Об издании:

Литературно-художественный журнал «Волга – ХХI век» выходит в Саратове с января 2004 года раз в два месяца. Учредителями журнала являются Министерство информации и массовых коммуникаций Саратовской области и Саратовское региональное отделение Общероссийской общественной организации Союза Писателей России. За двадцать лет в журнале были напечатаны произведения лучших и активно пишущих авторов Саратова. При этом журнал не ограничивается публикацией произведений местных писателей. Постоянными авторами журнала являются Анатолий Аврутин, Вячеслав Лютый, Анатолий Солоницын, Александр Нестругин, Диана Кан, Николай Полотнянко, Геннадий Рязанцев-Седогин, Галина Таланова, Наталия Тяпугина и др. Журнал ориентирован на разную читательскую аудиторию, не только на взрослых, но и на детей. С 2007 года детской литературе ежегодно посвящается специальный выпуск.

Редакция:

Редакция: главный редактор – Елизавета Данилова (Мартынова). Редакционный совет журнала представляют члены Союза писателей России и других творческих союзов.

Обзор номера:

Добро всегда побеждает

Выпуск № 1 журнала «Волга – XXI век» тематический – это специальный выпуск для детей. Посвящение целого номера детской литературе представляется в высшей степени оправданным. Таким образом, первый выпуск журнала стал настоящим сборником детских стихов и рассказов, который вполне можно подарить ребёнку, в то время как журналы, где публикуются одновременно произведения и для детей, и для взрослых, уже просто так в руки ребёнку не дашь. В номере равномерно чередуются поэзия и проза, что дополнительно облегчает восприятие текстов. И главный вывод, который напрашивается после прочтения выпуска, – добро в мире всегда побеждает.

Открывает выпуск поэтическая подборка Анастасии Антоновой «Пилигрим». Это классические детские стихи, сочетающие в себе игривость, простоту и поднимающие не по-детски серьёзные темы. В стихах Антоновой – мир, который может уместиться на ладони, фантастическое чувство полёта и самое главное откровение – для чего человеку уметь читать:

И первая книга, попавшая в руки,
Открыла мне мира волшебные звуки.

Открыла мне запахи моря и солнца.

Далее идёт цикл рассказов Галины Цыплёнковой «Вундеркинд». Её герои – школьники: любопытные, живые и при этом способные на глубокие чувства и размышления. Рассказы окрашивает лёгкий оттенок юмора. Герои выясняют, кто такой загадочный Нииох Первый, придумывают себе несуществующий птичий грипп, мечтают о настоящем футбольном мяче, проявляют необыкновенные способности в учёбе. Все персонажи очень разные, у каждого свой характер, своя забавная или грустная история. Но, пожалуй, самое глубокое чувство, которое испытывает любой ребёнок, – это любовь к родителям. Не зря единственным, что написал у себя в тетради герой рассказа «Моя мама», были слова: «Как хорошо рядом с мамой!».

Сказка Анны Морковиной «Кошечка Манэки-нэко и девочка Даша» в игровой форме знакомит детей с культурой Японии. Из диалогов героини с ожившей игрушкой ребята узнают о горе Фудзи, о японской живописи, о национальном костюме и многом другом. «Даша выучила множество японских слов и обучилась восточному этикету. Она узнала и об изобретениях, и о природе, и о кулинарии Страны восходящего солнца. Рассматривала гравюры, слушала танка и хокку и сама училась их сочинять…». Таким образом, ребята могут расширить свой кругозор.

Анна Музыкантова привносит летнюю и морскую тематику своей подборкой «Я качаюсь на качелях». В её стихах – лёгкость и наивность, столь любимые малышами.

Сегодня волны тихо спят,
Не бьют о камни, не шумят.
Они не прыгают со мной.

У волн сегодня выходной!

Цикл сказочных историй Любови Ануфриевой «Открою тебе секрет» посвящён проработке детских переживаний. Главный герой – лисёнок Сеня – учится преодолевать свои страхи с помощью любящих родителей и бабушки. Как выясняется, то, что нас пугает, при более близком знакомстве может оказаться совсем не страшным и вполне дружелюбным. А ещё «даже чудищам хочется внимания». Видно, что сказки написаны не столько для развлечения, сколько с терапевтической целью, и могут быть полезны родителям тревожных малышей.

Пожалуй, центральное место в номере занимают главы из повести Михаила Муллина «Рассказки Мишки Комарова». Главного героя автор характеризует так: «мой большой маленький друг». Этот самый Мишка, как многие дети, отправляется летом в деревню к дедушке и бабушке и там совершает множество открытий. Что может быть значительнее для малыша, чем знакомство с миром природы? С пчёлами на пасеке, с пучеглазыми лягушками, с деревьями и травами. Интересно, что автор совмещает реалистическое повествование со сказочными элементами – и вот уже с Мишкой разговаривают зайчики, белочки, а в бочке поселяется загадочный Шум. Но ведь дети и правда умеют видеть в мире волшебство! Под конец, когда «Мишка Комаров стал совсем лесным человеком», родители забирают его назад в город. Но мы знаем, что детские впечатления остаются с нами навсегда, а потому не чувствуем грусти в финале.

Поэтическая подборка Наталии Елизаровой «Человек с серьёзными глазами» продолжает показывать мир через детское восприятие. Стихи очень простые, для самых маленьких, но в финале возникает и серьёзный голос взрослого, который даёт поразительную характеристику любознательным малышам: «Детство – неозвученный вопрос».

Рассказ Виктора Шептицкого «Диалоги с котом» не то чтобы детский, он скорее вневозрастной. Главный герой – рассказчик – человек уже преклонного возраста, единственным близким существом у которого остался только кот. Животное обладает своим уникальным характером и иногда словно наяву беседует с хозяином: «Я его взял на колени и приласкал. Он расчувствовался и высказал все свои обиды. Васёк говорил тихо, не раскрывая рта, как чревовещатель». В сущности, понятно, что эта немного грустная история – не только о любви к братьям нашим меньшим, но и о возможности избежать одиночества: «Нет, мы не одиноки, мы понимаем и поддерживаем друг друга».

Сказка Елены Бурак «Что лучше золотой рыбки?» может научить ребёнка, как познакомиться и завести друзей. Главной героиней становится сказочная Единорожка, которая не похожа на других и комплексует из-за этого. Но в финале ей удаётся не только наладить отношения с ребятами во дворе, но и совершить настоящее чудо: «В азарте Единорожка скакала всё быстрей, подпрыгивала всё выше. И вдруг… полетела».

«Два рассказа» Алексея Бутусова переводят фокус читательского внимания на подростковые проблемы. «В один конец» – история с элементом волшебства. Главная героиня наделена необыкновенной способностью, которую сперва использует для облегчения своей жизни, не задумываясь о других. Но в какой-то момент перед ней встаёт нравственный выбор – и она решает пожертвовать собой ради подруги… «Пятьсот счастливинов» – тоже история с фантастическим допущением. Герой получает суперприбор, способный определять уровень счастья. И тут начинается самое интересное… Выясняется, что всё не так, как кажется. «Что же получается, все вокруг друг друга обманывают, что они счастливы? И вон тот улыбающийся дядька с рекламного щита – тоже, что ли, обманывает? И все эти весёлые телезвёзды, которые ведут новогодний «Голубой огонёк»?». Вот такие серьёзные вопросы поднимает автор в детском рассказе.

Стихи Оксаны Сосниной из подборки «Гном и гром» снова переносят читателей в беззаботный мир раннего детства, где можно запросто поговорить с летом, а гром возникает из-за гнева выросшего до неба гнома. Но бояться стихии не нужно, ведь «от гномовых молний нас дом сохранит». Автор рисует уютные и добрые картинки.

«Ветвянкины сказки» Ольги Серебровой близки к фольклору. Автор пользуется сказовой манерой изложения и создаёт свою мифологию, в чём-то близкую к славянской, а в чём-то вполне самобытную. В сказках возникает экологическая проблематика: автор хочет научить детей прежде всего «любить мир», беречь природу, как заповедует волшебная героиня Ветвянка: «Деревья она любила и понимала до тонкости – всё ж ей родня. И говорили они с ней. По-своему, конечно. Вроде как на другом языке. А её и по-нашему каждая травка понимала». Также писательница представляет свои версии таких архетипичных мифологических персонажей, как Мороз, Метелица, Весна.

«Ладошка Бога» Светланы Панкратовой – рассказ-притча, в котором звучит уже религиозная проблематика. Он простой и незамысловатый, хотя по сути не детский. Это история одной человеческой души, её земного пути и достижения окончательной цели – спасения: «И решился Необыкновенный человек, осенил себя крестным знамением, и ступил на палубу, и почувствовал, что тверда она и прочна, что пройдёт судёнышко сквозь всполохи огненные и тьму бездонную, и улыбнулся…». Как и положено в притче, все образы максимально размытые и обобщённые.

«Дом» Елены Ефимовой – сказочная история в андерсеновском духе. Главным героем становится предмет неодушевлённый – дом, который, тем не менее, всё чувствует, многое понимает и способен на главное – на любовь и преданность: «Дом улыбнулся. Он понял, кто теперь будет настоящей Хозяйкой у него. Он был рад. Девочка маленькая, расти будет долго. И долго-долго Дом будет служить ей теплом и любовью…».

Героями сказок Анастасии Сизовой из цикла «Хранитель снов» становятся животные – реальные и фантастические. Это и заботливый дракон, и хранитель снов филин Урфин, и деревенские псы. Все они стремятся приносить пользу окружающим. Ряд рассказов посвящён забавным собачкам-друзьям, их мечтам и беседам. А главная заповедь автора звучит так: «Чудеса там, где в них верят».

Цикл стихов Ирины Китовой «Культурный Ёж» сочетает в себе причудливость и тонкий лиризм.

Если сыплется мука
С неба цвета молока,
Значит, кто-то добрый очень

Выпекает облака.

Стихи разнообразные, интригующие, с толикой юмора и крупинкой грусти, написанные со знанием детской психологии.

Сказка Светланы Голубевой «Вечные братья» продолжает экологическую и мифологическую тему. Героями становятся времена года, которые переживают различные приключения. В сказке присутствуют близкие к фольклорным образы и сюжетные повороты. «Разные характеры у братьев, но во всём, что они делают, душа природы открывается многими гранями своей великой красоты».

Рассказ Анастасии Кругловой «Когда приподнимается занавес» переносит читателей в события времён Великой Отечественной войны. Хотя главная героиня – девочка, в рассказе задаются очень важные взрослые вопросы. Можно ли стать предателем ради спасения близких? Автор даёт однозначный ответ, показывая, к чему приводит сотрудничество с врагами своей страны. Но поскольку история эта про Деда Мороза, в ней есть место чуду: в какой-то момент разуверившись в добром волшебнике, героиня всё-таки получает от него в финале самый дорогой подарок. «Слёзы текли сами собой. А рука невольно потянулась к карману штанов. Там, в кармане, аккуратно разорванное на кусочки лежало письмо Деду Морозу».

Рассказ Ирины Жаржановой «За арбузами» тоже посвящён советскому детству. Тому, как ребята, испытывая страх и восторг одновременно, наведывались на колхозные плантации. Иной раз и попадались, но мир словно был добрее, и взрослые смотрели на шалости детей сквозь пальцы. «Всё прощается очарованию молодости! Как же прекрасны годы юности! Как прекрасны они в своей безрассудности…» – ностальгически заключает автор в финале.

Далее в номере представлено интервью Анны Морковиной «Это моё призвание…» с саратовской художницей и педагогом Ириной Мельниковой, которая рассказывает о своём становлении, творческом пути и методах преподавания. Статья того же автора «Бегут века, а сказки не кончаются…» посвящена реализации в Саратовской областной библиотеке для детей и юношества имени А.С. Пушкина онлайн-проекта «Жили-были сказки», который «стал своеобразным дайджестом сказок, созданных саратовскими литераторами нескольких поколений».

Затем опубликована рецензия Людмилы Липатовой «Очень хорошо!» на сборник детских стихов Ирины Китовой «Ходят по небу слоны».

Анастасия Рогова в литературном обзоре «Подростки, сказки и друзья Пушкина: детская литература‑2022» пишет о стабильном росте сегмента детской литературы после пандемии. Критик анализирует такие книги, как «Добрые рассказы» Анны Харлановой, «На макушке лета», «Смотри, как я могу!» и «Нанозавры» Виктории Татур, «Созвездие Большой Бубуки» Анастасии Сукгоевой, «Тайны сарматов» Надежды Кузнецовой, «12 друзей Пушкина» Анны Хрусталёвой, «Принц с последней парты» Елены Усачёвой, «Каскадёрки идут до конца» Анны Анисимовой, «Яблоко времени» Светланы Голубевой и «Рассказы» Евгения Новицкого.

Редакция журнала отдаёт дань уважения и детским писателям прошлого, публикуя рассказ «Рыбаки» забытого детского писателя 1920-х–1930-х годов Константина Минаева, который читается вполне современно.

В конце номера опубликован отрывок из книги Елены Пономаревой, победительницы Всероссийской литературной премии «Большая сказка» имени Э.Н. Успенского, «Дед – Сто Бед». Текст пронизан фольклорными мотивами, не зря имеет подзаголовок «Присказка». Многочисленные внутренние рифмы приближают его к поэтическому. Особо стоит отметить искромётный авторский юмор, близкий к народному по духу: «Жил-был Дед. Не лыс, не сед. Обут, одет – не голодранец. На плечах ранец. В ранце орехи, а с боков прорехи. Где орех упадёт, там деревом прорастёт».

Тематический выпуск журнала «Волга –XXI век» получился целостным и гармоничным. В нём можно найти тексты на любой вкус: наивные и добрые стихи для самых маленьких, юмористические школьные рассказы, серьёзные и поучительные истории для ребят постарше, философские зарисовки для взрослых, которые в душе остались детьми. Так что этот выпуск в целом можно рассматривать как самодостаточное явление в жанре детской литературы.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

377
Величко Елена
Родилась в 1993 г. в г. Королёве Московской области. В 2016 с отличием окончила Литературный институт им. А.М. Горького. Член координационного бюро Совета молодых литераторов Московской области СПР. Руководитель Литературного клуба «Феникс» и Союза молодых литераторов «Финист», победитель и лауреат литературной премии им. С.Н. Дурылина (2015, 2017), победитель премии им. Роберта Рождественского (2015), межрегионального поэтического конкурса «Россия – земля моя» (2019), Конкурса молодых авторов Московской области «Живая память Великой Победы» (2021). Публиковалась в журналах «День и ночь», «ПОЭЗИЯ. Двадцать первый век Новой эры», «Маяк», альманахах «Пятью пять», «Муза», «Литературное Подмосковье», газете «День литературы» и др.

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
15775
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15444
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10335
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9568

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала