«День поэзии - XXI век» 2022 - 2023
Ежегодный поэтический альманах, некоммерческое издание ассоциации «Лермонтовское наследие», издается при поддержке Литературного фонда «Дорога жизни» и славянского литературного форума «Золотой витязь». Выходил с 1956 по 1991 год как в Москве, так и в Ленинграде. Воссоздан с 2006 года на круглом столе в рамках «Всемирного дня поэзии» ЮНЕСКО. С 2006 года издается в Санкт-Петербурге. Выходит 1 раз в год. Тираж 1000 экз. Журнал познакомил советских читателей со стихами Николая Заболоцкого, Сергея Клычкова, Павла Васильева, Льва Квитко, Роберта Рождественского и др., возвратил творчество Сергея Есенина, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой.
Андрей Шацков (главный редактор), Максим Замшев (креативный главный редактор), Виктор Петров (выпускающий главный редактор), Анастасия Евменова (художественный редактор). Редакционная коллегия: Виктор Кирюшин (председатель), Юрий Козлов, Александр Орлов, Нина Попова, Валентина Рыбакова, Юрий Ряшенцев, Карина Сейдаметова, Илья Фаликов, Владимир Хохлев, Евгений Юшин. Попечительский совет: Михаил Лермонтов (председатель), Николай Бурляев (сопредседатель), Дмитрий Мизгулин (сопредседатель), Виктор Линник, Кирилл Козлов, Галина Максимова, Наталья Познанская, Николай Сапелкин, Александр Соколов, Оксана Шейкина.
Обзор альманаха «День поэзии-XXI век, 2022–2023»
Мощный монолит альманаха «День поэзии» непроизвольно отсылает к советским временам, когда, несмотря на все издержки, издания, посвящённые поэзии, играли и социальную роль, будучи востребованными, читаемыми, даже популярными…
Итак, новый номер альманаха – «День поэзии-XXI век, 2022–2023».
Он богат – представляя срез современного поэтического пространства, вероятно, охватывает всё лучшее, что предлагает сегодняшняя поэзия; но также ярко представлены и юбилейные, и мемориальные разделы.
2022–2023 годы обильны юбилеями: здесь и Фёдор Тютчев, и Алексей Толстой, и Валерий Брюсов; вспоминаются и не столь давно ушедшие Сергей Мнацаканян, Борис Романов, Владимир Костров.
Впечатляет статья Вячеслава Лютого об Анатолии Аврутине: глубоко проникающая в корневую сущность поэта, исследующая различные ракурсы творчества.
Сильно звучат стихи Анатолия Аврутина:
Что мы только песчинки, лишь брызги разбрызганных брызг…
Трагедия бытия рассматривается поэтом через призмы, связанные с космосом и Родиной: её восприятием, счастьем и болью.
Рокочут ритмы Владимира Алейникова, наполненные метафизикой и тайной, в том числе возникновения музыки – вечной музыки бытия, без которой его невозможно представить:
И якоря двойственный знак.
Лёгкостью – сквозь бытийную тайну отчаяния, ибо движение жизни известно в какую скатывается бездну, – звучат стихи Николая Алешкова, пронизанные солнцем жизнелюбия:
На моём веку.
Собственную мифологию, базирующуюся на славянской традиции, предлагает стихом чеканным и литым Владислав Артёмов:
Называли нас по именам.
Шаровая мощь и по-хорошему избыточная яркость присущи поэзии Юрия Беликова, бушующей и неистовой, вместе – своеобычно-музыкальной и бесконечной, как воздух:
Хотя ещё палили при Батые…
Волшебной алхимией звука и смысла поют, устремлённые к духовному сердцу мира, созвучия Натальи Гранцевой:
Реликтовый свет неземного творенья.
Цветовая гамма мысли завораживает…
Необычно раскроется «Средиземное море», представленное Сергеем Донбаем:
Песнь прибоя, в которую мы влюблены.
Ласковыми волнами переливаются, блестят словесные аккорды…
Трагическим изломом бытия полнятся стихи Валентины Ерофеевой, однако их музыка исцеляет от окончательной безнадёжности:
И сердце болевых лишилось точек.
Совмещая – лирический порыв и напряжённое метафизическое осмысление данности, волхвует Максим Замшев:
Не возлюбишь врага.
Изысканны и мудры созвездия созвучий Светланы Кековой:
когда душа рождает свет.
Мысль о мысли – о сферах мысли – щедро работает в спокойных словесных построениях Вячеслава Куприянова:
Где очевидна мысль, ещё неизречённая…
Все ли мысли человечества запрограммированы?
Поэзия настраивает на мистический лад: ибо часто и самому поэту неведомо, из каких бесконечных кладовых приходят стихи.
Легко и вольно, точно играя – но при этом совершенно всерьёз, – вьётся напевный, нежно-музыкальный стих Дмитрия Мизгулина:
Отправляется зверьё.
Изыскана музыка Олеси Николаевой; то, что корневые темы человечества – такие, например, как Теодицея – диктуют оную музыку, подчёркивает глубину проникновения поэтессы в суть вещей:
Ничего у них нет. Ничесоже!
Ярко развеваются строки Николая Переяслова: словно и слова, составившие строки, приобретают особый – в меру индивидуальности – цвет:
бьётся птицей на чёрном ветру.
Разнообразно строится поэтический пантеон Виктора Петрова: есть жёсткие созвучия, продиктованные реальностью, пропущенной сквозь фильтры дара, есть – наполненные нежностью, а иные совмещают и то и другое, точнее раскрывая сущность действительности:
Вижу неба клочок за решёткою строк.
Патриарх современной поэзии Юрий Ряшенцев верен себе – и необычностью острого звука, и точностью представляемых словесно картин, и своеобразной радугой эмоций, разлитой в недрах стихов:
отменяло египетский зной.
Вольно, как Волга, поэтическое дыхание Валентина Сорокина:
И вздохнул, и вдруг махнул рукой!..
Двойственность, амбивалентность всего, представляемого миром, ярко-гранёными строчками показывает и подчёркивает Евгений Степанов, чья литые формулы строк всегда просвечены красотой и мудростью:
Что не знает иной аксакал.
Сладкой земной горечью пенятся строки Валерия Сухова:
Но головой качает лес.
Красивы и высоки стихи Андрея Шацкова, словно всё в них отражается в небесных кристаллах, и интервью с поэтом, приуроченное к юбилею, хорошо демонстрирует крупную меру восприятия поэзии, как феномена. И вспыхивают разноцветно стихи:
Замирая, глядится лесная лещина.
Песни Бориса Шигина своеобразно связаны с тишиной, будто и рождены ею, бескрайне-мудрой:
начни петь песню – будет не слышна.
…Воздух современной поэзии высок, и сколь бы ни была она не востребована обществом, сколь бы ни существовала в малотиражье, всё равно – мощно, энергетично, светозарно облучает она социум, увеличивая его шансы на духовное возрастание; и альманах «День поэзии-XXI век, 2022–2023» доказывает это.
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
