Об издании:

Ежемесячный литературный журнал «Звезда» издаётся в Санкт-Петербурге с 1924 года. Выходит ежемесячно. Тираж 2000 экз. В журнале публиковались произведения Максима Горького (третья книга «Жизни Клима Самгина»), Николая Заболоцкого, Михаила Зощенко, Вениамина Каверина, Николая Клюева, Бориса Лавренёва («Сорок первый»), Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака, Алексея Толстого, Константина Федина («Города и годы», «Братья», «Похищение Европы»), Владислава Ходасевича, Юрия Тынянова («Смерть Вазир-Мухтара»), многих других выдающихся русских прозаиков и поэтов. Журнал выходил в годы блокады. После войны в журнале печатались произведения Веры Пановой, Д. Гранина, В. Кочетова, Ю. Германа.

Редакция:

Соредакторы - Андрей Юрьевич Арьев, Яков Аркадьевич Гордин, редактор отделов поэзия, критика - Алексей Арнольдович Пурин, редактор отдела публицистика - Ирина Аркадьевна Муравьева, редактор отдела прозы - Даниэль Всеволодович Орлов, зав. редакцией - Галина Леонидовна Кондратенко. Редколлегия: К.М. Азадовский, Е.В. Анисимов, И.С. Кузьмичев, А.С. Кушнер, А.И. Нежный, Жорж Нива (Франция), Г.Ф. Николаев, В.Г. Попов, И.П. Смирнов (Германия). Общественный совет: В.Е.Багно, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН; О.В. Басилашвили, народный артист СССР; Н.Б.Вахтин, доктор филологических наук, профессор; А.М.Вершик, доктор физико-математических наук, профессор; Л.А.Додин, народный артист России, главный режиссер Малого драматического театра — Театра Европы; А.В.Лавров, академик РАН, заведующий Отделом новой русской литературы ИРЛИ (Пушкинский Дом); М.П.Петров, доктор физико-математических наук, профессор; М.Б.Пиотровский, академик РАН, директор Государственного Эрмитажа; В.Э. Рецептер, народный артист России, художественный руководитель Государственного Пушкинского театрального центра; Э.А.Тропп, доктор физико-математических наук, профессор.

Обзор номера:

Опыту нельзя пропадать

Первый номер «Звезды» стремится сохранить как можно больше опыта и передать его читателю.

Опыт передают литературоведы и художники – мастера слова: поэты и прозаики.

Статьи о Шкловском, Достоевском, Бродском, Чехове, Цветаевой, Евтушенко, дарвинизме являют новаторский взгляд, переосмысление, желание добраться до тончайших деталей.

Открывает первый номер «Звезды» за 2023 год Александр Кушнер с подборкой зарифмованной мудрости. Поэт делится с читателями своими открытиями о любви, счастье, о великой силе простого.

Несмотря на то, что поэт в стихах будто возвышается над читателем, имея больше опыта, стихи не нравоучительны, а доброжелательны. Поэт приглашает читателя поговорить по душам, просит выслушать размышления – иначе будет жаль, если всё прожитое пропадёт. Настрой подборки считывается в первом стихотворении: «Выходя из дверей, надевая в раздумье перчатку…»:

Человек умирает, и вновь его опыт – ничей!

Желание не дать опыту исчезнуть вместе с человеком, на мой взгляд, – одна из причин рождения стихов.

А далее Александр Кушнер размышляет о том, как Пастернак и Фет насыщали стихи красотой, хотя и уродства было вокруг не меньше:

Телячий восторг Пастернака и Фета
По поводу солнца, по поводу лета

И даже качелей, висящих в саду!

Ирония и одновременно оправдание любого искусства, даже незамысловатого слышится в стихотворении «Повесьте любую афишу…». О том, что простая жизнь счастливее и полноводнее жизни интеллектуалов в «Как мужественны люди…», о терпении в стихотворении «Знаешь, сколько жил Мафусаил?», о двойственности создания мира (божественного и естественнонаучного) в «Учебнике палеонтологии», о названиях улиц, о загадке жизни, о природе. Щедро делится опытом с читателем Александр Кушнер.

Творчество Александры Свиридовой представлено двумя разными и по стилю, и по содержанию рассказами: «Проще в роще» и «Фанг-Шен».

События рассказа «Проще в роще» происходят в конце 1970-х в Москве и в Крыму, куда главная героиня сбежала, узнав об измене мужа. Начало рассказа задаёт тон повествованию и сразу обозначает семейный конфликт: «Мы расписались в Кровавое воскресенье – 9 января 1977 года, и это был дурной знак».

В Крыму героиня увидит, что все несчастные семьи несчастны одинаково. Он изменил, она не простила. Только ситуация хозяйки дома в Крыму, где поселилась главная героиня, осложнён трагической судьбой сына.

Поворот в финале рассказа хотя и подготовлен, но всё равно такого не ожидаешь. А переворачивает ситуацию то, во что в жизни мало верится: раскаяние и прощение.

Место действия рассказа «Фанг-Шен» – Америка с духом свободы, неприкосновенности частной собственности и поиском возможностей совершить нравственный поступок.

В центре внимания обычай даровать любому живому существу свободу в честь рождения, просветления и смерти Будды. Капиталисты зарабатывают и на религии. Они продают черепашек, чтобы любой смог легко совершить доброе дело – отпустить невольников в море. Только вот лишь единицы знают, что солёная вода погубит черепах.

Один день может перевернуть представление человека о свободе, и никто не вправе решать, кого освободить, а кому дать жить в неволе. Сделать доброе дело сложно (если говорить о нравственности, а не ограничиваться писаной моралью). Об этом рассказ Александры Свиридовой «Фанг-Шен».

Ксения Аксёнова – молодой поэт. Журнал публикует её стихи как участницы форумов АСПИР и СЭИП.

Большинство стихов подборки – на тему творчества. Поэта интересует поиск своего голоса («Как бестолковый тать…»), защита творчества от информационной и цифровой экспансии («Стены вдруг открываются, как сезам…»). Стихи искренние, поэт делится и стыдом, и размышлениями о смерти. Строки импульсивны и часто бескомпромиссны.

Повесть Елены Антиповой «С колокольни город маленький» – попытка главного героя понять, что же было на самом деле. У Миши – студента двух факультетов (юридического и филологического) умирает друг детства – Рома, который после школы планировал поступить в духовную семинарию. Смерть Ромы выглядит несчастным случаем – шёл поздно домой то ли пьяный, то ли нет, то ли случился эпилептический удар, то ли нет, в общем – упал и замёрз.

Но главный герой не верит, что смерть – несчастный случай. И его «неверие» почти по Достоевскому, у которого все за всех виноваты. Миша играет в детектива: встречается с близкими и знакомыми Ромы, даже спорит со следствием, пытаясь понять, как приходит неожиданная смерть.

Композиционно роман выстроен как повествование в двух временах: главы с воспоминаниями о детстве перемежаются с главами из времени настоящего. Попытка выяснить правду похожа на роман Евгения Кремчукова «Волшебный хор». Сюжетного переворота ожидать не стоит. Здесь сюжет вторичен, как у Достоевского.

Елена Антипова подтверждает мысль о том, что случайных смертей не бывает, даже если произошёл несчастный случай. А для несчастного случая достаточно, чтобы человек был никому не нужен. И как здесь не согласиться, что все за всех виноваты.

Стихотворение Заура Ганаева «Less is more», что объясняется как «Лучше потеря, чем дурная прибыль» (Хилон Спартанский) – глубокое повествование о детстве во время войны. Я предполагаю, что речь идёт о конфликте на Кавказе или в Дагестане в 1990-е годы:

Хозяева которых давно и безвозвратно перебрались
Кто на небеса
Кто в далекие благоустроенные страны
С сумками набитыми кровоточащей плотью их родины
Мы имели незатейливые прямоугольные ворота

Которым выкололи глаза пули разного калибра

Концовка стихотворения перекликается с сочинениями Нарекаци «Книги скорбных песнопений», где Заур Ганаев и Нарекаци сравнивают скорбь с чернилами.

