«Юность» № 12 (804), 2022
Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Юность» издается в Москве с 1955 года. Выходит 12 раз в год. В журнале «Юность» печатались: Анна Ахматова, Белла Ахмадулина, Николай Рубцов, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Борис Васильев, Василий Аксёнов, Юнна Мориц, Эдуард Лимонов и многие другие известные авторы.
Сергей Александрович Шаргунов (главный редактор), редакционная коллегия: Сергей Шаргунов, Вячеслав Коновалов, Яна Кухлиева, Евгений Сафронов, Татьяна Соловьева, Светлана Шипицина; Юлия Сысоева (редактор-корректор), Наталья Агапова (разработка макета), Наталья Горяченкова (верстка), Антон Шипицин (администратор сайта), Людмила Литвинова (главный бухгалтер), Общественный совет: Ильдар Абузяров, Зоя Богуславская, Алексей Варламов, Анна Гедымин, Сергей Гловюк, Борис Евсеев, Тамара Жирмунская, Елена Исаева, Владимир Костров, Нина Краснова, Татьяна Кузовлева, Евгений Лесин, Юрий Поляков, Георгий Пряхин, Елена Сазанович, Александр Соколов, Борис Тарасов, Елена Тахо-Годи, Игорь Шайтанов.
С Новым Годом! С Новым Счастьем!
Декабрьский номер литературно-художественного и общественно-политического журнала «Юность» за 2022 год пропитан верой в чудо и надеждой на лучшее.
Новогодняя колонка представлена статьёй Сергея Шаргунова «Свет одинокой вывески», где автор размышляет о важности литературных журналов: «Вот бы так – литературоцентрично – и с остальными толстяками: «Новый мир» в Костроме, «Вопросы литературы» в Барнауле…».
Произведение Полины Жандармовой «В ожидании чуда» описывает «вулканические времена» в одном из городков Н. Главная героиня Марина Ивановна работает на заводе и вместе с остальными жителями мечтает о том, чтобы злосчастный вулкан Кракен затих навсегда, дав возможность людям жить спокойно: «Они ждали чуда. Все вместе и каждый по отдельности. Кто как мог и кто как умел. Каждый день. Каждый прожитый миг. Ждали чуда, которого никто не видел уже многие лета. Но именно в канун этого новогодья ждали как никогда». И вот усилиями маленькой пятилетней дочки Марины Нади в убежище завода ворвалось это чудо: «Все они водили хоровод и ждали чуда. Забытого. Казалось бы, потерявшего единственное, что давало ему право на существование, – надежду. Потерявшего и нашедшего ее в лице маленькой пятилетней девчушки, так упорно требующей этого самого чуда. Верящей в него всем своим сердцем и всей душой. Чудо пришло, как солнце, каждый раз встающее после черноты ночи. Как новый день. Как новый год».
В рассказе Ромы Декабрева «31 декабря» повествователь вспоминает времена, когда ему подарили куклу – лоскутного арлекина Пьеро. И как детская фантазия смогла создать сказочную историю с этим персонажем.
Денис Лукьянов в произведении «Вавилонское зеркало» использует приём «рассказ в рассказе» для проведения параллелей жизни старого Вацлава и самого богатого человека в Вавилоне. На протяжении всего текста читатель остаётся заинтригован, кто же на самом деле главный герой: «Старый Вацлав – или какое имя он выбрал сегодня? – сам становился своей коллекцией». Этот человек «собирал все, что несло на себе отпечаток чужих людей, – казалось, что вокруг разрастается его собственная, неповторимая вселенная». И однажды он получил в подарок от девочки Ксюши зеркало, через которое виднелась истина: «Все самое интересное – там, внутри. Снаружи – дежурная маска, не отражавшая ни капли его самого».
