детей.
Но заглавным обозначено стихотворение «Несчастный случай», расположенное ближе к концу подборки. И оно задаёт настроение остальным стихам: о смерти как разлуке людей, вместе проживших полвека, о несчастном случае в слесарном цехе, о взрыве на складе фейерверков.
Евгений Сливкин экспериментирует: социальные вопросы, которые чаще рассматриваются в публицистических статьях или эссе, помещает в поэзию и уходит от темы злободневности, размывая грань между актуальностью и вневременностью.
Дмитрий Брисенко впервые публикуется в «Новом мире». Знакомство с читателями он начинает двумя рассказами, написанными в разных жанрах: фантастический рассказ «Борода» и рассказ «Самса», написанный в жанре реализма.
«Борода» – юмористический фантастический рассказ с абсурдным сюжетом, завязкой которого является решение главного героя сбрить бороду.
«Борода» – образец интеллектуальной прозы. Дмитрий Брисенко в духе братьев Стругацких тонко высмеивает современное общество, социальные сети, потребности следить за бесконечным, пустым потоком информации.
Иной по жанру рассказ «Самса». Автор реалистично, атмосферно, с деталями описывает, как делят одну самсу на двоих папа и дочка. Совместная трапеза всегда в литературе имеет значение, наверное, со времён Тайной Вечери. В общем преломлении хлеба есть что-то сакральное. Куда же выводит читателя Дмитрий Брисенко, показывая самсу, пирожок, тесто, горячий сок, бульон? К братским отношениям между людьми, между нациями. Как он это сделал? Магия и тайна, рождённая точной работой с деталью. Концовка рассказа выглядит немного оторванной от его первой части, но только на первый взгляд. Органичность концовки и основного сюжета раскрывается при внимательном чтении. Рассказу надо дать возможность отлежаться. Это ли не прекрасно, когда рассказ должен несколько дней пожить в голове читателя, чтобы обрести смысл?
Научная статья Елены Югай, Сергея Левочского, Яны Савицкой «Антропология литературных собраний (2020–2022 годы)» – исследование о поэтических вечерах как собраниях людей.
Авторы посещали поэтические вечера, вели дневник, записывали, как себя ведут выступающие и слушатели, пытались выяснить, от чего зависит вовлечённость слушателя в собрание.
В статье рассматриваются разные типы поэтических вечеров: формальные чтения, вечера-слэмы и вечера «антиструктуры» – эксперименты по организации пространства и взаимодействия людей.
Статья, на мой взгляд, имеет прикладное значение для организаторов поэтических мероприятий. Выводы, сделанные авторами, могут помочь усовершенствовать организацию поэтических собраний.
В разделе «Из наследия» публикуются «Письма Александра Сопровского Алексею Цветкову» с предисловием и комментариями Екатерины Полетаевой.
Письма написаны с 1980 года по 1985 год и содержат, помимо личных вопросов, взгляды на общество, литературу, философию, науку, политическую обстановку.
Приведу примеры подзаголовков писем. Словами самого автора перескажу примерную структуру переписки: «о нравственно-метафизическом принципе мироустройства», «о литературе», «о конференциях, ФБР и водородной бомбе», «о мордобое».
Письма Александра Сопровского – не столько личное сообщение собеседнику, сколько эссе, написанные в эпистолярном жанре, читать их интересно независимо от знания о взаимоотношениях Сопровского и Цветкова.
Григорий Кружков в статье «Восьмистишия» О. Мандельштама» делает попытку имманентного, автономного анализа его стихотворений.
Имманентный анализ предполагает исследование стихотворения, не выходя за пределы того, что «прямо сказано в тексте».
Но в поэзии личность поэта и его жизнь неотделимы от содержания стихотворения. Поэтому то, что «прямо сказано в тексте», уже включает «что произошло в жизни поэта».
Григорий Кружков пишет очень легко, приводит много примеров, его рассуждения просты, но глубоки, что, на мой взгляд, важно для литературоведения.
Александр Парнис в статье «Хлебников: встречи в судаке в 1908 году» пытается достоверно воссоздать путешествие Велимира (тогда ещё Виктора) Хлебникова в Судак с семьёй в 1908 году, его знакомство с поэтом Вячеславом Ивановым.
Анализируя стихотворения, написанные Хлебниковым в то время, например, «Крымское», и поэтические ответы Иванова, Александр Парнис пытается понять, какие впечатления и суждения повлияли на творчество Хлебникова, и стало ли лето 1908 года в Крыму поворотным в творчестве поэта.
В рубрике «Рецензии. Обзоры» рассматриваются книги «И.А. Бродский: pro et contra. Антология. Составители О.В. Богданова, А.Г. Степанов». Автор обзора Андрей Ранчин размышляет о сложности составления сборника поэта, который является, по сути, нашим современником, а время ещё не до конца поверило его творчество.
Ольга Балла обозревает книгу Филиппа Жакоте «Свет Богоматери», привнося в обзор свои мировоззренческие взгляды.
В «Библиографических листках» Сергей Костырко представляет свою книгу «Критика-2», рассказывает о своём отношении к ней и об истории создания.
Завершает раздел и номер журнала краткий обзор периодики и публикаций в Интернете.
Подошёл к концу и наш обзор первого номера журнала «Новый мир» за 2023 год. Много смелых экспериментов мы увидели в нём. И думаю, ещё больше увидим. Главное среди всеобщих поисков – не потерять способность удивляться.
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