Цитата из стихотворения Заура Ганаева:

И я вывожу эти слова белыми чернилами
по черной бумаге моего сердца
И для сравнения образ Нарекаци:
И если я припомню все, что было,
И воды моря превращу в чернила,
И, как пергаменты, я расстелю
Все склоны гор пологие и дали,
И тростники на перья изрублю –
То и тогда при помощи письма
Я перечислю, Господи, едва ли

Мои грехи, которых тьма и тьма.

Кажется, стихи о разном, но не совсем: причина беды – поступки человека, сколько бы столетий ни прошло.

Поэтичен рассказ Варвары Заборцевой «На границе степного солнца» о вынужденном переезде со своей родины, о пути из Архангельска в казахские степи, о непринятии насилия.

Язык повествования напевный. Рассказ-песня. Рассказ-сказка, предание, легенда.

Образы поэтически яркие: «густая ночь», «распахнутая дорога», «глаза – брусничный лист».

Главная героиня – Любушка – то ли дитя, то ли взрослая девушка.

На помощь в создании образов Варвара Заборцева призывает не только поэзию, но и живопись, природу, фольклор.

Завершает рассказ эпилог – философское рассуждение о пределах человеческой власти над природой как частью мира и над миром в целом.

Поэт Денис Кальнов, посвящая стихотворение Владимиру Набокову, рассуждает о том, что душа – отражение:

Я вспомнил стихотворную строку
и понял, что душа есть отраженье
из ветра на воде и светотени,

и блик души подобен маяку.

Я вспомнила стихотворение Геннадия Калашникова, где он называет поэзию – касанием. На мой взгляд, если по Денису Кальнову душа – отражение, а по Геннадию Калашникову, поэзия – касание, можно выстроить поэтическую антропологию: душа – отражение – поэзия – касание.

Стихи Надежды Келаревой – пейзажная лирика с почти осязаемой звукописью:

Уезжать из города,
Уезжать,
Как стекло автобуса,

Дребезжать

или ещё пример:

Книжки, кружки, чертополох,

Крестик в луже лежит-дрожит

Поэзия Надежда Келаревой – жизнеутверждающая музыка.

Интересна и тоже оптимистична подборка Данилы Крылова: тема смерти как прозрения («Сон и Смерть, говорят, похожи»), пейзажная лирика, опора на классиков («Этот лес – собеседник: я с ним только вслух говорю») и посвящения им («Осипу Мандельштаму»).

Поэт Светлана Пешкова исследует память («По узким коридорам коммуналок») и обращается к переосмыслению сильных литературных образов («Яблоня» как символ жизни):

Научи меня жить, как никто не умел,

как никто не умел никогда.

(…)

Обещай, что воскреснет загубленный сад

и что солнце вернется – солги.

Статья Михаила Ефремова «Шкловский–130» написана с юмором, она словно собрание баек и анекдотов, сочиненных после осмысления трудов великого литературоведа.

Статья – образ, которому Михаил Ефремов даёт «подышать», не делая её жесткой, – всё по завету Виктора Борисовича Шкловского.

В разделе «Памяти Иосифа Бродского» две статьи.

Первая статья художника и литератора Эдуарда Кочергина «Иосиф Бродский. Записки стороннего человека» интересна тем, что автор статьи не только лично знал Бродского, но и жил с ним в соседних комнатах коммунальной квартиры. Из статьи можно узнать об отношениях Бродского с Мариной Басмановой, о его сыне Андрее, об интересе поэта к живописи и его рисунках. Также читатель сможет немного узнать о быте Бродского в Нью-Йорке.

Статья Владимира Орлова «Сергей Чудаков и Иосиф Бродский: перекрестные рифмы судеб» – сравнение творчества и событий из жизни двух поэтов. Их судьбы были схожи в крупных фактах, но различны в деталях. Именно детали, как описывает Владимир Орлов, и сделали Бродского великим и знаменитым. А что это за детали – случайности или осознанные решения – читатель сможет узнать, ознакомившись с тщательным исследованием Владимира Орлова.