В произведениях Рагима Джафарова открывается фантазийно-волшебный мир. Так, в рассказе «В будущее возьмут не всех» поднимается тема истинных мечтаний человека, к достижению которых он стремится. У семьи холостяков (дед Кирилл Андреевич, сын Максим и внук Денис) при встрече Нового года пропадает электричество, для возобновления которого необходимо искренне поведать другим о своей мечте, так как «в будущее возьмут только счастливых». Только концентрация на мечте может решить данную проблему. Рассказ «Отдел экзистенциализма» описывает некую внеземную лабораторию, в которой ведётся беседа между начальником Берни и стажёром Дереком о возможностях Экзистенциальной Машины: «Подорожник разработан, чтобы лечить душевные травмы морских черепах». Внимание в ходе разговора акцентируется на том, что время – пластинка, оно может идти быстрее, чем обычно, но «пока мы не подарим подарки всем, кому они положены, новую пластинку не поставят».
«Новый год нельзя проводить в одиночестве». Не случайно с этой фразы начинается рассказ Евгении Огородниковой «Куплю кисель». Главная героиня в канун Нового года остаётся совсем одна в малознакомом ей городе Шанхае, где не может найти брикеты для приготовления русского киселя: «Продают всё! Всё, кроме киселя!» Все знакомые, соседи и друзья уехали праздновать в Россию и только внезапно появившийся «новый старый знакомый Илья» смог вдохнуть частичку оптимизма в надвигающееся 31 декабря: «Праздник намечался грандиозный: девятнадцать соотечественников и еще почти столько же иностранцев, которые признают только Рождество, но не хотят упускать возможности посмотреть, как россияне празднуют Новый год, попробовать селедку под шубой и сжечь листочек с желанием». В итоге главная героиня приходит к жизнеутверждающему выводу: «На «двенадца-а-ать» загадала главное желание: быть счастливой, несмотря на обстоятельства».
Рассказ Лизы Ред «Новогоднее настроение» отражает непреложную истину, связанную с внезапным появлением новогоднего настроения не зимой, а летом: «Июль на дворе, а новогоднее настроение только сейчас появилось! С декабря ждали!» Поэтому компания молодых людей решает отпраздновать этот день по полной: «В десять вечера на Ирочкиной кухне царила предпраздничная суета». Ведь «в конце концов, новогоднее настроение – редкий гость в душе русского человека, а значит, нет времени объяснять, доставайте шампанское».
Рубрика «С новым счастьем, или литературный Новый год» содержит поэтические и прозаические тексты 11 авторов. Ася Шев вспоминает с иронией о детстве и процессе украшения настоящей ёлки – «печальной пессимистки и недотроги» (в отличие от крымской сосны–оптимистки). Дмитрий Чеховский в тексте «Годы идут…» поднимает тему одиночества, остро проявившегося в новогоднюю ночь и перешедшего в надежду: «Я один, опереться не на что – проваливаюсь. Но вдруг на небе, куда-то указывая, загорается звезда». Татьяна Стоянова в поэтической подборке под названием «Пополам» затрагивает наиболее ценную (не только в канун Нового года) вещь на свете – любовь, которая дарит тепло и ощущение счастья:
Нам каждый год несет любовь под елку.
И ещё:
не бывать Голгофе.
Александр Иличевский в своей заметке вспоминает о беспокойной встрече Нового года в Алабаме (с конной полицией) и о самой загадочной новогодней полночи в переулках близ Покровского бульвара (когда застучала капель, предвещавшая скорый отъезд из города).
Лиза Ред в стихотворении «Люди ломаются с хрустом сухого наста…» напоминает о том, что любому терпению приходит конец, в первую очередь, когда дело касается любви и других чувств:
Имя отныне мне – Снежная Королева.
В произведении Ольги Лишиной «Серега» 13-летний мальчик «с тоской думал, что вот он и вырос», так как у него больше не будет чудес на Новый год. Но внезапно получает заветный подарок, от которого на душе становится светло: «Хотя фигурка была маленькая, а открытка написана с ошибками, спустя пару минут на кухню спустился совершенно счастливый взрослый мальчик. Потому что у взрослых тоже случаются чудеса».
Лирика Натальи Хухтаниеми наполнена предвкушением праздника:
рождественского календаря.
Ирина Базалеева в заметке «Однажды под Новый год» вспоминает о том, как в разное время встречала Новый год (про ёлку в электричке, про испанских красавиц, про фетровую сумочку, про поход за продуктами к новогоднему столу, про пижамную танцевальную вечеринку).
Маръа Малми в своих заметках рассказывает о детской мечте получить в подарок под Новый год куклу Пьеро, которую (как потом выяснилось) родители сшили сами.
Случай из жизни Аси Володиной под названием «Город Т.» приоткрывает завесу тайны маленького Нижнего Новгорода – города Т., в несовременности которого есть «вневременность, а в этой вневременности всамделишность, и правильность, и гордость – то, что растеряли многие, но только не город Т.». Сказка этого же автора «Город просыпается» повествует о некоем городке, которого «никакой силой человечьей было не взять. Только временем. Так и стоит себе городок неприкаянный, ни своим, ни чужим не нужный»; и об ученом муже, помогшем возродить это место для счастливого житья. А в окончании содержится мораль: «Возделай свой сад».
В произведении Яны Яжминой «Пластмасса, пиксели и хвоя» сопоставляются плюсы и минусы появления в доме перед Новым годом трёх видов ёлок: искусственной, виртуальной и настоящей.
Рубрика «Поэзия» начинается с произведений Ольги Лишиной, основу которых составляет лейтмотив «потом пройдёт», касаемый и времени, и чувств, и боли:
Однажды тебе снова хочется просыпаться, без лишних усилий, без споров и без таблеток.
И ещё:
Снег кружится и длится жизнь.
А в заключении:
За новым счастьем – новые морозы.
Лирика Василия Нацентова проникнута философским размышлением и оставляет после себя шлейф раздумий о любви, о жизни, о детстве, об одиночестве:
мы проживем с тобою как-нибудь, как-нибудь.
И ещё:
и глубока тишина.
Произведение Даши Благовой «Салам из страны гор» отправляет читателя в мир первой (оказавшейся запретной) любви русский девушки Али и дагестанского парня Маги. А песня народов Кавказа, льющаяся горным источником, занимает центральное место в этой истории как прообраз истинной свободы и успокоения.
В заметках Анастасии Астафьевой «Коньячок с Толстым» главная героиня Ася (трудоголик по своей сути) обращает внимание читателя к воспоминаниям из детства при чтении книг Льва Толстого и к встрече с духом этого великого писателя в Ясной Поляне: «Я сделала это! Я еду в Ясную! К самому Льву Николаевичу…». Именно это место позволяет вновь ощутить радость жизни и понять, что нужно для человеческой души: «Вот она – ясная поляна! Вот в чем суть! Пробиться, продраться сквозь тьму, чтобы оказаться на чистом открытом месте, на воле и, преодолев сдавивший горло спазм страха перед жизнью, вдохнуть с наслаждением полной грудью и обновиться душой и телом».
Рубрику «Зоил» открывает статья Ивана Родионова в статье «Малой формы пышноцветье», которая рассказывает о коротком списке второго сезона премии журнала «Юность» имени В.П. Катаева. Отобранные малым жюри двенадцать рассказов можно разделить на три условные части: «тексты известных, состоявшихся авторов (Драгунский, Идиатуллин, Николаенко); «молодая шпана», активно и с успехом бьющаяся за место под литературным солнцем (Некрасова, Кубрин, Рябов, Гритт, Степанова); темные лошадки – Бондарь, Дайрабаева, Корниенко. Софья Ремез здесь стоит несколько особняком – ее имя любителям литературы известно давно».
Статья Дарьи Месроповой «Восточно-западный ветер» призвана рассказать читателю о романе Е. Манойло «Отец смотрит на запад», в центре внимания которого находится судьба девочки Кати и ее большой русско-казахской семьи. Автор приходит к выводу, что данное произведение представляет собой историю «освобождения от семьи, земли, родства и всего того, что понятно и безопасно».
Обзорная статья Дениса Лукьянова «Книжный магазинчик на полях: фантастические новинки» рассказывает о девяти современных произведениях из разряда фантастики. Так, книга Владимира Торина и Олега Яковлева «Мистер Вечный Канун. Уэлихолн» – «не мистика, не хоррор, не детектив и не психологический триллер. Это вроде как все и сразу» (фантастическая готика). Произведение Мэй «Руки, полные пепла» представляет собой «не то, чтобы ретеллинг целого корпуса мифов и образов, в центре которого, конечно, легенда об Аиде и Персефоне. Это скорее вариации на тему. Или, если отталкиваться от музыки, – своего рода ремикс: условный Бетховен с технобитами». Текст Ксении Власовой «Рок и Кара» – «это такая красивая средневековая и одновременно чуть варварская Европа, в которой открывается читательскому взору весьма нетипичный феминистический взгляд на классическую сюжетную структуру современной фантастики young adult». Невероятно душевная фэнтези-сказка Екатерины Звонцовой «Пока смерть не приведёт нас домой» полна ностальгии по старому востоку. Роман-диковинка Им Сон Сун «Консультант», «скорее, напоминает эссе, нежели роман. Такой прием, безусловно, оправдан задумкой своеобразной исповеди». Книга Снежаны Каримовой «Омут» динамичная и многоголосая, где, «как в знахарской печи, томится смесь из культурного кода языческих легенд, примет и поговорок, живых современных героев и простого увлекательного сюжета». Каждое произведение сборника рассказов «Однажды тёмной зимней ночью» – «это своего рода вещь в себе: не важно, уютная или неприятная, щекочущая нервы или откровенно ужасающая». «Самое настоящее нерафинированное славянское фэнтези» Ольги Ромадиной «Янтарный меч» – это простая «история-путешествие» о поиске себя и важности человеческого выбора. Сборник Макса Фрая «Правила игры в человека» создан для тех читателей, кто не боится разноплановых текстов, представляющих собой интересную творческую коллаборацию, где так по-разному отражаются одни и те же проблемы.
Завершающая номер обзорная статья Татьяны Соловьевой «Теория айсберга: обзор книжных новинок» ставит своей целью расширить читательский кругозор при прочтении разноплановых по своему жанру и содержанию книг, которые поделены на 2 группы исходя из возрастных особенностей. Так, литература для взрослых содержит 8 мини-анализов с выдержками из текста. Роман «2666» испаноязычного классика Роберто Боланьо «очень странный, вызывающий массу ассоциаций и вместе с темни на что не похожий». Роман воспитания Абдулразака Гурна «Рай» повествует о человеке «старого мира, который вдруг сталкивается с мощным, оглушительным и резким новым». Новогодняя сказка Ислама Ханипаева «Большая суета» представляет собой социальную сатиру в духе «Тревожных людей» Бакмана. Книга известного научного журналиста Карла Циммера «Планета вирусов» – это «сотни интересных фактов о прошлом, настоящем и будущем наших мельчайших соседей – смертоносных, но неизбежных». Роман «Волшебник» Колма Тойбина – о природе творчества и природе гения Томаса Манна. А книга Екатерины Звонцовой «Причеши меня. Твой текст» – пример удачного практического руководства по писательскому и сценарному мастерству. Аллегорический роман Мирей Гане «Американский беляк» рассказывает о человеке и его темпе жизни в большом городе. Первая русскоязычная биография королевы детектива Агаты Кристи содержится в книге Александра Ливерганта «Агата Кристи: свидетель обвинения».
Литература для детей и подростков представлена шестью обзорами и цитатами из рассматриваемых книг. Идеальным семейным чтением для новогодних каникул автор называет произведение Терри Пратчетт «Пещерный человек – путешественник во времени». А подростковая фантастическая повесть Шамиля Идиатуллина «Это просто игра» показывает, что «граница между компьютерной игрой и жизнью внезапно становится очень проницаемой». Увлекательная энциклопедия для детей по двадцати необычных местам России Анастасии Строкиной под названием «Атлас загадочных мест России» – это «максимально увлекательное и красочное краеведение». Книжка Жака Гольдстина «Шарф» содержит минимальное количество текста для совсем юных читателей о семейных ценностях и традициях. Хорошая подростковая история Кристофера Буикса «Теория айсберга» показывает силу человеческого характера, «а еще то, что, когда у человека есть ради чего бороться, он может добиться очень многого». И, наконец, в задачу книги Ирины Кравцовой и Альбины Шайхутдиновой «Уличные люди» входит рассказ подросткам о том, что «бездомные, которых мы часто видим на улице, когда-то жили дома».
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