Любопытна статья Никиты Елисеева «Террор – земля страха» об отношении к террору в произведениях Достоевского. Меня удивили тезисы о том, что Достоевский мыслил написать продолжение «Братьев Карамазовых». Читатель сможет узнать, кто из героев романа по замыслу Достоевского мог стать террористом, а кто за него будет отвечать. Опять вспоминается «все за всех виноваты». Но статья не ограничивается одним Достоевским, в ней идёт речь и о Желябове, о терроре отечественном и зарубежном (раздел «Бенно и Ганс»).

В разделе «Горизонты науки» публикуется научно-популярная статья Станислава Яржембовского «Номогенез против дарвинизма». Статья рассчитана на широкого читателя, полагаю, из неё может почерпнуть знания и читатель подготовленный, и неподготовленный. Статья разделена на небольшие смысловые блоки. Заглавие каждого блока –вопрос, на который даётся краткий, ёмкий ответ.

В разделе «Жили-были» публикуются фрагменты из книги Татьяны Горичевой «Пустыня растёт. Дневники», которая готовится к печати в московском издательстве «Экологическая палата».

Композиционно «Пустыня растёт. Дневники» выстроена как ежедневник, небольшая заметка озаглавлена датой и местом её создания: Париж или Санкт-Петербург.

«Дневники» Татьяны Горичевой – интеллектуальная проза, где частное (ковид, хоспис, защита диссертации и прочее) тяготеет к какой-то общности, ищет своё место в философском учении. Поэтому заметки с одной стороны отражают современность, а с другой – тяготеют к возвышению над ней.

Елена Невзглядова в статье «Мой Чехов» делится своими наблюдениями. Она пишет о мрачности произведений Чехова, о героинях-женщинах и авторском отношении к ним. Статья богата примерами из рассказов Чехова. Автор намеренно обходит стороной лишь его пьесы.

Любопытна статья Марины Ломовской «Цветы Цветаевой» об отношении поэтессы к цветам. Автор опирается на дневниковые записи Цветаевой, воспоминания современников. Статья – свидетельство тому, что отношение человека к какому-либо предмету рассказывает о нём очень многое.

Александр Жолковский делает литературоведческий разбор стихотворения Евгения Евтушенко «Комаров по лысине размазав» в статье «Евг. Евтушенко. Портрет неизвестного в пейзаже. Ок. 1964. Набросок с натуры — перо, моча, бревна, мат, 1-е л., Х5жм, 4×1».

Читатель узнает о предположительном герое этого стихотворения. О жанре, композиции, стихотворном размере, особенностях фонетических и лексических средств – в сравнении с типологическими предками. Автор статьи старается писать объективно, но своё отношение всё же выражает, особо ярко во вступлении и в заключении.

Александр Мелихов в статье «Как покорить читателя?» размышляет, что важнее для писателя – чтобы его книги читали или возможность довести до совершенства свой замысел. Рассуждения построены на основе анализа книги «Пловец снов» Льва Наумова, главный герой которой писатель.

В рубрике «Хвалить нельзя ругать» три обзорные статьи.

Лидия Колобаева рассказывает об элегических стихотворениях Елены Тахо-Годи (книга «Из черной тьмы небытия…»: Стихотворения. Повести и рассказы). Автор размышляет, зачем поэту писать о любви, одиночестве, творении, если о них так много сказано? И отвечает, что у настоящего поэта каждое переживание индивидуально и значимо, а потому достойно быть запечатлено в стихах.

Кира Османова обозревает книгу Каспера Калле «Ослепляющая страсть», содержащую разножанровые тексты: философские новеллы, эпос, посвящение, фрагменты эпопеи, беседы.

Александр Вергелис пишет о книге, которая поглощается, «как рюмка водки», хотя на самом деле она «белое вино». Речь о сборнике Саши Либуркина «Святое дело. Третья книга рассказов».

Первый номер «Звезды» за 2023 год решает многие задачи. Художественные тексты увлекают сюжетом и идеями. А многочисленные статьи с обоснованными точками зрения могут стать подспорьем для литературных, исторических и социальных исследований.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

374
Зюкина Ольга
Автор литературного блога с обзорами книг, прозаик, публиковалась в толстых литературных журналах, верит в силу слов и текстов.

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
15775
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15444
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10335
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9568

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала